5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAXの未来は?

1 :ちっち:2000/04/30(日) 09:59
もうPENTAXに未来はないのでしょうか?
ボディーはしょぼいですがレンズはいいと思うのに。
レンズメーカとしてやっていけば、かなりいけるのに。
(35mm版ね!)

2 :名無しさん:2000/04/30(日) 10:02
げてものメーカーには「死」あるのみ!

3 :ちっち:2000/04/30(日) 10:05
>2さんへ
げてものって?(怒ってないよ)

4 :>3:2000/04/30(日) 11:10
・・・なんだろ?言われてみるとワカラン。誰か説明してクレー

5 :ちっち:2000/04/30(日) 11:20
43と77のことかな?これは確かにげてもの臭い。でも77は欲しいです。
金属というのがユーザーにすり寄ってるけど。
球面レンズだけで性能出したってのがすごくないですか?

6 :>1:2000/04/30(日) 12:11
少なくとも中判(67U,645N)は生き残るでしょう。

7 :元ペンタユーザー:2000/04/30(日) 12:29
いっそ、すべてのボディ・レンズを金属にするしか、ペンタの生きる道は無い!
・・・と、思うよ。

8 :ちっち:2000/04/30(日) 12:48
>6さんへ
中判だけ残られても困ります(^^;。せめてMZ−3とMZ−30は残ってもらわんと。
キャノンさんやニコンさんみたいな大砲はいらないから、軽量単焦点の高性能レンズが必要なのかな?
30mmくらいのlimitedレンズが欲しいですね。所詮持ち歩きカメラですから。
(ここってPENTAXユーザー少ないか?)

9 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:09
ペンタはもはや物としての価値を高めるしかないだろ。
6さんの言うとおり、中口径金属レンズ&ボデーにするしかないでしょうな。


10 :↑まちがい:2000/04/30(日) 13:09
6→7さんでした。

11 :ちっち:2000/04/30(日) 13:21
>元ペンタユーザーさんへ
やっぱり金属は魅力的ですか・・・。恥ずかしながら僕もそうなんですが(^^;。
MZ−3に5点測距、中央クロスがついてマグネシウムボディーで108000円前後ならどうですか?
うーん、プログラムシフトもつけちゃおう!チタンモデルは150000円前後で後から出しましょう!
30mm/f2と150mm/f3.5のlimitedも同時発売。(あくまで想像のお遊びですよ)

12 :>9:2000/04/30(日) 13:44
同感。HPなんかのデジカメなんか出してどーすんだよ。
Kマウントでもないし、使い物にならんじゃないか。
ペンタックスには徹底したアナログ攻勢を期待したいよん。
レンズはものすごく優秀なんだからさ。
来年はアサヒフレックス発売50年だそうだから、このまま
何もないということはないだろ。

13 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:47
MZ-3はもうちょっと体を鍛えて欲しい。あっ、FAレンズもね。
使い込むほどに安っぽくなるのは、何とかして欲しい。


14 :名無しさん:2000/04/30(日) 14:02
アサヒフレックス発売50年は再来年だよ。
来年に新型出して、再来年は新型ベースのスペシャルエディッション
という線もありそうだ。

15 :ちっち:2000/04/30(日) 15:52
>12さん
HPと提携したメーカーは徹底的においしいとこ取りされて傾いていくそうです。
←株屋さんの情報。かなり心配です。
>13さん
塗装のこと?
>14さん
今年のフォトキナという線はありませんか?今のうちに株をかっとこうかとも思ってます


16 :>15:2000/04/30(日) 17:47
いいなあ、今から株買う人は。俺は・・くっそー、ニッコールの28mmf1.4買えてるじゃんかよー。
実はミノルタも、持ってんだよー、はぁ。


17 :ちっち:2000/04/30(日) 18:30
>16さん
ひょっとして旭光学をmade in Hongkong事件の前に買ってたのですか?
それは不幸以外の何者でもありませんね(^^;。
むしろ、今はナンピン買いでは?ミノルタは余り動きそうにないですし。
ところで、ちょっとずれますが、たとえば旭光学の株を買うと、いかなる特典があります?


