5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンズフードにこだわるひと

1 :名無しさん:2000/03/31(金) 07:46
あつまれー

2 :さげ:2000/03/31(金) 14:39
これもか

3 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:05
agy

4 :名無しさん:2000/04/08(土) 07:56
会社の近くにカタログ撮影のロケの人達が来るけど
大抵フードをつけていない。

5 :名無しさん:2000/04/08(土) 18:14
Nikonのフードって、よく「役立たず」みたいな言われかたしますけど、
そんなに駄目?


6 :ニコンファン:2000/04/08(土) 20:32
特に28−105ミリのフードは最低だったな。
他社のカメラを使ってる人はびっくりすると思うよ。マジで。

7 :>6:2000/04/08(土) 23:26
そのクラスは、何処もそうじゃないのかなぁ〜?
もっとダメなのは、ミノルタの28-70F2.8だと思う。
フードの深さが、2cmもありません。

8 :>7:2000/04/09(日) 00:44
う〜ん、あのフード(ニコン)を見てからだとミノルタのフードは、まだましかなあ。
レンズに逆付けしたときの姿はまさにキノコ!

9 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:46
大切です。フレア。

10 :懐古主義:2000/04/17(月) 09:59
4のカタログ撮影の方達は、フードの必要無い状況で撮っているのでは?
ハレ切りをしているとか、日陰(室内)で撮ってるとか?

外で撮られるならフードは付けた方が良いと思います。
ただ、ズームレンズのフードは短い方の焦点に合わせて造らねばならないので、どのメーカーのも辛いのでは?

11 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:23
ひつようでは?フード

12 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:43
ニコンF2のフォトミックのレバーが必要

13 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:08
agr

14 :名無しさん :2000/05/11(木) 05:15
フードの役目は何ですか。




15 :懐古主義:2000/05/11(木) 09:25
14>
レンズのガラス面に直射光が当たるのを防ぐものです。
直射光が当たってしまうと、仕上がり(写真)の表面に白っぽいモヤのようなものがかかった感じになってしまうことがあるんです。

私の知ってるのはこれくらい、他に理由等ご存知の方いましたら書いてみてください。


16 :>15:2000/05/11(木) 22:52
あえて付け加えるなら・・・レンズの保護。

レンズの保護という観点からは、プラスチック製のフードは金属製のもの
より優れていますね、衝撃を吸収しますから。




17 :名無しさん:2000/05/11(木) 23:42
見た感じかっこよくなる場合もあるよっ!

18 :昔は:2000/05/12(金) 00:28
フードを使っている人って少なかったんじゃないかな。古いレンズ
のフードって全然出てこないしね。今でも普及型一眼レフに安い
ズームの組あわせで買う人ってフードを使わないか、存在も知らない
いと思うよ。

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:52
15 16
わかりました。ありがとう。

20 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:07
直射光が当たるのを防ぐっつーより、
フィルムに到達する以外の光をなるべくカットしようって道具だね。
自分の目でも確認できるよ。
指でちっちゃな穴つくって遠くの文字なんかを見てみよう。
逆光に近い状態で試せば、きっと良く見えるようになるはず。
目の悪い人は特に。
このレンズは良いだの悪いだのいう前に、まずレンズフード。


21 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:46
>20
>指でちっちゃな穴つくって遠くの文字なんかを見てみよう。
>逆光に近い状態で試せば、きっと良く見えるようになるはず

おいおい、これは絞りの話だろう。フードと関係ない。
そもそも、

>フィルムに到達する以外の光をなるべくカット

じゃあゴーストやフレアはフィルムに到達してないのにどうして発生するって言うのだ。

少し勉強しよう!




22 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:22
鏡銅先端に前玉がある望遠レンズを想定してみな。
本来の画角は狭いが、180度近くの光がレンズに入ってくるだろ。
それが鏡銅内部で乱反射してゴーストになるんだよ。
それを切るのがフードの役割だと20は言ってるの。
キミこそ勉強しよう。

23 :お願い!:2000/05/12(金) 19:13
バカ過ぎる・・・それがフィルムまで到達するからゴーストになるんだろ。
何でこんな初級の問題を何か勘違いして偉そうに語るやつがのさばるのか・・・
だからまともなやつはBBSなんか相手にしなくなるんだよなあ

24 :>22:2000/05/12(金) 19:31
さらしage

25 :名無しさん:2000/05/12(金) 19:47
23は無知、へ理屈野郎ですね。
俗に言う【オタク】

26 :名無しさん:2000/05/12(金) 23:27
>22
さらしあげ。

27 :22:2000/05/13(土) 04:39
なぜ。さらしあげ?
21の
> 少し勉強しよう!
が無礼なので、当たり前のこと書いただけだけだよ。
別にこんなことで偉そうにしてるつもりはないよ。
それとも間違っていますか?

