5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミノルタスレッド

1 : :2000/05/22(月) 23:30
なくなってしまったので作りましたです。

α-7を出して欲しいです。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 23:48
でるだろ?年末。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 03:11
STFを付けると、ボディーのAFスイッチの位置に関わらずMFに自動的
になるんだよね。つーことは、レンズ内モーターのレンズ付ける時には、
ボディーのモーターは自動的に切離せるんだね。

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:33
α-9000用モードラのバッテリー出してくれ。電池入れるヤツ。

5 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:26
ミノルタって人気無いの?

6 :>5:2000/05/23(火) 18:22
俺はそこが気に入ってるんだけど。CONTAXやCanonやNikonのユー
ザーってはなもちならないからね。あ、俺も?

7 :名無し金無し:2000/05/23(火) 19:32
α-9xiが中古2万円台なら買いだ。プロの酷使されているのは少ないし、
素人のオイラならF5やEOS-1と同じだ。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 19:55
ミノルタの50ミリって、マジでF2.4まで円形なのね、絞り。
カメラ屋でα9触ってるときに気づいた・・、ちょっと欲しいな。ボディはα7000でいいけど。


9 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 23:37
ほかのメーカーはユーザー(信者?)が集まる掲示板があるけど、ミノルタは
見かけないね。無いのかな?

10 :こわれ:2000/05/24(水) 00:33
α-8700i、-9000、−3xi、-303siスーパーを使っていた。
8700はよく壊れた。オート露出も最悪。
9000は、高級機のくせして、堅牢性があまり感じられない。でも、オート露出は絶品。
モードラMD-90とニッカド電池パックつけると重すぎ。
3xiは、xiシリーズ特有の、お節介な機能が満載。電池の消耗も早かったような。
303Siスーパーは、安っぽいつくりなのだが、壊れないし性能はなかなかよかった。
あと、ハイマチック7sと、XDも持っていた。
ハイマチックsは、一応ロッコールレンズなので、描写はなかなかいい。
まぁ、今の目で見ると、お遊び用カメラとしてはいいかも。
XDは、今まで触ったカメラの中で、一番カメラらしいカメラだと感じたかな。
シャッター速度最高1/1000は仕方ないけど、まぁよくできたカメラでした。


11 :>9:2000/05/24(水) 02:41
無い。。。
海外はある。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 16:13
なんとなーく、AFがニコン・キヤノンに比べて遅いような気が・・・。
というか、よく迷うような気も。
気のせいかなぁ。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 18:17
> 12
気のせい  雑誌のちょうちん記事見すぎです
707最高もう一台欲しいくらいです
X700生産中止だけど4万以上していますね
もう少し安ければコレクションに加えるのに
キャノン55持っているけれど
どうしても507とか707とかX500
の出番がおおいです。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 23:21
yahooのミノルタトピは以前から何度か危ないオヤジに荒らされている

15 :>14:2000/05/25(木) 02:35
良いんじゃないの?
どーせ、ニフの受売りなんだし、湾曲しまくって大したこと無い100/F2を
誉めてみたり、ほっとけば良いさ。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:18
下がりすぎるのも悲しいのでage!

17 :XDとかXEは:2000/05/28(日) 01:50
ライカRのベースモデルなはずだから、ライカなみに長期メンテナンスを希望。

18 :>17:2000/05/28(日) 02:12
会社が潰れなければ可能でしょう

19 :>18:2000/05/28(日) 11:40
どっちの会社がですか?

20 :ミノルタ株(業績悪し):2000/05/28(日) 16:44
よっしゃー!ミノルタ絶好調!もう一回、 跳ねてくれたら夢の600円台なんだけどな。
メリルの目標価格が1050円だからな。行ってくれーっ!

21 :>13:2000/05/30(火) 14:03
チョウチン記事も見てるけど、それ見る前から職場のEOS55の方がピタッと
決まるような気がしてました。
最近カメラ屋でF80触ったら、こっちもピタッと決まるし・・。
駆動音のせいですかねぇ・・・

22 :>21:2000/05/30(火) 21:53
じゃー、ミノルタ止めてキャノンを使えばいいだろぉ〜。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 02:38
レンズ一式込みで買い換える金があったらそうしてるよぉ〜。


24 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 16:38
α707siを使ってますけどポートレイトなどでAFで目にピントを合わせ構図を整えると
動体予測が働いてしまいピントがずれてしまいます。どうしたらよいでしょうか?

25 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 16:59
MFで撮れ

26 :24>25:2000/06/02(金) 18:44
AFのままでなんとかならないですか?

27 :>24:2000/06/03(土) 13:04
ピントがずれた分だけ、自分が前後に動くべし!

28 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:25
>12
AFが早く止まる≠早く合焦ではないはず。
Canonはそういうギミックの作りがうまい。
45点AFなんか使えなくとも厨房工房の喜びそうな仕様だし。
ミノルタはバカ正直なのかそのあたりのゴマカシがヘタ。

>24
コサイン誤差じゃねえのか?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 19:28
ミノルタっていまいちセールスポイントが見えないよね。

キヤノン・ハイテク
ニコン ・マニア心をくすぐるぜ!&ギリギリハイテク
ペンタ ・コンパクト&げてもの&昔っぽくて良い
ミノルタ・円形絞り、、だけじゃ弱くないか?