18 :>15:2000/04/30(日) 18:44
塗装も含めて、すべての面で。
全体的にちょっと頼りない感じがしますが、これはプラスチックだからかな?
同じプラでも、シグマのEXレンズは、使い込んでも何ともないです。

19 :ちっち:2000/04/30(日) 19:17
>18さん
FAは確かに頼りない感じですね。筐体が金属だったら良いというものでもないでしょうけれど。
重量感、剛性感、凝縮感というものが特にズームをはじめとして完全に不足しています。
まだ50mm/1.4をはじめとする単焦点はかなりましな気がしますね。
ボディーの安っぽさは軽量化と引き替えなのでしょうか。剛性感はもっとあって良いと思います。
力を入れると”ピキッ”て言うのはどうも、ですね(^^;。

20 :旭光学:2000/04/30(日) 22:37
50周年記念として、ニコンさんに対抗して、
アサヒフレックスを復刻します。
みなさん買ってくださいね。

21 :もん:2000/04/30(日) 22:46
MZ−1のボディはマグネシウムじゃなく、鉄にしてほしいなあ。
厚みもかなり持たせて、メチャ重いの。
中身はMZ3でいいよ。まあ、レスポンスは良くしてほしいが・・。

22 :ちっち:2000/05/01(月) 00:18
>もんさん
鉄・・ですか?ステンレスでも状況によっては錆まっせ? (^^;
まあ、それはそれで男の子かもしれませんが・・・。
鉄かぁ・・・。面白そうですねぇ・・・。酸化皮膜作ればかなり強そうだし。

23 :もん:2000/05/01(月) 00:45
でしょでしょ?・・って、なんかちっちサンの歯切れが悪いような・・(^^;


24 :たとえば:2000/05/01(月) 00:49
Z-1Pの機能をMZ-3に入れるみたいなことはできないかとも
思うんですが、操作性が違うもんね。MZ-3はダイヤルの操作
性がウケたわけでしょ。ニコンと同じく絞りリングはなくして
しまいたいというのがペンタックスの本音だと思うんだけどね
マウントをまた変えるなんてできないだろうし。
まあ、趣味的な部分に特化したカメラを作るのが一番だよね
レンズは良いのだから、全体の質感の向上はもっと求めたいよね。

25 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:13
いっそ、LXの後継機(MZ1)を作るってのはどう?今度のやつはメカで!
下手にAFで作るよりそっちの方が売れるんじゃないか?旭以外のユーザーもかうだろうから。


26 :瑠璃色:2000/05/01(月) 01:17
MZ-1、開発はされている様ですね
>もんさん
鉄…南部鉄とか(^^ゞ

27 :バッカー:2000/05/01(月) 06:38
外装は錆びても支障ないように設計する。
この錆び具合がたまんねぇぜ・・・なんてね。

28 :>27:2000/05/03(水) 08:58
触ると気持ち悪そう・・・。でも買うかな、ペンタ党としては

29 :名無しさん:2000/05/03(水) 13:35
MZ−1とNLXが統合したようなやつですね。

本体は徹底的な防塵構造、全鉄、周りには酸化皮膜を張ってあらかじめ錆びさせる(表面が錆びるだけで中は錆びない)。
ドラは外付け、重さはドラを合わせて2kmg以上。

AFは申し訳程度に付け、新規レンズはマニュアル・金属に統一、ドラを付けた大きさ・重さはX−1を越えることを目標。

メカは旧F−1程度。価格は50万円以内。


誰も買いませんな。

30 :はえ:2000/05/03(水) 14:43
価格を15万位にすりゃ、大ヒットさ!

31 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:43
小型軽量路線は捨てないでくれ。
リミテッド系のレンズの作りはいい感じなので今後はその路線で。
MZ−1は500グラム程度を希望。

32 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:03
あんまり軽いと安っぽくならない?MZ1は1キロくらいあってもいいなあ。


33 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:59
大きさ、重さ、外観ははLXで、中身はMZ−3の性能がアップした
やつってのはどうかな?

