5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコンF80発表

1 :名無しさん:2000/01/27(木) 20:10
盛り上がって下さい。
っていうか、誰か訳して。
http://www.maxwell.com.au/new/pma2000.html

2 :名無しさん:2000/01/27(木) 20:32
ここにも情報あるよ
http://www.maxwell.com.au/photo/cameras/slr/f80.html

3 :名無しさん:2000/01/27(木) 20:39
5点AFと1/4000シャッタースピード
内蔵ストロボはG12
F100をスペックダウンして内蔵ストロボを入れた感じかな
外装はプラスチックかな。。
値段は10〜12万くらいかなー

4 :名無しさん:2000/01/27(木) 20:49
オレとしては334万画素のCOOLPIX990の方が
興味あり。

5 :名無しさん:2000/01/27(木) 22:17
AI AF VR Zoom-Nikkor ED80〜400mmF4.5〜5.6D
手ブレ防止レンズも発表されましたね。
1日も早く、キヤノン並みのラインアップを望む!
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2000/pma2000_00.htm


6 :瑠璃色:2000/01/27(木) 22:21
ここは?
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2000/pma2000_00.htm


7 :瑠璃色:2000/01/27(木) 22:23
あ、だぶった

8 :名無しさん:2000/01/27(木) 23:41
いつ頃発売ですか??

9 :ニコン大好き!!:2000/01/27(木) 23:50
夏の棒茄子の行き先決定!かな?(笑)

10 :でんぼ:2000/01/28(金) 03:11
あれ??国内仕様だと、F80ではなくてN80なの??なんかダサイ名前。

11 :名無しさん:2000/01/28(金) 08:48
Nは海外向けの名前でしょう。

12 :名無しさん:2000/01/28(金) 08:49
デザインはF60Dそのままだね。
がっくり。

13 :名無しさん:2000/01/28(金) 09:43
色はシルバーもあるようだ。
http://www.nikon.ca/camera/f80/index.html

14 :名無しさん:2000/01/28(金) 13:08
70よりもかっこいいな

15 :伝統のアレ:2000/01/28(金) 18:50
Webの写真だと、ケーブルレリーズ穴がシャッターボタンについてますな。
前モデルからのお約束ってやつか?

F5やF100にはメカニカルのレリーズ穴ってついて無いよね(推測モード)。
一番下位機種には、汎用の安いレリーズがつけられるようにって言う優しさ
だよね。

ニコン独特の伝統維持思想は好きだけど、財布の紐がゆるむかどうかとは
ちょっと別なんだよね〜。

16 :でんぼ:2000/01/29(土) 01:30
んで、ぶっちゃけた話し、これはどういうカメラでどういう人が買うべきもので、どういう」使いかたがただしいの??

17 :>16:2000/01/29(土) 03:06
F70Dはいいカメラで今まで使ってきたけど、操作が複雑なのには
参ったよな〜って人が乗り換えるカメラかな?

18 :名無しさん:2000/01/29(土) 05:52
F60Dより軽くなっているのは何故だろう?

19 :名無しさん:2000/01/29(土) 14:28
オートブラケティング、1/2ステップだけなんだね。ニコンでは珍しい
かな(1/3だけってのは多いけど)?
これで全速同調の外付ストロボがあれば、X90から確実に変えるかな
(X接点1/125はちょっと遅い気が)


20 ::2000/01/29(土) 14:30
X90 -> 90XS


21 :名無しさん:2000/01/29(土) 17:01
ぼくの印象としては、

F80のいいとこ・・・
・F100なみのAF機能。
・コマ間データ写しこみが可能なこと。

よくないとこ・・・
・Ai等のCPUなしレンズでは測光機能が働かないこと。
・ストロボ同調速度がF70と変わらず1/125秒。

実売価格が6万円台後半から7万円台前半なら納得するかな?
定価はF70の95,000円よりは高くなるんでしょうね。

22 :地方人:2000/01/29(土) 20:00
>・コマ間データ写しこみが可能なこと。
これ出来るんだ。F100でもこれと同じようなオプション出してくれないかな。
フォトセクレタリなんて面倒なもの使ってられないって。


23 :名無しさん:2000/01/29(土) 20:03
>よくないとこ・・・
>・Ai等のCPUなしレンズでは測光機能が働かないこと。

F4並の事をやれというのは酷では・・・

>・ストロボ同調速度がF70と変わらず1/125秒。

確かに。でもこれで1/250だったらAF機No.2のF100との差がね・・・
商売考えるとやりたくないでしょうね。そういえば、巻き上げ速度は
幾らだろう?