30 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:06
ミノルタ最高!と言ってもたまたま家にあったのがα7000なんだけど、
代替機が欲しくて、友人はミノルタはクソと言うがその反対を押し切って、
α707を購入、決してAFは速くないけど、使いやすい。
AFが速いだけがカメラじゃない、個人的にもっとも気に入っているのが、
斜め45度にあるダイヤル(シャッターとグリップの間)で、
NIKONの、90度(水平)はまだいいが、キヤノンのシャッター手前
にあるのは使いにくい。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:32
はて、α707なんてカメラあったかな?

32 :>30:2000/06/04(日) 08:41
ニコンもいい加減、使いにくいよ。最初、α−9持ったとき感動したもんなあ。あまりの持ち安さに。
ミノルタのカメラは、持ちやすいのが多くて良いよね。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:02
一眼レフのレンズが使えるデジカメ、新型を早くだしてくれ。
前のは(今でもでてるのかな)ごつすぎる。
キヤノン、フジ(ニコン製レンズ使用)からは30万円台のボディがでるぞ。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:57
ミノルタはこだわりがあるからな。
受光素子が35mmフィルム面積まででかく作れたら
Aマウントの一眼デジカメ作るかも。


35 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:31
正面から見るとコンパクトでいいなって思うけど、奥行きがすさまじいん
だよねぇ>ミノルタの一眼デジカメ
製品紹介とかじゃ正面写真しか無いっての詐欺じゃ無いか?

36 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 08:02
αレンズが使えるタイプだよ。507をデジタル化したのが
でたが、今となってはあれではどうにもならない。
新型出してくれーい。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:28
135mm/F1.4またはF2のGレンズ。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:37
135mm/f2Gは口では求める人は多いようだけど売れんでしょう。
それよりも50mm代のSTF欲しい。



39 :にょ。:2000/06/10(土) 01:05
フィルムスキャナー
http://www.minolta.co.jp/japan/press00/dp/00-06-08_j.html
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000609/minolta.htm

今回発売する「Dimage Scan Dual II」は、1997年に発売した「Dimage Scan Dual」の
後継機種にあたり、USB接続対応、連続スキャン機能を搭載しました。解像度は2400dpiから
2820dpiに、A/D変換が10ビットから12ビットに向上しました。また、オートフォーカスを
装備するなど1クラス上の高性能、高画質化を実現しております。
【希望小売価格】64@`800円
【発売日】2000年6月16日


40 :>39:2000/06/10(土) 02:36
ノートパソコンでも機種によらず問題なく動くようになってるのかな。
前の機種では結局どうにもならなくて他社製品に返品交換扱いになったぞ。


41 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:01
>38
同感、どうせ100mm、135mm欲しがってるやつは、ニフの悪影響だ。
85mm買っても後はズームだろ。

50mmでは、出ないと思う。深度が深すぎるから、長焦点でないと
ボケがない=STFの効果も出ないからだ。
つーか、消防士ウザ過ぎだ。手動絞りは、効果を連続的に調整する
為のもで、大伸し用だ。プレビューの訳ねーだろ。あいつも、本に
書いていないことだと、デタラメだな。

42 :もん:2000/06/10(土) 09:13
中口径の85ミリが欲しいな。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:50
135mm/f1.4ってのは技術的に無理ですか?
っていうか出しているメーカーはないですか?

44 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:13
技術的に無理じゃないと思うけど、
性能の良いレンズを作ろうとしたら、
とんでもなくでっかくなるし、
値段も桁違いに高くなるだろうねぇ。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:52

38です。
>41
私も効果は出ないというよりも出にくいと思います。
だけど、50/1.4ってボケが汚いからもっと広い画角で欲しいと思うのです。

あとSTFの手絞りの件だけどあれって手絞りのほうが絞り羽の枚数多いでしょ?
ミノルタお得意の円形絞りをさらにきれいに出すため手絞りだと思うけど
絞り羽の枚数が多いから自動化出来なかったんだと思ってるけど。
ファインダーの中で絞込の確認したところで実際のフィルム上への写りとは
ぜんぜん違うんだから消防士の主張は的外れだと思ってるんですけど。


46 :>41@`45:2000/06/10(土) 22:11
私もニフでの消防士の言動を監視していて「まーた変なこと言ってる」と思ったけど、あっちでは言えないんだよね。誰かなんとかしてよ。私はやだけど。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:41
根性のある人こんなのあるよ〜んとか二歩にカキコしてくれ



48 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:00
>45
それは、ファインダーとスクリーンが関係するので、一概には
結論出せないよ。つーか、ファインダーとスクリーンは消防士
の得意分野だろ。なぜ、10枚なのかは、俺も知らない。今度、
SCで聞いてみるよ。覚えてたらね。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:38
http://www.minolta.co.jp/japan/camera/news/α-7.html

50 :にょ。:2000/06/12(月) 23:48
意味不明にょ。
http://www.minolta.com/japan/press/x700_j.html

51 :>49:2000/06/13(火) 00:23
なんだ、ガセネタかい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)