34 :名無しさん:2000/05/04(木) 10:51
部品交換ができて、MZ−3タイプとZ−1pタイプに
交換できるなんてどうでしょう。

35 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:53
>MZ1は1キロくらいあってもいいなあ
頼むからあんたはニコンを買ってくれ

36 :ニコン党:2000/05/04(木) 20:32
いらっしゃい。
でも入門機より軽い中級機出してきたからなぁ、最近。

37 :ぴかっ!:2000/05/04(木) 21:13
>35 俺はニコンユーザーだよ。
物としての価値を高めるには重さは必要だと思うが・・。
ただの道具としてならMZ3で十分だろ?

38 :>37:2000/05/04(木) 22:26
LXは軽くてイカス

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :>39:2000/05/05(金) 14:34
いい加減にしてくれませんか

41 :カメラ板住人・旭代表:2000/05/05(金) 15:02
>39 GWに一緒に遊びに逝く奴はいないのか?
一人でこもってるから、精神に異常をきたすんだよ。トランキライザ飲んだか?
全く、これだからえたチョンは嫌だよ。片親でろくな教育受けてないんだろ?
お前ら、住宅に住んでる人間は、こんな所で荒らしやってる場合じゃ無いだろ?
生活保護を断る位のプライドはもてよ。じゃあな。


42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :カメラ板住人・旭代表:2000/05/05(金) 16:34
>42 どうした?まだ家に居たのか?
いくら創価板で論破されたからって、ここにくんなよ、しっしっ。
キンマンコの拝みすぎじゃねーのか?大作だろ?お前。
どうした?ドーパミンの出が悪いのか?
シナプスの調子が悪いんだったら、チェリオでも飲んで寝てろよ、な?


44 :カメラ板山の手住人・旭代表:2000/05/05(金) 17:03
おい、キンマンコ。俺は今日の夜、飲みに行くからレスをつけるんなら早くしろよ。
まあ、お前の気持ちも分かるよ。ピカツーを10万株持ってる上に、
2ヶ月前にパラジウムを空売りしてたんだろ?
だったらこんな所にいないで、さんやでトラックに乗る順番まってろや。


45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :カメラ板山の手住人・旭代表:2000/05/06(土) 08:25
>45 おいおい、ここを下げてどうする?唯一、俺だけが相手してやってるんだぜ?
まあ、下げたい気持ちもワカランでも無いがな。
俺が言ったことで、お前のトラウマをついちまったんだろ?
おそらく

えた・ひにん・チョン・精神薄弱・片親・町営住宅・生活保護・キンマンコ

の内のどれかがあたってたんだろ?ん?
お前を見てると、片親(父親死亡)、部落の住宅、生活保護はお約束、
で、三色旗を玄関(と呼べるほどの物じゃない)にぶら下げてる・・・
って所までは用意に想像できるんだが、どうかな?

47 :名無しさん:2000/05/06(土) 08:55
http://www.python3.f2s.com/destruction/d.htm

48 :カメラ板住人・旭代表:2000/05/06(土) 09:18
↑何これ?怪しすぎてクリックできないなあ。きみ、荒らし君じゃないだろ?
誰か、自己犠牲の精神のある聖人はいないのか?押してくれたまえ。

49 :こんなカメラが欲しい:2000/05/06(土) 12:24
ファインダー視野率93〜95%
ファインダー倍率0.8〜0.84倍(下手にファインダー視野率を高くして、倍率が
下がるのは困る)
そこそこ性能のいいAF
重さ、大きさはLXぐらいで、どう?



