5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中判カメラがほしい

1 :のっと:2000/01/16(日) 14:04
6×7と645のどちらか迷ってます。
両者の画質の差は大きいのでしょうか?
(35ミリと645の差と、6×7と645の差ではどちらが大きいのでしょうか?

1眼タイプとレンジファインダーもどちらがいいものやら?
個人的にはマミヤ7Uがいいかなと思ってますが・・・でも高価ですね。

2 :ザリア:2000/01/16(日) 22:14
 縦位置で撮影する事も考えて、機材を選ぶのも良いと思います。
レンジファインダーの645は普通に構えて縦位置ですよね?
風景等で横位置が欲しい時に、カメラを縦位置に構えなければならないのは
ちょっと・・・と思いますが?
 アサヒペンタの6X7も新型が出たので従来品が中古で出てきています。
自分が買うのなら、ミラーアップ無し、露出計無しアイレベルファインダーの
アサヒペンタの旧6X7ですね!重さは無視します(笑)。
交換レンズも豊富だし。
 レンジファインダータイプは軽量なのが良いですよね。

 画質の差は
35mm:645>645:6X7
 だと思います。
  中判のキメの細かい画質に魅了されたら35mmには戻れ無いです。

 以前、ブロニカS2に645バックを付けて、
ウエストレベルファインダーで縦位置撮影をしようとして、
非常に苦労した記憶が有ります。

3 :びびんば:2000/01/16(日) 23:02
>ザリアさん
>ウエストレベルファインダーで縦位置撮影をしようとして、
そんなことしている姿を想像して、笑ってしまいました。
一番、おもしろかったのは、友人に、ローライフレックスを見せたら(借り物だけど)
「縦位置と横位置は、どうすればいいのだ?」とマジで聞かれたとき。


4 :名無しさん:2000/01/17(月) 00:22
645の方が無難な選択です。

5 :>ザリアさん:2000/01/17(月) 01:16
ペンタ6x7のミラーアップなしはメーカーOHハ終了してます。
ミラーアップ付きボデーをおすすめします。


6 :ザリア:2000/01/17(月) 23:48
>5さん
  ほんとうですか!情報有り難うございます!
 よけいな機構がなければ壊れるところも少ないであろうと考えていたので
 ミラーアップ機構無しの物を狙っていたのですが・・・

>びびんばさん
  自分でも笑ってました。
一度お試しあれ!左右逆転、天地逆転、しかも手持ち!
  「俺は何をやってる?」って思いました(笑)

7 :5です:2000/01/18(火) 02:02
私の67のボデーは仕事柄ボコボコになってますがトラブルなしです。
ペンタ67でシャッターが切れなくなる程壊れた話は周囲でも聞いたことがありません。
よっぽど丈夫なんでしょうね。だからミラーアップ付きのやつを買ってもいいとおもいますよ。

8 :ザリア:2000/01/18(火) 02:41
>5さん
  たびたび有り難うございます。
 やはり実際に使っている人の意見ほど参考になる物はありませんから、
 ミラーアップ付のを捜すことにします。

9 :ペンタの67の:2000/01/18(火) 03:02
シャッタートラブルと巻き上げトラブルは有名だと思いますが
あとあのフザけた修理代
120/220レバーが緩くなったんで見積もり出したら
(クリックが効かないだけですよ!)
68000-85000かかりますとホザかれました

まあシャッタトラブルはフォーカルプレーンがあのデカさなんで
仕方ないとは言え修理代はマミヤを見習って欲しいですよ
中古は依託品を避けて一年保証付けてる店で買いましょう
販売価格を修理代がオーバーして返金になる可能性も大ですけれど

だいたいプロはスペアボディ山のように持って行きますよね
67IIは特に巻き上げを改良したと技術者が言っていたので
(カタログにもかいてあった気がします)
「じゃあ今まで不良品うりつけてたのか?」といったら黙っていました。
別に嫌いなだけでは有りません
レンズはかなりいいとおもいます
なんであきらめてつかってます