あと、レスの一覧にある日本語と英語のページに書いてあるモデル
のラインアップが違うのが気になる。


24 :>15:2000/01/29(土) 23:58
F70には、ケーブルレリーズ穴はないです。
F80にあるってことは、ニコンに意外と多くの改善要望があった
のでしょうか?
ちなみに、F70をベースにしたと思われるプロネア600iには、
専用のケーブルレリーズ穴があります。

25 :>23:2000/01/30(日) 11:19
F80ではCPUなしレンズはメーターすら働かないのですよ。
つまりF401並ということ。
F4はマルチパターン測光もできるので別次元。

ちなみに私は21とは別人です。

26 :21:2000/01/30(日) 12:25
25さん、フォローありがとうございました。m(__)m
これからは、ボディ側Ai爪は省略されていく方向なんでしょうね。
F6が出る頃はどうなっていることでしょうか。
D1には、とりあえずAiが残ってますけど。


27 :びびんば:2000/01/30(日) 17:17
>23
>F4並の事をやれというのは酷では・・・
これも、F100との差別化だと思う。
機構的には、絞り優先測光なんて、昔からやっていることだから、
簡単な仕組みですよね。
連動がダメなら絞り込み測光という手もあるけど・・・
そんなことするヤツは、高いのを買え!という戦略ですね。

28 :ちゅうことは:2000/01/30(日) 22:59
F80では、CPUレンズでも接写リングを使ったら測光できないの??
がびーん   つかえん

あとF100と同じようにAFセレクターが後ろについてるのかなー?
あれって(特に効き目が左の場合)すっげーじゃまなんだよね

29 :びびんば:2000/01/31(月) 20:08
>28
F80では、そういう事かもね。
AFセレクターは、私は、真中に固定しています。
あんなの動かすよりも、カメラの向きをずらしてシャッター半押し。
こんで十分。

30 :名無しさん:2000/01/31(月) 23:15
http://www.nikonusa.com/products/feature.cfm?id=281&feature=336

NikonUSAのサイトにある、F80のスペック一覧ですが、
この中に、
Exposure meter coupling CPU and AI combined
という記述がありました。


31 :名無しさん:2000/02/14(月) 23:23
あげ
最新情報はないすか?

32 :名無しさん:2000/03/26(日) 10:01
あげたよ

33 :名無しさん:2000/03/26(日) 16:17
とっても欲しいのだ。
理由;夜でも補助光のおかげでAFが効く。
ストロボを使わない時に便利〜♪と言うだけで。

なんでF5にもつけないかなぁ

34 :あの:2000/03/28(火) 02:47
電球の補助光はすごくいいですよ
赤成分だけであわせるとやっぱ少しズレますもん
開放だと1NよりKissの方が正確でした


35 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:47
デザインがパットしない。
F5のデザインが良くないと思ったらF100ではそれが増長され、
今回は普及機にも移ったか・・・。
マニュアルレンズはただつくだけではないか。

F4のAFとドラをF5並にしたカメラがほしい。F4はいいカメラだ。



36 :>35:2000/03/31(金) 21:13
>F4のAFとドラをF5並に
それができないからやめたのに、あんたも分かってないね。
>マニュアルレンズはただつくだけではないか
20年前のレンズをありがたいと思う人はFでもF2でも使っていれば
よろし



37 :>36:2000/04/01(土) 00:16
良いこというねえ。

38 :名無しさん:2000/04/01(土) 01:38
>20年前のレンズをありがたいと思う人
20年前のレンズは使えます。
30年前のはダメ。
この10年のカラー時代は大きい

39 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:11
確かにF4のデザインはドスが利いていて良いと思う。
ドラマでF5を使っていると様にならないが、F4ではそれなりに見える。
透明人間とかいうドラマはF4が出っぱなしだった。

F5を四角くすればいいんじゃないの。

40 :名無しさん:2000/04/01(土) 13:36
いや、F5もデザインはいいよ。
どうせおまえら、F5が製造中止になりゃ「あれはよかった」
とか言い出す口だろ。

41 :>38:2000/04/01(土) 14:17
ワイドレンズでAisの方がよかったと思うのが
僕もある。

42 :名無しさん:2000/04/01(土) 20:21
デザイン的には、
F401が一番カッコイイと思う。
機能的にはダメダメだったけど。

43 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:35
F5毎日持って歩くと肩凝りひどくて、、、
散歩カメラにはいいかも。

44 :>43:2000/04/04(火) 15:43
赤城耕一さんですか?

