5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパクトカメラでボケを出す方法

1 :超初心者:2000/05/24(水) 17:48
当方APSのIXY320を所有してます。
当然絞りの設定などできません。
このような安物コンパクトカメラでうまく背景などをボケさせるにはどうすれば良いのでしょうか?

ISO100とか感度の低いフィルムを使って、なるべく明るいところで、しかも望遠(2倍までですが)で撮れば、ボケますか?

というかこういう質問している私がボケてますか?

2 :ひえ〜っ!:2000/05/24(水) 18:59
最短撮影距離で撮るべし!被写体と背景の距離を撮るべし!非社会震度を勉強するべし!

3 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 19:01
レンズの前にストッキングを1枚かますってのは
どうかな。やったことないけど。

4 :3:2000/05/24(水) 19:02
あ、全体をぼかすんじゃないのね。失礼しました。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 19:10
後ボケよりも前ボケのほうが簡単かも。
レンズの前にお花かなんかかざすの。

6 :>1:2000/05/24(水) 21:07
大阪の人ですか?

7 :超初心者:2000/05/24(水) 22:18
>2
なるほど。なんか納得です。望遠だと逆に非車体と拝啓の距離感が無くなっちゃうわけですね。
ちなみにフィルム感度の方は選ぶ必要がありますか?
素人イメージでは感度の低いフィルムだと勝手に絞りを開いてくれそうな気がするのですが。

>3,4
天然ボケの実例ありがとうございます。非常にわかりやすいです。

>5
前ボケの場合は被写体と前景の距離を取って望遠で狙った方が良いんですか?

>6
ちゃいまっせ。関東人ですわ。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:40
ボケさせることにこだわるなら素直に一眼レフを使いましょう。

レンズは魚眼がいいですか。とか言わないでね。

9 :超初心者:2000/05/24(水) 22:50
>素直に一眼レフ
そこまで本格的な話じゃないんです。
あわよくば今のカメラでちょっと良い感じに撮れればくらいの感覚です。

舞台の上でどうこうしようっていうんじゃなくて居酒屋で女の子にツッコんでもらうくらいのノリです。

10 :超初心者:2000/05/25(木) 12:38
「究極のデジカメ改造」スレッドよりレスが付かないのはおかしいのでAGE。

11 :>1:2000/05/25(木) 12:45
カメラに絞りを開けさせるって意味なら、なるべく明るいところでってのは逆だよね。

12 :1さんへ:2000/05/25(木) 14:03
とりあえず2さんの言ってる通りにやってみよう。
被写体との距離が2mなら背景との距離はその三倍は取ってみるとか


13 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 15:16
フラッシュを発光させずに部屋の中で撮ったりすると、AFが
シャッター速度を最も速い状態にセットしてくれる(手ブレしにくいように)
から、ボケをだすことができるかも。
実際、はやりのLOMOなんかはもともとフラッシュ付いてないから
その効果が出ている気が・・・
ただ、それでも部屋の中はシャッター速度が遅いので、手ブレに注意致しましょう。

14 :超初心者:2000/06/01(木) 19:52
報告遅れました。すいません。
ボケました。見事にボケましたよ!
13さんの言うようにフラッシュ炊かずに(ご飯は炊いてます。)部屋の中で猫を撮ったら、見事にボケてくれました。
ただ残念なのは猫もボケてました。

15 ::2000/06/01(木) 23:44
>1さん ・・・それは最短撮影距離を割ったから?それとも(スローシャッターによる)手ぶれ?
被写体との距離が短くなるとピントが合いにくいから、コントラストの高い被写体を選ぶべし!
白に黒ブチの猫とか・・(^^;



16 :超初心者:2000/06/04(日) 22:20
遅レスでした。
三脚持ってなかったので手ぶれです。
というわけで三脚買いました。
でも、コンパクトカメラに限界を感じましたので、
三脚買ったついでに念願の一眼、、、じゃなくてデジカメ買っちゃいました。(うまくボケてますか?)
ニコンのE950って奴です。
というわけでコンパクトカメラは近々売る予定なのでこのスレッドは終了です。

いろいろ教えていただいた方々、大変勉強になりました。
どうもありがとうございました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)