5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双眼鏡はどういうのがいいの?

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:30
カメラとかのことは全然知らない初心者です。
遠くの山を眺めるために、双眼鏡が欲しいのですが、どういう製品が良いんでしょうか?
予算は数千円〜数万円くらいです。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 13:03
趣味板で聞いたほうがいいんじゃないかな?

3 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:56
ミクロン

4 :1:2000/05/22(月) 12:43
趣味板でもあまり詳しい人っていないんですよね。。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 19:11
>3 ミクロン(ニコン)賛成。高級感がメチャある。限定のゴールドモデルもあったっけ?

6 :1:2000/05/23(火) 04:24
ニコンですかー。買ってみますねー

7 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:03
ニコンのスタンダードとかいう(口径35mmぐらいの)は、見え味が他の双眼鏡と一線を画す。

店で覗けたら是非見てみるといいですよ。

8 :やはり:2000/05/23(火) 16:38
ニコンの大型のもの 8x25 10x20? が持ちやすさといい見え具合といい最高です。
でも重いのであまり持ち歩いていません。
普段は軽いのが良いです。
このへんニコンfとリコーgrのどちらが良いと言う話に似ています。

9 :ぱぱしふぉん:2000/05/23(火) 19:01
ライカとかツアイスの中古が見つかると良いと思う。
見え味が全く違う。高いだけの事はある。

10 :消防士:2000/05/23(火) 22:17
ツァイスのプロフェッショナルタイプはメカニカルスタビライザーで最高ですね。
エキスパートタイプは悪条件でも性能がよくてしびれました。
マリンタイプは完全防水で海鳥の観察に最適です。
ポケットタイプは初心者にお勧めです。

11 :>10:2000/05/24(水) 00:24
2ちゃんねるへようこそ。
しかしキミもニフでは初心者板で暴れたりいじめたりしてるってのに、
こっちも読んでいるとは余程ヒマなんだね。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 21:42
 ニコンとツアイスに絞って言えば、カメラの場合とほぼ同じであるといえます。
 解像力ではニコンが勝り、その他(色、立体感等)ではツアイスが勝ると思います。
 カメラ以上に外国製品に触れる機会が少ないですが、一度比べてみて外国製品が気
 に入ればあながち損ではないでしょう。ただし、価格差は各クラスで3〜5倍です



13 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 22:31
双眼鏡はフジが最高ですね。でも日本で売ってたかな?

14 :宮内光学の双眼鏡:2000/05/25(木) 22:48
使ってる人います?天文用だけど。海外で星見をするときに、
100mmのやつを三脚雲台に乗せて使おうかと思案しているんですが。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 00:32
双眼鏡にしてもカメラにしても、CD読み取り用レンズなどと違って肉眼で見てナンボ
のものだから、長い経験を持っている老舗企業の製品のほうがいいモノが多い気がする。
 双眼鏡も奥が深い世界だから、専業メーカーのモノはなかなかいけるんじゃないか。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 19:01
双眼鏡もツアイス


17 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 20:49
星空眺めるのに良い双眼鏡あれば紹介してください。

18 :>17:2000/05/27(土) 04:30
ビクセンの大口径のやつ。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 12:19
キヤノンのイメージスタビライザー付の奴,最高です。
コンサートなんかに持って行くと,毛穴まで見えます。
手ぶれや振動が除去されるとこんなに違うものかとびっくりします。

20 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 16:01
ビクセンの7×50が絶対お勧め!

21 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:02
 双眼鏡も南蛮渡来の品に限るわい。

22 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 07:32
やっぱり、ロシア製でしょ。
BINOシリーズがお勧め。

23 :>15:2000/05/28(日) 22:28
でもニコン、オリンパスの双眼鏡はコシナ、ケンコーにoemでつくらせていて、本物そっくりが半額くらいで買えますよ。
性能も変わりません。

24 :>:2000/05/28(日) 22:30
暗闇でも見えるのがいいです。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 20:22
オリンパスの8×25 WIDE PC(見掛け視界72゜,2万円),おもしろそうだけど使った人いない?
アイレリーフがもう少し長かったらなぁ
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Binoculars/8x25wpc.html

26 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:08
あまり倍率にとらわれないこと。
 覗き穴(射出瞳径)の大きさも大切。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)