5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコン(F80またはNewFM2)かキャノンか

1 :アズミ:2000/05/12(金) 20:02
いつもお世話になっております。

初めて一眼レフ買いたいと
思っています。今のところ
AFだったらF80がいいなぁ、と
漠然に思っているのですが、
やっぱり新しい方が
いいのでしょうか?CanonのEOS5、55
も安いから、あんまり変わらなければ
ターゲットのうちなのですが。MFのNewFM2も・・・
いいし・・・。
私は学生なので、高い買い物は
できないので、十分によく考えて納得して
買いたいと思っています。それと、
キャノンについてなのですが、
キャノンは本当にレンズがNikon
と比べて差がある(いい)のでしょうか?
量販店で聞くと店によって意見
がさまざまなので、頭がこんがらがって
きます。もし、その辺に詳しいかたが
いらっしゃれば是非教えていただきたい
と思います。それと、初めにNikon
のAF買って慣れてきたらMFというのも
検討に入れているのですが、AFレンズを
MFカメラに使う上で、やはりMF専用レンズ
とくれべて使用において差があるもの
なのでしょうか?色々聞いてごめんなさい。
どうか、よろしくお願いします。

2 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:32
写真を勉強してければNEW FM2買うことです。

MFのレンズはAFより設計が古いため悪いもの
が多いです。
 それとレンズの差ですがそれはレンズによって
変わるため、どこの会社が良いとは一概には言
えません。どこの会社のどのレンズが良いという
言い方はできますが、どこの会社のレンズ全部
が良いとは言えないです。

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:00
いずれMFに移行するのなら、最初からMFのが良いかもしれない。

車でも、最初AT(オートマ)に乗っちゃうとMT(マニュアル)に
移行するのは困難なのと一緒(ちょっとこじつけだけど)。

AFレンズのMF使いは、個人的には嫌い。フォーカスリングが
軽すぎてしっくりこないから。

レンズのメーカ差は2さんの言う通りだと思う。それと、最近は
レンズ専業メーカが良い仕事してるので、本体メーカにこだわる
必要は無いと思う。

写真(カメラ自体も含めて)ある程度は極めたいのであれば、FM2
の選択が賢いと思う。レンズはとりあえず予算で限定しておいて、
いずれ目が肥えて(金銭的にも余裕がで)きたら、その時に好みの
ものに買い換えるという割り切りで良いのではないだろうか。

4 :>1:2000/05/13(土) 07:57
写真を勉強するなら100%の視野率を持つカメラにしましょう。
92%とか94%のファインダーは撮るとき視野率を考えて撮影しないとよけいなモノが
写ります。100%のカメラだと考えなくて済みます。
FM2は露出の表示が見にくいので奨めません。(+/○/−の表示各1/3ステップ間隔)
あと耐久性も世間でいわれているほどありません。露出を覚えるには良いカメラですが。
EOS5/55はファインダーがあまり良くないです。
AF機でも接写やポートレイトはMFにしたほうが使いやすいです。ちなみに私はF4使ってますが
とってもAFが遅いのでMF機にしてます。
 レンズですが今は純正レンズ、レンズメーカー製レンズもさほど変わりません。
初めはF4かEOS−1の中古ボディーを買って使ってみてはどうでしょうか。レンズは50mmと
100mmぐらいのマイクロレンズ、予算があったら35mmか28mmの広角レンズがお奨めです
レンズも中古ならば安く買えます。
 AF機、MF機とこだわらずに使いやすさと実用性で選んでみてはいかかがですか。

5 :>4:2000/05/13(土) 09:07
氏ね、とはいわないけれど、もう一度自分の言っていることについて考えてみなさい。

6 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:22
>4 100%ファインダーが初心者に必要か?写真の勉強をする
なら、対象にどれだけよれるかの方がよほど重要。
EOS1だF5なんて必要ない。
アズミさんは何が撮りたいのかによっても回答は変わるし…
MFやる可能性を残すならF80でいいでしょう。
レンズは35mm一本でスタートしましょう(偏ってる?)




7 :world_end:2000/05/13(土) 13:29
>4

 俺もしねとは言わないけど、その回答はものすごく偏ってます。

金をどぶに捨てるようなもんですな。

 ただ写真の勉強したければFM2買った方が良いです。楽しむだけなら話しは別です。

8 :アズミ:2000/05/13(土) 14:30
ポートレート&風景
やってみたいです。

9 :アズミ:2000/05/13(土) 14:46
6さんへ>

50ミリ、F1.4のニッコール
標準レンズを初めに買おうと
思っているのですが、このレンズは
ポートレート&風景で、使用範囲
広いのかな?初心者で色々聞いちゃって
ごめんなさいね?周りにカメラやって
る人あまりいないんで・・・。私は
とりあえず、AFレンズの50ミリF1.4
か、28〜80ミリ、F3.5〜5.6
にしようかと思っています。どっちか
というと50ミリの方かな?でも、
ポートレート&風景にはどっちの
方が適するのか、よく分からないの。
その辺のところ詳しい方がいらっしゃったら
是非教えてください。よろしく
お願いします♪

10 :world_end:2000/05/13(土) 16:28
>9

とにかく標準レンズ使って見て、不満が出たら次のレンズ買うことでも考えてみたらいかがですか?

