5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼△▼△▼新規スレッドを立てるまでも無い質問▼△▼△▼

1 :常にageてね(●´ ー `●) :2000/04/22(土) 11:49

他の板の真似ですが、、、、

簡単な質問はこのスレッドに書きましょう。。。

まずは私から、、、

F4の新品がまだありましたが買いですか?

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:01
買いですね。やはりニコンを語るならヒトケタでしょう。
F100なんか買っちゃダメです。F4かっくいいし。

3 :1:2000/04/22(土) 12:07
早速ありがとうございます。

新品は今しかないし買おう。。。

4 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:13
>1さん
う〜む、「男」ですね。今からF4とは・・。
僕はF4メチャ欲しかったけど、F5を買ってしまった。反省。

5 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:43
私もF4ほしい。
新品のF90Xを買ってしまい、今から中古のF4にしておけばと後悔している。

F4いいよね。

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:04
ノーマルのF4とF100だったらF4を買え。F4は小さな巨人です。

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:05
俺もF4欲しいなあ。AF一眼で最高のカメラだよ。
F6は是非ともF4のデザインで作ってほしいものだ。F4さいこーっす!


8 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:38
あのう、F4って金属ボディですか?

9 :ぴーまん:2000/04/22(土) 13:40
もちろんプラさ!(涙)

10 :俺も最近買ったよ:2000/04/22(土) 13:45
この前265万代のF4を買いました。プロはF5かもしんないけど、
趣味ならF4の「使いにくさ」はいいね〜。

(F4スレッドになってる・・・)

11 :えふじゃ:2000/04/22(土) 13:53
なんかマジで欲しくなってきたな、ここ読んでると。
今からカメラ屋に見に行こうっと。さらばっ!

12 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:05
ところでF4がF5より人気なのは何故なんですか?
ここ10年くらいカメラ全然いじってないし本も読んでないので解りません。
ちなみに私も発売してしばらくの時にF4買いました。
グリップの赤線がカッコ悪いのでマジックで黒く塗りました。

13 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:40
>12 F4の方がかっこいいから。F4萌え〜っ

14 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:51
テレホタイムになるとカメラ板に接続できなくなります。何故でしょうか?

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:25
EOS5とEOS55おそらく値段的には似通っていると思われ
ますが、どちらを選んだ方が良いのでしょう?

16 :F4スレッド終了!:2000/04/22(土) 17:59
EOS5の方がいいと思います。55はあまりにやすっぽい作りが嫌。

17 :>14:2000/04/22(土) 18:06
批判要望板でひろゆきさんに聞いて、、

18 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:09
視線入力ってつかえますか、、、EOS3のやつですが、、、

19 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:50
真剣に使っていたキヤノンは、A-1、NewF-1で止まっていて、
もらいもんの初代Kiss+安標準ズーム1本だけあったとして、

ニコンは衝動買いしたNewFM2とレンズAi2本だけあったととすると

EOS-3とF-100とどっちか買うとしたらどっちがいいでしょう?

20 :う〜ん:2000/04/22(土) 20:58
>14
とりあえず、レンズが2本あるニコンでは?
いや、しかしピントリングの回転方向ではキャノンか・・


21 :>1:2000/04/22(土) 21:00
買い

22 :売り:2000/04/22(土) 21:02
いきなり「買い」ですか、21さん・・

23 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:10
すごいF4って評判いいですね。

24 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:16
F4+Aiニッコールが最高!
大口径でない小ぶりなのとの組み合わせも。

25 :24:2000/04/23(日) 01:27
↑と書きましたが、
持ってるわけではありません。
しかし、同期のEOS1より数段上(比べるな?)。
あのくそうるさい音に安そうな作り。。。
カコーーンってなんだ!(T.T)

ニコンについてはMFに興味があるんですが、
そんな私でも買いでしょうか、F4.

26 :にこにこ:2000/04/23(日) 05:58
みんなでF4を買おう!

