5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコンFM2とF5の耐久性

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 23:21
例えば過酷な状況ではどちらがタフでしょうか?


2 :名無しさん:2000/04/13(木) 23:26
例えば1年間サバイバルライフを送る状況ならFM2。
単に一時的に過酷な状況に陥るならF5。

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 23:28
過酷もタフも漠然としすぎてる

「違いの分かる俺」をアピールして、うんちく垂れたいなら
不便なFM2の方が題材としていいんでないかい


4 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:05
手で少しひねるだけでゆがんで閉まらなくなる裏蓋。
もげやすい巻き上げレバー。
10万回で飛ぶシャッター羽。
FM2がタフだなんてのはただの幻想。
ゼロ戦とF15比べてゼロ戦のほうが
プロペラだからタフだっていってるようなもの。

5 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:33
FM2はあっさり壊れたことがある。好きだけど
丈夫だと思ったことはない。

6 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:15
>1

4にある様に、元は安いボディだから操作する人間の操作によっては
結構脆いけど床に落としたり、川に落とした位じゃなんともならん
から、さほど心配なし。

>4
>10万回で飛ぶシャッター羽。

十分タフだよ。そりゃ。


7 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:23
FM2をF5と比べちゃかわいそうってことよ。
所詮FM2は普及機でしょ?

>十分タフだよ。そりゃ。
そーでもないのよ。1日10本撮ってたら1年もたん。計算してみ。

8 :名無しさん:2000/04/15(土) 11:36
EOS−1(初代)なんて5万回で飛んじゃうよ。

9 :名無しさん:2000/04/15(土) 16:49
>6
川に落として大丈夫ってのはいくらなんでもガセだろ?

10 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:31
本筋とはあまり関係ないが、FM2Tの表面仕上げ
は手抜きか?

新品購入後、使用半年でサビのようなプツプツが出
てきて、塗装が浮き始めた。
1年したら全体の色がグレー調に変わった。クリン
ボーイで掃除してもダメなので、汚れとは違うやろ。

あかんな。

11 :6 > 9:2000/04/19(水) 17:27
>>6
>川に落として大丈夫ってのはいくらなんでもガセだろ?

経験者語るというやつです。
3年前の夏、屋久島の川で落としたんですよ。さすがに覚悟しました
(駄目でもそれなりに使い込んでたし)が、何とか動きました。
今でも現役です。
まあ川辺で浅かったんで、漬かる量が少なかったからかもしれません。


12 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:24
どち?

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:33
FM2が4台あったほうがF5よりタフですね。

14 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:18
13>
F51台よりF3を2台の方がタフではないかな。

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:35
うーん、Fを51台ね−。

16 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:37
EOSKISS3台で十分。

17 :名無しさん:2000/05/17(水) 01:46
FM2はボディー剛性低く感じる。ヤワ。
まぁ、だからって悪いわけでは全然無い。


18 :>17:2000/05/17(水) 01:51
剛性感って感じているのは重量だけだったりして。

19 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:52
おれのFM2感度調整とシャッタースピードがばかになっちゃった

修理不能

もうやだ



20 :>19:2000/05/17(水) 13:10
思わず眉に唾ぬっちゃいました、ぬっちゃいました。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:05
F3だろ、耐久性抜群なのは

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)