5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニフティーの奴に一言

1 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 23:38
ニフでの発言に、クレームを付けたいが発言する勇気のない方、若しくは
正論を述べるとガイキチに叩かれるので控えている貴方のためのスレッドです。

2 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:41
ニフティなんて、どうせ廃れていくだけなんだし、
ほっとけ。



3 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:48
>1
ニフのFPHOTOのことか?まだまともなフォーラムのほうだぞ。
あんた、折戸にぼろちょんにいわれた人か?自分で書けよ、悔しかったら(笑)


4 :>2:2000/05/27(土) 01:08
そのとーり。
よってこのスレ永遠にsage

5 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:10
sage

6 :外吉:2000/05/27(土) 04:07
1が誰なのか推定するスレッドに変更。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 06:08
6人書込んでるのに、なぜか(2)になってるんだけど何でなの?

8 :ひく損:2000/05/27(土) 07:31
やっぱヒクソンは最強だね!


9 :>7:2000/05/27(土) 08:22
あとは幽霊部員です。
自宅直行です。

10 :>9:2000/05/27(土) 09:11
ストライク!

11 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 09:43
2chではマジレスできない、yahooもfj.rec.photoもいまいち、
おおかたの掲示板は巡回済み、ってやつにはfphoto(NIF)って所は
金払って見ておくだけの価値が今もある。
最近はNIFのIDを持ってないやつも多いと思うけど、上のようなやつ
は入ってみたら?と思う。本当に。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 09:49
上のようなやつ、ってのは11の、2chでは・・・で始まるくだりの事。
紛らわしい書き方ですまない。

13 :>11:2000/05/27(土) 10:22
サーバ側の都合で接続できなくてもミカカ代払わされ、「お前が悪い」みたいな
言い方する時代遅れのBBS。しかも消防士のような「単に声がでかいだけの基地外」
がうじゃうじゃしてるところ今更覗いたところで何のためになる?

14 :ナンダコノチュウボウドモノカイワハ。:2000/05/27(土) 11:39
ナンダコノチュウボウドモノカイワハ。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:30
なんか楽しいそうだけど、俺ニフテイID停止くらったから、今じゃ全然覗けない。

16 :★★★セイメイ:2000/05/27(土) 18:12
セ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
イ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
メ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
イ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★


17 :>11:2000/05/27(土) 18:16
そうでしょうか?確かに、メーカーの社員がいるから情報は早いけど、間違っ
た話も多数見受けますけど。。。
例えば、BG19の1606なんか間違いですよ。同じ袋に多数のフィルムを入れた
ら間違えられたら、全部です。それに、番記する前に袋からこぼれて他のと混
ざってしまったら、入って居たの全部が行方不明になるから、やってはいけな
いことです。「うりゃを」って奴の発言ね。ラボに勤めてる奴が居ながら、
訂正が入らないのは、程度の低さを示していませんかね。

18 :>17:2000/05/27(土) 21:04
自称「プロ」や自称「関係者」がやたら多くてそのジツはハッタリ、がニフの相場。
程度が低い以前の人格の問題。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 01:54
ああ、またかよ
よくもまあ、こんな糞スレッド起ち上げるよな
タイトルの付け方からして糞スレッドというのが一目瞭然
っつーかアタマ悪過ぎなんだよ
おまえ中学校から授業受け直してこいよ、マジで
厨房なんだからきっと入学させてもらえるよ

それにしてもどこにでも居るよな
おまえみたいな奴
ホントうぜえから消えろって感じ
おまえが居ると全体のレベルが下がるんだよ
厨房は厨房らしく隔離された掲示板で蠢いてろよ
おまえの存在そのものが迷惑なんだよ

とゆうわけで、さあ、みなさん御一緒に
「オマエうぜえから消えろ」

20 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 21:56
>19
あんた自身がけっこうウザイのが笑えるので、あげ。


21 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:13
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコ
するヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて
死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様
だったと想像出来るです!あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の
匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる
場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わっても
どうせダメ人間に決まってるです!絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なので
やめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水口に吸い込まれて
死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは
絶対許さんです!早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!この
まま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと
死ねよです!!!