50 :>49:2000/05/06(土) 12:32
ファインダー視野率は100%なくっちゃ。
もちろん倍率は下げないでね。
重さ大きさはEOS−1シリーズのHSかF5くらいならOK。
AFはα−9程度でも仕方ないかな。

なんにせよ新製品が出るかどうか自体頼りない話だけど。

51 :ちっち:2000/05/06(土) 16:13
連休中家族を連れて実家回りをしておりました。あまり荒らされていなくて良かった。
カバーしていただいたみなさん、ありがとうございます。
やはりみなさん、PENTAXに求めるのは質感の高いニューボディでしょうか?確かに私もほしくて仕方ないのですがFA50/1.4にすっかり惚れてしまった弱みもあるのです。ボディーが弱いためにあのレンズ群まで廃れてしまうのがやるせない。

52 :もん:2000/05/06(土) 19:33
ちっちサン、お帰りなさーい!留守中、大変だったんですよ〜。
・・・って、俺も帰って来たのは今日ですけど(^^;


53 :ちっち:2000/05/06(土) 20:36
>もんさん
ただいまー!(^^;
ところで鉄ボディーの話題はいかがですか?個人的には焼けたステンレスの虹色がかなり魅力的です。
ここら辺はマフラーメーカーから学ぶことは多そうですね。実際、不必要に重いことをのぞけばステンレスというのはかなり魅力的です。この辺金属関係で詳しい方レスないでしょうか?

54 :こんなレンズが欲しい:2000/05/06(土) 22:52
90mmF2、F2.5、100mmF2、F2.5のどれか。
早い話が、マクロでは無い、普通のコンパクトな中望遠レンズ。
最短距離が、70〜80cmぐらいに寄れるやつ。
Limitedだと高価になりそうなので、(^^; 普通のFAレンズで、どう?

55 :↑賛成。:2000/05/06(土) 23:28
っていうか、85ミリのF2が欲しいな。
だって85ミリf1.4って、とっても高いんですもの。
77ミリは論外だし・・・(あらゆる意味で)。

56 :ちっち:2000/05/06(土) 23:33
>54さん
欲しい。本当に欲しいです。f値を欲張らず、開放で柔らかなにじみを持つ、しかも芯のあるレンズが欲しいです。
FA50/1.4はまさにこんなレンズだと感じます。多分77mmも似たような傾向ではないのかな?

57 :ちっち:2000/05/07(日) 08:12
55>85mmは高いですねぇ。私にはもう一つネックがあって、”重い・・・”。
FA24で結構懲りているんです(^^;。といっても持ち歩きカメラに広角単焦点は(ポリシーとして(^^;)はずせないのでがんばってはいますが・・・。もちろんレンズとしてはいいレンズですよ。あんなすごい発色は初めての経験でしたから。PENTAXってあんなレンズも作るんですね。
重い、で懲りてしまうと77mmの存在感もかなりでてきます。持ち歩くのに苦しい高性能レンズか、持ち歩くにはもってこいの軽量レンズか、という切り口です。若い方は85mmでしょう(^^;。
でも最近気づいたのですが、FA85mm/1.4ってEDもALも使ってない球面レンズだけの構成なんですね。このあたりの焦点距離は収差を気にせず作れる領域があるのでしょうか?驚きです。そういえば100mmマクロもマクロよりぼけみで評価する方もいらっしゃるようですね。これも球面のみで構成されているレンズ。
55さんがおっしゃるように手軽な85mmがでると良いですね。

58 :99号:2000/05/07(日) 09:50
ガラスも適材適所が必要で、焦点距離の長いレンズには、屈折率・分散
ともに小さいEDガラスが有効ですが、ある程度焦点距離の短いレンズには
高屈折率・低分散のLakというガラスが向きます。しかしこのLakもEDと
同じくらい非常に高価なもので(中略)レンズの周辺がブリズムのように
働いて、色がにじむ現象を色収差といっていますが、それを抑えるのに
非常に効果があります。分散率はEDガラスのほうが大きいので、色収差
を取るには効果的ですが、屈折率が低いので球面収差がでてしまう。
球面収差を抑えてなおかつ色収差を取るとなると、Lakを使うしかない
わけです。

59 :>58:2000/05/07(日) 10:43
勉強になるなあ。FAスター85ミリF1、4はこういったガラスが
使われているのかな。確かにものすごく大きいんだけれど、性能
は実に高い。逆にFAスター24ミリF2はごくわずか四隅に流れ
があるね。

