5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラが好きなのか、写真が好きなのか。

1 :名無しさん:2000/03/30(木) 13:13
やっぱカメラですか?

2 :名無しさん:2000/03/30(木) 13:28
カメラは物だから語りやすいよね。で、カメラ板もあるし、
みんな語るんじゃない?

3 :名無しさん:2000/03/31(金) 11:32
1です。
全然レスないですね…やっぱカメラが好きなんでしょうねぇ。


4 :名無しさん:2000/03/31(金) 11:40
写真好き→カメラ好き→写真好き
です。でもカメラ好きの期間が短かったので、知識は厨房並みです。
だから、なかなか参加できません。

5 :カメラ好きも…:2000/03/31(金) 11:42
一歩道を踏み外すとこういう困ったことをしでかします↓
http://www.asahi-net.or.jp/~hw6k-asi/x120901.jpg
(注:安原一式+マクロスイター)


6 :>1:2000/03/31(金) 14:07
やっぱカメラだよ。
生身の女にも写真にも興味ない奴らのオナニーの道具なんだから

7 :そんなものを使って:2000/03/31(金) 22:35
オナニーしたことありません。

8 :あかせがわ:2000/04/01(土) 02:29
カメラとセクスする夢をみました

9 :名無しさん:2000/04/01(土) 09:13
カメラだろ。
時々写真のスレッド立っても、いつのまにか機材の話になってることよくあるし。


10 :名無しさん:2000/04/01(土) 20:25
作品としての写真は、
それを見てないとなんとも言えないから。
カメラなら、よっぽどレアだとかマイナー
だとか昔のだとかでない限り、
誰もが多少は発言できるからね。
最大公約数的な話題なわけよ。

11 :名無しさん:2000/04/01(土) 20:33
いや、やっぱカメラのが好きだわ。俺は。

12 :>11:2000/04/01(土) 22:56
だろ?

13 :カメラ好き:2000/04/02(日) 00:13
写真の奴に聞きたいんだけど、作品鑑賞と創作とどっちをメインにしてるの?
両方てのはナシな。

14 :>13:2000/04/02(日) 00:36
厳密には分けられないけれど、トータルで考えれば3:2位かなあ。

かけてる金でいえば、自分の写真への比重が圧倒的に大きいけどね。



15 :名無しさん:2000/04/02(日) 23:19
 
   カメラが趣味です。
  /
私は
  \
   写真が趣味です。

似てるけど意味は全然違うよね〜

16 :名無しさん:2000/04/02(日) 23:47
自分の撮った写真は好きなのかな?>カメラ好きの人



17 :名無しさん:2000/04/03(月) 00:51
一応、まわりの人には写真が趣味だと言っていますが、「えっ、カメラが
趣味なの?」といって、訳の分からんマニュアルカメラを持ってきて、
使い方教えてと言われることがあります。ちょっと困ってしまいます。
まったく、別の趣味だと思いますが・・・・・。

18 :名無しさん:2000/04/03(月) 13:15
寒いスレッドだなぁ。
カメラおたくとオーディオマニアだけには近寄りたくないな。
肝心の写真、音楽のことを全く理解してない本末転倒の阿呆ども。
何十万もするカメラで撮るのはアイドルのパンチラか花の接写(爆)。
何百万かけたオーディオで聞くのはドリカム(火暴)。
寒い。

19 :名無しさん:2000/04/03(月) 13:24
ドリカム好きです。

20 :名無しさん:2000/04/03(月) 14:36
世間一般の、写真もカメラも知らない人から見ると、どっちも同じ
趣味に見えるみたい。

21 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:23
自転車で同じような、議論を見たことがあるぞ。乗るのが趣味か
自転車組むのが趣味か??

22 :そういうのは:2000/04/03(月) 16:55
多くの趣味でありますね。パソコンやら楽器やら模型やら。
大抵の趣味はモノを使うのでどうしてもそうなりますね。
スポーツ趣味の場合は観るとやるに大別されますし。

23 :>18:2000/04/03(月) 17:15
鉄道マニアも追加してくれ

24 :あほ馬鹿:2000/04/03(月) 17:33
茶道具集めに比べると、どれも子供みたいなものの
ような気がする。

25 :写真好きは誌んでください:2000/04/03(月) 19:23
>カメラおたくとオーディオマニアだけには近寄りたくないな。
ここはカメラおたくの掲示板。写真好きな人はよそへ行けば。
>16
自分のレンズの味を見るため写真を撮ります
やはり1950年のライカは最高です。今のレンズが逆立ちしても勝てません。