27 :にこにこ:2000/04/23(日) 06:44
ニコンF2のフォトミックのレバー買いたい

28 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:22
>25
F4は最高のカメラだ。F5でネガを入れて、のんびり撮っているのは間違っているね。
F4はAFが成っていない分MFカメラとしても最高である。
F4にマニュアルのサンニッパ、マニュアル85mm1.4を付けると何ともいえず格好いい。

今更ながらF4のカタログは良かったな。あれ見て一回でほしくなった。F5のカタログ見てもほしいとは思わないなあ。

29 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:44
キャノンのMFカメラ(当然中古品になりますが)で良いもの
ありますか?
どちらかというと初心者向きなカメラ。

30 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:48
レンジファインダーとはなんですか

31 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:56
>29
NewF-1がいいと思います。
「初心者向き」カメラではありませんがこの現代において
「MFを使う気がある人」なら十分使えると思います。
まだキヤノンで修理を受けてくれるはずです。(多分)

Aシリーズ(AE-1・A-1・AV-1・AE-1P・AL-1・(AT-1))は分解清掃
は受けてくれますが壊れて部品交換が発生する場合キヤノンでは直
してくれません。Aシリーズは電子カメラなので、壊れた場合ほとん
ど直せないことが多いと思います。
どの動きが正常なのか理解した上で買わないと、壊れたまま
買うことになるかもしれません。
その意味でも、もはや初心者向きではないでしょう。

Tシリーズはよく知りませんがA同様に直らないでしょう。


32 :19:2000/04/23(日) 15:10
>20
これ19宛ですよね?どうも。やはりニコンかな。

このスレッドみてると、F100もいいがなんだか今更ながらF4も
いい気がしてきた。(ここはF4をたたえるスレッドか?)
結局AFなんて頼まれ写真時の保険みたいなもんでいいんだし。


33 :29:2000/04/23(日) 16:23
>31
アドバイス有難うございます。
参考にさせて頂きます。
安いからA−1あたりにしようかと思っていましたが検討し
直してみます。

34 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:28
どうせならF−1にしちゃいましょう。

35 :>34:2000/04/23(日) 18:37
旧F−1いいよね。唯一、キヤノンで好きなカメラだ。ポリシーを感じる。

36 :34:2000/04/23(日) 18:56
そうそう、キヤノンはあまり好きではないけどF−1だけは別だな。

37 :31:2000/04/23(日) 21:36
>33
A-1も個人的には好きなカメラですが、ご承知のことと思いますが
これは多機能を売りにしていたカメラで、しかもそれも今となっては
モードラの巻き上げ速度と実絞りAE以外はKiss以下です。(他にもある?)
たとえば、絞り優先AE時、絞りをカメラ側で設定するという(今では当たり
前のことにも)感銘をうけるようではないとつきあっていけないでしょう。
またAE専用機とわりきらないと非常に使いにくいです。なのでそれがどこか壊れ
ていると致命的ですし全てのAEが正しく動作しないと存在意義がないといえるで
しょう(私見)。

旧F-1は所有したことがないので、わかりませんがやはり今からならAシリーズより
F-1、NewF-1がいいでしょう。
F-1は電池の問題を解決する術を身につけてから、NewF-1は、ファインダーとスクリ
ーンについての若干の前知識を持ってから、購入するとよいでしょう。

初心者でも大丈夫といいましたが、NewF-1は所詮半電子カメラ、購入時それなりに
チェックする項目はあると思います。
NewF-1は購入後キヤノンでO/Hを受ければ末永く使えるとことと思います。
(が、壊れるときは壊れるでしょうが)

と、2chらしからぬレスでした。


38 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:34
ニコマートFT2ってのは、いったいどのくらいな値打ちあるんでしょうか?
珍品? 掘り出し物? そんなものいっくらでもある、たいして珍しくないよ?


39 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:24
そんなに値打ちはないと思いますが、たぶん。。

40 :うふ:2000/04/24(月) 14:18
まぁ、FTNよりちょっと珍しいかな位のもんでしょ。
値段はあまり高くないよ。高いのはFS。

41 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:20
今更実用でニコマートはやめた方がいいんじゃないか。
FMあたりの中古はまだいいと思う。

まあ、価値が知りたいのならカメラ雑誌の後ろを見ればいっぱい書いてある。


42 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:38
常にあげ

43 :友人が欲しがってます:2000/04/26(水) 13:14
いわゆる「(安い)コンパクトカメラ」でお勧めはどれでしょう?
出来ればズームが欲しいとのことです。

44 :ジェン盗るメン:2000/04/27(木) 02:05
>43
Tproofをすすめるとスレッドが荒れるので・・・
ビッグミニFですな。
ズームはおすすめできませんが・・・
強いてゆうならティアラズームですかな。



45 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:40
じゃあ敢えてTプルーフの話を・・・。
こないだTプルーフ買いました。確かにゴージャスな描写で面白い。
N.Aスコープ使って観衆の頭越しに撮影したらボケてました。
熟練が必要なようです。熟練といえばシャッター半押しも。
防水なので安心して常時携帯しています。
そのうち外装が摩耗してくるでしょう。
以上

>43
そのご友人が写真に何を求めているのかによって
オススメ機種は変わってくると思いますが?