60 :>55:2000/05/07(日) 10:48
同感。この種の単焦点レンズって商売的に難しいから最近は出さない
よね。35ミリだって、ずいぶんと時間がかかったしねえ。MFの
85ミリF2なんてものすごく高いし、100ミリなんかもめった
に見なくなった。はやいとこ何とかしてほしい。

61 :ちっち:2000/05/07(日) 11:10
>99号さん
lakという名前は初めて聞きました。77mmで言っている光屈折硝材というのはこのことだったのですね。よくわかりました。
>59さん
四隅の流れの話は聞いたことがあります。特に天体観測の方はかなり気にされるようですね。私はむしろ、四隅のひずみの方が気になって流れの方は気にならないようです(というかまだ気づいたことがありません(^^;)。
>60さん
これを商売にしてこそペンタックスは生き残れると思いませんか?これだけカメラのすそ野が広がったのです。そろそろズームに飽き足りなくなってきた人もいるでしょう。
今広がっているすそ野は主にポートレート中心です。つまり子供のことですが。これをうまくとるには50mmや80mmの大口径が欲しい。ここを正しく宣伝して50mm/f2と85mm/f2.8をセットで25,000円ぐらいで出せたら単焦点ブームが巻き起こるのではと・・・。
MZ7がやけに売れている今がチャンスだと思います。

62 :>61:2000/05/07(日) 11:24
旭光学自体のカメラ依存度というのが高すぎますね。
これで従業員が2千5百人以上いるという。つまり
単焦点レンズに限らず新型カメラを次々と製品化するような
余裕がないんですよ。
もっとも売れ筋なのがエスピオシリーズなんですね。
ニコンやキヤノンもカメラは赤字かそれに近く儲かっては
いないはずですが、メーカーのブランドイメージを維持する
にはカメラって一般的な製品だからいいわけですよね。

63 :>59:2000/05/07(日) 11:27
FA24ミリF2はモノクロで伸ばしてみると、確かに四隅の流れ
がわかります。ポジとかではほとんどわかりませんけれど。
85ミリF1、4は、かなりコントラストが高いですね。

64 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:14
>62
すごいなあ・・・
ところでエスピオミニはいいカメラだったのにもったいなかったね。

65 :>64:2000/05/08(月) 01:37
そうなんだよね。結局単焦点だと交換レンズも、コンパクトカメラ
も売れないということで長続きしないわけ。ニコンミニもライカ
ミニルックスもダメでしょ。唯一の例外はリコーGR-1Sくらいかな
何となく、日本の写真人口の程度っつーのがわかるというか。
とにかく全てズームでないと、話が始まらないというわけです。

66 :名無しさん:2000/05/08(月) 09:42
PENTAXの内視鏡、わりといいよ。OLYMPUSよりいいと思うな。
OLYMPUSなんてスデに売り上げの8割が医療機器だし、PENTAX
もそうなっていくんじゃない?

67 :>66:2000/05/08(月) 10:31
お医者さんですか(笑)
どんどんペンタックスを使って頂いて、会社を支えてください。
とにかく、MZ-1が早く見たいよね。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:11
>68〜71
かわいそーな奴。

73 :カメラ板住人・旭代表:2000/05/15(月) 02:02
なんだ、何かこのスレッドが下がってると思ったら、こういう訳だったんだ。

>68〜71
おいおい、いい加減に学校に行けよ。いつまでも登校拒否するわけにいかないだろ?
ちょっとイジメにあったくらいで、どうだってんだよ。
名古屋で五千万恐喝された奴に比べれば、お前の受けたイジメなんて大したことないだろ?
お前をイジメた奴を背後からやってやれ!どうせ、このまま引きこもってたって、親が泣くのは同じだしさ。
今やらないと、お前、一生虐められたまま人生終わるぞ。
やるんなら背後から!忘れんな、間違っても正面から行くなよ。お前見てると、こっちまで苦しくなってくるよ。