東京のヒトなら1/24にキムラの日本橋店でGS-1+100/3.5+Gripで
6万ナンボってーのがでます
ならばないとムリでしょうけれど新品同様でした
GS-1はボロニカの中ではトラブルは少ないでしょう
使っている人もすくないですけれど、壊れた話は聞いた事はないですね
あれの110マクロは素晴らしいと思います
実は自分も欲しかったりします

あとトラブルのはGX680とRZのレボルビングの接点かなあ、
これは候補にはいってないからいいか。

マミヤ7は旧タイプが80ミリつきの新品133000とういのが三宝にありましたよね?
色付きブライトフレームと縦釣りラグは改造してくれます
オーバーホール時にやれば工賃が掛からないだろうから割安でしょう
これのこないだ出た50ミリも素晴らしいです

10 :未経験者:2000/01/18(火) 05:11
被写界深度の浅さが不便に感じることはありませんか?

11 :>10:2000/01/18(火) 20:17
被写界深度が浅いというより、解像度が高いのでピントが
合ってる範囲が狭く見えるってことね。

12 :名無しさん:2000/01/18(火) 23:42
35ミリ判と同一画角のレンズが、中判ではより焦点距離の長いレンズに
なるわけで、被写界深度自体も浅いです。

13 :そもそも:2000/01/19(水) 00:17
被写界深度=ピントの合う範囲
ってのはちがうよね。

14 :名無しさん:2000/01/19(水) 07:50
ライカとニコンから中判カメラが出ます。
今年は中判の年になるでしょう。


15 :名無しさん:2000/01/19(水) 10:49
>14
  マジ?

16 :>14:2000/01/19(水) 10:56
ウソつけ。採算とれねーよ。

17 :名無しさん:2000/01/19(水) 15:42
いや、案外、デジカメが普及し始めてるからありうるかも。

この先、APSが当然のように捨て去られることは、
火を見るより明らかだけど(使い捨てとしては残る可能性あり)、
一般の人の使うカメラがデジカメ中心になっていくと、
それにつれ銀塩のユーザーはマニアが中心になるだろうし・・・
つまり、いま普及〜中級クラスのカメラを使ってるユーザーも含め
多分、将来的にデジカメ・オンリーに移行してしまうのではないかと。
で、残るのはマニア層のみ。当然、画質にはうるさい。
そうすると使用者の比率を考えた場合、35mmから中判に
自然と重心が移動することは予想される・・・。
ライカはともかく、ニコンはやってくれるかも。

18 :名無しさん:2000/01/19(水) 16:49
でも中判、高すぎる!

19 :名無しさん:2000/01/19(水) 16:52
Fマウントで中判、出来るのだろうか?

20 :>19:2000/01/19(水) 18:18
>Fマウントで中判、出来るのだろうか?
こらこら、、、(-_-;)

21 :ザリア:2000/01/19(水) 21:31
 ニコン中判レンズ→Fマウントアダプターが有れば楽しめるね!

22 :夢を語ることは悪くない:2000/01/19(水) 23:43
が、昨今の中判カメラブームは今年あたりで終息する。
欲しい人は大体買い終ったこの時期に、いまさらニコンが出してくるとは考えにくい。
試作くらいしてるかも知らんけど、発売するほどアホじゃなかろ?


23 :びびんば:2000/01/20(木) 00:39
ニコンSPの復活もあれば、中判もかい!
デアドロフに、ニッコールつけて写せばいいのでは?
トヨビューには・・・フジノンでしょ。

24 :名無しさん:2000/01/20(木) 00:52
ライカの中判です。
http://www.asc.upenn.edu/usr/cassidy/leica-h/

ニコンもどっかで見たけど、URLわすれました。

両方とも、うそですからね。


25 :レンズはあるじゃない、ニコンの中判:2000/01/20(木) 02:22
現行品で。皆さん忘れてない?