22 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 00:29
>21

スぺ−スの無駄だからそろそろ此のコピぺ止めろ場蚊

23 :そういや・・:2000/05/29(月) 01:35
FPHOTOHのコンタ部屋で焼亡士にブッ叩かれていた人が
いましたね。
>1はそのひとか?
折戸の言うことは間違ってはいないけど、人としてのコミュニケーション
が足りません。
挨拶もなしに突然「違います」なんて書かれたら気分悪い。
シロートがシロートなりに試行錯誤を楽しんでいるのに
いきなり答えを突きつけますからねー
知識はあってもタカピーな態度だから嫌われるんだろね。きっと・・


24 :>23:2000/05/29(月) 01:54
いい事言うけど、突然逆上して狂ったような書き込みをはじめるからね。
かなりケツのあなの小さいやつだよ。
もうちょっと大人になろうね>焼亡死

25 :そうなの:2000/05/29(月) 01:54
消防士って知識あるんだ?

26 :>:2000/05/29(月) 02:22
書籍とかから得られるような知識についてはニフの中ではピカイチでしょう。
だからみんな、なんとなく反論しにくい。重箱の隅的な議論になったら、たいていの人は負けるから。
でも、消防士先生も、思いこみで、客観的根拠がないことを決めつけて言ったりしている。
誰かも書いてたけど、「メーカーのサイトで実効感度の公表してる」というのは、ネット上のことなのでみんなが確認しに行って、簡単にウソがばれたけど、
あれは特別。だいたい決め付けで言ってる間違いは他の人が簡単には確かめられないことが多い。
撮影経験、業界経験のある人が「あれ?変なこと言ってるなぁ。」って思うようなことは、経験のない人には確かめようのないことだつたりするから。
文章化しにくいようなライティングや撮影のソフト面については彼はダメだけど、
本人もわかっててライティングの話題にはあまり入って来ない。
プロでも、突っ込んだライティングについては、軽軽しく言葉で言えないから、
まともなプロの人も発言はしにくいかもしれないけど。

27 :そうなの:2000/05/29(月) 02:28
だとするととんでもない奴だねー。消防士の風上にもおけん奴だ。

28 :ニフは知らんが:2000/05/29(月) 02:46
そんなに堂々と消防士がはびこっているのか?

29 :>:2000/05/29(月) 02:57
堂々としてます。ハンドルが本名そのものを使ってるみたいですから。
別のフォーラムではおそらくGreat Photographer ****を略したと思われるアルファベット3文字のハンドルです。

30 :Yahoo >2CH:2000/05/29(月) 08:16
「スレッド」といいおすな
「トピック」といいなされ


31 :>:2000/05/29(月) 10:11
ライティングに関しては、まわった光で撮れば無難にきれいに撮れる、という入門レベルにあるようですね。彼は。
被写体より大きな光源を、ってのも間違っちゃいないですよ。確かに。でもそれはひとつの簡便な方法に過ぎないのに、絶対にこうだという言い方をするから、貸しスタジオで経験つんだような人には失笑を買うわけさ。

32 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 13:30
それ以前にスタジヲで撮る食い物はどれも口に入れちゃいけないものばかり
に変質しているのが欺瞞に満ちている。

33 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 14:44
ニフでキチガイ氏ねと書いたらマズイですか?

34 :>33:2000/05/29(月) 15:08
あなたが書く分には私は問題ありません。

35 :名無しさん@103周年:2000/05/29(月) 15:26
昔お嬢様のニフテイ、弱肉強食のVANなんて言われてたねえ。

36 :>24:2000/05/29(月) 23:20
今日のコンタ部屋でも逆上してた。
自分で書いてて、ヒートアップするんだろね。きっと

37 :>31:2000/05/29(月) 23:32
そうそう。
求める結果への最短距離の話をするのはいいが
話の背景が仕事を生業としている人向けですね。
シロート向けじゃないんです。
シロートさんが前回こうやって綺麗に撮れなかった。
それで今回こうやったら綺麗に撮れたのでうれしい。
趣味でやってんだからそういうプロセスを踏むのも
アマの醍醐味なんだけどね。
これを消防士は許せないらしい。
いきなりベンツはいいからベンツを買えって言っているようなもの
カローラとかサニー乗った後じゃないと良さが分からないだろうって
神様のつもりしてるんじゃないのか?

38 :ところで・・・:2000/05/30(火) 00:17
ニフって何?

39 :>33:2000/05/30(火) 00:30
是非やってください。
ただ、間違いなくシスオペ削除になるでしょう。

40 :>37:2000/05/30(火) 01:15
生業としてる人向けだって?とんでもない。
あんなチンケな自己完結をプロの仕事だなんて思われても困ります。
現場に来てもあれじゃぁ職業人としては成り立ちませんよ。

41 :>40:2000/05/30(火) 01:39
あたりまえです。消防士ですから。

42 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 02:03
消防士って、クライアントにもああいう態度なのかな?
現実は、「予算これだけだからね。」と言う感じで妥協だらけ
何じゃないのか?こういうのは何処の世界でも替らないと思う
んだけど、あいつはアマのバイトだからOKなのか?