74 :>73:2000/05/15(月) 02:07
おまえの書き込みもウザイ。でていけ

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:30
>75〜78
朝からご苦労様。いい夢見て寝てりゃいいのに。

80 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:07
>79
 これから寝るんでしょう。引き篭もりのサイコだと思う。

81 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 00:20
AiS180/2.8は最高のレンズですよ。

AiS6mmは広角の中でも、一番です。

マイクロ55/2.8はどのレンズもかないませんね。

AF-S300/2.8はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。

水陸両用ニコノスの描写にはしびれました。

とにかく最高です。

AiS180/2.8は最高のレンズですよ。

AiS6mmは広角の中でも一番です。

マイクロ55/2.8はどのレンズもかないませんね。

AF-S300/2.8はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。

水陸両用ニコノスの描写にはしびれました。

とにかく最高です。

82 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 00:21
AiS180/2.8は最高のレンズですよ。

AiS6mmは広角の中でも一番です。

マイクロ55/2.8はどのレンズもかないませんね。

AF-S300/2.8はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。

水陸両用ニコノスの描写にはしびれました。

とにかく最高です。

AiS180/2.8は最高のレンズですよ。

AiS6mmは広角の中でも一番です。

マイクロ55/2.8はどのレンズもかないませんね。

AF-S300/2.8はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。

水陸両用ニコノスの描写にはしびれました。

とにかく最高です。

83 :ペンタックス程度ひくい:2000/05/20(土) 00:41
本日を持ちまして閉店いたします。永い間ご声援ありがとうございました。

===========お・わ・り=============

                                以下、放置プレイ

84 :結論:2000/05/20(土) 04:08
>PENTAXの未来は?

PENTAXに未来はある!!
花粉用マスクは最高だ!!

85 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:28
さらしあげ

86 :あやしい人:2000/05/21(日) 22:47
「写真が好きだ」
う〜んMZ−3のコピーはストレートだ。

87 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 22:49
このスレッドにきちがいがいたね

88 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:01
MZ-1っていつ出るの?

89 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 10:47
知らん

90 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 11:13
おいおい、ここを下げてどうする?唯一、俺だけが相手してやってるんだぜ?
まあ、下げたい気持ちもワカランでも無いがな。
俺が言ったことで、お前のトラウマをついちまったんだろ?
おそらく

えた・ひにん・チョン・精神薄弱・片親・町営住宅・生活保護・キンマンコ

の内のどれかがあたってたんだろ?ん?
お前を見てると、片親(父親死亡)、部落の住宅、生活保護はお約束、
で、三色旗を玄関(と呼べるほどの物じゃない)にぶら下げてる・・・
って所までは用意に想像できるんだが、どうかな?


91 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 19:37
あげたよ

92 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:02
MZ-1発表


93 :>92:2000/06/11(日) 11:04
まじ?

94 :>92:2000/06/11(日) 12:58
えっ?

95 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:02
うそ。

96 :>:2000/06/11(日) 13:26
なぁーんだ

97 :>ALL:2000/06/11(日) 15:10
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2000/200015.html

98 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:23
PENTAXの練り歯磨き粉もあるよ。マスクはダイエーとか東急ハンズで見かける。


99 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:19
どこで売ってるの?歯磨き粉。

100 :ペンタックスに作って欲しいもの:2000/06/11(日) 19:54
1.目玉マークのついた納豆。
2.ねずみ花火。
3.巨大なバナナ。

101 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:33
100!お前はギャグの天才だ。俺は爆笑したぞ!
誰に何を言われようと、笑いの道へ進め!