26 :名無しさん:2000/01/20(木) 09:52
>現行品で。皆さん忘れてない?
忘れる以前に思い出せん。ブロニカ用かな?
大判用ニッコールなら既に語られているが。。。

27 :25:2000/01/21(金) 05:15
違うちがう、ブロニカ用のアレでもプラウベル・マキナのアレでもないって。
現行品だよ。>中判ニッコールレンズ。もちろん大判用でもない。
ほんとに忘れられてるのか、答えがマニアックすぎるのかな?

28 :びびんば:2000/01/21(金) 23:07
>27
わかりません。私もブロニカとマキナしか知らないよ。

29 :26:2000/01/21(金) 23:35
えーーー、てっきりマキナ67ってくると思っていたのに。
降参です。教えて、ね。m(..)m

30 :25:2000/01/22(土) 00:23
一応ニコンボディでも撮影に使える・・・とかいって引っ張ってみる。>中判用ニッコール

・・・実は、そりゃねーだろって言われるかもしれないレンズなんだけど、答えを書いても
怒らない?

31 :まるまる>1:2000/01/22(土) 02:39
某カメラ店で元祖マミヤ7+80mmF4新品\120K!
これしかないでしょう。

32 :>31:2000/01/22(土) 07:08
三宝だと金融115000円ですね
メーカー保証書付き12万ならやすいですねえ
どこのおみせですか?
欲しいです

>25
全天カメラくらいしか思い付かないなあ
兼用だとフォーカシングユニット用?
両方現行じゃねえや

33 :> 30:2000/01/22(土) 10:26
全然当てずっぽうだけど、引き延ばし用レンズとか?

34 :おいらも:2000/01/22(土) 14:25
そう思った

35 :26:2000/01/22(土) 16:21
ん、エル?EL?
確かにブローニーサイズ用はありますが、、、75とか105だったかな。

36 :32です:2000/01/22(土) 17:40
FCマウント付けてベローズってことかなあ?<エル

37 :25:2000/01/22(土) 23:46
そう、答えはELニッコールです>中判用ニッコールレンズ。
ちなみにニコンボディで撮影に使うには、「手で持って、マウントの前にかざす」
というメメント・モリなテクニックがお手軽。アオリも使えるよ!

そうそう、大判カメラのメーカーが、「35ミリ判一眼レフでアオリが使える」と
いうアダプターを出していたという記憶が。これを介せば撮影に使える筈。


38 :26:2000/01/23(日) 00:16
>・・・実は、そりゃねーだろって言われるかもしれないレンズなんだけど、
>答えを書いても怒らない?
怒らないけど一応言っておくね。
『そりゃあねーだろよー』

39 :> 37:2000/01/23(日) 01:40
33だけど、

「そりゃーねーだろーよ〜」

はずれて欲しかった・・・。

40 :ザリア:2000/01/23(日) 12:53
 やられた・・・

41 :名無しさん:2000/01/23(日) 23:52
フジの645(レンジファインダー)は、評判どうでしょうか?
中古屋で見てみると、結構機種があるようですが・・・

42 :まるまる>32:2000/01/24(月) 19:41
三宝ですよ。
ただしインターネット特価とかで、限定3台とのことでしたからもう在庫はないのかも。
金融品でもいいですね。

43 :26:2000/01/25(火) 00:46
「中判ニッコール」だが、変に期待したせいか、
何だかマキナが欲しくなっちゃったじゃないかよー。>25
出来ればW67か670。故障が多いってホント?


44 :25 :2000/01/25(火) 01:15
>26
>何だかマキナが欲しくなっちゃったじゃないかよー。
買っちゃえ買っちゃえー。
つーか、おれもマキナ欲しくなってきちゃってる。やべえ。
おまけにハンザフィールド35(35ボディでアオリができるやつね)も。

45 :名無しさん:2000/01/25(火) 01:29
おれもゼンザブロニカほしくなってきた。

46 :名無しさん:2000/01/25(火) 23:12
やぱり66

47 :名無しさん:2000/01/25(火) 23:14
ゼンザブロニカ使っている方いないかなぁ?