46 :ジェン盗るメン:2000/04/27(木) 07:39
ピントを無限遠にセットしましたかな?
12メートル前後からパンフォーカスですな。
(f3.5の場合でも)

47 :43:2000/04/27(木) 19:54
>45
本格的に写真に凝りたい訳ではなく、旅先などで記念写真を撮るぐらい
だそうです。
(KissVを薦めましたが「難しそう」の一言で片づけられてしまいま
した)
とはいえ今そこらに溢れている過剰なズームのコンパクトカメラを薦め
たくはないもので(^^;)
また、別の友人がカメラ店に行ったときには200mmぐらいのズーム
のカメラを薦められたらしいです(名称は不明ですが)

48 :名無しさん:2000/04/30(日) 09:36
age

49 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:39
常にあげ

50 :かおるこ:2000/05/09(火) 02:49
モデルに応募しようと思うのですがかなり倍率が高いとききました。
それ以前に、篠山氏は口がうまいから何されるかわからないから危険だ
とも言われてしまいました。
写真やってるかたで、なにかこの事に関してご存知の情報ございましたら
まじれすいただけないでしょうか?
大学時代の良い思い出として応募しようと思ってるのですが、
なんか不安で躊躇しています。




51 :>50:2000/05/09(火) 04:14
マジレス
テレビでAV嬢が「チョーいやらしい!、あそこ触るの!!!」と言ってました。
ヘアヌードを撮るくらいの覚悟がなければ、止めておいた方が無難です。
つーか、今はヘアどころか解禁に備えて「もろあそこ」を撮ってる人が
殆どです。タレントの場合は、有力な事務所で有れば有る程度でストップ掛り
ますが、貴方の場合には。。。

一番モデルに嫌われてるのは、「アラーキー」です。ハメ撮りする覚悟
で臨んで下さい。

52 :>51:2000/05/09(火) 05:03
プロがいちいちやるかよー
まわりに人がいっぱいいるのにさー

すぐやろうとするのはお前みたいなクソアマだ。

53 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:09
age

54 :マロニエ:2000/05/09(火) 07:33
やぁ、マロニエだ!

55 :>52:2000/05/09(火) 08:48
S山さんは、助手にはめどりをさせて、自分も横から
撮影していると関係者から聞きましたが。間違ってますか?

56 :>52:2000/05/10(水) 01:07
ヌードの場合は、一対一で撮影している場合も多いと聞いていますが、
間違えてたのね。
マンコ触ると素の表情が取れると聞きましたが、これも違いますか?

57 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:18

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□、

58 :ブレなaコュ整祝澎爪:2000/05/10(水) 19:53
1眼レフではレンズの1/焦点距離以上のシャッタースピードにするとぶれないといいますが、レンジファインダーの
場合はどういう公式が存在するでしょうか?

59 :ロケット:2000/05/10(水) 20:54
ニコマートFTNのシンクロソケットで、M接点ってあるんだけど何これ?


60 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:40
フラッシュバルブ接点のこと。日本語では閃光電球ね。
今じゃほとんど見かけない。
ニコマートの頃は大光量を出せるので結構使われてた。


61 :ロケット:2000/05/11(木) 20:56
>60 感謝、感謝!!!
聞きついでにもう一つ。
つまり↑は、今のFP発光みたいな物なんですか?



62 :名無しさん:2000/05/11(木) 23:05
ちとちがうな。
FP発光みたいに高速では発光しない。
フラッシュバルブは発光というより燃焼に近い。
だからピークに達するのに時間かかるわけね。

63 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:24
常にあげ

64 :ロケット:2000/05/13(土) 13:13
>62 ありがとうございます。ちょっと勉強してきます。ではでは

65 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:38
age

66 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:45
常に揚げ

67 :露出補正が出来るバカチョンカメラ:2000/05/15(月) 08:50
5万円以下でお勧めを教えてください。

68 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:28
常にあげ

69 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 15:21
あげ

70 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 07:43
age

71 :ロケット:2000/05/18(木) 22:25
今日の日経新聞のキャノンの広告でレンズ交換式のデジカメが出てたけど、情報求む!!

