5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツアイスレンズ

1 :名無しさん:2000/02/01(火) 23:46
さぁ、ツアイスレンズについて語りましょう
イエナからヤシコンツアイスまでOK

2 :名無しさん:2000/02/02(水) 09:34
ディスタゴン35/2.8、思ってたよりよく写るのでビックリ。
あなどりがたし。

3 :名無しさん:2000/02/02(水) 10:23
>2さん
パンケーキ45/2.8とくらべてどうですか。3.5でしたっけ?
あるいは28/2.8とは?
日常用にアリアと込みで買う価値はありますか?

4 :名無しさん:2000/02/02(水) 22:06
あげ

5 :名無しさん:2000/02/02(水) 23:46
パンケーキと合わせるのだったらS2がいいのでは?
S2はじわじわと相場が上がっているし、今が買い時でしょう。

と、レンズの話だと、S2にマウントアダプタ経由で
フレクトゴン35mm/F2.4を使っています。

6 :まりちゃん:2000/02/02(水) 23:53
一番すごいと思ったのは、コンテッサについてるオプトンテッサー。
T2のゾナーはちょっと周辺が暗いのが気になった。

7 :名無しさん:2000/02/03(木) 00:36
T2は、スリムTほどレンズが良くないと思う。
Tプルーフもいい写りしますね。
そういえば昔、Tスコープというカメラがあったそうですが、これも良く写ったとか。

8 :名無しさん:2000/02/03(木) 01:01
>7
やはりそうでしたか。スリムTのあまりの写りの凄さに、T2は買わず
じまいで、このあいだTプルーフをあらたに手に入れましたがどうやら
正解だったようです。

9 :京セラコンパクト:2000/02/03(木) 02:51
写りの良さはTVS>T>T2、だそうです。それからスリムTの当たり>T2だとか。
以上は4・5年前に聞いた話ですが、まあ参考程度に聞いて下さい。

T2のゾナーは、AFの精度の問題で真価を発揮しきれていないのだ、とも聞き
ますが、そもそもあまりいいレンズでもないように、個人的には思えます。
どちらにしても、T2は、すでに役割を終えたカメラではないでしょうか。


10 :>7:2000/02/03(木) 07:28
TプルーフとTスコープのレンズは一緒です。
AFのステップ数なんかも一緒じゃないかな?

11 :名無しさん:2000/02/23(水) 08:29
しるか

12 :名無しさん:2000/02/23(水) 10:12
おい。一人でTプルーフのこと書き込んでるやつ。
いいかげんにしときなよ。

13 :どうも:2000/02/23(水) 10:48
1人じゃないみたい。おれも含めて3人はいそう。
残念だったな>12

14 :Tプルーフ:2000/02/23(水) 12:50
買った。AFはT2より良さそう。

15 :13:2000/02/23(水) 14:19
また増えた。12さんもTプルーフ買ったら?

16 :8です:2000/02/23(水) 16:34
>12
だまされたと思ってTプルーフ買ったらどう?
十本か二十本撮れば真価がわかるとおもうけど。
バカちょんでどえらい写りするなんて信じられないだろうけど。
開いた口が塞がらないよ。
まあ世の中にはいろんなことがあるものです。
ちなみに一台目はサンフランシスコのバスに置き忘れ。
二台目のグリーンは車の置き引きでかっぱらわれ、いま持っているのが
三代目のスリムTと四台目のTプルーフ。
死ぬまで何台でも買いつづける積もり。これ以上のカメラはあり得ない
のを知っているから。だれから何を言われてもちっとも動じないよ。
知っている人は、それぞれ密かに良い思いを味わっているのでしょう。

17 :名無しさん:2000/02/23(水) 18:39
>横レスで申し訳ないが。
 ある人がHPで公開しているこの写真なんかを見ると、T2もやるな、
 と思いますが、いかがでしょう。
 http://www.cameraguild.co.jp/~123/hm/t2_2.html
 上の写真を拡大したもの。
 http://www.cameraguild.co.jp/~123/hm/images/t2_sample5p.JPG

 遅くなりましたが、無断リンクご容赦。



18 :>17:2000/02/23(水) 19:45
御紹介,ありがとうございました。
一連の書き込みを読んでヘコみかけてたT2ユーザです。
旅行に一眼レフを持って行くのにちょっと疲れて
安楽に写真を撮ろうと思って買ったT2だったのですが,
T2もやはり「道具」なんですね。
それなりに「気合い」を入れて使わないとダメってことですね。
自分はまだまだT2の実力を出し切れていなかったことを痛感しました。
明日から,更なる精進に励みたいと思います。



19 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:41
萌え

20 :名無しさん:2000/05/14(日) 09:39
ツアイス最高

21 :>20:2000/05/17(水) 17:38
ほんとほんと

22 :かんた:2000/05/17(水) 19:49
http://ww2.freeflesh.com/cgi-bin/enternew2j.pl?URL=/krabiris/hrgehoge/imgboard.cgi

23 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:34
ツァイスでお勧めの広角レンズは何ですか?

24 :消防士:2000/05/20(土) 18:36
>23
ディスタゴン21は事件です。

25 :こんなところで:2000/05/20(土) 22:01
>24
アブラ売ってないでちゃんと仕事しろ。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:32
プラナー135

27 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 06:00
マミヤ7の外付けファインダーはいいよ

28 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:49
赤の出が国産とちがいます

29 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 06:35

コンタレンズは国産です



30 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 03:57
ニコンやキヤノンに言っても分からないか

31 :>30:2000/05/24(水) 12:26
だって写りが赤くって…

32 :いいものがほしい:2000/05/29(月) 12:35
 生産国がドイツか日本かなんて問題にならないことは当のツアイスも認めていること。
 違いはあくまでコンセプトの差。
 日本やアジアは流行や売れ方に振り回されて長年のノウハウ蓄積ができない。
 「お客様は神様です」はある意味で誤り。
 カメラレンズだけでなく自動車、家具等を見てもこの点では日本製品はまだまだ彼らの足元にもおよばない。



33 :>32:2000/05/29(月) 13:14
ヨーロッパに移住したら如何でしょうか? ちゃんと心の奥底で差別して
もらえますよ。老獪だからおくびにもださないけど。

34 :島チュー:2000/05/29(月) 15:02
 あんたがうらやましい。俺はちょっと住んでたけど
あからさまに差別されたぞ。ドイツはとくにひどい。

35 :>33:2000/05/29(月) 15:15
 日本製品も、伝統的な分野(良い例 堺の刃物、和箪笥、木造建築等々)では
 優れたコンセプトが維持されているんだよ。そんなことおバカなブランド主義者で
 なければわかるだろ。                                                                                           
  モデルサイクルが未だに短いのがその証左。
  あんた、いいものを知らねえな。
     

36 :33>35:2000/05/29(月) 17:44
え、僕、檜の舞台に足を打ち付ける芸能が好きな人なんですよ。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:38
ゾナー85はマジでお勧めです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)