28 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:21
ゴースト・フレアがぐっちゃぐちゃ

29 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:51
22よ。間違ってるんだよ。だからさらされるの。

30 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:17
20です。
指で小さい穴を作るのは絞りだという話は違うよ。
俺の言い方にも問題有りましたね。親指と人さし指で凄く小さい穴を作って
(日本で言うOKサインの穴を小さくしたような)目にくっつけて
遠くを見てみてください。
あえて絞りを話をするなら、こうやって穴を作ると目は
見ようとしているモノに露出を合わせやすくなるんだと思うよ。
まあそれよりも
「 フィルムに到達する以外の光をなるべくカット」
の要素が大きいんじゃないか。
フレアやゴーストはフード有る無しにかかわらず
出るときゃ出るよね。
同じレンズなら付けてたほうが出にくいって考えて
問題ないでしょう。
フレア@`ゴーストに関してはレンズコーティングに関わる要素がデカイ。
それにしてもココの人たちは口が悪いね(笑)!


31 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:39
>20
>指で小さい穴を作るのは絞りだという話は違うよ。
俺の言い方にも問題有りましたね。親指と人さし指で凄く小さい穴を作って
(日本で言うOKサインの穴を小さくしたような)目にくっつけて
遠くを見てみてください。

だからよう、これ、小絞りの状態なのね。どうしてわかんないのかな。
その穴広げた状態が、開放に近い状態なんだけど・・・
わかんない?頭大丈夫かな。

21じゃないけどさ、勉強したら。21の言いたい気持ち、わかるわ。


32 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:59
レンズフードはレンズの一部です。


33 :SaKuRa:2000/05/15(月) 01:40
20@`30とコメントした者です。
名前が無いと発言が無責任になりがちのようだから、
一時的にこの名前でいきます。

>>指で小さい穴を作るのは絞りだという話は違うよ。
>俺の言い方にも問題有りましたね。親指と人さし指で凄く小さい穴を作って
>(日本で言うOKサインの穴を小さくしたような)目にくっつけて
>遠くを見てみてください。
>
>だからよう、これ、小絞りの状態なのね。どうしてわかんないのかな。
>その穴広げた状態が、開放に近い状態なんだけど・・・
>わかんない?頭大丈夫かな。

絞りはレンズの中に入っていて機能するものだから、
指が絞りってわけではないよ。
この場合やっぱり指はレンズフードと考えていいんじゃないか。

フレア@`ゴーストのように分かりやすい事以外にも
コントラストは高めになるし発色は良くなるし、結果シャープに見える。
32さんのようにレンズの一部と考えるくらいが良いと思う。
しかし画質の面で写りを気にしない人であれば必要ないでしょう。
フードを付ければじゃまになるからね。
目立つし、周りから気付かれたくない場合とかね。


34 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:44
>20
>「 フィルムに到達する以外の光をなるべくカット」

ゴーストやフレアってのは、よけいな光
(=画角外の光)がレンズの内部などで乱反射することなどによって
「フィルムに到達してしまう」からでるもんなの。基本的にはね。
まあ、ごく少量、画角内の光が乱反射してしまう事も考え
られなくもないけどそれは極微量。

で、この「画角外の光を遮る」為の道具がフードであり、
ハレ切り板であったりする訳なんだよ。
「フィルムに到達する以外の光をカット」するんじゃないの。

もちろん、現在のレンズの設計技術やコーティング技術の向上で
「フィルム面に到達してしまう、画角外の光」が激減してるから

>フレア@`ゴーストに関してはレンズコーティングに関わる要素がデカイ。

これも絶対に間違いだ、とは言えないけどさ。

35 :てめー、:2000/05/15(月) 02:00
指突っ込んでついた血はやはり舐めるんですか?
マンコは酢で締めておくように


エロのくせに偉そうに言うな。さいこうにウザイ。はやく死ね。
バーカ。死ね。エドーか?

36 :SaKuRa:2000/05/15(月) 02:49
>で、この「画角外の光を遮る」為の道具がフードであり、
>ハレ切り板であったりする訳なんだよ。
>「フィルムに到達する以外の光をカット」するんじゃないの。

そうだ。「フィルムに到達する以外の光」ってヘンな表現だな。
「画角外の光」で正しいです。


37 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:36
> 絞りはレンズの中に入っていて機能するものだから、
> 指が絞りってわけではないよ。

ちょっとこのヒトがかわいそうになってきました。
勉強すればいいのに...