でも、どうしてパンチラがだめなのか分かりません。個人の自由でしょう。

26 :>25:2000/04/03(月) 21:28
もしこの発言が本気なんだとしたら、ちょっとやばいよ、ちみ。
そこまで居直れる「おたく」って………
個人の自由って………
「どうしてパンチラがだめなのか分かりません」って、ちみ………


27 :>26:2000/04/03(月) 21:43
下手な煽りだって、相手にするな。

28 :>25:2000/04/03(月) 23:34
氏ね

29 :写真オタクは氏ね:2000/04/04(火) 01:30
パンチラ撮る度胸もないくせに偉そうに言うなあ。どうせ機材も三流なんだろ。
アートより健全なかんじがするせ。アイドルが。

30 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:23
普通パンチラ撮るのに度胸なんて言葉が出てくるか?
残念だけどそんな腐った度胸は持ち合わせてないな。
悪いこといわないから、人生やりなおしな。

31 :>30:2000/04/04(火) 02:26
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□
□□■□□■□□□□□□■□■■□■□□□□□□■■□□□
□□■□□■□□□□■□■■□□□□■□□□□□■■■□□
□□■■■■■■■□□■■□□□□□■□□□□□■□□■□
□□■□□■□□□□□■■□□□□□■□□□□□■□■□□
□□■□□□■□□□■□■□□■■■■□□□□□■□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□■□□■■□□□■■□□□□
□■■■□□□□■■□□■□□■■■■□■□■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□

32 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:33
>31
それで満足かい?

33 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:46
>32
ほっとけ。孤独な野郎だ。無視すればいいんだ。

34 :パンチラオタクは氏ね:2000/04/04(火) 03:01
パンチラ撮るしか能がないくせに偉そうに言うなあ。どうせ機材だけは一流なんだろ。
アートのほうが健全なかんじがするせ。アホンダラが。

35 :マジレス:2000/04/04(火) 12:45
けっこうカルチャーショックに近いものを受けてしまった、このスレッド。
どこまでネタでどこまで本音か知らないけど、「写真好きは死ね」とか
パンチラ写真撮るのが度胸のいることだとか、こういった発言が「カメラ」板
に出てくるとは。いやはや、オタクの世界は理解に苦しみます。
カメラ好きの人って、まず写真が好きで、そこからカメラに凝って行く
ものとばかり思ってたから…。いやはや…。


36 :オタ:2000/04/04(火) 13:09
まず被写体が好きで、被写体を理想的に撮るために機材に投資

37 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:25
で、それがいつの間にか被写体じゃなくてカメラ自体を偏愛するようになってしまう、
と。そういうこと? >オタの人々
本当にその被写体が好きなら、べつにカメラに限らなくてもいいはずだよね、凝るのは?
でも、ビデオカメラに凝ってるとか、録音機材に凝ってるとか、スケッチブックに凝ってるとか、
そういったのって聞かないからさぁ。
うーむ、どうもよう分からん。


38 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:27
なぐらを自分で持ってる人知ってます。

39 :>38:2000/04/04(火) 15:09
野菜スティックの野郎がどうかしたのか?

40 :名倉潤:2000/04/05(水) 03:18
吉野公佳にふられました

41 :>41:2000/04/05(水) 03:23
お前が悪い

42 :名倉潤:2000/04/05(水) 03:24
ごめんなさい

43 :>42:2000/04/05(水) 03:28
でもやることはやったんだろ?

44 :名倉潤:2000/04/05(水) 03:30
はい。野菜スティック突っ込んでマン汁たらしている所を
ポラロイドで撮りました。

45 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:12
すまないねぇ。

46 :せんだ:2000/04/05(水) 10:17
>44
みなさん頑張ってますね。わたしもまた、燃えてきました。
今週末、高校生、はめ撮ります。


47 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:15
ねぇ、だれかカメラに凝ってる人で、写真【も】好きな人っていないの?
なんか、不思議な世界。

48 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:18
PGFは好きです。

49 :>46:2000/04/05(水) 18:14
はめ撮りのスレッドにも、是非。

50 :>47:2000/04/05(水) 18:35
カメオタはカメラやレンズで興奮してオナってる変態野郎だから、
写真なんて撮れるわけがねーよ。

51 :>50:2000/04/05(水) 19:06
君にとっちゃ「写真が好き」は「写真を撮るのが好き」と同義なのか。
・・・なんか駄目だな。


52 :>51:2000/04/05(水) 19:25
撮らないよりははるかにマシだと思うが?