43 :>42:2000/05/30(火) 03:13
なんだ、公務員服務規定違反じゃねーか。税金泥棒め。

44 :>43:2000/05/30(火) 10:01
もしそーだとすると、2ちゃんねるのネタとして笑ってられるのもあと少し?

45 :>44:2000/05/30(火) 10:16
誰かがチクればお終いでしょう。

46 :>45:2000/05/30(火) 13:29
そーかなぁ?アレだけ派手に地元のカメラ店とかでも本売っていて誰も気付かないとは
思えないけどなぁ。

47 :>46:2000/05/30(火) 18:44
俳句好きの職員が句集を自費出版する程度は黙認されるでしょ。同レベルってことよ。

48 :>47:2000/05/30(火) 21:50
金取って撮影してたら、OUTだろ。
つーか、消防士ってのはホントなのか?

49 :>48:2000/05/30(火) 22:03
本当らしいです。
http://www.sugamo.linc.or.jp/Japanese/NQ/V5.1/Sympo-program.html

50 :>48:2000/05/30(火) 22:11
コマーシャルのお仕事というのは、出入りのギャラリーのものらしいです。
http://www.ky.xaxon.ne.jp/~hirataya/food/anmitsu.html

51 :>48:2000/05/30(火) 22:18
ご著書は、いわゆる自費出版のうち、地方・小出版物として本屋に出回るものらしいです。
http://www.pot.co.jp/neil/access/sinkipub.html

52 :>48:2000/05/30(火) 22:22
こちらからお顔が拝見できます。
http://www.linc.or.jp/NeXus/Kansai/kansaiMembers-j.html

53 :>33:2000/05/30(火) 22:24
過去に前例あり。
消防士が、私はF100の面白すぎる業界話を持ってけどここに書けそうにもない
って業界人気取ってたら、WANIって奴が、
話す気のない話を何で書くんだ?業界人気取りで中身のない自慢話をするな。って。

54 :>48:2000/05/30(火) 22:31
カメラ屋さんのHPにも、、、
http://www.cameraguild.co.jp/retinahouse/gallery/whoswho79.htm

55 :>53:2000/05/30(火) 22:34
そのWANIさんって、今はいないの?

56 :>53:2000/05/30(火) 22:50
バカだよね、本当に>消防士
カメラのバグネタが業界話だなんて、今更CAPA編でも相手にされないってのを知らんのかね?
本当の業界話なんて、もっとアンダーグランドなところでやってるのに。

57 :>49〜52:2000/05/30(火) 23:13
良く調べたな〜
マジで偉い!


58 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:18
なんだかんだ言って
京都の消防士の話になってるねー
屋上評論家の話とかはないの?

59 :>58:2000/05/30(火) 23:33
消防士の面白さには負けるでしょ。
なんならあんたが出してよ。

60 :消防士って:2000/05/30(火) 23:51
歳はいくつなの?

61 :>60:2000/05/30(火) 23:56
54のリンク先によれば29か30ってことになるね。
でもこのプロフィールごまかしだらけみたいだからどうかな。
別に歳はごまかす必要ないか?

62 :>61:2000/05/31(水) 00:00
いやあ、何から何まで信用できんぞ。身分を隠してプロのふりをするような奴だぞ。

63 :>60:2000/05/31(水) 00:00
まだ29歳の若造だよ。


64 :>63:2000/05/31(水) 00:03
29才でそんなにツァイス買えるほど消防士って、給料いいの?

65 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:05
どんな顔してるの?

66 :>64:2000/05/31(水) 00:07
スタジオマンとか個人事務所のアシスタントとかの3倍位でしょうね。29歳なら。

67 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:10
http://www.ky.xaxon.ne.jp/~hirataya/anmitsu1.jpg
この消防士の撮った写真を評価して下さい。

手前に陰があるので、ウゼェと感じるのは私だけでしょうか?

68 :>65:2000/05/31(水) 00:11
http://www.linc.or.jp/NeXus/Kansai/Members/Atuo_Orito.gif

69 :65:2000/05/31(水) 00:12
>68
これマジですか?

70 :>67:2000/05/31(水) 00:14
>手前に陰があるので、ウゼェと感じるのは私だけでしょうか?

