5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタックスのレンズは本当にいいの?

1 :初心者です:2000/04/15(土) 19:00
28ミリから135ミリまでならそれ程高いとは思いませんが。色とかボケ味とか
写りはちがうのでしょうか?それとも本にだまされているのでしょうか?
今のカメラはニコンのF-401に35-70の純正ズームです。


2 :名無しさん:2000/04/15(土) 19:15
まずは今持っているカメラを使いこなすこと。

3 :>2:2000/04/16(日) 00:24
答えになってねーじゃねえか、ばーか。

4 :名無しさん:2000/04/16(日) 09:45
まあまあ。落ち着いて。

コンタックス至上主義というものがあり、その主義者はコンタックスは素晴らしいと布教して歩いている。
いいと言えばいいが、ニコンでも高級レンズと低級レンズの差がある。
分かる人には分かるが、そんなに気にしなくていいと思う。



5 :WHO:2000/04/16(日) 12:15
基本的に色はよく撮れます。曇天のときなどは、ふつうのZOOMの比ではないです
でも結構しっかり作ってある様で、レンズ内にごみが多い。
あとは所有感があることでしょうか。

6 :h.H:2000/04/27(木) 21:01
>WHO様
ホロゴンとバリオゾナー以外のGマウントレンズ5本を使っていますが、
どのレンズもとてもいい色が撮れますね。SLRのことは知りませんが。
曇天時はもちろんストロボ撮影時もはっきりとした差がでます。
ボケ味、コントラスト云々ということはよくわかりませんが色の違いは
よくわかります。色にこだわる人にはコンタックスはおすすめかな。


7 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:53
ツァイス・レンズは国内のメーカーがOEMで作っているって聞いたのですが
ほんとなんですか?
例えば、シグマとかミノルタとか。

8 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:51
ヤシカ・コンタックスのレンズは哀れ新興カルト企業京セラの
傘下に入り、京セラオプテックと社名を変えた老舗の富岡光学
が製造しています。

9 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:05
で? それがど〜した?


10 :ahoahoman36:2000/05/03(水) 13:52
>7
シグマは、ライカレンズ
と思いますが、、R型は

11 :CONTAXって:2000/05/03(水) 20:41
レンズあったっけ?
コンパクトカメラのことか?
評判が良いのは、カールツアイスのレンズじゃないかな?


12 :>11:2000/05/03(水) 20:46
だからそのカールツアイスの話をしてるんだよ。
君はよそで遊んでいなさい!


13 :WHO:2000/05/04(木) 02:51
プラナー85/1.4は盲信すると裏切られる。
ほとんどの場合ユーザーのピンぼけですが(笑)
ヤシカで作ろうが、ツァイスで作ろうが結果よきゃいい。
ライカもね。
でも、ツァイスは外れないんで欲しい人は買いましょう。

14 :階調再現性がよいかも・・・:2000/05/06(土) 09:02
最初、ツァイスから入ったんで「色は・・・綺麗かな?」ぐらいにしか思ってなかったんですけど、最近ニコンやオリンパスなんかも使いはじめて、比べてみることが出来ました。どちらかといえばネガよりリバーサルフィルムで顕著なのですが、暗部の階調がすごくきめ細やかの再現されるのです。ニッコールや、ズイコーだと、ツブレ気味になってしまう所でもきちんと再現されているような気がします。どうしてそうなるのかはくわしくはわかりません。でもなんとなく階調レンジが広いような気はします。

15 :名無しさん:2000/05/06(土) 12:43
>13
ツアイスレンズはピントがわかりにくいんですよ。ピンぼけでなくてピント
が合わせられていない場合が多いです。AXのフォーカスエイドを使ってみて
下さい。
>14
階調を見るならモノクロの低感度フィルムにかぎりますな。ルーペで良く見て下さい

16 :WHO:2000/05/06(土) 15:09
ツアイス、ライツ(あえてそう書こう)のレンズは>14のような傾向
ですね。暗部の語りがあるっていうか…
TRY−Xを減感現像してEI100程度に云々…
中判のような滑らかさになりますね。その場合でもニッコールとは明らかに
違う。
またハイライトの飛び方も味というか、切り捨てていない雰囲気がします。

