5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DPOFって

1 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 17:12
デジカメ買おうと思ってるんですけど、
DPOFっていう機能に対応してれば
普通のカメラのように手軽に現像出すことも可能なんですか?
やっぱり紙焼きも欲しいんですよね。
でもデジカメ用にプリンタ買うほどお金無いし。


2 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 23:11
私も便乗させてください。
あれって、コンパクトフラッシュとかスマメとか、
メディアをDPEに持ち込むんですかね?

3 :瑠璃色:2000/05/23(火) 23:19
まじレスしてもいいんですか?

4 :1:2000/05/24(水) 01:56
マジレスお願いします。
基本的な事なのかも知れませんが、カタログにも書いてないし
分からないのです。デジカメ買うの初めてなもので...


5 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 12:27
age

6 :Caffe Black:2000/05/24(水) 13:02
http://www.panasonic.co.jp/avc/video/dpof/index.htm
に載ってますが、撮影したデータをDEP(富士フイルムの店)に
出すと紙に印刷できるということですね。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 13:12
http://www.panasonic.co.jp/avc/video/dpof/index.htm
http://www.fujifilm.co.jp/fdi/spec/index.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tsumoru/DPOFuse.htm

ブラクラじゃないっす
infoseekとかで検索してみた?

8 :1:2000/05/25(木) 00:17
ありがとうございます。理解できました。
ところで、1044×1524ドット(Lサイズ)って書いてあるんですが、
334万画素機で撮った2048×1536の画像をプリントに出しても
Lサイズに仕上げてもらえるんでしょうか?
もしやってもらえるとすると縮小して出すことになると思うんですけど、
その場合、やっぱり全体的に画像がネムくなったりとかしちゃうんでしょうか?
アンシャープマスクとかの処理ってしてもらえないですよね?

9 :瑠璃色:2000/05/25(木) 01:29
お〜他の板いってたら忘れてました
1さんごめんなさい。
7さんのリンク先でほとんどの事が判ると思います。

まず、別にデジカメがDPOFに対応してなくても普通の写真の様にプリント出来ます。
家の近くにフジのF-DIサービスを取り扱いしている店を探すか、お店独自でデジタル
カメラ画像データの出力サービスしている所を探すかです。
そのお店にメディアを持っていくとデジカメで撮った画像をプリントしてくれます。

ここで注意点は、独自でプリントしているお店なら、その日に仕上がるでしょうが、
F-DI取扱店の場合は仕上がるまで4〜5日位(土日を挟むとその分のびる場合も)
かかります。その間メディアをお店(正確には現像所)に預ける事になるので、
その間はカメラが使えなくなりますね。まあ2つ持っていれば大丈夫ですが…

で…F-DIで受付けているメディアは「スマートメディア」「コンパクトフラッシュ」
「PCカード」「フロッピーディスク」「Zipディスク」「MOディスク(540MBまで)」
です。(メモリーステックの場合、PCカードアダプタに入れて行けばいいらしい…)
メディアが1枚しか無いときはフロッピーなどに移して持っていけばいいのですね。

ただ、プリントする枚数が多い時は、1枚のフロッピーには入りませんから複数枚の
フロッピーが必要になります。そうするとそのフロッピーの枚数分「基本料」という
料金を500円位とられますから気をつけましょう。
ZipやMOを持ってる人は、なるべく1枚に入るだけ入れていくと良いでしょう。

10 :瑠璃色:2000/05/25(木) 01:31
さて、では「DPOF」とは?
例えば、普通の写真を焼き増しする為にDEP店に持って行くとき、プリントした写真を
見てネガシートの欲しいコマの所に、焼き増す枚数を書き込む人が多いと思いますが、
これと同じです。

デジカメの再生モードにして、プリントしたいコマで枚数を指定する操作をしておき
お店に持っていきます、受付の人に「DPOFで指定してます」と言えばそのまま受け付け
てくれるはずです。
仕上日に取りに行くと、デジカメで指定しておいたコマが枚数分プリントされていると
いう仕組みです。

しかし店員がDPOFを理解してないと「はぁ?少々お待ちください」となる事もあります。
逆に、説明書を良く読まずに操作すると「DPOFが正しく設定されていませんでした」と
帰って来ることもあるので、説明書は良く読みましょうσ(^^;)

ですから、DPOFに対応していなくても、事前に要らないコマはメディアには入れないで、
受付で「どのコマが何枚要る」かを言えばプリントしてくれます。
事前に申込書を書いて行くのもいいですね。
申込書>http://www.fujifilm.co.jp/fdi/dl/dcprint.html


11 :瑠璃色:2000/05/25(木) 03:14
あれ?いつの間に8のレスが?

>ところで、1044×1524ドット(Lサイズ)って書いてあるんですが
これは「アラジンエース」の仕様ですね。
私が上でレスしたのは「デジカメプリント」の説明です。
まず、「アラジンエース」と「デジカメプリント」は、まったく別物と思って下さい。

アラジンエースは機械が店頭に置いてあって、自分でモニターを見ながら操作します。
「サーモオートクローム方式」といって、ペーパーに熱を与えて発色させるタイプで、
フジの「ファインピクスプリンターNX-700」などで使われているのと同じ物です。
「今、この場でプリント」を売りにしていますが、画質は…
ちなみに、アラジンエースは、9で述べた「基本料」はかからないと思います。

デジカメプリントは業務用プリンタ(フロンティアなど)を使用して、普通の印画紙に
レーザー光で焼き付けします。

一応…
>デジカメプリントは、画素数により仕上がりは大きく違い、
>高画素数のデジカメになるほど、仕上がりは高画質になります。
となっています。

基本的には現像所に出すのですが、最近では店に導入してすぐプリントしてくれる店も
増えているようです。

同じ金額出すのなら、時間がかかってもデジカメプリントの方がいいと思いますが、
まあ状況によって使い分けてみてはいかがでしょうか。


12 :1:2000/05/25(木) 06:55
>瑠璃色さん

丁寧な解説ありがとうございます。これで安心してデジカメ買えます。
さぁ、あとは何を買うかだな(笑)
COOLPIX990かCP-900ZかQV-3000か...ふう。悩ましいなぁ。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 21:39
age

14 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:05
age

15 :sage:2000/05/26(金) 03:06
さげ

16 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:07
さげます

17 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:08
sageru

18 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:08
sagerune

19 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:09
sage!

20 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:10
 さげ

21 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:10
さっげ

22 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:11
さげます

23 :名無しさん@創立20周年:2000/05/26(金) 05:11
あげ

24 :名無しさん@閉鎖1年前:2000/05/26(金) 21:10
ここの荒らしはマジレスされてるスレッドがよほど嫌いなんだなぁ(ワラ

25 :瑠璃色:2000/05/27(土) 02:12
このスレどうしたの?
やはりマジレスがダメだったのかな?
まぁ、もう話しは終わったと思うので
べつに下げても問題ないでしょうが…
それにしても、手の込んだまわしだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)