48 :ブロニカは:2000/01/25(火) 23:27
ミラーショックが大きいと聞くので、手持ち派の私は食指が動きませんが、
ユーザーの生の声は是非聞かせていただきたいです。

49 :あそこ潰れんじゃないの?:2000/01/25(火) 23:29
もうタムロンになってるけど、ボデーなんてずっとあのままだもんな。
各社新製品に対して値下げでしか対抗できないし。

50 :びびんば:2000/01/25(火) 23:32
>47
善三郎さんが作った、ブローニーフィルムを使うカメラ。
という、意味でしたよね。

51 :ロクロクだったら:2000/01/25(火) 23:37
キエフなんて選択はどうだろう?

52 :>51:2000/01/25(火) 23:41
コンタックスの人?

53 :51:2000/01/26(水) 00:08
>52
>コンタックスの人?
え、なんで?



54 :キエフ88はあんまり壊れるんで:2000/01/26(水) 00:19
キエフUSAなんかでは自社でスェーデン製のパーツを組み込んでいるらしいっす。

55 :KievUSAだかの:2000/01/26(水) 01:44
広告で
You buying non-dealer item
you playing russian roulet
とかいうのがスゲーウケた
綴りとかはうろ覚えなんでつっこまんでね

56 :うわ、欲しくなってきた:2000/01/26(水) 05:45
>54
スウェーデン製と言うことは・・・ハッセルのパーツ?

57 :名無しさん:2000/03/17(金) 12:29
COTAX645がいいよん

58 :名無しさん:2000/03/18(土) 02:02
ハッセルのほうがいいよ〜んだ。

59 :>58:2000/03/18(土) 02:23
えどー?

60 :名無しさん:2000/03/18(土) 02:45
ペンタ67の初期型お薦めです。わざわざUは写真下手そうに見えますよ。
645はプロの仕事以外やめましょう、意味ないです。
すぐ不満がでます。仕事以外では645はブローニーの意味なし。
ぼろぼろの67で世界の果ての島まで行くのがいいですねー。

61 :>60:2000/03/18(土) 02:52
67、シャッターが同じ。悲しき中小企業>旭光学

62 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:06
矢風、オークションじゃ、ペンタ67(M・Uなし)が信じらんない最低落札価格で出てる。
あんな30年選手のカメラシャッターがイカレてると思った方がいいぜ。
修理はペンタックスで9万円から受け付けてくれるらしいぞ(涙笑)
保証無しの現状なら3万が上限だな。

63 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:24
今度の2型の巻き上げレバーはプラスチックだけど大丈夫か?

64 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:24
645、いいんじゃない?
ある意味35ミリ判より気楽に使えるよ

65 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:34
どうゆー意味で?

66 :64:2000/03/18(土) 03:49
テキトーに使っても、そこそこ以上のクオリティになっちゃうから。
俺はモノクロ小僧だけど、中判のフィル現は、気楽にできるから好きだよ。

で、中判で一番お気楽度が高いのは、やっぱりろくよんごでしょ?


67 :66:2000/03/18(土) 20:26
ふむ。確かにその通りだ。
フィルムがでかいだけで問答無用に写真が良く見える。
(クライアントにハッタリが効く?)

68 :名無しさん:2000/03/18(土) 22:10
フィルムサイズだけでなく、GA645のレンズ
がいいのもけっこう効いていると思うけど。

69 :>68:2000/03/19(日) 09:00
遊びで買うならもってこい。
中古で5万円台だからね。
買うときは「バージョンアップ済み」を探すといい。
とは言っても、120で15枚撮れるか16枚撮れるかの違いだからなぁ。

70 :名無しさん:2000/03/19(日) 22:01
同じ67サイズでも、ペンタ67とマミヤ7では
レンズの構造上、描写力が違うといいますよね。
広角ではカリカリとした描写のマミヤ7
に軍配が上がるとききましたが。

