5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローライスレッド

1 :名無しさん:2000/02/03(木) 23:18
そういうことです。

では、どうぞ!!!!

2 :名無しさん:2000/02/03(木) 23:30
ローライナーはトキナー製です。

3 :名無しさん:2000/02/04(金) 00:36
トキナー製のローライナーは中国製です。

4 :く ま:2000/02/04(金) 02:42
アベノンの100mmマクロと
ローライの100mmマクロと
キロンの100mmマクロって
みんな同じレンズですよね。

5 :名無しさん:2000/02/04(金) 07:11
え、ローライナーって中国製もあるの?
メードインジャパンしか見たことなかった。
SL35用のローラーナーは
マミヤのSXレンズとも同じです。

6 :名無しさん:2000/02/04(金) 08:55
>3
ウソ。

7 :名無しさん:2000/02/04(金) 08:56
>3
ホント。

8 :名無しさん:2000/03/10(金) 09:32
ウソ

9 :名無しさん:2000/03/23(木) 23:09
ローライの35使ってる方
どうですか?
苦労ばなしとか、いいこととかおしえてください
あと.テッサーとゾナーの違いもよろしければ
お願いします


10 :9>:2000/03/24(金) 01:05
35テッサー(黒)使ってます(貧乏なんでゾナーは手が出ない)。
 フイルムの出し入れが面倒なのとストロボ撮影に泣かされる
点くらいが欠点かな(主にスナップ用なんで露出計を使わず、
天気を見てヤマカンでやってます。
 テッサーの方はシャープに取れますが、人間撮ると何だか
硬く撮れます。ゾナーの方が割合軟調に写るそうなんで、対象
物で使い分けるのがいいみたいです。


11 :名無しさん:2000/03/24(金) 06:46
28Fいいですか?

12 ::2000/03/24(金) 09:56
>10
ありがとうございます
>ストロボで泣く
どういうことですか?素人ものですから
そうか、テッサーの方がシャープなんですね
普段使いに問題は無いですか?
実はリコーのGR−1とで悩んでます
使い勝手をとるか、不便でも味を取るか・・・

13 :名無しさん:2000/03/24(金) 12:29
>9
画角は問題ないわけ?

14 :名無しさん:2000/03/24(金) 15:34
ローライ社は韓国Samsungグループだよん。

15 :9:2000/03/24(金) 22:25
>13
今のところあまり気にしていません
色々なものがきれいに取れるものという観点です
カメラあることはあるんですが(コニカのEEマティック)
あまり写りが・・・という不満です
あと、少しでかいと。
で、ここは良いレンズついてる小さいのを、と思った次第です
素人なもんで・・・すみません


16 :9:2000/03/24(金) 22:26
>14
サ・・サムソン??
あの、やっすいテレビ出したりわけわからんCMうった??
そうなんすか??
サムソンおそるべし・・・

17 :>16:2000/03/24(金) 23:06
んなこと言ったらニコンだって三菱グループじゃんかよお。

18 :名無しさん:2000/03/25(土) 02:09
サムソンは巨大グループだよ。

19 :12>:2000/03/25(土) 03:32
10です。
 「ストロボに泣く」というのはローライ35の場合ストロボ
シューがカメラの下側にある(普通のカメラとは上下が逆)ので
物によってはカメラを上下逆にして撮る必要があるため、シャッ
ターが押しづらいと言うことです。
 露出計は水銀電池を使用しますが、現在は水銀電池を別の電
池で代用できる電池ホルダーがあるので、それを使えばOKです。


20 :9:2000/03/25(土) 12:44
>ストロボ
多分使わないと思います
そう、下付けなんですよね、あれ
小さくするための工夫なんでしょうけど
>電池ホルダ
勉強になります ありがとうございます

21 :SL35:2000/03/25(土) 22:54
父にもらったSL35を使っています。レンズは
プラナー50mm1.8です。
絞込み測光方式ですが、露出計は使っていません。
とってもコンパクトで携帯には便利ですが、気を抜くとぶれます。
交換レンズが欲しいのですが、売っているのを見たことがありません。
取説を読むとM42や39のLマウントのアダプターが純正で出ている
とあるのですがこれも見たことがありません。
女の子が持っているととてもおしゃれなカメラだと思います。
ちょっと異色ローライでした。

22 :kuma:2000/03/25(土) 23:20
サムソンがフォトキナで発表したカメラを何年後かに
ローライの名で出していたよね。フォーカルプレーンでズームの。

23 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:21
ローライおたくうぜ〜〜〜

24 :名無しさん:2000/03/27(月) 03:32
ライカよりローライだな、個人的には

25 :名無しさん:2000/03/27(月) 04:06
ハッセルよりローライだな、個人的には

26 ::2000/03/27(月) 07:56
>SL35
一眼レフですね
結構小さいのですか オークションでみただけなんで
わかりませんでしたが
なかなか魅力気 ぐらりときますな
ところで、テッサーとゾナーの写りの違いってどんな感じですか?
ゾナーのがソフト?


27 :>26:2000/03/27(月) 19:32
 10です。
 レンズの構成等は忘れましたが、テッサーの方が硬調でゾナーの
方が軟調の描画になるような設計になってます。
 たしか「鷹の目テッサー」などとも呼ばれてました。


28 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:58
オートコードcdsが、全く調子悪いので
ローライ二眼を買いたい、ただそれだけ。


29 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:04
ローライは二眼しか欲しくならない
撮るなら二眼がいい

30 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:05
agw

31 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:57
age

32 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:03
きになrからあげ

33 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:38
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)