5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープなレンズ

1 :Qoo:2000/01/16(日) 01:44
シャープなレンズが好き。
ボケ味を語ることが流行ってるけどそんなのどうでもいい。
髪の毛のが1本ずつ分かるくらいのがいい。
ボケ味なんてどうでもいいからシャープなレンズを教えて!


2 :名無しさん:2000/01/16(日) 01:49
ニコンの単焦点

3 :カタくていいなら:2000/01/16(日) 02:06
AiMicro55/2.8

4 :名無しさん:2000/01/16(日) 03:50
やっぱり、ツアイスでしょう



5 ::2000/01/16(日) 06:21
シリーズ的にはニコンだろうなぁ・・・。
ガリガリにシャープなレンズ多いし。
肌荒れ・毛穴の汚れもバッチリ(?)
でも最近は別傾向のニッコールも出てきたらしい。

6 :オリンパスの:2000/01/16(日) 10:42
100/2だね

7 :ニコンでしょう:2000/01/16(日) 13:38
5の人に同感。マスコミなどでニコンが多いのも解像度重視から。

8 :名無しさん:2000/01/16(日) 17:18
ニコンに関わらずマクロレンズなら平面における解像度はかなり高い。
あとは空撮用のレンズだね。高解像度一辺倒だから。
航空測量用のメトロゴンレンズやエルカンの6インチなど。
ロシアレンズのルサール20ミリなんかもルシノフ博士が航測用に設計したものだと聞いた。

9 :山波瀬香:2000/01/16(日) 22:56
前にも書きましたが、ニッコール180ミリF2.8で職場の女の子
を撮ったら、以後二度と写真を取らせてもらえなくなった事がありま
した。毛穴、シワがばっちりだったもので、・・・・・(涙)。

それはさておき、同じレンズでも絞り込むと無茶苦茶シャープになっ
たりするところが面白い所で、ニコン以外でもコンタの85ミリF1.4
は、(実際の解像度はともかく)絞り込むとカリカリになって、驚き
ました。使った事は無いけど、コンタの100ミリF2も、シャープ
なレンズらしいです。
実際の(測定された)解像度はカメラ雑誌に良く載ってますが、実際
撮影してシャープかどうか、っていうのは解像度とは違うような気も
しております。

10 :名無しさん:2000/01/16(日) 23:51
人をとるにはシャープさと柔らかさの両方を持っているレンズがいいです、
となるとプラナーですね。


11 :1>10:2000/01/17(月) 01:32
僕は撮りたい被写体のディティールまで写し取りたい。
山波瀬香さんも書いているようなその人の 毛穴、シワまでばっちり写し取りたい。
カメラ雑誌に載ってるような「ふわっとした描写」とか「シャープさのなかにも軟らかさを残したボケ味」のレンズなんて僕には必要ないものだ。
やっぱり僕は「普通」じゃないのかな?


12 :山波瀬香:2000/01/17(月) 03:59
>1様
う〜ん、うまく表現できないのですが、
「髪の毛の一本一本までの解像度がある」
というのと、
「カリカリにシャープ」
というのは、何か違うような気もするのですが、・・・?
ミノルタの85ミリも、ペンタックスの85ミリも解像度は
相当なものがありますが、何かカリカリはしていない様な気
もしました(比較的開放で写した場合ですが・・・)。
思うに、輪郭が強調された様に写るレンズが、実際の解像度
とは関係なく固い、カリッとした描写になるのではないので
しょうか?
すみません、私も良く分かってません(笑)。
でも、ディティールをえぐり出す様な描写のレンズ、って、
私もあこがれますし、そういうのも「有り」だと思います
(持ってても、実際に使う機会は少ないでしょうけど・・・)。

13 :おせっかい:2000/01/17(月) 07:14
カリカリのに写すのは、レンズだけじゃないです。
光を上手く使うのがカリカリに写すコツだと思いますよ。
要はうで(笑)


14 :>13:2000/01/17(月) 11:42
同感。
とくに二行目。

15 :びびんば:2000/01/17(月) 21:12
ストロボの直射で、何でもカリカリ・・・だめか?

16 :名無しさん:2000/01/17(月) 23:27
レチナIIIcとかIIcのクセノンを使ってみてください、
他とはシャープさの次元が違いますよ。
決まった写真を見ると寒気がするぐらい。


17 :シャープさん:2000/01/18(火) 05:21
MFのAiマイクロニッコール55mmF2.8Sは
かなりシャープだと思いますです。

18 :名無しさん:2000/01/18(火) 20:12
光のコントラストが強いとカリッとして見えますね。
レチナは色のコントラストが強そうですね。


19 :くー:2000/01/22(土) 15:18
ライカM用ミノルタ40/2。(別名ズミクロン40/2)
シャープです。
白黒でも使えます。


20 :名無しさん:2000/03/15(水) 09:54
Ais105mm/2.5

21 :変なレンズが好き:2000/03/21(火) 23:21
面白いテーマですね.
別スレッドにも書きこみましたがお手軽なレンズで言うと
ズイコー28mm/f=3.5が硬いです。あとコニカの
AR45mm/f=1.8も絞るとシャープで固くなります。
そのほか私の少ない体験から列挙すると、コンテッサの
45mm/f=2.8も順光で絞るといい感じです。
マクロプラナーは何種類か出てますが、
フィルムと絞り、光線の条件によっては目がくらむほどの硬さになるようです。


