5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタックスG1 

1 :微塵虎:2000/04/17(月) 16:13
最近安いなーと思ってたんだ。
このあいだ酔っぱらってヨドバシ行ったら
なんとなく買ってしまったよ。
生産完了らしいし買い時だとおもうのだが
皆もどうだ?

2 :どうだって言われてもさ、:2000/04/17(月) 18:04
G1が出た当時は、ライカの他にレンズ交換式レンジファインダー
機ってのが無くて、結構欲しかったんだけど、なんかビビッと来な
かったのよね〜。G1にもG2にも。

近頃みたいに、ヘキサーRFとかベッサとか出ちゃったらますます・・・。
ヤシカの人達も、ヘキサーやベッサの人気を見て、なんだMFでも売れる
んじゃん、と悔しがってるかもね、せっかく頑張ってAF機構を入れたのに。

まあ、ニコンS3に散財するよりはG1 or G2買った方が良いかもね。

# ちょっと高くて手が出ないなーと思ったブツは、酔っぱらって買いに
行くと勢いで買ってしまうね。でもニコンS3は泥酔してても買えん。


.

3 :微塵虎 :2000/04/17(月) 18:51
新品で5万円台だよ
ベッサRあたりと比べても魅力的だろう?
レンズも結構安いのそろってるし・・・


4 :2:2000/04/17(月) 20:17
5万円台って、G1の方だよね?

広角スナップ専用にしたら、確かに良いかも知れない。ベッサと
違ってAEだし、ライカの広角レンズは高いからな。

ホロゴンも値下がりしてたりして・・・(なわけ無いか)

5 :名無しさん:2000/04/18(火) 12:26
相変わらず、ピントは合いにくいんでしょうか?
あれでフォーカスが早ければいいんですけどねぇ。

6 :微塵虎:2000/04/18(火) 14:57
ゾナー90ミリを使うとダメだってのはよく聞くね。
プラナーの2本やビオゴン28ミリはどうだろう?
誰か使ってる人いる?




7 :古いネタかも知れないが:2000/04/18(火) 18:09
なぜGマウントの広角レンズは、ヤシコン一眼レフで有名な
ディスタゴンのタイプじゃなくて、ビオゴンなの?

8 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:31
ミラーがないのでバックフォーカスが短くてもOKなので、
レトロフォーカスタイプのレンズである必要性がないから
でしょう。コストも安いし(^^)

9 :from 7 to 8:2000/04/19(水) 10:34
なるほどね。名より実を取ったと、そう言う事ね。

コンタオヤジ(会社社長や医者に多し)は、レンズ構成はビオゴン
でも、刻印がディスタゴンなら買ったかも!?

10 :名無しさん:2000/04/19(水) 16:52
クラシック・コンタックスのビオゴンは超名玉ですよ。


11 :微塵虎:2000/04/19(水) 19:28
今日、G1+プラナー35ミリを持って遊びに行ってきたよ。
問題のAFだけど速度的には大丈夫だと思った。
だけど木の枝などゴチャゴチャした被写体ではチョット不安だ。
ちゃんとピントあってんのかな?
MFのRF機ならファインダーで確認出来そうなもんだけど・・・
G1のあのバーグラフはねぇ・・・どんなもんだろうねぇ・・・

12 :taku@EOS信者:2000/04/20(木) 02:06
EOS

13 : :2000/04/20(木) 10:40
根タックスユーザーは芯で

14 :紺タックスドキュン氏ね:2000/04/20(木) 13:54
根タックスユーザーはツァ椅子が世界一優れているレンズだと思っているレンズヲタです


                                      (ワラ

                               

15 :>14:2000/04/20(木) 17:59
逆光に強いのは確かだよ。
で、おめぇは何が世界一(もしくは評価)だってんだ?答えてみせろ(w



16 :shine:2000/04/20(木) 18:04
根タックスユーザーうざい

17 :厳☆さん:2000/04/20(木) 23:29
今のツアイスは腐ってる!

18 :微塵虎:2000/04/20(木) 23:50
荒れてしまったな・・・
さげるか。

19 :>17:2000/04/21(金) 07:33
昔からだよ

20 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:28
ドキュンてなんですか?

21 :>15:2000/04/21(金) 11:35
ツア椅子以外(ワラ

22 :>20:2000/04/21(金) 11:38
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=qa&key=952160712

23 :>21の魯鈍:2000/04/21(金) 12:20
あいかわらず脳みそ腐ったdきゅん厨房(同等)が
はびこってるようだな。半年ぶりに来てみたが
かわっとらん、市ねクズ。

24 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:38
で、実際のとこG1は「安価なレンジファインダー」として
買いでしょうか?
いくらなんでもG2は高いので(苦笑)

25 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:58
近タックス買うやつは基地外だと思います

26 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:20
>25
どう見てもおまえの方が基地外
なんの理由も無しに訳のわからない事をほざくな
とっとと糞して寝てろ!