72 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 23:29
俺はデジIXY情報が欲しい・・・

73 :瑠璃色:2000/05/18(木) 23:54
ここでよい?
http://www.canon.co.jp/Imaging/D30/D30.html
http://www.canon.co.jp/Imaging/D30/D30.html
ついでにフジ
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj611.html

74 :瑠璃色:2000/05/18(木) 23:55
あれ?間違った>IXYデジ
http://www.canon.co.jp/Imaging/IXY/IXY.html

75 :>67:2000/05/19(金) 06:47
ペンタックスのエスピオ928

76 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 11:50
>71@`72
デジタル、ハイテクグッズ版にスレッド立ってるよ。

キヤノン EOS D30 発表です<あんまり盛り上がってない。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=dgoods&key=958545956

IXYデジタル
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=dgoods&key=958558844

77 :瑠璃色:2000/05/19(金) 22:37
>76さん
そ〜なんです、盛り上がってくれないんです。

78 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 00:11
みんなで盛り上がろうじゃありませんか。

79 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 01:36
>76
サンクス!

80 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 11:36
常にあげ

81 :たこ八郎:2000/05/20(土) 13:00
カメラ板の過去ログが、ほとんど
無くなっているんでけど
どこにあるんでしょうか?
どなたか、しりませんか。

82 :初めて一眼レフかうのですが:2000/05/20(土) 13:18
初心者向けということでEOSkissVとMZ―7のどちらかまでは
絞れたのですが、どっちがお勧めですか?
機能が多すぎても使いきれないし、悩んでます(T_T)

83 :>82:2000/05/20(土) 13:42
そういう聞き方だとひいきのメーカーを薦められるだけじゃ。
何をメインに写したいとか、もう少し具体的にのう。


84 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:54
カメラ板の過去ログが、ほとんど
無くなっているんでけど
どこにあるんでしょうか?
どなたか、しりませんか。



85 :>83:2000/05/20(土) 20:17
82です。
肝心な事を抜いてしまいました・・ごめんなさい
メインに撮りたいのは人物と風景写真なんです。

86 :あやしい人:2000/05/20(土) 20:37
MZ−7がお薦めです。といってもカメラ単体での話ですが・・・

MZシリーズはシャッターの感触が、普通の一眼とちょっと違います。
ガッシャン・ウィーンという、ミラーやシャッター、ワインダーの動作音が
他のカメラと比べ、非常に静かで、騒音が押えられています。

カメラ屋で、実物を使ってみてください。
スローシャッターに設定して、ミラーショックの衝撃の感触を、比べてみてください。
この、ミラーショックが、風景(特に夜景)を撮るときに、写真の出来に差が出ます。

kissはミラーアップ機能が無いので、三脚使っててもスローだと微妙にぶれます。
55以上の上位機種には搭載されていますので、風景中心ならも少し頑張って55にシましょう。
MZもミラーアップはありませんが、ショックが小さいので、Kissよりキッチリと写ります。

でも、システムの発展性を考えると、キャノンが良いです。オプション豊富ですから。
Kissには、人物撮影に有利な、縦位置レリーズボタンがオプションで用意されています。
人物中心なら、kiss意外に選択肢は無いでしょう。

87 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 21:03
MZ−3を買おうと思っているのですが、F80をさわったら
なかなかいい感じなんですよね、決心が揺らいでしまいました。
MZ−3はタイムラグが大きいようで気になりました。

そういや、中古屋でMZ−3+FA43mmのセットで7.5万
で売られていたのですが、これって買いですかね?