いーえ、あなただけではありません。
でも、これでOKという、低いレベルの仕事でしょう、多分。
35で十分っていう。


71 :68:2000/05/31(水) 00:15
>69

54のリンク先と比べてみましょう。

72 :やはり:2000/05/31(水) 00:16
この果物の色再現はツァイスならではということを言いたいのかね。

73 :65+69:2000/05/31(水) 00:24
>71
マジでしたね。

なんかヲタクっぽいなぁ。

74 :なんだ:2000/05/31(水) 00:24
>67
京都ではストロボ当てただけで金が取れるのか!オレも京都行って仕事しようか?
って知り合いのプロが言ってたぞ。

75 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:26
なんかみんながバカにしているのがわかった。

気持ちのよい夕刻でした。


76 :>67:2000/05/31(水) 00:26
うまそうに見えないんだけど、うまそうに見せないという意図で撮ったのか?

「青臭い文学青年のような文章」とニフで言われて、
「そのように見せる意図で書いたのですよ。」と良い訳してたっけ。下の文章。
http://www.camerawebzine.com/orito/orito_top.htm


77 :しっかし:2000/05/31(水) 00:34
相変わらずヘタだなぁ。ニフに書き込みしてるヒマあるんだったらもっと撮る練習すればいいのに。

78 :モデルの女が:2000/05/31(水) 01:46
ひどいな。なんだあれ?化け物か??
レンズに金かけるより、モデルに金かけろ。
このバカモン。

79 :このスレッドも面白いね(●´ ー `●) :2000/05/31(水) 01:49
このスレッドも面白いね(●´ ー `●)

80 :あんみつには:2000/05/31(水) 02:03
ツァイスです。定説です。(古いか)

81 :今日から甘党:2000/05/31(水) 02:40

あんみつ萌え〜


82 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 18:02
いい加減でいい仕事したら、普通クレジットなんて入れないよな。
評判落すだけジャン!

83 :消防士:2000/05/31(水) 19:30
>82
プロサービス入会申し込みで「クレジットの入った制作物3点以上を添付しろ」と言われて断られたので必ずクレジットが入るようにがんばってます。でもまだこのHPと著書の2つしかないんです。

84 :名無しさん:2000/05/31(水) 23:39
ニフといえば消防士つーくらい有名なんですね。
このスレッドも消防士でもりあがってるし
くそちどりは出てこなくなったしねー
あ、コンタ部屋に昨日でてたか?

85 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:08
消防士は男前なの?

86 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:22
でかい写真がコンタックスのなんかのHPになかったか?

つーか、屋上評論家はあの文章構成能力から言って、東京工芸大のドキュンですか?

87 :あの感じは:2000/06/01(木) 10:41
偏差値低そうだからそうかもね。

88 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 12:41
屋上評論家うざ。


89 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:32
消防士=厨房氏の夜勤がとけて最近昼間ageていますね

90 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:41
屋上評論家って言えば
以前プロ部屋で叩かれていたな。
鼻垂れの若造のくせにうざいだけ。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 02:51
学生のアルバイトで学校の写真撮ってるだけなのに、ボクは「プロです。」と
偉そうに言ってるね。NPSに登録したがるバカと同じ発想だ。都合が悪くな
ると「学生」いい気なもんです。他の人をバカにしたような発言ばかりで、気
分が悪くなります。ところで、彼は良く文末にチョットしたメッセージ入れてるけ
ど雅美のマネでしょうか?それとも雅美の別ハンなのかな?

92 ::2000/06/02(金) 02:54
半角カナ禁止

93 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 07:43
屋上評論家って何番に居るやつ?

94 :>93:2000/06/02(金) 23:38
Sの16だろ?

95 :名無しさん:2000/06/03(土) 00:10
室内ライティグ研究 女の子撮隊だと>屋上評論家
みんな笑ってくれ。
あと、雅美とはズレ方がちょっと違いますので別人でしょう。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:18
屋上評論家の場合、人格的にかなり問題があると考えて
しまうような発言が多すぎるからな。

97 :>93:2000/06/03(土) 15:07
ミノルタユーザーだからHの17にもいるよ。
あとHの3にも。

98 :雅巳:2000/06/03(土) 17:44
私の敬愛する織作峰子さんをみんなでageてください。


99 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:24
たまに出てくるnefertitiてのがウザい

100 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:49
バカ親って奴も、凄すぎる。機材が。

101 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:51
最近のヒットは、「屋上評論家」でしょ。ニフでは珍しく「ネチケット」を
知らない奴です。

102 :雅巳:2000/06/04(日) 07:16
織作峰子大先生もツァイスを使ってますね。さすが大先生、お目が高い。

103 :>101:2000/06/04(日) 20:25
でも自分が「自称プロ」だってことをあっさり認めるあたり、消防士よりはマシなんじゃないか?

