5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピントが合わないスけど

1 :ピンぼけ野郎:2000/05/16(火) 16:38
例えばマクロで花の2ケ所なり3ケ所にピントを合わせて絞り開放で撮りたいとします。
ファインダー上で確認していざ撮ってみるとフィルム上ではピントがずれてます。
確かに絞ればある程度解決しますが。
皆さんはどうやってピント合わせてるんですか?
ちなみに私はα707si。
α9買ってM型スクリーン付ければOKですか?

2 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:29
2,3ヶ所ですか?
そんなのファインダーで確認するのは無理じゃないっすか?
とりあえず1ヶ所にピント合わせてあとは絞り込むしかないっしょ。
レンズの「被写界深度指標」で合わすしか無いんじゃないですか?
でもマクロ撮影だと被写界深度はかなり浅くなるので結構キツイですよ。
あと、ファインダースクリーンは関係無いと思います。
私の場合ピントは一ヶ所、ほかの場所が深度に入ってたらもうけものってな感じですね。


3 ::2000/05/16(火) 19:42
そういえば「ダブルフォーカス」ってのがあったな。
ようするに「多重露光」なんだけどさ。
今月の「カメラマン」(5月号)に記事が載ってた気がする。
なんか面白そうだから試してみたら。(3脚は必須だな!)

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:43
マクロでのファインダーのボケ方を覚える。
ファインダーと写真の引き伸ばし率の違いを意識して仕上がりを予測する癖をもつ。
マグニファイアーを買う。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:35
要するにフォーカス(ピント)面上にある被写体の全てにピントが合うってことだろ。
でも結構難しいかもね。
>3
それってソフト描写になっちゃうんじゃない?

6 :>1:2000/05/17(水) 02:05
マクロと書いているから違うと思うが、念のため。
レンズメーカーのズームは、AFだとピントがずれるぞ!

>5
その通り、ソフト描写になります。

7 :ピンぼけ野郎:2000/05/17(水) 02:35
皆さん、レスありがとうございます。
フィルム上の画像よりファインダー上の画像の方がボケ方が少ないようですが
それに起因してピントを合わせ難いというのはないですか?
特に等倍近辺ではかなりシビアで、今まではピントを微妙にずらして数枚撮る
ということをやってきましたが。
私の目が悪いのか、カメラがへぼいのか。
ちなみにα707si。

8 :ミクロン野郎:2000/05/20(土) 00:02
被写界深度が浅すぎると誤差の影響が大きくて使い物にならんこともある。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:09
きになるからあげ

10 :見てるかな〜?:2000/06/06(火) 22:26
>7 α7000をつかってみそ。マットが全然ちがうから。その代わり、暗いよ。
騙されたと思って、3000円のα7K探してきなさい。

11 :>:2000/06/06(火) 22:48
レンズメーカーのAFズームのピントがずれるのって、
絞り込んだときの焦点移動をカメラ側で補正していないから?
メーカーの純正レンズだと補正するようになっているのでしょうか?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:03
カメラ側での補正はしないと思うよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)