5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポラ撮りをデジカメで

1 :懐古主義:2000/03/23(木) 13:17
撮影時のポラ撮りをデジカメで代用できないかと思っております。

その際に必要と思われる機能は以下のものと思います。
1.外部ストロボが接続できる。(ホットシュー、X接点)
2.シャッター速度、絞りがマニュアルで設定できる。
3.撮影した画像を表示する液晶表示。

この機能を揃ったデジカメを探して、下の機種が妥当かと思っています。
本命:C-2020ZOOM
対抗:FinePix2900Z
穴 :CP-900Z

もし他の機種で使用できそうなものがありましたら教えていただけますか。
(D1はとても購入できません)


2 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:27
Webページに使うだけが目的のテーブルトップの撮影を、35万画素の
デジカメとタングステン照明で(泣く泣く)こなしてます。(^^;
今の機種なら銀塩+スキャナに負けない画像が得られるのでは
ないかと考えて、私もいろいろ調べているところです。
で、ホットシューの付いたデジカメに限定すると、どうしても選択の
幅がせまくなってきますよね。
スレーブが使えないかと考えてるんですが。。。


3 :懐古主義:2000/03/23(木) 18:21
ホットシューから外部ストロボに接続できる機器があったんで、これもX接点として使えると思い、考慮に含めています。(マイネッテから販売されていた)

スレーブを使用しないのは、光源の数(量)を変えたくないので。
デジカメで撮影した後に35mmで撮影しますんで。

>スレーブが使えないかと考えてるんですが。。。
でも、上記を考えなければスレーブは使用できるのでは?
ストロボ自体にスレーブの機能があるものを外部ストロボで使用するか、スレーブユニットを購入すれば。
ただし、オートの撮影では露出があうかどうか不明ですが・・。


4 :>1:2000/03/23(木) 18:37
FinePix2900Zは余りに撮影間隔が長くて×、
しかもレリーズラグが1秒近いような・・・・。
C2020もマニュアル絞りでは6段階くらいしか設定できなかったような・・・?
フィルム感度とかの兼ね合いがあるのでポラ代わりは無理じゃないかな?


5 :スレーブは:2000/03/23(木) 22:26
プレ発光する機械が結構多いので要注意です。やはりX接点がいいんだろうけど
それでもうまく同調しないことあるらしいです。C−3030なんてそこらへんが
微妙な表現で保証しないことになっているみたい。(その前にまだアダプタ出てないけど)
>4
感度も違えばフォーマットの違いによる被写界深度の違いが大きいので
1の人は、光の周り具合だけ確認したいのだと思いますよ。35mmじゃ
ポラのアダプタ高い割には使えないしね。私も、ちょっとそういう用途で
使ってみたいと思ってるので 詳しい人お願いします。

6 :2:2000/03/23(木) 22:35
>スレーブを使用しないのは、光源の数(量)を変えたくないので。
>デジカメで撮影した後に35mmで撮影しますんで。
なるほど。
もちろん、私のほうも内蔵ストロボの光が邪魔になるので、
マスクする(前方だけ)ことを前提に考えていたのです。
おっしゃるように、露出はマニュアルが必須ですね。


7 ::2000/03/23(木) 23:33
X付きでいいんならC−1400XL、
TVにレビュー画像が出力できるのでライティングチェックだけなら○。
どのデジカメにも言えると思うけど、外部モニターができないと、
デジカメのモニター画面じゃはっきりと確認できないのでは?

D−1なら、ハイライトとヒストグラムが表示されるけど、
それでもポラ代わりというのは厳しいような・・・・・。

8 :そもそも、:2000/03/24(金) 00:07
何のためにポラを使うか、理解しているのか?ポラのタイプも色々、あるだろうし。



9 :懐古主義:2000/03/24(金) 01:09
前述で言われてる方がいましたが、「影の具合」を見たいというのが1番です。
マニュアルの絞りは段数がそれほどなくても、おおむねそれに合わせますんで。
(2900Zはテレ側ワイド側で各々2つづつしか無いはず)