88 :82です:2000/05/21(日) 04:26
>あやしい人さん
私もカメラ屋で何度も感覚を見たのですが、
MZ―7の方がシャッターの切る感触がしっくりとくるなーとおもっていたのです。
夜景のほうが多いと思うので、やっぱりそっち買いですですか・・
けど機能と軽量(軽すぎて逆にこわいですが・・)サイドはkissなんですよね
値段的にはお互い変わらないので、あとは使い勝手の良さと機能で考慮ですね。


89 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 13:31
常にあげ

90 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 22:29
あげ

91 :あやしい人:2000/05/21(日) 22:41
MZ−7ってオートで撮るぶんには問題ないんだけど・・・
シャッター速度優先モードにすると、レバーをカチカチ何度もクリックしないと
いけないから、かったるいんだよね・・・
露出補正もそう・・・・

他のメーカーは電子ダイヤルなんで、グリグリ回してやればいいのだが・・・

7のその辺の使い勝手は、ちょっとこまる・・・と

92 :チヌソヘ:2000/05/21(日) 23:23
テエヨ、ヌ、筵ケ・ネ・・ワ、マ、、、、ホ、ヌ、キ、遉ヲ、ォ。ゥ

93 :素人:2000/05/21(日) 23:24
昼までもストロボはいりますか?



94 :92と93は同じです:2000/05/21(日) 23:24
文字化けしてすいません


95 :素朴な疑問:2000/05/22(月) 05:00
コンタックス使ってる人ってどうして皆基地外なんですか?

96 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 09:31
常にあげ

97 :>93:2000/05/22(月) 10:23
条件によりますが、屋外ポートレートでレフ板を使えない場合は
私は使いますね


98 :やだやだ:2000/05/22(月) 17:50
なんでカメラマニアの45%は性格が暗黒なんですか?

99 :93:2000/05/22(月) 17:53
>97の岡さん

ありがとうございました。

100 :>98:2000/05/22(月) 19:55
ツァイスオタが100%暗黒だからです。
だから統計の仕方によってはそういう数字になってしまうのです。

101 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 09:42
あげ

102 :ぱぷ公:2000/05/23(火) 11:29
 検索かけてもひっかかってこないんで、質問させて下さい。
 自前で現像したいんですが、液類から調合するつもりなので、
薬品単体で買えるとこ、東京都内くらいであったら教えて下さい。
 なるたけやすいとこ.....
よろしくです。

103 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 22:04
常にあげ

104 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 09:31
常にあげ




105 :>102:2000/05/24(水) 22:05
ヨドバシで売ってるでしょ。でも自家調合は性能が安定しないよん。

106 :>102:2000/05/25(木) 01:09
分量を正確に計ることと温度管理さえ気を付けていれば
まず平気でしょう。
確かにバラツキは大きいですけどね。機械じゃないので
有る程度はしょうがないと言うことで。


107 :>102:2000/05/25(木) 01:39
個々の薬品によって、古いものとか新しいものとか混ぜると性能が落ちます。
フィルム現像液の場合には特に注意されたし。印画紙現像ではまあ大丈夫。
でも薬品って安いからコストは下がらないと思うぞ。

108 :>102:2000/05/25(木) 02:01
自家調合でスペシャル現像液とか作っても無駄だぞ。

109 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 13:23
化膿天命のキクぜってなんで発売中止になったの?

110 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 20:46
つにねあげ

111 :>109:2000/05/26(金) 00:18
モデルにTバックを後ろ前にはかせたから。

112 :リコーオートハーフ、フィルム室を明けるノブを無くした。 :2000/05/26(金) 01:56
先日、気付いたらオートハーフのフィルム室を明けるノブ(?)を無くしてしまいました。
今は、ノブ(ボタン)が取れた後の穴に、ボールペンとか入れて開けてます…
ちょっとさみしいです。

どなたか同じような経験をされた方いませんか?
うまく直せないかな…。


113 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 10:07
あげ

114 :>109:2000/05/26(金) 10:59
化膿のティンポが役立たずになったから。

115 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 13:49
キクぜ!!!!の画像はどこかにありませんか?

見たことがないので気になる。

116 :どしろうと:2000/05/26(金) 15:33
中古ニコンF601レンズ35〜80?外部フラッシュ付きで15000円というのは安いんでしょうか?
あと、取り扱い説明書はカメラ屋で取り寄せてくれるんでしょうか?

117 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 16:29
>116
カビ無し、完動なら、いいんじゃない。
取り説はニコンから買えば。

118 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:37
つねにあげ

119 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 03:50
ヨド○シの本店?にいる男装の女性店員に萌えるのは俺だけだろうか。


120 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 04:03
女装の男性店員だ。

121 :まじ?:2000/05/27(土) 06:32
>119
見に行くので何階の何コーナーにいるのか教えてください!!!