71 :名無しさん:2000/03/19(日) 23:09
>70
そのとうり。一番、画質がいいのはマミヤ7。
ハッセル+マミヤ6というスタイルは10年前、 RZ+7は5年くらいから
プロでは流行。フリーセッティング&ライティングで撮るのね。
リスクの分散という考えもある。スタジオではボケが関係ないから
レンジファインダーは有効。

72 :名無しさん:2000/03/20(月) 19:59
>71
なるほど、うちのマミヤ645とGA645を比べると
GA645のほうに分があるような気がするけど、67
でも同じなのね。

73 :名無し:2000/03/23(木) 22:29
フジGA645のバージョンアップ済みってどういう意味ですか?
教えて下さい。

74 :73:2000/03/25(土) 11:19
220で32コマ撮れるのが新しい方

75 :Tプルーフ:2000/03/26(日) 00:36
おねがいだ。中判はよそでしてくれ。うざい

76 :>75:2000/03/26(日) 02:02
お前がでていけ!

77 :写真専門学校:2000/03/26(日) 20:53
ハッセル503とブロニカSQ-Aiのどちらに購入しようか迷います。
レンズは50ミリ、80ミリ、150ミリを揃えたいです。
ポラパックやプリズムファインダーをつけると結構、値段が違います。
ブロニカはそんなに壊れやすいのでしょうか?ハッセルは丈夫なのでしょうか?
レンズやいろいろ御教授ください。


78 :35ミリの話をしろ!氏ね:2000/03/27(月) 00:38
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

79 :名無しさん:2000/03/27(月) 11:35
あぼーん、おねがい。

80 :503は:2000/03/28(火) 02:22
グラインドなんたらってミラーしゃくりあげがブッ壊れます
ギアだけで三万いくらかな?
そいつが欠けるんです
80/2.8CFがついた後期クランクの☆マーク付き極上の500CMを買いましょう
中古で18万位かな?
委託品はヤメましょう。壊れた時に泣きます

ブロニカは処分する時に笑います

ハッセルっていやあチョートク責任編集のツアイス号はオモロいね
CFよりCが良いって作例が出てるけどどうみてもCが露出高めなだけにしかみえん
絞りの設計の違いにしかみえないなあ
CもCFと遜色ないけれどああいう記事で中古が上がる

81 :>80:2000/03/28(火) 14:41
ありがとうございます。ブロニカは故障が多くて
ハッセルが少ないという訳ではないのですね。レンズはやはりツァイスはいいのですか?
PSゼンザノンはどうでしょうか?

645を購入しようかと思いましたが雑誌などは縦横を両方撮らないとダメと書いてあり
正方形なら後でデザイナーがトリミングするといいますが本当でしょうか?
現在でも有効でしょうか?

82 :名無しさん:2000/03/28(火) 17:05
チョートクの読みすぎです。
別にそれで仕事するわけじゃないんでしょ?

83 :名無しさん:2000/03/28(火) 23:14
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

84 :>82こんばんわ。77です。:2000/03/29(水) 02:08
ライカやハッセルで仕事写真はできないのでしょうか?
最短撮影距離など制約はあるが、あこがれます。
みなさん、悪く言うけどコマフォトさんのいうことが
正しいこともあり、勉強します。

トピが消えたのは残念です。

85 :>84:2000/03/29(水) 02:31
ネタか?

86 :>85:2000/03/29(水) 02:47
ネタだろ。

87 :名無しさん:2000/03/30(木) 13:56
コマフォトという名前の雑誌の方が役に立つような
気もする。

88 :そりゃ:2000/03/30(木) 19:03
ハッセルは仕事カメラでしょう
先ず買ったらフランジバック調整出さなきゃならないにしてもさ

コマフォトの別冊の中版カメラの本でも買ってみてよ
流れが分かるから

89 :中判初心者:2000/03/31(金) 01:40
>先ず買ったらフランジバック調整出さなきゃならない
そうなんですか?詳しく教えてください。

90 :>89:2000/03/31(金) 06:12
気付かないひとはべつにいいんじゃないのかな?
厳密に見るとってレベルだから

逆を言うと厳密には、、、ってヤツだね

あと中古はバックの中枠のナンバーだな

91 :名無しさん:2000/03/31(金) 07:32
フランジ調整いくらくらいかかるの?ブロニカは調整いらないの?