38 :32:2000/05/15(月) 03:39
>33
ども。フードの重要性に関してはわたくしと同意見のようで、嬉しいです。

嬉しいついでに指摘。
>絞りはレンズの中に入っていて機能するものだから
この辺に誤解があるようです。黒い紙に小さな穴を開けて、レンズ
の前に置いてみましょう。これも一応、絞りとして機能しますよ。
この穴の形を星形などのいろいろな形にして、アウトフォーカスに
その形を出す、なんてワザもあります・・・使ってる人は、見たこ
とありませんが。

ちなみに、
>親指と人さし指で凄く小さい穴を作って
>(日本で言うOKサインの穴を小さくしたような)目にくっつけて
のようにして見ると、くっきりと見える現象を、ピンホール効果
というそうです。この原理を応用した、レンズを使わないメガネ
というのもありますね。

39 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:42
あげとくか。20がいつ勉強するか興味あり。

40 :22:2000/05/15(月) 15:57
> 「フィルムに到達してしまう」からでるもんなの。基本的にはね。

なるほど! そこまで程度の低い揚げ足取りだとは気付きませんでした。

41 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:16
付属のフードがあまりにショボいので、とりあえずボール紙のフードでしのいでいるのですが、あまりにも格好悪くて・・・

本格的な素材でレンズフードを自作している人のホームページがあると聞いたことがあるのですが、どなたかURLを知りませんか?


42 :SaKuRa:2000/05/16(火) 22:38
>>親指と人さし指で凄く小さい穴を作って
>>(日本で言うOKサインの穴を小さくしたような)目にくっつけて
>のようにして見ると、くっきりと見える現象を、ピンホール効果
>というそうです。この原理を応用した、レンズを使わないメガネ
>というのもありますね。

なるほど、ピンホール効果と言うのですか。
しかしまだまだ納得のいかない部分が有ります。
指を絞りとすると、絞った状態で良く見えるわけですが、
結果目に入る光は減少しますよね。そうすると目の瞳孔は開くはず。
しかし実際に試してみると瞳孔が開いてるような感じがしません。
いや、そんな感じしたら怖いんだけど。
そこで少し考えたら、見ようとしている所の光は変わらないんだから
瞳孔が(大幅に)変化するはずもない、って当たり前に思いました。
そうするとね、やっぱり指を絞りって言うのに抵抗が有る、と言うより
納得いかないのです。
こうなると、指は画角を望遠側に変化させてるのかとも考えました。
そんなわけありません。大きく見えるわけじゃないから。
そしてまた戻るんですけど、やっぱりレンズフードなんじゃないかと。
レンズフードは
>「画角外の光を遮る」
わけで、これに言葉を足して
「画角外のフィルム面に達する光を遮る」
として、目のことだから画角は一定と考えると
フィルム面を目に置き換えれば自分的には納得します。

それともう一つ。
レンズの絞りは絞ってもケラレませんが(当然)、指の穴はケラレますよね。
だから指を絞りとは呼べないのではないか。
やっぱりレンズの中で機能するのが絞りなんじゃないか。

ピンホール効果を誰か説明してくれれば答えが出そうです。


43 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:53
さらすさらす(ワラ

44 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 03:57
あはは。毎日さらしとけ

45 :あのさあ:2000/05/18(木) 09:15
指を丸くしてってとこで誤解が生じるんじゃないかな。
帽子のひさしでいいんじゃない?
クルマ運転する人はフロントガラス上のサンバイザーね。
逆光だと目で見てもまぶしいし、なんかフレアっぽくなるでしょ。
帽子のつばやフロントガラス上のサンバイザーで目にカゲ作ってやると、
クリアに見えるでしょ。そーゆーこと。

46 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 22:57
>45
ばかその2

47 :32:2000/05/19(金) 01:30
38の前半で書いた、「レンズの前に穴を開けた紙を置くと、絞りになる」というのは
わかりにくい例だったのでしょうか。
下記のURLのページに写真があります。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/06j.htm#3.3

絞りの仕組み・目の仕組みを解説しているサイトもちょこっと探してみたんですが、
適当なところが見つかりませんでした。
てっとりばやく理解するには、図書館の児童向け科学本で調べる(変な意味じゃなく
て、まずは子供向けの本にあたってみるのが調べ物の基本)のが一番だと思います。

48 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:38
SaKuRaしんどけ。

49 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:59
毎日あげとけって。

50 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:40
いえてる!あげ!