カオリ

122 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 10:24
何か知りたいことがある場合、「○○について教えて下さい」と、書いても
「自分で調べろ。ボケ」「○○うざい。師んでくれ」という返答がほとんど。
でも、「○○は××だ」と、わざと間違ったことを書き込めば、
「××じゃないぞ、氏ね」「しろーとが何をいってんの、△△なのを知らねえな」
「お前が語るな。○○は□□□なんだよ。」「ニセ○○信者発見」などと
というレスが速攻で帰ってくるので、結果的に知りたいことを知ることが出来ます
煽ればあおるほど熱くなって、時には企業秘密?をばらしてくれる人もいるし、
立場の違う反対意見も聞けて非常に参考になります。


123 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 22:41
常にあげ

124 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 13:56
age

125 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 23:28
age


126 :★★★セイメイ:2000/05/29(月) 00:26
>122
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
良いところに気づきおった
ワシの得意技でもある、呪詛返しに通じる手法じゃ
相手に知られず、相手の生き霊を吸い取る奥義じゃ
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★


127 :★★★セイメイ好き(●´ ー `●) :2000/05/29(月) 00:27
★★★セイメイ好き(●´ ー `●)



128 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 13:31
常にあげ

129 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 21:34
gea

130 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 13:09
常にあげ

131 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 13:33
接写するときは絞りが変わるって本当ですか?

132 :フジ:2000/05/30(火) 16:31
リバーサルビュープリントの安い店を教えて下さい。
ビックカメは2400円(36EX)くらいなのですが、
2000円前後でないですかね。よろしくお願いします。



133 :カメラ超初心者:2000/05/30(火) 17:30
なんで遠景写真を撮ると、全体が白っちゃけてしまうのでしょう?もっと深み
のある色あいにするにはどうしたら?

134 :>133:2000/05/30(火) 18:15
そりゃ空気があるからっすよ

135 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:11
ツァイスは空気も写すそうですがそれは本当ですか?

136 :消防士:2000/05/31(水) 00:28
>135
本当です。

137 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 09:17
常にあげ

138 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 09:53
サーバーを移す時に過去ログを一掃してしまえばよかったのに
ひろゆきさんはどうしてゴミを移動させてしまったのでしょうか?

139 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:11
age

140 :>131:2000/06/01(木) 07:06

昔のニコンのマイクロレンズには確かにそんな仕様のがあった。

近接時に変化するのは焦点距離。そのため絞りの値をそのままにしておくと
実効F値が暗くなる。TTL測光機では非連動ストロボ使用以外は気にする必要無し。



141 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 08:43
焦点距離変わらなくても実効Fナンバは変わるが.

142 :>133:2000/06/01(木) 09:28
紫外線の影響を受けてしまうからです。
PLフィルタを使いましょう。


143 :>141:2000/06/02(金) 04:19

T値の話じゃ無くて近接時のF値に限って言えば、
焦点距離が伸びるから実効F値も大きく(暗く)なるのでは?

F値=(焦点距離)/(有効径) が近接時には通用しないとか?
ここで言ってる焦点距離とは、被写体までの距離ではなく、
言葉通りレンズの焦点距離(50mmレンズとか100mmレンズとか言うやつ)の事ね。

無知ですまん。



144 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 08:48
ピント合わせの為にレンズを前後させても、焦点距離が変わるわけではないので、、、。
(レンズの一部だけを動かすやつは別ね.)

145 :感想:2000/06/02(金) 12:40
いやぁ、ここカメラ@2ch掲示板って面白いね。
ためになる書き込みもあれば、くだらないバカっ話もあるし。
息抜きするには最高だよ。

146 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 16:58
ムチムチならいいけど無知はやだ。

147 :>145:2000/06/02(金) 17:15
じゃぁ、氏ね

148 :感想:2000/06/02(金) 18:52
>147
出た〜〜、2ch名物???氏ねのお言葉。
では、有り難く頂戴いたします。もう、何も思い残すことはありません。
それでは氏にます。ドッカーーーン(自爆)

149 :こまってます:2000/06/02(金) 21:07
デジタルカメラ使ってるんですが、保存するのにものすごい大きい
写真になってしまい,非常に不便です
よくエロサイトなどにあるクリックすれば大きくなるようなものは
何を使えば良いのでしょうか?