92 :ひさびさ〜:2000/04/05(水) 02:36
ファインダーの青カブリが改善された現在、最強の645カメラは
マミヤ645AFになったと思うが、どないだ?

93 :>92:2000/04/05(水) 02:50
テメーなんて知るか。勘違いするな。誌ね

94 :BW46:2000/04/05(水) 03:39
すまない。みんな

95 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:04
agr

96 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:47
かめら

97 :名無しさん:2000/04/08(土) 07:53
ブロニカの古いのは修理してくれる人がいないって聞いた。
動かなくなったら捨てるか。

98 :名無しさん:2000/04/08(土) 13:16
ハッセル、購入検討中なので、あげさせていただきます。

99 :マミヤ7:2000/05/11(木) 08:51
7Uの購入を検討中なので、あげます。
やっぱし新しいのは使いやすいですか?

100 :>99:2000/05/12(金) 05:50
それは人それぞれ。
自分が何をどう撮りたいかによる。
取り敢えず買ってみ。
使いずらかったら売れば良い事。
せいぜい30万くらいだろ。

101 :>100:2000/05/12(金) 08:09
あーつまんない奴。それは結論だろ。
ここはそこに至る過程を楽しむところだぜ。
俺は新型いやだな。
なんたってグリップのあのMAMIYAの浮き彫り‥‥。
ダットサンのトラックじゃないっつーのよ。

102 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:07
ぺんたっくす67がいいよ

103 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:09
金があるならペンタックス67IIですね。

104 :103:2000/05/18(木) 00:15
あげ

105 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 20:55
 ツアイスレンズは新旧を問わず、現行型国産レンズ大半より性能が優れていると思い
ます。少なくとも一般撮影では。 
 程度の良いローライ二眼(テッサーf3.5は比較的安価 数万円)はお勧め。
 国産しか知らない人には、きっとウロコものでしょう。
 一部のマニアはよく知っていますよ。
 フィルムがある限り、きっと一生モノになりますよ。

106 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 23:41
申し訳ないがローライのレンズ性能はシュナイダーの方が上。

107 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 00:08
>106
まったくそう思う。
ローライフレックスのテッサーより、ローライコードのクセナーの方がいい。

108 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 00:26
クセノタールがローライでは最高でしょう。

109 :106〜108:2000/05/19(金) 00:50
自作自演。ウシシ逝ってやったウシシ。

110 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 00:53
>108
本当の事を言ってもらっては困る。
ブランドに騙されやすい俗物が多いおかげでシュナイダー製レンズの付いた
カメラは安く手に入るのだから。

111 :110:2000/05/20(土) 00:54
私は106ではない。

112 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 02:29
懐古趣味ではなく、中判を使うのだったら旧型のスプリングカメラや軽量の二眼レフ
を見直したらどうですか。せめてサブとしてでも。
 古いので、速写はできないし逆光にも弱いですが画質は35mmの比ではありません。
 露出の知識はあるでしょうから、操作にさえ慣れれば携帯性のすぐれた(600〜900g)
もののメリットは大きいでしょう。

  

113 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 21:27
蛇腹が心配。


114 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 21:56
 蛇腹は古いものでも、案外しっかりしたものが多い。チェックも比較的簡単。
 ツアイスイコンのネッターなどは、1万円台で出ている。目測式なので壊れ
る心配が少ない。壊れても自分で直ぐに修理できる。レンズが信じられないほど
優秀。内面反射が少ないので逆光に強い等々。
  

115 :ブルー:2000/05/27(土) 21:13
フジ645iを買おうと思ってますが、
ピントの精度がかなり甘いとききました。
中古屋さんにもよく置いてるし・・・
使ったことのある方、ご意見お願いします。


116 :>115:2000/05/27(土) 23:07
 MFタイプのGS645Sにしたら。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)