5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

某カテゴリーより

1 :カメラマン:2000/05/12(金) 15:23
別カテゴリー「コスプレ」で「4つのフラシュつけたカメコさん」
って言うのがありました。
俺的にはカメコに興味は無いが、機材とプリントに興味あり。
みなさんはどう思われます?

http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=idol&key=957589999


2 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:22
>17 名前: つまり 投稿日: 2000/05/07(日) 10:16
>4灯オヤジは「ノッペリ風ペタッ」という写真を撮ってるのか・・
>写真写りは綺麗かもしれないが、構図的に躍動感が出なさそう。

と書かれているが、たかがこすぷれごときにココマデ追求するのが怖い。

3 :>2:2000/05/12(金) 21:37
たかがコスプレされどコスプレ


4 :元カメコ(やあ!):2000/05/12(金) 23:54
>2 こすぷれごときに〜
コスプレを撮ってるんじゃない、コスプレしている可愛い女の子を撮っているのだ。
虫や花を撮ってる方が、よっぽど気持ち悪い(コスプレもかなりきてるがな)
プリントは、あの悪条件の中でよくこれだけ撮れるもんだ・・っていうレベルかな?
一見の価値あり。


5 :名無しさん:2000/05/13(土) 01:25
某学習雑誌の取材でコミケのコスプレを撮ったことがあるけど、
確かにあそこにカメラ持ってきてる奴らはすごいね。
マミヤのRZにグリップ付けて手持ちで写してる奴とか、最近日本でも手に入るようになったオムニバウンズなんかも何故かみんな当たり前のように使ってるし‥‥
いちばんびっくりしたのはストロボ縦に4個つなげて(自作!)
エントツみたいにしてるやつね。
興味半分で話を聞いてみると、やっぱりいちばん気を使っているのは、ストロボ使用時のカゲをいかに消すか、ということらしい。
コスプレやってる女の子に声をかけて、撮るまでが10秒とか15秒くらいしかないから、凝ったライティングはできない‥‥
それなばせめてストロボのいやなカゲさえなくしてしまえば、まあ見れる仕上がりになる。そこで、みんないろいろ工夫してやっているんだそうだ。
オイラはコスプレには興味ないけど、結構そういう面で勉強させてもらったよ。

6 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:15

コスプレって良いイメージ無いけど
有る意味カメラ産業にとっては
「とっても良い消費者」なんだろうね・・・

いずれ、各メーカーから「室内でのコスプレ撮影機能搭載」
を歌い文句にしたカメラが出たりしてね(笑


7 :「室内でのコスプレ撮影機能搭載」 :2000/05/13(土) 13:19
シグマあたりから出そう。

8 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:28
>6
そうねー、コスプレ撮影の為だけにバカ高いレンズだの
フラッグシップボディだの買いますからねぇ。
発売日の翌日にもうEOS-1vを持ってきてるのいる世界ですから。
ニコンD1使いだって結構転がってますぜ。F5なんか珍しくもない。

ちなみにコスプレ撮影で高い人気なのはEOS3。
それに50mm/1.4とか、28-70/2.8ってのが多いかな。

なんでか理由は分からないんだけど、少なくとも45点視線入力AFを
思い切り活用してる訳ではなかろう(笑)。

9 :>5:2000/05/17(水) 16:31
その人 今でもコスプレイベントに良く居ますよ
使い捨てカメラのフラッシュの部品使って自作したみたいで
配線や部品が見えてます
自作のストロボってこの人以外見たことないですけど
写真やってる人で自作ストロボ使ってる人いませんよね?

10 :>9:2000/05/22(月) 04:58
キカイダーみたいな漢字?(歳がバレるって)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)