150 :149:2000/06/02(金) 21:15
ごめんなさい
板まちがえました。

151 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:30
東急に逝った人、何か面白いネタない?

152 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 10:36
例えば店頭に「コダックプリント」などと書かれていた場合そのお店に持ち込むのに最適なのはコダックのフィルム、ってことなのでしょうか。

153 :とってもさわやか:2000/06/03(土) 12:59
すいません、質問です。
ニッコールの50ミリを使ってるんですけど、無限遠と最短では画角が変わってるように思います。
三脚に据えてピント合わせをすると、最短では画角が狭くなってます。
全群繰り出し方式では、多少なりとも画角が変わるもんなんでしょうか?


154 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 20:43
レモン社でうってるAIニッコール50mm1.8sってどうなの?
日本未発売らしいけど


155 :>154:2000/06/05(月) 00:51
安っぽくて、耐えられん。

156 :>153:2000/06/05(月) 08:09

全群繰り出し、前群繰り出し式は画角と全長が変化.
後群繰り出し ( リアフォーカス ) 式は画角は変化するが全長は変わらず.
IFはピント面を近づける動作で、同時に焦点距離も短くしているので
( 一種のズーミングですね ) 画角も全長も変化せず.

フローティング・・・知らない.(^^;



157 :とってもさわやか:2000/06/05(月) 18:39
>156さん
ありがとうです!長年?の謎がこれで解けました!やっぱり画角は変わってたんですね。
とすると、10ミリ前に繰り出したとすると、60ミリになるのですか・・、むむ。

158 :>157:2000/06/05(月) 22:58

あくまで単焦点レンズに限りますが、、、

望遠レンズは実際の焦点距離より鏡筒の方が短い (テレフォーカス)し、
広角レンズはその逆 (レトロフォーカス)なので、
10mm 繰り出したから 10mm 焦点距離が伸びるという訳では無いと思いますよ。

どうしても知りたければ、壁かなんかを撮ってみて実測されるのが確実では?



159 :とってもさわやか:2000/06/06(火) 00:38
>158さん
しまった、何も考えて無かった・・。よく考えると、その通りですね(^^;
かさねがさね、ありがとうです!もっと修行してきます。ではでは。

160 :名無しさん:2000/06/06(火) 08:55
レンズ全体を動かしてピント合わせするレンズでは、ピントあわせの為に
10mm動かすと10mm分画角は変わります。
(繰り出しで変わるのは 焦点距離ではなくて像点距離のほうです、念のため)

161 :158>160:2000/06/06(火) 11:44

感謝です。


162 :とってもさわやか:2000/06/06(火) 22:35
>160さん ども!勉強になります。ふむふむ・・

163 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:42
質問です。
ときどきごっそり上げて行く方がおられるようですが、
やっぱり自分の悪口の書いてあるスレッドを下げたい方なのでしょうか。

164 :"猿"メ :2000/06/06(火) 23:29
そうだよ!>163

165 :163:2000/06/06(火) 23:33
ということは、
「ごっそり上げてここ下げてる奴は、折戸、ちどり、world_end のどれかだろう!」
という指摘は正しいのですか?
ニフでの書きこみの時間と照らしあわせると、消防士さんは違うみたいですね。
>164



166 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 05:13

もとより本物の消防士はここには来てないでしょ。
文体が全然違うヨ。

特定のスレを下げたいというより、コンタックス関連の
スレッドを上げたがっているような気もするけど。。。



167 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:28
常にあげ

168 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:42
常にあげ




169 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:17
PLフィルターってなんですか?

170 :追加:2000/06/17(土) 23:18
円偏光もなんですか?

171 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:25
PL学園ってなんですか?

172 :追加:2000/06/17(土) 23:27
ってゆーかついでにPL法についても教えてください。

173 :そぼくな質問:2000/06/18(日) 07:27
例えば、彼女のあそこを撮ったフィルムを¥0プリントに出すと
どうなるのでしょうか?プリントは無しでネガだけ返してくれるんですか?
もし、ポジならどうなんでしょう?マジレスお願いします。

174 :某カメラ店店員:2000/06/18(日) 11:55
そんなのココで聞かなくても実際にやって見りゃいいじゃねぇか >173

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)