17 :名無しさん:2000/05/10(水) 10:03
コンタックス信者は変な人が多いですね。…

18 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:20
コンタックスってボデーのコストパフォーマンス悪すぎると思うのだがいかがでしょう。

19 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:12
>15
ピントが判りづらいって、レンズのせいじゃなくてファインダーのせいじゃない?
っていうかピントが見えないファインダーってMFの意味が・・・。


20 :>19:2000/05/11(木) 20:28
ファインダーはとても良いのですが、レンズのピンの許容範囲がニコンや
キャノンに比べて狭いのです。ほんのわずかで変わるのです。また同じレンズ
でも結構感じが違うので要注意です。一度お試しを。

21 :>20:2000/05/12(金) 00:45
こういう人が神話を作るわけね。光学理論無視のすごい話。
ツァイスレンズを使って良い写真が撮れるなら、今頃コンタックス
使いはみな大写真家になってるだろうが。レンズの撮り較べって
簡単なようでいて難しいんだぜ。

22 :>20:2000/05/12(金) 08:17
モノクロフィルムで全紙にのばしてみれば誰にでもわかりますが。理論的
にはおかしいですけれども、視覚的にはそうみえるのですよ。

23 :ニッコール最高:2000/05/12(金) 09:25
21の言うことが正しいだろ。

レンズ設計古いのにいいわけねえだろ。

ツァ井巣キチガイは芯で。

24 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:40
>20
あのー、「レンズのピントの許容範囲が狭い」(っていうのも
変な表現だが)のに、「ピンぼけが多い」ってのはすなわち
「ファインダーが腐ってる」以外に考えられないんだが。

レンズのピントが外れてるのに、ファインダーでは「そこそこ
ピントが合ってる」ように見えるって事なんでしょ?
それって「ファインダーが腐ってる」ってことじゃんか。

「ファインダーがとても良い」ってね、レンズのピントが
判定できないファインダーって、ファインダーの意味がないよ。
なにを理由に「ファインダーが良い」って言ってるのか知らんけど。

レンズ性能は厳密に見比べたわけではないんだけど、
「キャノンやニコンやペンタやタムロンの方がよほど写真が
綺麗じゃんか」という印象だったな、初めてツァイスで撮った
ネガプリント見たときにはね。

「ツァイスって言ってもこんな程度か」ってのが正直な感想だったね。

25 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:18
一眼レフ用のツァイスは、キヤノンやミノルタより写りが良いとは、
思いませんが・・・・

>「ツァイスって言ってもこんな程度か」と私も思いました。

でも、Gシリーズ用のレンズは、すごく良いです。驚きです。
設計が新しいからなのか。


26 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:36
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.cb.0e.835127&topicid=1277m00&msgid=8egji0$iut$1@m100.yahoo.co.jp

気持ち悪い。

27 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:11
ツァイスのファンにしても、他のレンズのファンにしても、
1度「ブラインドテスト」ってやってみたいですな(笑)。

同じ構図同じフィルム同じ条件で写真を撮って、レンズ名を伏せて
プリント(リバーサルならポジそのままでも良いかな)を見せるという。
取り合えずフィルムはリアラエースとRDP2あたりを使って。

きっとペンタックスとかのプリントつかまえて「おお、この描写は
まごうことなきカールツァイス!」って言い出すと思うんだけど(笑)。
さすがにニッコールやキャノンレンズとは間違えはしないだろうけど。


28 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:20
26指摘の奴は、確かにウザい。本読んでろってカンジ。
使ってよけりゃそれでいいじゃん?
鶏冠にヘンなクスリがキマッタってるみたいだな。
下らないノーガキだぜ、まったく。
ツァイス使ってるだけでアホにみられるぜ。
って感じですな。

23は素直にニコンのボディが最高と書けば?
最近のニコンAFレンズはみんなナマッテルんだから。
ナマッタおかげでアラも消えたが魅力も減ったね。
少なくても最高ではないな。
#ワカッテナイ?

