5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはプラスチックボディ派?金属ボディ派?

1 :コー:2000/04/10(月) 16:43

プラスチックは軽いが落としたら割れそう。

金属は質感が良いけど重くて肩が凝るなぁ。

皆さんは如何でしょう?

2 :金属がいい:2000/04/10(月) 17:36
プラスチックはどうも質感が安過ぎる。
金属は重たいと言うけど、一眼レフは
レンズつきで重さを考えるべきだから
あまり意味ないと思う。

3 :哺乳類:2000/04/11(火) 04:09
プラの一眼を落として外装を割ったことあるけど、内部は問題なかった。
これが金属だとえらいことになってたと思う。
金属もプラも好きだけど、金属のフリをしたプラは嫌い。
オリンパスXAなんかプラだけど、質感悪いとは思わないから、
もっとプラなりの質感追及したカメラが出てきてほしいなあ。

4 :名無しさん:2000/04/11(火) 06:10
80年代の中価格帯MF一眼レフって金属のフリをしたプラがけっこうありましたね。

5 :俺?:2000/04/11(火) 06:25
ナイスボディ派

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:39
ちょっと剥げると銅色
もっと剥げると白くなる
酷使するとペンタ部の角が割れる
交換してもすぐまた割れた

ハズレプラカメのニコンFAは買わない方がよし


7 :FAユーザー:2000/04/12(水) 11:09
余計なお世話だよ。


8 :>7:2000/04/12(水) 12:20
ちょっと面白かった…

9 :> 6:2000/04/12(水) 18:37
FAのペンタ部ってプラだったんだ。俺のFA(黒)も角んとこの塗装が
こすれて銅みたいな色が見えてきたから、てっきり真鍮製なのかと
思ってたよ。あそこは二層コートしてある訳ね。

まあ、プラ仕様じゃなくて、プロ仕様が欲しいんだったら、迷わずF3を
買いなさいって事なんだろうね。

10 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:54
>9
ややうけ

安心せい
FAも底はちゃんとした金属や

悪く言えば中途半端


11 :FAユーザー :2000/04/12(水) 22:00
一応いっとくがFAは使えばわかるがFM2だのFE2とは
一線を隔した高級機だぜ。

12 :あーあ:2000/04/13(木) 03:32
FA出なけりゃFE2もちっとは長寿だったろうに。

13 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:27
>11
素直にパパにF5買ってもらえ。


14 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:35
>11
使っていないけど、何となく分かる。。。
F4とFAは、ちょっと違うね・・・他と。
(プラという意味だけではなくてね)

15 :タヒネズミ:2000/04/13(木) 18:08
FAにはAEロックができないという意外な弱点が・・

16 :マルチパターン:2000/04/16(日) 14:50
は補正をしなくてもいいという触れ込みだから、AEロックは省略したのかも。
評価は高かったけど、あまり売れなかったみたいね。FAって。でもファンは多いね。

17 :>3:2000/04/19(水) 03:27
うちのXA2を寒い朝に持ったら、スライドする部分はひんやり冷たかった。
部分的にアルミダイキャストのようだ。


18 :めぐみ:2000/04/26(水) 22:51
CAPA5月号には、「ドクスペ」と「中古道」の二つのコーナーに
プラスチックカメラの質感についての投稿が載っていた。
造りのしっかりしたカメラは金属でもプラでも大好き。


19 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:03
80年代以前の金属カメラはこれといった芸のない金属ボディ。
F5、α9、EOS−1Vなど現在のハイテク金属ボディと同列に
に語るべきではないだろう。


20 :金属ボディ派:2000/05/07(日) 09:06
手にしたとき凝縮感があるっていうか、なにかこう、満足感がありますよ。
プラボディ軽くていいんだけど、長く使ってると、こすれたところが光ってくるでしょ?
こう、テカテカに・・・。
あと、デザインですが、私は、昔のような角張った軍艦部の方がすきです。
いま、こういう形のカメラを作ってるのは、コンタックスとオリンパス、ニコン、ペンタックスではLXくらいかな・・・

21 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:43
>16
FA用のドラは格好いい。

>18
CAPAは参考にしちゃいかんよ。

私は金属かな。
EOS 5のボディーに呆れ返ったからな。

プラスチック並の軽さなら金属の方がいいだろう。

22 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:01
1週間前にEOS5を下取りに出し、EOS−1Vを買ったが、
1Vが金属ボディーだと知ったのは、昨日のことだ。
カタログを見て「へぇー、マグネシウムか」となった次第。
カタログを見なかったら、3ヶ月は気づかなかったかも。


23 :高金安プラ:2000/05/13(土) 21:46
金属ボディのちゃちいカメラは、裏蓋がすぐにゆがんで閉まらなくなる。
たとえば、FM2。
プラスチックなら弾性があるから少々力がかかっても元の形に
もどるが、やわな金属はそうはいかないんだな。
F5やG2は、本体だけでなく裏蓋もしっかりしているが、
FM2クラスの金属カメラは裏蓋を始め可動部分の造りが
いまいちだね。このクラスのカメラはプラスチックの方がいいよ。


24 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 11:36
カメラのボディの中でもコンタックスはダークーホースですが

RTSVはフィルムを平面に保つ機能があって最高です。

AXはアダプターをつかうと他のメーカーのマニュアルレンズがAFになり最高です。

RXはフォーカスを補助する機能が他のカメラと比べると正確なので手放せません。

Ariaは安くて軽いので女性向きでお勧めですよ。

とにかく最高です。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 23:38
金属のカメラって何?

26 :>22:2000/05/25(木) 16:41
EOS−1Vは金属、金属していないね。高級感は充分だが。
私は、EOS−3+PB−E2使ってるが、ブースターがマグネシウム
なのは1Vが出てから知った。いわれてみないと金属とは気づかない。


27 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:48
m

28 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:41
F1最高!!
金属ボディーの擦り傷がカッコイイ!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)