102 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:00
LXの限定?モデルが出るみたいだね。

103 :muo:2000/06/12(月) 01:40
PENTAXのMZ-7の使い心地をご存知の方、どんな感じか聞かせたください。

104 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:27
>LXの限定?モデルが出るみたいだね。
マジで?金ためようっと。




105 :>103:2000/06/13(火) 11:52
縦位置レリーズボタンが欲しい。
ストロボ光量調節機能が欲しい。
マニュアル露出モードの使い勝手が良くない。レバーかちかちクリックするのが
わずらわしい。
欠点は、これ位かな・・・
あ・・・Kマウントの古い奴で、使えないレンズが有るけど、使わないでしょ。(藁



106 :>LX2000:2000/06/13(火) 12:20
外装、レンズがシルバー
でもチタンじゃないみたい

107 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:21
シルバーか。けっこういいかもね。
チタンじゃなくてもいいよ、高くなるからね。

108 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 15:06
それと、スクリーンがナチュラルブライトマットだとか。
これって、MZ-3やZ-1pと同じやつだよね。
スクリーンだけでも欲しい。

109 :>108:2000/06/13(火) 18:39
もともとのLXのスクリーンのほうがピントわかりやすいぞ。


110 :>108:2000/06/13(火) 18:54
せっかくナチュラルブライトマットよりピントがわかりやすかったのに。
他のAF用のスクリーンよりはいいってだけだよ。
なんか複雑。変なことするなぁ、ペンタックスは。


111 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:08
それよりMXの復刻でも出さんかね。
で、35mmf1.4と28mmf2をMレンズで(ワラ

112 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:01
>109
暗いレンズを付けたら、ザラザラが目立つので。
使い分ければいいんだけどね。

113 :>111:2000/06/13(火) 22:40
賛成!!

114 :>111:2000/06/14(水) 03:37
113に同じく!!
でも、なぜ(ワラ?

115 :111:2000/06/14(水) 08:01
いや、(ワラなのは、やっぱちょっとあり得ないかなと。自嘲です。

116 :114:2000/06/14(水) 11:39
いやあ、Mレンズで出るかと思った。

117 :117:2000/06/14(水) 13:34
ナチュラルブライトマットスクリーンって
単体で売らないかな〜

118 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:52
LX2000、金貯めるか…

http://hpmboard1.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=HDA03144

119 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:59
30万はしないよね?(オドオド

120 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:42
LX2000なんて名はまるでコシナ製を連想させると言ったら
叱られるかな。

121 :118:2000/06/14(水) 18:00
レンズも白らしいしね。
白ボディ+白レンズで33万くらい?
白モードラも出たりして。
でもタダの白ボディで売れるかな?
43@`77でちょうしづいちゃったかぁ?



122 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:55
欲しい!

123 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:57
季刊クラシックカメラの最新号の特集はペンタックスです。
RH協力というM42マウントレンズの作例ってどこが
どういいのかわからないのですが、誰か解説してください。

124 :>123:2000/06/17(土) 00:05
自己満足でいいんですよ。レンズの評価なんてのは。こういうのに
つっこみ入れれば消防士になる。同じ写真見て、気に入る人いらない
人両方あるんですよ。

125 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:17
作例としていい写真ってそのレンズの特徴が良しにつけ悪しきにつけわかりやすいものでしょう。
大口径なら絞り開放付近の写真だろうし、歪曲収差の補正が悪いなら真っ直ぐなもの入れた写真とか。
逆光に弱いシグマなら光源入れた写真。ツアイスならT*の刻印のアップ。
さらに作例であることプラスαで、楽しめたり感動できる写真であればなおいいが、それはオマケ。



126 :>125:2000/06/17(土) 00:33
それがそうでもないから悩むのですよねぇ、
ヘリゴンの作例は、ただのアンダーな写真だし、
ダイナレックスはボケが汚いレンズだなぁという印象しかうけないし。
解説文には見ればわかるみたいなことが書いてあるのですよ。

127 :>126:2000/06/17(土) 01:28
俺も別にいいとは思わないのだが、まあ雰囲気ですよ。フィーリング
に近いかな。今回のはなぜに良くないかと言えば、「写真的」に良くない
からでしょうね。これが良ければ欠点さえも美徳となったりしますからね。

128 :>127:2000/06/17(土) 01:38
同感なんだが、俺はチョートクの汚いモノクロプリントにがっかり。
タクマーやペンタックスレンズが性能悪く見える。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)