22 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:32
ペンタFA35f2は極めてシャープです。
硬いというより、繊細。
他メーカーユーザーの方、もしよければ安いZ系もしくはMZ系の
ボディで、このレンズだけ買って使ってみてください。
きっとペンタックスを見直しますよ。

23 :ボケ味なんてどうでもいいからシャープなレンズ:2000/03/22(水) 00:36
RICOH XR RIKENON 50mmF2

24 :>ボケ味なんてどうでもいいからシャープなレンズを教えて!:2000/03/22(水) 00:38
RICOH XR RIKENON 50mmF2

25 :名無しさん:2000/03/22(水) 20:09
絞ってシャープなのはある意味当たり前の所がある。
んで、開放でもシャープ!がシャープなレンズになるんじゃない。
逆光に強いもプラス材料だし。

となるとノクトニッコールの58ミリf1@`2かな。


26 :望遠だと:2000/03/22(水) 22:07
EF400mm F5.6L
開放からナイスです。

27 :名無しさん:2000/04/08(土) 10:26
AFMicroNikkor60mmもいいぞ

28 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:32
ニコン85ミリDタイプも絞って使うと大変なことになるぞ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:02
ズイコーもシャープだよ。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:19
開放でもシャープでコントラストが高くて周辺光量不足がめだたず、歪曲の少ないレンズ欲しい。
2線ボケはOKです。
ツァイスだってシャープさ・コントラスト重視でしょ。プラナー50ミリF1.4って、シャープで
コントラストが高くて2線ボケがいっぱいでてステキ。歪曲が少し目立つのがイヤ。
柔らかい写りだと日本人がいってるだけのことじゃないの?
AFニッコール50ミリF1.8はカリカリにするにはF4まで絞る必要あるけど歪曲は0.3%でナイスです。
鏡筒のがたはメードインチャイナのせいでないとは思うけど。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:43
>30
EF50mm F1.4はどう?

32 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:39
ミノルタの50mmF1.4も悪くないと思う
シャープさと言う意味ではニコンに負けるけどね。

でもシャープすぎるのも問題だよん


33 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:07
ここにあるから探してみそ。
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/vlpd7/text/option.html


34 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:11
シャープなレンズと言えば、ズミクロンでしょ。
でも、レチナIIICのクセノンはもっとシャープですよ。


35 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 12:19
やっぱマクロスイターでしょ、と答えるアルパバカが10人は
いると思ったのだが。

36 :名無しさん@1周年その1:2000/06/11(日) 00:17
やっぱマクロスイターでしょ

37 :名無しさん@1周年その2:2000/06/11(日) 00:19
やっぱマクロスイターでしょ



38 :名無しさん@1周年その3:2000/06/11(日) 00:19
やっぱマクロスイターでしょ

39 :名無しさん@1周年その4:2000/06/11(日) 00:21
やっぱマクロスイターでしょ

40 :名無しさん@1周年その5:2000/06/11(日) 00:22
やっぱマクロスイターでしょ

41 :名無しさん@1周年その6:2000/06/11(日) 00:23
やっぱマクロスイターでしょ

42 :名無しさん@1周年その7:2000/06/11(日) 00:25
やっぱマクロスイターでしょ

43 :名無しさん@1周年その8:2000/06/11(日) 00:26
やっぱマクロスイターでしょ

44 :名無しさん@1周年その9:2000/06/11(日) 00:27
やっぱマクロスイターでしょ

45 :名無しさん@1周年その10:2000/06/11(日) 00:29
やっぱマクロスイターでしょ

46 :31:2000/06/11(日) 00:30
うわ!ほんとにいやがったアルパバカ10人!

47 :>46:2000/06/11(日) 00:33
おまえ、自作自演だろっ!!ワラ

48 :名無しさん@1周年その11:2000/06/11(日) 00:36
やっぱマクロスイターでしょ



49 :名無しさん@1周年その12:2000/06/11(日) 00:37
やっぱマクロスイターでしょ

50 :僕はインターネットの奴隷です:2000/06/11(日) 02:19
またもう一人の自分がでてきました・・
みんな相手してくれてありがとう・・
モニターの前で、待ちます・・

オフが楽しみです・・



51 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:35
↑なんだよコイツ・・・
刺ね

52 :30:2000/06/14(水) 15:08
>31 EF50mm F1.4はどう?

開放でのコントラストは高く、50/1.4としてはプラナー、ズミルクスを抜いて最高。
像面の平坦性がよく、中心から周辺まで良好な解像力がある。歪曲は2% 。周辺光量が36%とやや少ない
のは光量を切り詰めて画質を確保したかったのだろう。(アサヒカメラ1993.10)
すみません。このレンズ使ったことないので引用しました。

53 :31:2000/06/14(水) 19:05
>30
そそ、そんな感じです。歪曲はちょっと気になる。
コントラスト高いのに加えて、シャドーからハイライトまで
しっかり色が乗る感じがあります。
周辺光量は、「36%」ってのがよくわかんないけど、そんな
気にならないです。ピントリングがゴロゴロするのがイヤかも。
NewFDのも似た傾向ですが結構いいです。

54 :せんだ:2000/06/14(水) 23:23
EFレンズは基本的に解像度高いです。
マン毛の一本一本まで丁寧に描写してくれます。
もちろんその奥のヒダヒダもね。
ハメ撮りにはKISSで充分。EOS1Nも使ってみたけど
重くて動きが単調になってしまいます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)