5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャッタースピード変えられますか

1 :初心者かめら小僧:2000/05/17(水) 16:15
キャノンEOSで1/125 の次が 1/180なんですが
1/150が使いたいのです なにか方法ありますか?

2 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:19
なんで、そんなことしなきゃならんか?
必然性がわからんぞ!

3 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 23:14
キヤノンのカメラは持ってないけど、今時のカメラのシャッター速度は、
プログラムオートか絞り優先オートで撮れば無段階制御になるよ。
そもそもファインダーに表示されるシャッター速度は只の目安だから。
表示が本当のシャッター速度を示すのは、シャッター優先とマニュアル露出の場合のみ。

あと1/125の次が1/180なのは理由がある。1/180の次が1/250になるだろ?
シャッター速度指定のダイヤルは一段(1EV)ずつ表示を書くのが基本。
具体的には1/1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250。
それがダイヤルが只のスイッチになり、ダイヤルに表示を書かなくなって、
かわってファインダーに速度を表示するようになってから、より細かい表示をするのがでてきた。
1/180は1/125の1/2段(+0.5EV)なんだな。中間シャッター表示といいます。
1/3段(0.3EV)ずつシャッターを表示するカメラも最近はあるらしい。
ちなみに1/3段というのはフィルム感度が1/3段階だからです。
だから1/150を指定できるカメラはまずない。シャッタースピードの決まりから外れているから。

4 :初心者かめら小僧:2000/05/18(木) 15:19
ありがとうございました

ストロボ炊いて1/180だと写真の端が暗くなってしまい
1/125は正常 1/250は半分が暗くなります
で少しでもシャッターを早くしたいので1/150なんです

5 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 15:55
>4
なんか、フォーカルプレーンシャッターの機構を理解
した上での書き込みのよう(1/125は正常 1/250は半分)
ですがネタですか?

6 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 17:44
>4
それ、カメラかフラッシュがぶっ壊れてない?
サービスセンターに見てもらったほうが良いよ。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:32
>5
ネタだったらFP発光に気がつくんじゃねーかなぁ。
EOSユーザーだし。EOSでシンクロ限界1/125ってEOS55か?

8 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 15:46
U


9 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 20:24
ちなみにF値は
明るいレンズにしてみれば


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)