104 :>101:2000/06/04(日) 20:25
でも自分が「自称プロ」だってことをあっさり認めるあたり、消防士よりはマシなんじゃないか?


105 :>102:2000/06/05(月) 00:56
織作峰子大先生もいいけど、キミ
ニフでおとなしくなったんじゃないか?
消防士にブッ叩かれたのがそんなに効いたか?

106 :>102:2000/06/05(月) 00:58
ここで織作先生の名前出したら、大竹先生に怒られるよーん。

107 :>106:2000/06/06(火) 02:52
すでに消防士に怒られてます。

108 :>103:2000/06/06(火) 05:31
認める分けない。自分の都合で変るの!
最悪な奴です。直樹君は。。。

109 :>108:2000/06/07(水) 00:51
屋上評論家って直樹っつーのか?

110 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:57
>109
ニフは、自分の情報を公開できるんだよ。
他人が、IDで検索して調べることが出来る。
自ら公開してます。

111 :>110:2000/06/08(木) 00:05
すまん、忘れとった。

112 :>110:2000/06/09(金) 00:33
屋上〜のプロフィールはなかったよ。
未公開にしたのかな?

113 :ニフ報告:2000/06/11(日) 13:26
FPHOTOH19でフォーカシングスクリーンをめぐって消防士先生とやりあっている方がまた復活されました。
消防士先生も態度は相変わらず悪いが、この勝負は内容的には消防士先生のほうに分があるな。


114 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 14:01
ニフのコンタで
http://www.tcup4.com/414/SASA111.html
ここの奴っているの?


115 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:46
>113
あれ、よっぽど悔しかったんでしょうなぁ。こんなにタイムラグあってから
反論はじめるなんて。

116 :>115:2000/06/11(日) 22:32
消防士へこますには、消防士の間違いを素人が見てもわかる客観的根拠添えて列挙するしかないね。でもそこまでやれる人いないでしょ、相手はたっぷり出動待機の時間に知識仕込めるんだから。それにそんなことにエネルギー咲くより自分の写真撮ってたほうがいいもんね。
第一、書きこみの内容のおかしさよりも消防士の高飛車な態度にみんなむかついてんだよ。謙虚ささえあれば、薀蓄本書けるほどの立派なコンタオタクとして尊敬されるでしょ、マジで。

117 :>116:2000/06/11(日) 22:47
いや、簡単だと思うよ。写真が下手なくせに偉そうなことを言うなって
言えばいいじゃない。職業を偽ってプロのフリをするなとかね。

118 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:55
そんなこと言ったら、ニフ出入り禁止になるでしょう。(苦笑)
ただでさえ、管理者は消防士にはあまいから。
それに下手に絡まれたら、気分悪いですよ。

119 :>118:2000/06/11(日) 23:02
つまり、自費出版でも本があるから甘くなっているんじゃねーのか。
あの程度の本で、屁理屈こねるんじゃないとか言っても出入り禁止か。

120 :>118:2000/06/11(日) 23:37
じゃあ、もっとみんなの意見に茶々入れずに謙虚になりましょうとか
単純なものでもダメ?

121 :>120:2000/06/12(月) 00:01
ご自分で是非書いてみて

122 :>120:2000/06/12(月) 01:25
このあいだ、消防士と誰かの喧嘩に仲裁で入った人が、それ言った途端キレた消防士にボコられた。
消防士の顔を立てる仲裁だったのに、謙虚か思慮かその手の一文が気に喰わなかったらしくて。

123 :>122:2000/06/12(月) 01:45
結局、「自分が最高」って思ってるただの基地外ってことね。
ナットク。

124 :>120:2000/06/12(月) 02:29
みんな消防士の発言は無視すりゃいいのに。

125 :ニフやめたんだ:2000/06/14(水) 05:02
やなヤツでさ、論議もできないくせにかみついてきてよ。うるさいんだ。

そいつが自分のサイトで写真の上手な撮り方講座を開いてる。
講座はよいとして、お前自身もちゃんと心得ているのか?
それで、こんな画像しか撮れないのか?と思うわけだ。

@homepage1.ニフティ.com/hassaku
ページを見る限りでは、女性らしい雰囲気漂ってるけど、むかつくんだよ。

ヒマがあったら見るがよろしい。

126 :>125:2000/06/14(水) 11:49
http://homepage1.nifty.com/hassaku/image/turi1.jpg
今月のベストショットだそうだ。ガックリくるね。

127 :>125:2000/06/14(水) 12:09
画像はともかく、私のほうがしょぼいサイトです。この人やる気は私よりあるみたいだな。サイトだけだとむかつく理由はわかりません。ニフの発言とか例示してください。みんなで楽しみましょう。

128 :>126:2000/06/14(水) 14:01
ホントだ。筋肉が思いっきり弛緩したよ。
オシッコがちょっと出ちゃった!

