5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三脚を買いたいけど

1 :名無しさん:2000/02/04(金) 16:36
ニコンの一眼レフカメラに合う三脚を買いたいんですけど
三脚っていくらくらいしますか?
人の全身写真が撮れるくらいの高さで・・・。
1000円台で買えるでしょうか。初心者なんで全然わかりません。
カメラも人にもらったものだし。よかったら教えてほしいです。

2 :使うレンズによって:2000/02/04(金) 17:55
変わるよ。

3 :そのとうり:2000/02/04(金) 20:49
本体とレンズの重さによっても変わる。


4 :でも:2000/02/04(金) 21:41
1000円台じゃあ 1眼レフ用には無理だと思う。

5 :というより:2000/02/04(金) 22:47
千円台の三脚なんてあるかな? コンパクトカメラ向けの卓上用でも数千円
はするよ。

とりあえず、本屋でカメラ雑誌買いなさい。CAPAとか月刊カメラマンなら
広告も多いから。

安くとも2万はするよ。


6 :単にブレ防止が目的なら:2000/02/04(金) 23:08
一脚という選択もアリ

7 :>6:2000/02/04(金) 23:13
一脚使えってのは難しいでしょ。まずは三脚から。

8 :6:2000/02/04(金) 23:45
一脚の方が持ち運びが楽だし安いし経済的。

目的がハッキリしているなら、絶対に三脚より一脚がいい。

9 :びびんば:2000/02/05(土) 00:05
とりあえず、スリックやベルボンで、2万円ぐらいのものなら、
どうにかなると思うけどね。
実は、2万円の三脚なんて安物なんだが、そのうち、ストロボなどを固定するなど、
あって損はしないと思うけど。
始めから、ワケもわからずに、ジッツオやら、カーボン製など、
8〜10万円もするもの買うのは・・・
でも、ホントはカメラより先に三脚にお金をかけた方がお得なんだけどね。
良いもの買えば、ず〜と使えるからさ。
(わかっているけど、買えない私)

10 :けろけろ:2000/02/05(土) 00:51
2000円くらいの極安物でも無いより良いと思う。
良い三脚は大きく重く撮影どころでなくなることがあるし、重いから持っていても使うのが面倒に思えたり。
ニコン親父の冷たい目線に耐えられるなら安くてちゃっちいの買おうよ。

11 :アッシーX3:2000/02/05(土) 03:40
三脚はよっぽど手荒い使い方をしなければ壊れるものではないので
出来れば最初からしっかりとしたものを購入することをお勧めします。
最近、はやりのカーボンの三脚なんていいですね。
 カメラやレンズが立派でも脚にお金をかけない人を良く見受けられますが
良い写真はしっかりとカメラを固定することから始まりますね。

12 :ここで:2000/02/05(土) 13:22
聞いたのがもそもの間違いだね<1のヒト
中古で二、三千円のヤツ買って必要に応じて買えば良いと思う

もらいもののカメラでカネ出せなさそうなカキコに
カーボンとかの話ししたって意味ないのになあ
G410@`312@`220とか持っているけど勧める気はさらさら起きないけど、、、

オカネを出さないなら足と頭を使いましょう
家に居ながら安くて良い物は手にはいりません

東京のヒトならがらくた屋とかにいけば取りあえず用は二千円位であるから
イオスキッスのセット用の新品が棚の上に二本位有ったな
店はアサヒカメラ立ち読みして調べてね

13 :びびんば:2000/02/05(土) 18:33
>12
そうですね。その通りですね。一般的な話なら、ともかくね。
2000円くらいの三脚買うのに、アサヒカメラを買ってはいけないです。
せいぜい、カメラマンかCAPAでしょうね。

14 :名無しさん:2000/02/05(土) 19:11
ついでに
次号レンズCAPAっていつ出るの?
毎月発行の雑誌じゃないよね
どうせ立ち読みだけど
気になる

15 :名無しさん:2000/02/05(土) 20:08
photosellerさんの売ります買います掲示板で聞いてみたら?
安く譲ってくれる人がいるかもよ

http://shibuya.cool.ne.jp/photoseller/

16 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:20
>次号レンズCAPAっていつ出るの?
最後のページには「3月発売予定」ってあります。


17 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:26
ミーハーだからG1228。

18 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:42
>16
サンキュウです

19 ::2000/02/06(日) 21:36
ありがとうございました!
いや〜、三脚がこんなに奥が深いものだとは・・・。
「どれでも似たようなもんだろう」と思ってたけど
ピンからキリまで色々あるんですね・・・。知らなかった。
とりあえず2000円くらいで買えそうなのを探してみます。
ビンボーなので・・・。

20 :名無しさん:2000/03/26(日) 09:56
ジツオ買え

21 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:15
プロの意見をきいたら?ウシシ

22 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:28
ゆくゆくは中判でも使おうと思うならジッツォがいいのでしょうか?

23 :>22:2000/05/22(月) 05:20
大は小を兼ねるのは一面真実だが、でも自分の体力と相談して決めないと後で泣きを見るぞ。

24 :22:2000/06/16(金) 10:24
あぁっ めちゃめちゃ遅レスになってしまった・・・

23さんありがとうございます。

これ上げたら怒られるのかな・・

25 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:22
そういや、どうでもいいけど、折りたたみ傘の先のネジと三脚のネジが同じだな。


26 :タッキーきぼーん:2000/06/16(金) 17:03
↑おいおい、これはどうでもよくない。重要だぞ!
折りたたみがさがあれば三脚なんかいらないってことじゃないか!

27 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:12
>25
 CAPAかなんかが、昔載せてたよ、馬鹿記事の一環として。
 使いものになりませんという、あったり前のどーでもいい結果で
終わってたけど。

28 :>26:2000/06/16(金) 17:19
なんか20年以上前からカメラの初診者教室に載ってるネタぢゃん。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:34
カメラを上からおさえたときに軸が折りたたまれて(縮んで)しまうんですけど・・・

30 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:09
と申しましょうか、ネジが樹脂製だとグラグラしてそもそも固定が難しい場合がございます。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 10:20
てすとてすと

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)