45 :>44:2000/04/04(火) 20:32
年寄りカメラマン(プロアマ問わず)は皆そう思っていると思うぞ。
しかしカメラも満足に持てない体力しかないんだったら「撮るのやめろ」
って思うけど。

46 :名無しさん:2000/04/04(火) 20:48
それでいて金属ボディ熱望なんだから訳わかんねえや。

47 :>46:2000/04/04(火) 21:11
あいつら基地外だもの。ほっとけ。

48 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:24
というよりも、重いならEOS3000でも使えばいいものを
軽いカメラには作りを良くしろだの、軽すぎてバランスが悪いだの、風格が無いだの言う。
重いカメラには持てないだの、疲れるだの、安くしろだの、性能が良すぎるだの・・。

結局どうすれば満足するのか。ライカライカとうるさいが、レンジ機と同じ一眼なんて作れるわけがないだろう。


49 :>48:2000/04/05(水) 18:40
同感。
知り合いのトラベルライターで、EOSKissの海外版(もっとチャチ?)
と安物ズームレンズ2本だけで本何冊も作っている奴知ってるけど、どれも
ベストセラーで印税左うちわ状態らしいぞ。

50 :>48:2000/04/05(水) 23:49
OM-4Tiとかいいぞ。ライカと同じサイズだし。
小さくても品のいいカメラって他にもあるじゃない。

51 :>50:2000/04/06(木) 01:05
高くない?

52 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:14
OM−4Tiとかはいいカメラだと思う。

しかし、48の言っているような方々は、それを新製品のAF品で欲しがるから面倒くさい。

MFが素晴らしいといっている割りにはEOS−3はピントが合わないとか言っている。


結局、OM−4Tiのボディーにマニュアルレンズが付く極めて性能の高いAFの新形で、
マニュアルでもピントの合う極力軽い金属ボディーが欲しいのだと思う。
(しかもフラッグシップ機)。

だから、F100何かのうまいところはF5ジュニアといっているところ。
とりあえずF5がつくのだからということでそういう方々がこぞって賞賛する。

あれの新品買うよりF5の中古を買った方がいいと思うが。

53 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:18
↑十年間でニコンは同級機を倍にした。

F801 9万円台 F100 20万円近い

F100はいいカメラだと思うが、20万円のカメラではないと思う。

54 :>52:2000/04/06(木) 10:56
F80はプラスチックなんだけれど、それなりに品はある。
たぶん長く使っても、EOSみたいにテカテカにはならないだろう。
金属というふうに大騒ぎしているのは滑稽だけど、EOS-1Vだって
結局マグネシウム合金にした。現在はカメラは耐久消費材じゃないかも
しれないけれど、もう少し長く使っても飽きさせないものであってほしい。
俺なんかデジカメだとすぐ飽きちゃって3日もたないよ(笑)これだと
かえって無駄だね。すぐ新製品出るし。

55 :赤城耕一:2000/04/06(木) 12:31
外装はプラだけど見た目が金属っぽいので、まぁ許してやろう。

56 :>55:2000/04/06(木) 12:39
金属は凹むけれどプラスチックは大丈夫さ(笑)

57 :>52:2000/04/06(木) 13:09
欲ボケしてるお前の脳味噌変える方が先だ!

58 :名無しさん:2000/04/06(木) 17:43
そうだね。F80、ボディー外装の処理がいいね。
ドラは遅いが、あれを見たらF−601を思い出した。
ファインダー視野率もF90と同じだし、升目の入るファインダーはなかなか良くできてると思う。

安いレンズを付けるとすごく安く見える、超音波レンズを付ければすごく風格が出ていいと思うよ。

59 :スナップ好き:2000/04/06(木) 18:42
ニコンからようやくメインボディーが出たか。

60 :>58:2000/04/06(木) 20:23
FM2よりドラは遅いけど、EOS55と同じだ。

EOS55より格段にいいよね。金属外装なんて自慢しているが。

61 :>58:2000/04/07(金) 19:16
ピントも見やすいですか?