129 :125:2000/06/15(木) 02:37
あ、この人のページはMacFan internet 今年の3月号に作り方を教わったらしいよん。嬉しそうにカキコミしていた。
サイトのどこかにも書いてあったような気がするけど?
その前は仲間内に聞いて大騒ぎして作ったんだ。
作り上げたという部分は評価してるんだが、評価してやる価値は本人になし。

ログの転載、だいぶ馬鹿なのがあるからログをあさってみる。

130 :再び125:2000/06/15(木) 03:02
ヤツの掲示板のカキコのコメント不思議なのだ。意味がわかんねーのは自分だけか!?

> pcはiMac何ですね。私も最近、iMac買ってもらったの!

>>iMacはWIN系のソフトなどは相性の悪いものが多少あるよう
>>ですが、値段と便利さで買っちゃいました。

バーチャルPCでも入れてるのか?聞いてないぞ。
だってよ、こいつにWinが使える分けない。
きっとソフトインストールしたら、インストールした場所が探せなくなるタイプ。で、大騒ぎするわけだ。迷惑をさんざんかけておきながら涼しい顔するんだ。

しばらく掲示板のコメント読んで苦しんで下され。
http://www3.jp-bbs.com/250/bbs.cgi?room=chiakip

131 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 09:51
おもしろい、そもそもMacとWinの区別がいまいちついてないのね。
ギャラリーや写真講座も、きっと精一杯の背伸びなのに生意気なこと言ってるってわけね。


132 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:43
っていうか、この人写真が趣味なの?
とてもそんな感じにはみえないけど。

133 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 11:38
つーか、単なる親バカ、いやバカ親なだけだろ。

134 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 12:23
「はっさく」ってまだインターネットが影も形もない時代から
ニフティで威張ってた人ですよ。未だいるんだなあ。

135 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:15

記憶に無いというか今でも知らないな。
何処の会議室に出没してるの?




136 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:03
うーん、むかつく理由がいまいちわからん。
このままではただの素人いじめになるぞ。
基地が否発言をを例示せよ。>125

137 :素人イジメか?:2000/06/16(金) 05:16
「親ばか/ばか親」どっちでもなく、本人が馬鹿なのだ。
親になれば子供は可愛く、どんなに不細工でも愛して止まないもの。

フォーラム、どこに入ってるかは知らない。
野球ファンのフォーラムに入っていたらしい。どのチームか不明。
自分はFEPETで一度見たことがある。
ヤツは何を思ったか、コムニフの設定を聞いていたが・・・。
仲間と思われたくなかったから声をかけなかった。
 回りの人々も優しく、丁寧に教えていたがコムニフの会議室に行け!
と言うヤツは居なかった。(お上品な会議室だな<FEPET)

本人曰く、写真は趣味だそうだ。
ツリーでもカメラの話になると必ず長文を付ける。
友人連中で出かけると決まってカメラマンになって自分の写真がないと嘆いていた。
みんなからも上手と言われているらしい。<自称
ただ、ウンチクのみで技術が追いつかないとも謙遜して書いている。

むかつく理由はたった一つの発言ではなく一年半以上の蓄積された物なんだ。
ヤツがあまりにも馬鹿なことを証明したい。
ただ馬鹿発言数も数多い。細かい物がほこりのごとく出てきた。
ログあさりでムナクソ悪くなった。不十分ならその都度アップする。

自分自身のひがみからむかつく部分としては、ヤツが馬鹿発言をする、
反撃する、ヤツが泣き言発言する、周囲がかばう。ムナクソワルイ。

最初にどのくらいバカか示したいです。

99/10/17 09:16 <本人書き込み> 新聞には載ったけど…

今日(16日)、読売の地方版ページに千晶が載りました。
カラー写真とはだいぶイメージが違ったけど、それはそれで嬉しいものです。

でも、ものすごく気になることが。
写真に添えられた文章は私が考えたものですが、後半が
私が書いた言葉と違うんです。

写真に添える両親の名前などと一緒にひとこと…とのことだったので私が考えて
渡された封筒で新聞社に送ったんですが、誰が変えたのか後半の「(笑顔で)
みんなを幸せにしてあげてね」という部分が「みんなに愛される子になってね」と
勝手に変えられているんです。