53 :>52:2000/04/05(水) 20:17
思わない。終わってるよ、あんた

54 :むしろ撮らない奴のがマシ:2000/04/05(水) 20:18
>52
写真は撮るけど、写真を見ることはしないっていう連中は、やっぱり駄目だよ。
この手の連中の撮ってる写真って、すごく貧しい。
こんなことって、ほかのジャンルだったら考えられないじゃない?たとえば音楽
を聴かないのに音楽をやろうと思う奴って、ほとんどいない。
あ、学生演劇だと多いな、芝居なんて見ないのに、芝居やってるやつ。




55 :>54:2000/04/05(水) 20:27
お前もタコだな。
撮ってる奴にもいろいろいるけど、本当に撮ってる奴って本当に良く
写真も見てるぞ。お前の言ってる「撮ってる」ってのは、カメオタ雑誌
の投稿コーナーの連中のことか?

56 :写真学校:2000/04/05(水) 20:32
>54
よく中退していく奴らの言い訳聞いてるみたいだ、お前の書き込み。

57 :名無しさん:2000/04/05(水) 21:08
要は、【亀オタは終わってる】と、そう言う結論ですね。
結論も何も、そんな事は「写真」を好きな人から見れば
100年前から自明のことだったのかも知れませんが。

なんたって、
>ここはカメラおたくの掲示板。写真好きな人はよそへ行けば。>でも、どうしてパンチラがだめなのか分かりません。個人の自由でしょう。

だもんなぁ。人間であることすら終わってる人達ですね。
合掌。なーむー。


58 :せんだ:2000/04/06(木) 01:23
どうしてパンチラがだめなのか分かりません。個人の自由でしょう。
もちろんわたしの得意分野のハメ撮りも。


59 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:58
別にむかつかないけど
ヤフーの 相談箱 復活したみたいね

60 :ごめんなさい:2000/04/06(木) 02:02
スレッドまちがえちゃった
ごめんなさい

61 :ごめんなさい:2000/04/06(木) 10:02
スレッドまちがえちゃった
ごめんなさい




62 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:47
かめら5

63 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:33
あげ3

64 :名無しさん:2000/04/08(土) 09:46
カメラが好きだ。眺めてるだけで幸せだ。ウフフフフフフフフフ

65 :名無しさん:2000/04/08(土) 10:35
カメラが好きって、ボディーの形が好きなの?シャッター音が好きなの?
ほかにもレンズが好きとか?
カメラが好きって言われても、カメラの何が好きなの?


66 :名無しさん:2000/04/08(土) 10:55
機械式カメラの低速シャッターの「ジー・・・」って音が好き(笑)

67 :名無しさん:2000/04/08(土) 11:54
ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   \   /|
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  < いいから黙って写真撮ってろ!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/


68 :名無しさん:2000/04/08(土) 12:20
http://www.asahi-net.or.jp/~db6t-msd/jinsei/

69 :モノマニア:2000/04/08(土) 16:26
形、触感、作動音、開発にいたる経緯やその後の歴史と評価、個人的な思い入れなど。
車とかミリタリーギアに対するものと一緒です、私の場合。

70 :名無しさん:2000/04/08(土) 16:53
カメラ好きで何が悪いんだ!!!

71 :名無しさん:2000/04/08(土) 20:34
カメラいいジャン。

72 :名無しさん:2000/04/09(日) 06:06
いいじゃん

73 :名無しさん:2000/04/09(日) 09:20
カメラ萌えーーーーーーーーーー

74 :名無しさん:2000/04/09(日) 11:34
写真ヲタは詩ね

75 :>70:2000/04/09(日) 12:42
>カメラ好きで何が悪いんだ!!!
悪くないよ。あっちこっちに居てウザイだけ。


76 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:58
あげ2

77 :課長:2000/04/10(月) 01:47
あ〜、そこの影が薄いキミ。来週の社員旅行で写真
係お願いね。

あの、何たっけ? あの「らいか」とかいう奴でカ
ラオケ大会もバッチリ撮ってね。
年に1度の出番なんだからさ、しっかり頼むよ〜。

あ、そうそう。失敗したらボーナスカットね。


78 :名無しさん:2000/04/10(月) 01:51
うわエドーだ。

79 :課長:2000/04/10(月) 02:55
誰がエド山口やねん!!