レンズの能力っていうのは、使う人の技量で大きく変わるものだよ。
誰にでもレンズの能力を均等に使える訳じゃないんだよね。
だからツァイスの良さが解らんのが多いのさ。
#ツァイス良いって言ってる人も、後に引けない人や
 聞きかじりがホトンドなんだろうけどねぇ。
 くれぐれもへたっぴぃが撮った写真でブラインドテストしないでよ。

ツァイスをちゃんと使ってくれい。


29 :>28:2000/05/12(金) 21:45
どんな良い道具でもしょせんは道具ってこと
使える腕がなけりゃただの持ち腐れ

・・・でいいですか?


30 :>29:2000/05/13(土) 00:39
正解です。20のような人がいるから混乱する。全紙でモノクロだ
とか、本人だってとてもやっているとは思えんよ。趣味で語る
のは個人の自由だからいいけどさ、さもツァイス以外のものは全部
ダメみたいな言い方をする。レンズの善し悪しよりも写真の
内容で語ってみろって。

31 :>ALL:2000/05/13(土) 03:08
ツアイス信者は頭がおかしいのですか?

32 :29です:2000/05/13(土) 03:32
ツァイスと言う単語をMACとかソニーに置き換えても
意味が通じそうですね(藁

機材自慢ばかりする人って、写真は撮らずにカメラやレンズを
眺めて満足しているコレクターさんなのでしょう、きっと。



33 :厳密にみると:2000/05/13(土) 09:37
ツァイスにはそれぞれのクセがある。もちろん悪いものでは
ないのだが、この能力を引き出して写真に反映するというのは
相当な努力が必要。サービス判でも違いがわかるからとか、ピント
の幅が狭い(笑)とか言うのは勝手だけど、しょせんマスター
ベーションでしょ。ホント、よく言うよな。

34 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:25
>32

個人的には、機材自慢するならキャノンに行けばいいのにとか
思うんですけどね(笑)。

50mm/1.0とか、200mm/1.8とか、600mm/4とか自慢出来ると
思うんだけどなー。

ていうか、1200mm/5.6ぐらい買ってから機材自慢しろという
のが正直な所だけどさすがにそれは無茶だろうと思うので。

35 :>32、33:2000/05/13(土) 10:28
あなたたちの言う通りです。

やっぱり頭がおかしいみたいです、ツァ井巣信者は。

36 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:22
馬鹿が3匹集まって、
脳みその程度が同じなのをほくそえんでいるようだな(ワラ

37 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:29
レンズの描写が云々はわからないけれど。

「カール・ツァイス」って、音の響きがいいですよね。
端的に言うと「名前がいい」(笑。
「ニッコール」や「ロッコール」にはない、音の響きの良さが
「カール・ツァイス」にはあるかと思うんですな。

日本モノだと、これに並ぶ「音の響きが良い」っていうか「名前が良い」
のって・・・そうですねぇ、コニカの「ヘキサノン」ぐらいかなぁ。
力強さはないけど、優雅というかエレガントな音の響きがいいですね、
あとはオリンパスの「ズイコー」ってのもなかなか。

ちうか、「ニッコール」とか「ロッコール」って名前、品がない(笑)。

・・・なんか視点がめちゃめちゃ素人臭いんですが、
どんなもんでしょうか(笑)。


38 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:37
面白いご意見ですね。そう言われると、マツモトキヨシもやっぱり
名前が効いてるような気もしてきました。

39 :>36:2000/05/13(土) 12:48
おまえもな
(ワラなんて使ってるんじゃねえよ、初心者野郎

40 :なんだこの厨房どもの会話は:2000/05/13(土) 14:52
なんだこの厨房どもの会話は

41 ::2000/05/13(土) 14:58
馬鹿がさっそく血圧あげているようだな

おまえこそ、この程度で初心者などと括るようじゃトーシロだな。

ま、カメラ板に巣くってるカメオタは趣味の中でもクズ中のクズ>39

ワラわれないような書き込み目指せよ(ワラワラ


42 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:11
ワラは半角ですよ

(ワラ

43 :かおるこ:2000/05/13(土) 23:32
モデルに応募しようと思うのですがかなり倍率が高いとききました。
それ以前に、篠山氏は口がうまいから何されるかわからないから危険だ
とも言われてしまいました。
写真やってるかたで、なにかこの事に関してご存知の情報ございましたら
まじれすいただけないでしょうか?
大学時代の良い思い出として応募しようと思ってるのですが、
なんか不安で躊躇しています。