11 :名無しさん:2000/05/13(土) 16:47
価格や機種の格の問題の前に視野率100%のカメラ(F一桁シリーズ、
EOS1系、α9、RTSV)の撮影は逆に気難しいおもうぞ。むしろ92%〜
94%のカメラの方が気が楽だ(って事が多い)。

視野率100%カメラのユーザであれば、プリントする時に印画紙を
はさむマウンタが原因で、フィルムには写っていたはずの画像が
プリントされていなかったって経験があると思うんだが・・・
要するにマウンタの為にプリントされない領域の事を考えて余裕を
持たせる事を考えないといけない訳で。

その点、94%程度のカメラであれば撮影時ファインダでは見えないて
いなかった部分がちょうどマウンタにはさまれてプリントされない
部分と重なる事が多いし。

そらあ、毎回手焼き頼む程の金があれば別だけどね。


12 :11:2000/05/13(土) 16:54
>9
セオリーに従えば、ポートレートは50mmF1.4、風景は
28〜80ミリF3.5〜5.6の広角側(28mm)の方が向いています。



13 :アズミ:2000/05/13(土) 17:01
みなさん、ありがとうございます!!
かなり参考になりました。なるべく
お礼のメール書きますね!本当に
ありがとう!色んな意見を参考に
今日もカタログ見ながら寝ます♪


14 :>12:2000/05/13(土) 22:04
セオリーに従うと、ポートレートは85mmか105mmでは?
適度に被写界深度を活用すると、その辺だと思うのだが・・・
俺は古いのだろうか(ちょっと自信なし)。

予算が限定されてるみたいなんで、とりあえず 28-35 〜 70-85 クラス
のレンズメーカ品で修業するってのがお薦めかな。NewFM2 で。

15 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:11
シャッターチャンス最優先のライトユーザーな僕からみると
AFの持つ数々のメリットを捨ててまでMFを買うなんて
マゾなんじゃないかと思うんですが、
初めて一眼レフを買う人にMFを勧める理由ってどんな点があるんでしょうか?


16 :world_end:2000/05/14(日) 02:43
>15

だから勉強だよ。勉強のために買うの

17 :>15:2000/05/14(日) 05:35
被写体とじっくり向き合いたいライトユーザーな僕からみると
MFの持つ数々のメリットを捨ててまでAFを買うなんて
どうかと思うけど・・・・・


18 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:38
>14
>セオリーに従うと、ポートレートは85mmか105mmでは?
>適度に被写界深度を活用すると、その辺だと思うのだが・・・
>俺は古いのだろうか(ちょっと自信なし)。

ごもっとも。ただ1&9さんが所有を考えている中でポートレート
にむくのはどちらかといわれれば50mmの方がセオリーにあっている
だろうとの事です。
でも50mmも良いと思うんだけどね。セオリーに関係なく。

19 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:00
私としちゃあF-80でいいかと思うんですけどね。というのもMF
機を買ったとしても初心者は割と、フレーム中央でフォーカス
を取ってしまうので、逆に測距点が5つと限定されているF-80
のほうがフォーカス位置を意識しながら撮影できると思います
が。MFで積極的にスクリーン全体を使おうという人には、これ
は当てはまらないわけですけど。

それと露出に関しては撮影時のデータを持っておいて、後で反
省しないことには勉強にならないんで、F-80Sのコマ間データっ
てのが役に立つと思うのですが。データ取りができるカメラと
いうと、これまでは一部の高級機でしかなかったわけで、それ
だけでもF-80を勧める理由になりますね。
予算に余裕がないのなら、F-80S+AF28-105mmがお勧めです。

20 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:25
私としてもF80をお薦めかな。
折角AFあるんだから、しなくても良い苦労をする必要はないと思うよ。
勉強と言っても、写真は撮れてナンボですからね。
AFで物足りなくなったらMFカメラ買うなりF80でMFすればいいんであって。

