5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いライカで室内写真

1 :>:2000/05/05(金) 22:00
をとるのはどうするの?

特に夜、人物をフラッシュなしで撮るのはなかなか大変なので、絞り、露出時間など教えてください

2 :>1:2000/05/05(金) 22:13
本日のエドー。

3 :エドー:2000/05/05(金) 22:18
http://www.gay.co.jp/vj/videocity/iregui-aniki.jpg


4 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:30
感度400でシャッター速度15分の1秒、絞りf2.8といったところかな。

5 :うふ:2000/05/05(金) 22:32
絞り=45
シャッタースピード=数分かなぁ

6 :>1:2000/05/05(金) 23:26
http://www.yuyuclub.com/atoz/images/dora8.gif

7 :>4:2000/05/08(月) 11:56
1/15ではぶれませんか?

また400では粒子が粗いって言うけど本当ですか?

8 :パパシフォン:2000/05/08(月) 13:32
>1/15ではぶれませんか?
そりゃアンタの腕しだいでしょ。

9 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:19
>7
粒子なんてそんなに重要な問題かいな。
28mmとか35mmとかならぶれないよ。

10 :>9:2000/05/10(水) 13:08
バルラックライカにもフラッシュをつけられるのですか?

11 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 15:54
>10
もともとシンクロ接点が着いているの以外は改造して付けてもらえばOK。
あとは昔シャッタースピードダイアルに付けるとフラッシュ撮影が
出きるようになるアダプタがあった。

12 :>11:2000/05/10(水) 16:41
シャッターを押すとき同時にフラッシュをつけるってのはどうですか?

13 :名無しさん:2000/05/10(水) 17:27
超高感度フイルムを使えばいいじゃん。

14 :>10:2000/05/11(木) 05:09
レッドシンクロタイプならX接点になっているので付けられます。

15 :>14:2000/05/11(木) 11:13
その見分け方と接続をするコードのこと教えて下さい。

16 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:22
>1
あなたは、どんなライカを、持っているのですか?
その機種を教えて下さい(笑)
そうすれば、話がスムースになります!!!!!!
「古いライカ」だけでは、教えようがありませーーーーーーん。

17 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:25
>1
こいつ、書き捨てか。


18 :>1です:2000/05/13(土) 14:18
ライカのm3と3gを持っています。

19 :14>15:2000/05/13(土) 15:22
ごめんなさい、実際にはIIIf以降のモデル(IIIf@` IIf@` If@` IIIgはフラッ
シュに対応しています。IIIfとIIIgにはシャッターダイアルの周りにコン
タクトナンバーと呼ばれるリングがあると思いますが、ここが赤い字になっ
ているのがレッドシンクロタイプです。レッドシンクロはブラックシンク
ロの幕速を高めて1/50で同調するようにしたモデルです。現在流通してい
るフラッシュを使う場合、レッドシンクロは通常コンタクトナンバーは20
に合わせ、シャッタースピード1/50を選択します。ファインダーの右横に
シンクロ接点があるはずなので、フラッシュのシンクロコード(現在流通
しているものでOK)をここに差し込みます。クリップオンタイプのもの
でも、変換するアクセサリーはカメラ店で容易に入手できます。
 IIIc以前のライカで使う場合はシンクロ接点アタッチメントと呼ばれる、
シャッターボタンの上に装着する装置を使う必要がありますが、入手は困
難でしょう。
 とは言え、ライカの真骨頂は自然光撮影にあると思いますので、フラッ
シュ撮影を前提にするのなら、BESSA-Rなどを購入した方がいいと思います
が。あと、改造モデルとかはよくわかりません。

20 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:33
>18は煽りだと思うぞ。
>19さんが、かわいそう。

21 :19>20:2000/05/13(土) 19:51
IIIgにはコンタクトナンバーなかったはずで、情報に誤りがあ
りましたので、お気遣いいただかなくても。というより、IIIg
はM3と殆ど同じはずですので、18はネタかもしれませんね。

22 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 19:26
ライカはいいね

23 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:33
今日も巨人が勝ったね

24 :>23:2000/05/22(月) 05:26
今日は中日が首位だね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)