44 :>43:2000/05/13(土) 23:56
あおりか?誌ね。厨房

45 :>36:2000/05/14(日) 00:24
まったくどうしようもない奴だな。ツァイスを毎晩抱いて寝てるのか?
どーせ写真なんか撮っちゃいないくせに。どこそこの中古屋にプラナー135
ミリF2がいくらで出てるとかいうことに執着しているだけだろ。
こーいう奴にツァイスに限らずレンズの描写について語ってほしくないね。

46 :BW46:2000/05/14(日) 01:05
>46
すまない。

47 :>36:2000/05/14(日) 02:41
ツァイスユーザー発見!!!

やっぱり頭がおかしいんだな。

48 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:52
>23
別に設計が古い新しいって言うんなら、新製品ばっか使ってりゃいいじゃん!
古いレンズしか持ってなかったら、駄目な写真しか撮れないのかね?
キャノンの旧FDレンズ、古いけどオレいいと思う。
要は使いこなすことだな。
機材自慢してんのは果たしてどっちなんだろ?
>1
要は画作りの傾向が違うだけなんじゃない?
自分好みのレンズ選べばいいと思う。
まぁ、いろいろ使ってみないとわかんないよ、実際。


49 :(゜Д゜)ハァ? :2000/05/14(日) 09:36
(゜Д゜)ハァ?

50 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:10
昔の方が良質のガラスが使えていたから、
いいものがあるようですよ。最近は環境問題があるから、
使えるガラスにも制限あると言うことだし。
これはツアイスレンズにも言えることです。

EDレンズに使える螢石だって、古いモノの方が
良質のものを使っているそうだし。
キャノンのサンニッパなんかFDレンズの方が
よいという話ですよん。


51 :>50:2000/05/14(日) 21:16
ちょっと違っていたEDレンズは特殊分散ガラスレンズで
蛍石はフローライトレンズだったね。
まぁ、色収差を少なくすると言う目的は一緒だけど。

52 :>51:2000/05/15(月) 22:10
いいですね、レンズ自体の魅力を語っている。
レンズを使いこなせないヒトは自分の非力さをレンズのせいにして
レンズのアラばかし、だしたがる。
レンズの性能をつかい切る事こそ、カメラやってる意義があるってもんです。
古くても古いなりの魅力を出し切ればそれが最高だとおもうけど!
物〔レンズ)を愛せないヒトの方がなんで写真やってんのか疑問だな!?

53 :>52:2000/05/16(火) 01:49
レンズを愛することはいいが、愛しすぎて箱から出せない
人も、中にはいるようですが?(w


54 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:40
ウ レンズの性能をつかい切る事こそ、カメラやってる意義があるってもんです。
こういうことを言うから……。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:04
ツァイスのレンズは赤の発色がケバいのでいまいち好きじゃないな
あ。

57 :>55:2000/05/16(火) 16:44
法の華?

58 :>56:2000/05/16(火) 22:46
ふと思い出した。

以前 Contax 645 が発売になった時、アサカメで Pentax 645N との
比較記事があり、NIFTY でもその記事が話題になった。

曰く、CT レンズは人の肌の発色が良い。Pentax はうんこ。
みたいな感じ。

だが、どう見ても後ろのコンクリートの壁まで赤く着色していて、
単にマゼンタに偏ってるだけじゃないの、と感じた。



59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 15:26
最高ですね、マジで。
ボケがほかのメーカーと違うもん。

61 :>60:2000/05/17(水) 16:48
うん、ミノルタの足下にも及ばないね。

62 :>60:2000/05/17(水) 17:26
キヤノンの白玉より安いしコントラスト感もいいね。

63 :>62:2000/05/17(水) 17:32
ほんとだね。

64 :げろ:2000/05/17(水) 19:52
http://ww2.freeflesh.com/cgi-bin/enternew2j.pl?URL=/krabiris/hrgehoge/imgboard.cgi

65 :コンタックスの:2000/05/17(水) 21:00
BODYのほうはどうだ?
なんか他メーカーと比べてかなり遅れてないか?
特に露出計。
Ariaは結構まともらしいけど、他のやつはどうかな?