せっかく、社の備品をヨドバシで買ってポイント着服してる
の見逃してやってるのに。何て恩知らずな!!
やっぱり、閑居して不善なすカメヲタはすぐクビにしよう。

さ〜て、今日は勝つかな〜、巨人は。

80 :名無しさん:2000/04/11(火) 09:49
かめら

81 :>77、79:2000/04/11(火) 20:18
するどい

82 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:46
ニコンがすき

83 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:07
かめら、かめら、

84 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:39
おれもカメラ

85 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:09
かめら

86 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:22
カメラというよりも、レンズが好きだな。
それも、レンズの周りに白い文字がごちゃごちゃと書いてあるやつ。
なんか、マニアックでいいなぁ。

87 :>86:2000/05/14(日) 07:56
うざい。誌ね

88 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:08
LX独特のの巻き戻しの感触が好きだなぁ。そう思わない?>LXユーザー

89 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:34
かめら好き

90 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:47
>88
同感!

91 :age:2000/05/20(土) 01:43
age

92 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 11:08
AiS180/2.8は最高のレンズですよ。
#ゾナー180mm使ったら、金線が黄土色に見えました。

AiS6mmは広角の中でも一番です。
#ギョガンです。円周広角です。他の広角と見分けがつきません。

マイクロ55/2.8はどのレンズもかないませんね。
#1/2しか伸びません。

AF-S300/2.8はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。
#FD300/2.8を使ったら金線が黄土色に見えました。
 アレと比べるまでも無い。

水陸両用ニコノスの描写にはしびれました。
#海の底に沈めておきました。陸では「写るんです」に負けました。

とにかく最高です
#ホント〜にサイコーですかぁ〜?
 (お布施は戻ってきませんよ。)

93 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 11:33
カメラのボディの中でもコンタックスはダークーホースですが

RTSVはフィルムを平面に保つ機能があって最高です。

AXはアダプターをつかうと他のメーカーのマニュアルレンズがAFになり最高です。

RXはフォーカスを補助する機能が他のカメラと比べると正確なので手放せません。

Ariaは安くて軽いので女性向きでお勧めですよ。

とにかく最高です。

94 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:45
普通のカメラ好きはまぁ許せるけど、コンタオタは基地外ばかりだからなぁ。

95 :俺様:2000/05/23(火) 01:18
      γ___
     /      \           _____
    /        ヽ       
    ( ((|__|____|__||_| ))   / 女生徒は写真
    ( ((  □━□  )     <   男子部員はカメラです
     (6    J   |)       \______
      ヽ  ― ノ 
        -      Λ
    〜 ┘  └   │)\ +
   /   \\ /|  │) │
   /  ノ   ‖│ │) ノ


96 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:32
カメラ好き

97 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:23
ここの板はカメラヲタクの方が多いんですね。私のように純粋に写真が好きな人間は
なかなか近寄りがたいですね。

98 :>97:2000/06/07(水) 12:54
じ ゃ あ、こ こ に 来 る な。
氏 ね

99 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:43
俺は写真を撮るのも、人の撮った写真を見るのも、もちろんカメラも好きだな。
街中でスナップしている時は、カメラの存在を気にしないというか、ただの
道具としか思っていない。なるべくカメラの存在感が無い方がいい。
だけど、家に帰ってから手入れをしていると、「うんうん、今日も良く働いて
くれたなぁ」と、なんだか愛着がわいてくる。頭の中で何かをイメージしながら
空シャッターを切ったり、ピント合わせの練習をしたり。
レンズも素早く交換できるように、付けたり、外したりして。
カメラを手足の一部のように使いこなせたら、いい写真が撮れるような気が
するからねぇ・・・・・。カメラ、写真の趣味って楽しいね・・・・・。



100 :>98:2000/06/07(水) 15:53
スレッドの主旨には合ってるじゃねーか。
お前みたいなのが居るからヲタとかいって馬鹿にされんだろうが。

101 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:07
作品を見ないで写真を文だけで語るって難しいんじゃない?
ここに限らず、他のカメラ関係の掲示板も機材の話が中心だし。
写真のことだけで会話してるとこってないんじゃないかなぁ。


102 :>101:2000/06/08(木) 00:18
というか、主観が強くなってまとまりがつかなくなるからでは?
僕は別にまとまりなんかつかなくてもいいと思うけど。

103 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:21
写真のうつる原理みたいのが好きなんですけど、変ですか?

104 :モナーがだんだんかわいくなってきてるな:2000/06/08(木) 01:48
モナーがだんだんかわいくなってきてるな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)