最初のうちは「撮ることが楽しい」、ってことを追いかけたほうが
良いと思うね。その上で「物足りない」と思ったときに勉強すれば良い。

あと、FM2には「スポット測光」がないですよね。
これがあるとないとでは露出の勉強とか経験値のたまりかたが
全然違うと思います。

てことで、「F80 + シグマのダブルズームセット + 50mm単焦点」
って組み合わせを提案。


21 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:03
age

22 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 07:11
ニコンあげ

23 :お薦めは!:2000/05/22(月) 07:31
ポート&風景でしたら、カメラORレンズの性能よりも、
モデル&景色でほとんど決まってしまいます。
ですから、お薦めは、予算の限界ギリギリの値段の物を買っておけば
後悔しないのでは?
カメラ雑誌でも買って、自分の撮りたい写真に近い物も見付けて
プロの撮影データーにあるレンズに近い物を選べば
ボディはあまり関係ありません。(予算があれば別ですが)


24 :>1:2000/06/13(火) 10:02
結局どっちにしたんだい?

25 :タッキー:2000/06/13(火) 11:17
キャノンはやばいね。ナイコンに比べると明らかに
フォカスがあまいよ。アパチャーも暗めだし,キャノンとナイコンで
同じアパチャー使ってとり比べると良くわかるよ。後、D-1も35mm
シリーズのF5,100と比べると設定が暗めだね。まあデジだから
関係ないけどさあ。レンズは,絶対ナイコンだね。ナイコールはいいよ。
確かにこれから周辺機器を揃えるならボディーにかねかけるんじゃあなく
レンズとかにかねかけたほうが利口だね。俺もSB28売ってSB28DX買いました。
なんて言ってもD-1使用だし色々と使う機会あるしね。
F80のビルトインフラッシュが気に食わないなあ。メータリングはF100
とおなじ3DMatrixだよね。F5のメーターに表示出ないのもむかつく。あとシンクロターミナルとかないしスタジオ
使うなら不便だね、いちいちコネクターつけなきゃあだもん。俺的にはN90sの方がまだプロフェッショナル
かなっておもうよ。しかも出たばっかでたかいしね。所詮はアマチュア用だしさあどうせなら、F100リコメンドだね。

26 :タッキーの書きこみが面白いな:2000/06/13(火) 18:48
タッキーの書きこみが面白いな

27 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:06
「ナイコン」とか「ナイコール」なんて言い方初めて聞いた・・・。

っていうか、それより別スレの「サンブネイル」とかがかなり爆笑物なのだが。
まあ、なんでも撥音や長音を縮めたりすればカッコ良くみえるとか思ってんのかねぇ。


28 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:10
ナイコンてのは昔S系が報道でブレイクした頃の呼び方だよ。
別にタッキの造語ではない。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:45
「Ni」を「ニ」と発音できないんだよな>飴公
確か伊良部の「I」も「イ」と発音できないから
「アイラブ」とか呼んでた。

30 :>29:2000/06/14(水) 13:11
ニチンゲール?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:26
モデルチェンジによる買い替えが苦にならない、
もしくは急激にチープ化しても我慢できるんなら
キヤノンで。そうでなければニコンじゃない??
どちらにしろ高くつくのは仕方ないような。

AFで慣れてMFに移行って話もなんだかなぁって感じ。


32 :>29:2000/06/14(水) 13:56
メルツェデス?
ゴメン、これ徳大寺なうえにNiじゃなかった!
でもとかくエンスー振りたがる人っているよね。
タッキが間違えてない事はわかってるよ!
何となく書きたくなったの、メルツェデス。

33 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:54
ナイコンはいいけど、ほかんとこがポロポロだからなあ

34 :> タッキー:2000/06/14(水) 15:13
久々にインパクトのあるキャラクターだな。
このまま死蔵させるのは惜しいので、写真教室でも開いてもらうか。(笑)


35 :アズミ:2000/06/15(木) 16:20
どうもありがとうございます。
最終的に。。。これはだいぶ当初の
ものとは違ってきますが。。。
キャノンのEOS KISS IIIにします。
ブラックボディでコンパクトなのがかっこいと
思ってしまいました。その分いいレンズにお金を
かけることにします。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:01
いいレンズ?

37 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:45
>35
やめときゃいいのに
それにEOS KISS IIIってブラックボデーあったかな。
コンパクトと言っても一眼レフはレンズといっしょに
使うんだからあんまり意味ないよ。

38 :忍者くん:2000/06/15(木) 18:46
>35 NewFM2のどこに不満があると言うのだ?!にんにん

39 :せんだ:2000/06/15(木) 23:39
EOSじゃないとハメ撮りは出来ないですから。

40 :タッキーきぼーん:2000/06/16(金) 00:55
タッキーどこ行った?
面白かったからまた書いてね。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 00:48
>35
キヤノンのAFボディにはMFレンズはつきません。
キヤノンのMFボディにはAFレンズはつきません。
念のため。

>1 の頃の悩みなんか忘れちゃったのね。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)