27 :ヤシコン嫌い:2000/04/23(日) 01:15
ニコン萌え

28 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:05
ツアイスユーザーは世界一だと思っているやつが多いけどな
某掲示板の奴らはそうだよ

29 :24:2000/04/23(日) 10:23
一応、EOS5持っているんですけど2台目としてレンジファインダー
に手を出してみるとしたらG1は安くて良いかな?と思ったんですよ。
少なくとも僕はコンタックス信者のつもりは無いんですよね。
G1以外にコストパフォーマンスの良い(安い)レンジファインダーっ
てあります?

30 :ちょっと欲しい:2000/04/23(日) 11:49
G1ってピント合わせできるんですか?できるなら買いかな・・

31 :>28:2000/04/23(日) 13:34
某掲示板を見たことあるけど、変にプライドの高そうなひとが多いね。
なんか、自信過剰っていうか。

32 :>31:2000/04/23(日) 16:13
賛同者がいてうれしいです

33 :>ALL:2000/04/23(日) 16:15
あとね、メインがニコンで他にコンタックスならいいの。

メインがヤシコンはちょっとイタイ人が多いと言いたいだけ。

34 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:17
>あとね、メインがニコンで他にコンタックスならいいの。
上ちょっと間違えた

あとね、メインがニコンとかで他にコンタックスならいいの。
とかをぬかしてた



35 :キャノンユーザ:2000/04/23(日) 16:35
G1、G2、TVS2あたりは2台目のカメラとして良さそうかと
思っていたんですけどね。
値段的にベッサRがG1とタメ張れるかと思いますがどちらが良い
と思いますか?
(M6ライカやコニカのヘキサーRFは自分には高すぎて)

36 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:49
G1やG2って厳密に言うとレンジファインダーじゃないって聞いた
んですけど。

37 :微塵虎 :2000/04/24(月) 23:58
>36
そうらしいですね。
一般的にはファインダー真ん中の2重像を重ね合わせてピントを
合わせる方式カメラ・・・だったと思います。
G1やG2はRF機のライカのM型に外見が類似していることか
らRF機と混同されやすいようです。

38 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:12
>微塵虎さん
ってことはG1やG2はレンズ交換やマニュアルフォーカスの出来る
高級コンパクトカメラと思った方が良いのでしょうか?

39 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:28
あまりコンパクトでないので高級カメラでどうですか?

40 :微塵虎 :2000/04/26(水) 00:59
>38・39
G1と28・35・45・90ミリレンズは
コストパフォーマンスがかなり高いとおもう。
既に「高級」と呼ぶほどではないかもね。
でも金属製ボディには確かな高級感を感じます。

41 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:07
でもレンズは日本製ですけど。

42 :厳さん:2000/04/26(水) 23:10
けしからん

43 :h.H:2000/04/26(水) 23:38
TC−1もGR1も内部ボディはプラスチックなのよ。
TVS3もそうだったように思う?
G1・G2は、内部ボディも金属(アルミダイキャスト)です。

44 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:44
マクドナルドのハンバーガーは国内産。
牛肉が北米産だからよいのか?


45 :名無しさん:2000/05/14(日) 09:38
コンタックス最高

46 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 07:54
G2買いましたです。けっこうよかったな。

47 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 21:12
京セラ様、後生ですからLマウントでGレンズを出してください。

48 :>47:2000/05/18(木) 21:36

チョン公!
死ねよ!
楽になるぞ。

49 :>47:2000/05/18(木) 23:02
座椅子さまの間違いでは?

50 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:35
G2ってちょっと高い気がする。

51 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:27
いまが買い

52 :G2って、:2000/05/21(日) 20:00
レンズに比べてボディが高すぎる。Gレンズは安くて高性能だが。
G1なら、レンズのおまけと考えてもいいだろう。
確かに、G2とG1の性能差は大きいが、G2はおまけというには
高すぎるので。


53 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:53
      _______________        _______________
     /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ /|       /  バリオゾナー           
    /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ |      /          
    /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /      /    鶴 ヶ 島 銘 菓   
   /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /         
   /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /     /    オ マ エ モ ナ ー  
  /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                 
  /∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ / /     /   コンタックスもなー               
 /( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)/ /     /                   
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
 |_______________|/     |_______________|/

54 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:47
少し高いけどG2がオススメ。AFが早いです。ビオゴン28は最高です。しびれました。

55 :名無し:2000/05/24(水) 03:59
アグファオプチマを最近、買いました

56 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 04:06
いい外付けファインダーがないな

57 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:33
G2買いました

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)