外部モニターは、私もポータブルのTVを使おうと思ってます。
「C-1400XL」は調べてみます。
 

10 :おじゃまします:2000/03/24(金) 03:49
C-1400XL、使ってます。ちょっとやっかいなのが絞りで、こいつ
が外部シンクロモードにすると、マクロモードで5.6、ノーマルで
2.8固定になってしまいます。だもんで多灯でやっている時なんか
に確認用に使用したいと思っても露出オーバーになってしまいます。
で、NDをかませればいいかと思ってやってみたら、NDが入るとAF
がだめだめになっちゃうんですね。(あたりまえか)モデリングの
明かりだけでAFが追える範囲ならいいのですけど。


11 :ありゃー:2000/03/24(金) 12:27
じゃ、C−2020かな。

12 :懐古主義:2000/03/24(金) 13:49
FinePix2900のレリーズラグは、明日にでも「押して」確認してみます。(店頭で)

C-3030Zは「外部接点が独自」に変更されてましたね。
通常ケーブルへの変換がでるか聞いたところ、予定はないとの返答。
(新宿ヨドバシでの特設会場でのOLYMPUS担当者、多分メーカー)
同調しないのは問題ですねえ、C-2020Zは大丈夫かなぁ。
ストロボとケーブル持って行って店頭で押してみようかな。
(でも、目で見て分かるものじゃないんですよね・・)

C-1400XLの外部シンクロ、ノーマルでF2.8ではさすがに無理ですね・・。
F8近辺で撮ることがほとんどですから。

あと8で書かれた方へ、私なりのポラの考えは「影の具合」と「露出の確認」です。
(デジカメでは露出はあまりあてにしませんが、影を見るのにポラを撮るのは勿体無くて)
種類もネガと白黒しか知りません。
もし差し支えなければポラ撮りとはこのようなものであるという概要を書いて頂けると幸いです。

他の方々も他にスレッドに促した書き込み等ありましたら、この後もお願いします。


13 :>12:2000/03/24(金) 14:40
スタジオ代や人件費の方がもったいないでしょう。違いますか?

14 :名無しさん:2000/03/24(金) 15:14
D-1以前のニコンのデジカメの最高機種だったDCS420(F90ベース)
なんかだともう20万円台前半だそうだ。
液晶も付いてるし、ポラカメとしてどうよ?

15 :懐古主義:2000/03/24(金) 18:16
>スタジオ代や人件費
スタジオ代や人件費はあまりかけてないんで、大丈夫です。
ポラでもこれらの値段はかかってしまいますし。

>DCS420(F90ベース)
今、これは販売してますか?


16 :名無しさん:2000/03/24(金) 19:08
銀一あたりに聞いてみ。まだ残ってるかもしれない。

17 :>13:2000/03/25(土) 00:34
あんた、威張り過ぎ。エド−か?

18 :2:2000/03/25(土) 01:52
>あんた、威張り過ぎ。エド−か?
私もそう思った。発言のズレ具合といい。。。


19 :名無しさん:2000/03/25(土) 03:19
 1さんのデジカメを使ったポラ撮り代用は、
   影の回り具合の確認は確認できるが影のつぶれ具合は再現困難。
   露出のチェックはラチチュードの違い(フィルム感度の違いは
   操作の工夫でカバーできます)で気休め程度の上がりにしかな
   らない。
という点からあまりお薦めできませんが、一応
  デジカメからのストロボ制御にワイヤレススレーブを使う
  デジカメのストロボ部分とワイヤレスストロボを密着して
  おき、ストロボ光が漏れないようにする。
  デジカメの露出操作をマニュアル、ストロボ発光モードを
  強制発光モードにする。
という風にすると一応外部シンクロなしのデジカメでもプレビ
ュー用に使用できます。
 ただし、コストパフォーマンスと再現性のバランスからいえば
2000円で売っているヒッパレーをプレビュー用カメラに使
って上の方法を適用するというのが、意外と大穴かもしれません。


20 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:48
ミノルタのAPSのレンズ使うデジカメなら中古で安く出てるね。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:04
キヤノンはどうよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)