51 :>SaKuRaくん:2000/05/20(土) 22:52
つまんねーヘリクツ考えてる暇に勉強しないとエドーになっちゃうぞ。

52 :>51:2000/05/20(土) 23:17
エドーって誰だ?

53 :ピンホール効果:2000/05/20(土) 23:42
は小さな穴を通った光が屈折しないで網膜に達する時に
像が見易くなる効果。
絞りは光学系で絞りって呼ぶんだよ。
光学系で光線束の方向範囲を限定すんのが絞りなの。
だから絞りだって言ってる奴は根本的に間違ってんの。
レンズフードの変形と言われれば否定は出来ないんだよ。


54 :名無しさん:2000/05/21(日) 01:19
あのなあ・・・


55 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:05
だから毎日あげとけって(ワラ

56 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:14
1日1あげ。

57 :ここも:2000/05/21(日) 23:29
あれているね

58 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:14
で結局、

「なんで絞りは蹴られないんですか」

っていう質問にまともに答えられる人いないの?

俺?俺は駄目(笑。
経験的に「蹴られない」って分かるけど、その理由を説明して見ろ
って言われると説明できない。


59 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:33
エブリバディレスを全部読もう!

60 :>58:2000/05/22(月) 14:15
けられないところ(主光線が交叉するところ)に(普通は)絞りを置くから、、、だっけ?

61 :>58:2000/05/22(月) 14:19
レンズの口径を変化させていると思えばいいんです。


62 :SaKuRa:2000/05/22(月) 23:29
47さん、調べてもらっちゃってありがとう。
リンク見ました。
最後に書いてあった「手作り絞り」ですが、
あれって絞りって呼べるのか非常に疑問です。
本文にも「画面がケラれる場合もありますから、」
と書いてあるけど、絶対ケラれるでしょ。
ケラれてるように見えなくても、解像力すごく落ちる
と思う。それと、被写界深度にも影響与えないでしょ。
(47さんを非難してるわけじゃないですよ、当然ですが。)
53@`61さんからも、やっぱり
絞りはレンズの中に入って機能するものだと思うんだけど
どうでしょうか。というか、光学系(レンズとか)
に入ってなかったら、ただの穴だと、そう思うのです。
だから何度も言うけど指の穴は絞りじゃない。
それにしてもニコンのページでアレを「絞り」
としているのはどうなのかなぁ。


63 :SaKuRa:2000/05/22(月) 23:40
訂正
「53@`60さんからも、」でした。


64 :SaKuRa:2000/05/22(月) 23:47
で、指の穴で見えやすくなるのはピンホール効果だったわけで、
レンズフードとは関係ありませんでしたね。私の間違いだった
わけだ。新しい疑問なんですが、
ピンホール効果ってレンズでも確認できるんでしょうかね。
>http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/06j.htm#3.3
の最後と同じように作って。(三連続ごめん)


65 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:36
まいにちあげ!

66 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:22
あれ?下げられてるぞ!みんな、あげとけって!

67 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 03:45
あげ!

68 :"猿"メ :2000/06/06(火) 23:34
agetokuka.


69 :SaKura:2000/06/07(水) 02:33
直射光が当たるのを防ぐっつーより、
フィルムに到達する以外の光をなるべくカットしようって道具だね。
自分の目でも確認できるよ。
指でちっちゃな穴つくって遠くの文字なんかを見てみよう。
逆光に近い状態で試せば、きっと良く見えるようになるはず。
目の悪い人は特に。
このレンズは良いだの悪いだのいう前に、まずレンズフード。

70 :SaKura:2000/06/07(水) 23:34
age!

71 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:33
20です。
指で小さい穴を作るのは絞りだという話は違うよ。
俺の言い方にも問題有りましたね。親指と人さし指で凄く小さい穴を作って
(日本で言うOKサインの穴を小さくしたような)目にくっつけて
遠くを見てみてください。
あえて絞りを話をするなら、こうやって穴を作ると目は
見ようとしているモノに露出を合わせやすくなるんだと思うよ。
まあそれよりも
「 フィルムに到達する以外の光をなるべくカット」
の要素が大きいんじゃないか。
フレアやゴーストはフード有る無しにかかわらず
出るときゃ出るよね。
同じレンズなら付けてたほうが出にくいって考えて
問題ないでしょう。
フレア@`ゴーストに関してはレンズコーティングに関わる要素がデカイ。
それにしてもココの人たちは口が悪いね(笑)!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)