あるいは「これじゃ意味がわからない」ということだったのかも
しれないけど、一言こちらに言うべきだと思いませんか?
もっとも私は大作家じゃないし、一市民にいちいちそんな便宜を計ってる
ヒマはない…っていうことなのでしょうか。
大手新聞社にとって、それは当たり前のことなんでしょうか。

こんなことで愚痴言いたくないですが、私は昔から自分の書いた文章や
絵に他人から勝手に手を加えられるのが大嫌いなんです。
添削目的や修正をこちらが依頼したのなら別ですが、勝手に変えられる
なんて納得がいきません。

とっても小さい記事だけど、楽しみにしていただけに失望しました。
せっかく「新聞に載ったよ!」ってみんなに言いたかったのに…。
一言読売に電話で抗議したいのですが(本気です)やりすぎでしょうか?99/10/19 16:16 <本人の書き込み> RE^2:新聞には載ったけど…
●●●さん、こんにちわ。

>>意味が違うことに書き直されるのは駄目です。

そうですよね。
ただ、あの後冷静に考えたんですが相手は松山支局なんですよね。
松山までわざわざ長距離電話するのも(電話代こっちもちなのに)
バカみたいだし、読売のサイトを探して書き込もうかな〜と思ったんですが
探してみたらサイトには読者が自由に投稿する場所がなかったので、
事前に書いたものをメールで送っておきました。
甘いかな?

内容は「とても楽しみにしていたのに、勝手に内容を変えられたのは納得が
いかない。このようなことは当たり前に行われているのか?」という
内容です。住所・氏名を書き、念のため「公開は希望しません」と書きました。

>>変な応対だったら、即効HPで講義!(笑)

わははは(^_^ゞ。タイムリー(笑)。
でも抗議内容を公開するまで行かなくても、もし納得の行かない対応だったら
「こんなことは行われるべきでない」という提言の公開くらいは
してもいいかな、と思います。
何か言われても悪いのは向こうだし、やたらに糾弾するのではなくて穏便にね。

138 :続き:2000/06/16(金) 05:19
99/10/25 09:03<本人書き込み> アクション起こします

千晶のお誕生日記事についてのその後です。
先週の19日に読売新聞社へ抗議のメールを送信してから
もうすぐ一週間たちますが、24日現在リアクションは一切ありません。

●●●さんは電話をいただいたとのことですが、メールに番号を
書き忘れたんですが、電話番号なら記事掲載の原稿に書いてあるから
調べようと思えば分るのに電話も来ません。
たらい回しになって消えたのか、無視されたのか…
不明ですが返事はまだです。もしかしたら来ないのかも。

ジャスト一週間待って何もなければ、HPに顛末を書いて掲載しようかと
思っています。といっても目的は東芝事件のような「実名で糾弾」ではなく
あくまでも「抗議」と「問い掛け」です。

雑誌で日本新聞協会のサイトを見つけたのですが、ここも直接意見交換が
出来る場ではないようです。リンク集はあるんですが。
しかたないので、事前に書いたものをもう一度同じ読売のサイトへ
上記のような内容で書いて送信しました。前のメールの引用もつけました。

きっかけはとても小さなことだったのに、こんな風に行動を起すことに
なるとは思ってなかったです。おそらくすぐに読売から何らかの返事が
もらえてたら、ここまでする気にならなかったと思うんです。
それにちょっと卑怯な考えかもしれないけど、インターネットがなかったら
ここまで出来なかったかも。

どこからでもいいから、新聞社の投稿記事の扱いに対する考えを
聞きたいんです。どこでもそんなふうにぞんざいに扱われているのか。
「一人で闘う」なんて書くと格好良いけど(^^ゞ単なる母の意地かも。

さて、どうなることやら。

139 :続き:2000/06/16(金) 05:21
99/10/27 08:20 <本人書き込み> 大変なことに…(謝罪)

あんまり書きたくないんですが、とりあえず書かなきゃいけませんよね。

昨夜、夜9時前に読売から電話がありました。
もちろん例の件だったのですが、自分でも信じられない返事でした。
その男性の話では「あなたが書いた原稿のコピーを〔販売店から)取り寄せた
けれど、書き直した後はどこにもないんですよね」と言うんです。
私が驚いて「でも、あんなこと書いた覚えないんです」と言うと
「じゃあFAX送りますから、確認して下さい」とのこと。
送られてきたFAXを見てがく然としました。それは確かに私の字で
私が「書き替えられた」と言っていた文章が書いてあるんです。
「書いた覚えが無い」って言っちゃったのに…でもホントに記憶がない…。