62 :>61:2000/04/07(金) 21:22
カメショーで見たときはよかったぞ。

63 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:13
今日、F80Sを予約しに行ったら納期は5月中旬とのこと。
結構人気があるみたいで、値引きも思ったより渋いです。
買いどきは、ニコン信者の需要が一巡するであろう、1年後
くらいかも知れませんね。


64 :>63:2000/04/23(日) 00:28
あれ?
オレは「コマ間なんとか」はいらないからDの方を予約しにいったら
「Sだったらすぐご用意できるんですけど、、Dはお待たせしてしまう
かも、、、」って言われたぞ。(東京の大手のお店)

65 :瑠璃色:2000/04/23(日) 05:57
コマ間データ写しこみしてても、現像出したら容赦なく
ぶった切られて帰ってくるのでしょうか?

66 :ぽぽんた:2000/04/23(日) 06:01
容赦なくぶった切られます。

67 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:41
ニコンF2のフォトミックのレバー

68 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:14
まあ、一生懸命メモをとる人には便利でいいんじゃないかな。

どうしてもというなら長巻きという手がある。

69 :63:2000/04/27(木) 23:59
今日カメラ屋から連絡があって、F80Sの予約分は納品できるそう
です。遅くなるのはF80Dのほうみたいです。
結果的にウソ書いてしまいました、ごめんなさい。m(__)m
ちなみに、札幌での話しでした。
明日(28日)、Sの方を引き取りに行って来ます!(^O^)/


70 :瑠璃色:2000/04/28(金) 00:44
今日、家の近くのお店(一応関西です)には、
F80DとCOOLPIX990が積んでありました。
F80Dは店頭にも出していましたが、
F80Sは見かけませんでした。
COOLPIXはすべて予約分だと言ってました。

71 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:33
F80ってレンズから赤い光が見えるようだけど、赤く光るレンズだなんてまるでザクですな。ニコンはジオンだったのだ。

72 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:59
フォーカスエリアが赤く光る機種だったら全部そうなるんじゃないの?
D1でも赤い光が見えるときがある。
F100でも見えるんじゃない?


73 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:05
F80って、外部フラッシュ使ってシャッター全速同調出来ます?
もし出来るなら良いけど、出来ないならちょっと苦しいな。

さすがに「内蔵フラッシュでシャッター全速同調」とまでは
言わないけど、今時のカメラでその機能がないのは痛い。


74 :名無しさん:2000/04/30(日) 05:17
今時って、レンズシャッターだったら
クラッシックカメラでもは全速同調します。
レチナIIICなんか1/500でストロボ使える。

75 :>瑠璃色:2000/04/30(日) 07:09
αー9の話ですが、コマ間にデーターを入れると0円プリントで、
コマ切断事故andフィルムクシャクシャにして戻してくれました。
長巻指定にして置いた方が無難だと思います。
ちゃんとした所だと何も言わなくても、長巻返却だと思いますよ。

76 :タロ無しさん:2000/04/30(日) 07:15
>66
ぶった切らない所もありましたよね。
昔ヨドバシで頼んだらフィルムケースに入って
戻って来たことありましたが。

>73
全速同調といってもFP発光とかのヘボい発光でしょ?
シャッター構造上仕方ないんだけど役に立つのかなあ。
ただF80は1/125までのはずだけど。
その点レンズシャッター機はヘボ発光じゃなくても全速いけます。


77 :>74:2000/04/30(日) 07:16
一眼レフカメラで、ってことじゃないの?

78 :名無しさん:2000/04/30(日) 07:47
失礼、77の発言取り消します。

79 :名無しさん:2000/04/30(日) 08:53
>76 シャッター構造上仕方ない〜

なんでニコンだけダメなの?シャッターってほとんど、どのメーカーもコパルでしょ?
F5、EOS1rs、α9どれもシャッター同じと思ったけど・・。
FP発光オートでできるといいなあ。


80 :>79:2000/04/30(日) 11:23
氏ぬ前にもう一度76読め

81 :>79:2000/04/30(日) 13:48
あのね、FP発光は閃光時間が長いんだよね。フラッシュバルブ
と同じなわけ。それに、チャージ時間が長いから、連続して
撮影できないわけよ。実用的には辛いよー。