66 :>65:2000/05/17(水) 21:09
のんびり待ってれば、そのうちニコンからOEMするよ。(笑)
#AEロックレバーさえあれば中身は何処でも気にならん。

今はAriaが買いだね。

67 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:34
>今はAriaが買いだね。

中古の167MTはどうですか?




68 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 21:19
結局レンズはミノルタが世界一ってことですね?

69 :本当は:2000/05/20(土) 22:07
良いレンズなのかもしれないが、京都の消防士の本見てから考え方が変わった。
「ジツは最低なんじゃないか?」って。

70 :>67:2000/05/21(日) 03:35
後期のにしとけばOK。

71 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:35
世界一です

72 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:45
      _______________        _______________
     /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ /|       /  バリオゾナー          
    /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ |      /           
    /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /      /    鶴 ヶ 島 銘 菓    
   /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /          
   /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /     /    オ マ エ モ ナ ー   
  /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                  
  /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /     /   コンタックスもなー                
 /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                    
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
 |_______________|/     |_______________|/

73 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 03:13
最高です

74 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:25
最低です。

75 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:52
永遠にsage

76 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:50
永久にsage

77 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:52

      _______________        _______________
     /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ /|       /  バリオゾナー         
    /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ |      /          
    /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /      /    鶴 ヶ 島 銘 菓   
   /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /         
   /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /     /    オ マ エ モ ナ ー  
  /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                 
  /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /     /   コンタックスもなー               
 /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                   
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
 |_______________|/     |_______________|/

78 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:45
シャドーの出がニコンとか三流とちがいます

79 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 06:50

京セラツァイスは所詮携帯電話メーカー。


80 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 22:10
前にG1を海水浴に持っていったら、「なんともったいないことを!」っていわれた。
撮ってなんぼナンだから別にイーじゃん!
コンタックスは最高のスナップカメラだよん!


81 :>78:2000/05/23(火) 22:40
被写体はうちのポチだろ。

82 :>81:2000/05/23(火) 23:29
被写体はカメラじゃないの?

83 :名無し:2000/05/24(水) 04:00
俺って今や人気者だ

84 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 04:08
ブロマイドつくろうかな?

85 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:31
Gマウントれんずはいいぞー
ツアイスがAFだぞー
645より安いぞー


86 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:34
ホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴ
ビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴ
ディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴ
テッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサ
プラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナ
マクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナー
ゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナ
アポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナー
テレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサ
テレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレア
バリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナ
ムタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタ

87 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:36
ホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴ ホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴンホロゴ
ビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴ
ディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴ
テッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサ
プラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナ
マクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナー
ゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナ
アポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナー
テレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサ
テレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレア
バリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナ
ムタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタ


ビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴ
ディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴ
テッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサ
プラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナ
マクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナー
ゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナ
アポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナー
テレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサ
テレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレア
バリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナ
ムタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタ


ビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴ
ディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴ
テッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサ
プラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナ
マクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナー
ゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナ
アポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナー
テレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサ
テレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレア
バリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナ
ムタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタ


ビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴンビオゴ
ディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴンディスタゴ
テッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサーテッサ
プラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナープラナ
マクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナーマクロプラナー
ゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナーゾナ
アポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナーアポゾナー
テレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサーテレテッサ
テレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレアポテッサーテレア
バリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナーバリオゾナ
ムタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタームタ



88 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 21:24
こわれているな

89 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:26
ツァイスにむかついてるやつがやるんだろうな。
そいつの中では無視できない存在って事だな。


90 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:38
ツァイス以外はビー玉と同じ 善くうつる。

91 :"猿"メ :2000/06/06(火) 19:38
タクマー35mmf3.5はビー玉と同じ。しかしよく写る。

92 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:58
コンタックスAF一眼システムが完成したとき。
ニコンかキヤノンかという議論は無意味になる。
AFレンズ、AFボディともコンタックスが
頂点を極める。
とりあえず、9月まで待て。


93 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:08
コンタックスAF一眼システムが完成したとき。
ニコンかキヤノンかという議論は無意味になる。
AFレンズ、AFボディともコンタックスが
最低であることが露呈する。
とりあえず、9月まで待て。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:09
えっ、ツァイスがオートフォーカスになるの?

95 :>94:2000/06/13(火) 01:30
性能は20年前なんじゃねえか。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:43
でも、ツァイスの性能を活かすには、MFじゃないとだめだと言ってた人は、
なんて言い訳するんだろう・・・。

97 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:25
ドイツのツアイスが認定してT☆マークをつけさせているのならツアイスの性能を生かせるAFだということになります。

98 :>60:2000/06/13(火) 05:28
>ボケがほかのメーカーと違うもん。

ツアイスって円形絞りなんですか?

私はカメラ歴3年目でポートレートに目覚めたキヤノンユーザーです。
キヤノン定番の85/1.8は確かに他のキヤノンレンズよりも綺麗に写ります。

でも、雑誌の作例を見ているとミノルタの円形絞りレンズで撮ったものの方が
ボケは綺麗だと思いますね。
キヤノンも、85/1.4とは言わないまでも、f1.8でもいいから円形絞りレンズを
出して欲しいですが、円形絞りはミノルタの特許なんだそうです。

というわけで、雑誌の作例を見てもツアイスがミノルタ以上にボケが綺麗だとは思えません。


99 :>98:2000/06/13(火) 05:35
遅いレスやなぁ。1ヶ月後のレスも面白い。



100 :100:2000/06/13(火) 05:43
100

101 :>94:2000/06/15(木) 12:56
レンズ内モーター駆動で、AXとは全くの別物らしい。


102 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:27
20年以上前RTSが出た頃、暗室のセーフライト下で、しかもベタ焼きの段階
で違いが分かると書いていた評論家がいた。昔から狂信家はいたわけだが機械の
ブランドに対する過剰な思い入れはみっともないよ。

103 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:54
いやいやネガ見た段階で分かるっていってたぜ。


104 :>:2000/06/18(日) 14:04
新設計のAFレンズが出ると、MFをAFの両方をそろえたくなって
借金地獄に陥るマニアが続出するだろう。


105 :ツァイスユーザー:2000/06/18(日) 16:29
雑誌の記事は、残念ながらあまり信用できません。
なんせ、カメラメーカーがスポンサーなんだから、
悪く言える訳ないでしょ。カメラメーカーが広告を出さなかったら、
やって行けないからね。
ところで、ツァイスレンズは、使ってみれば分かるけど、
描写の透明感が最高です。今まで旭、ミノルタ、キャノン、ニコン
を使いましたが、とてもツァイスには及びません。
一度、使ってみればどうですか。空気まで写るかどうかは、保証しませんが、
本当に驚異的な描写をします。病み付きになりますよ。



106 :>105:2000/06/18(日) 21:39
夕焼けを撮ったら不自然に赤くなったので、使うの止めました。
レンズはテッサーT*45mmとプラナーT*85mm1.4。一番好きなの
はジンマーMCかな。

107 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 21:58
ツァイスが世界一に決まってますが。

108 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 22:45
 あのバカ高いハッセルのレンズと比べても、京セラツアイスのレンズ
は違いがなかったよ。
 好みの問題を別にすればお買い得。一部のものを除けばそんなに高く
ない。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1000 _ 52" target="_blank">>>952 /test/read.cgi/camera/955792803/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)