82 :79:2000/04/30(日) 15:15
すまん、おれ頭悪いかも・・。
キャノンやミノルタにできて、何でニコンにできないかがワカラン
って話じゃなかったのね。


83 :73:2000/04/30(日) 22:40
なんか話がこんがらがってますが・・・。

えと、「F80では、外部フラッシュ使っても
全速同調は出来ない」ってことで間違いないのでしょうか。
個人的に、これがあるとないとでは全然魅力が違うんで。

>76
役に立ちます。私結構それ使ってます。被写体が女の子中心なので。
っていうか、なんにせよ出来ないよりは出来たほうがいいでしょ。

あと、私敵にはレンズシャッター機がどうのってのは興味なくて
「F80に出来るか」ってのが興味なんです。
キャノンやミノルタだと結構安い機種から出来ますよね。

さすがにKiss3やSweetは出来なさそうですが・・・できたっけ?


84 :柿P:2000/04/30(日) 23:00
SB28でマニュアル(光量)設定すればできます・・が、
とても使い物にはなりませぬ。やめとき。

>女の子中心〜、、、、、もしかしてコスCマン?

85 :83:2000/05/01(月) 00:01
>84

なるほど、光量設定ですか。ふむふむ。

コスCマン・・・ってコスプレカメラマンのこと
だとすると違いますです。知人の女の子とかです>被写体
女の子とは呼べない世代だったりする人もいますが。

それ以前にコスプレ撮影って、ハイスピードシンクロ使うほど
光に恵まれた環境なんでしょうか。公園とかで撮影するんなら
別ですけど、あーいうのってさすがに屋外ではやらないような。



86 :柿P:2000/05/01(月) 00:33
いや・・ほら・・あんましでかい声じゃ言えないケド・・コミケとか・・、イヤン!

87 :>83:2000/05/01(月) 00:54
別にISO100のフィルム使えばハイスピードシンクロ
なんかなくても平気でしょ。この機能をちゃんと使って
いる人なんかほとんどいないでしょ。面倒だしさ。

88 :>85:2000/05/01(月) 01:04
その手の撮影ならハイスピードシンクロいらないんじゃない?
一人でもレフを使った方が、よっぽどきれいですよ。

89 :88:2000/05/01(月) 01:17
わり、ダブった。

90 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:32
さーて、誰かF80買った人いないの?
使用感きぼーん


91 :63:2000/05/02(火) 19:10
F80Sを手に入れて、先日ネガとリバーサル1本ずつ撮って来ました。
音は小さめですが、F70の音とは質が違うようです。
ファインダーは、スクリーンを方眼にすると、暗い場所では画面全体が真っ赤
になってビックリ!(AFがCモードの場合)
AF補助光は便利ですね。これでニコンも世間並みかも。
露出はややオーバー目に出るようです。−0.3くらいでちょうど
いいくらいかも。ポートレート向きなのかも知れません。
F4と併用しましたが、操作系は違和感なかったです。
コマ間データは、リバーサルでは手放せなくなりそうです。
そして、何より軽いのが嬉しいですね。50ミリ付けて戯れています。(笑)

92 :同じく:2000/05/03(水) 04:04
F-80S買いました。とにかく軽いです。50mm F1.4つけとくと
見た目のバランスもいいですし。
ボディが小さいので慣れないうちはちょっと、「狭い」感じ
がします。にぎりやすさで言うとMB-16を付けてしまったほ
うが良いのですが、せっかく軽いのに余計に重くしてどーす
んだ、という意見もあるでしょうけど。でもMB-16をつけて
さえ軽いですからねえ。
持ち歩きの楽さと、価格から言ってF-80って買いだと思いま
すよ。

93 :島チュ−:2000/05/12(金) 23:08
 やっと触った。シャッターの感じがアリアに似ているぞ。

94 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:32
MFモードの絞り操作がダイアル操作のみちゅうのは馴染めん・・・

95 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:09
コスCマンなんで、全速シンクロだったら買いだったんですが(大笑)
AFは今使ってるαより良いように感じたし。
F100にしろってことか・・・
そいやαの7番台の新型ってまだ出ないのかなぁ。

96 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:55
コンパクトで、しかも趣味的にも満足するニコンは
EM以来久々ですね。

97 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 07:10
ニコン萌え

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)