すぐに折り返し電話をしました。その人は言葉こそ抑えてはいましたが
やっぱり腹を立てているようで(当たり前ですよね)「こちらで書き替える
なんてことはないんですよ。原稿もボールペンで書いてあるし。」さらに
「HPですけど、もう見ちゃった人がいるわけですよね」と苦り切った様子。

「弁償して下さいね」えっ?弁償?まさか名誉棄損で訴える?
と思ったのは聞き違いで、「ページ削除して下さいね」と言ったのでした。
HPは掲載してから1日しかたってないので、見た人がいるとしても
10人そこそこだと思うんですが、もちろんこれ以上掲載できないので即刻
削除&訂正をすると約束しました。(電話の直後に更新しました)

ここ一週間ほどの間に、自分の勘違いや早とちり・チェックミスで
人に迷惑をかけてしまう事件が立て続けに何件も続いたんです。
事実確認を怠っていたのは読売ではなく、私だったのでした。
電話代をケチって確認もせずに騒いで、相手のせいにして…。
ものすごく落ち込みました。勘違いはいつものことだけど、こんなに
大騒ぎしたあげく多くの人に迷惑をかけてしまったことは初めてでした。

昨今のネット犯罪のニュースを見て「インターネットは怖い」と思っても
今まではしょせん他人事。でもそれを身をもって立証してしまうとは。
情けないです。自己嫌悪で吐き気がしました(ホントに)。
少しは学習しろよ…<自分

千晶がいつにもましてご機嫌で、笑顔を見せてくれたのだけが救いでした。
今日、改めて読売のサイトにおわびのメールを送ります。
もっとも先方にとっては「ごめんで済むか!」って感じかもしれないけど。

もしかしたら、このツリー削除させて頂くことになるかもしれません。
(オーナーなら出来ますよね?)それでもかまわないでしょうか。
とりあえず今日は何もする気になりません。屍状態です。

いくばくかでも前向きに考えるとすれば、今後このような無責任な暴走を
二度としないようにすることですね。
目の前で謝罪できない相手を傷つけてしまう怖さも実感しました。
何か行動を起す時は、手間を惜しまずキチッと事実確認をすること。
それから…すぐには無理だけど、いつまでもくよくよしないこと。
肝に銘じます。

最後に、みなさんにも多大なご迷惑をおかけしてしまったこと、
深くおわびします。もちろん読売新聞社にも…。

140 :続き:2000/06/16(金) 05:22
99/10/28 08:04 <本人の書き込み> HPについて

千晶のHPについてお知らせします。
事情により、しばらく「みかんのくに通信」を閉じることにしました。

誰かから言われたわけではないのですが、あんな事件を起してしまい、
昨日になって思った以上に事態が悪くなっていたことが分りました。
とりあえず大事には至らなかったものの、訂正したにしろ開設したまま
なのは私としても辛いので、ちょっとの間閉鎖することにしたんです。

またオープンしたらお知らせしますので、その時にはまた
遊びに来てやって下さいね。

141 :続き:2000/06/16(金) 05:23
99/11/08 18:47<本人> HP再開しました

ご心配や励ましをたくさん頂いた「みかんのくに通信」ですが、今日やっと
再開しました。
昨日はサーバーエラーになってしまったので、今日改めてアップしました。


壁紙などの模様替えは3ヶ月に一度と決めたので、今回レイアウトの変更は
ありませんが(次回の模様替えは12月の予定)写真の更新と
毎月のデータの部屋を変更しました。(0歳から1歳になったので)
お誕生日写真は良いのがなくて、1枚だけ載せました。

ただし、写真の表示がうまくいかないかもしれません。
引き続きメンテ作業を続行します。

をを、カミナリが鳴り始めた。早くアップしなければ。
では、今後とも「みかんのくに通信」をよろしくご贔屓下さいますよう
お願いいたしますねm(__)m。

142 :最後に:2000/06/16(金) 05:28
相手を抗議する場合、証拠がないとダメね、コピー取ってるのだと思い抗議しろとあおってみた。
いつもこのような勘違いで書き込みをアップする。
しかし、反省の期間が10日程とは、浅い反省だと思うのだが!?

長文過ぎて読みにくいと思う、今回はこのような形で失礼いたします。

むかつく内容についても今度にさせて下さい。
ムナクソ悪くなってしまったので。眠ることにします。

143 :寝る前に:2000/06/16(金) 05:36
反省してるように見えるが、それがヤツのよく使う手。
・・・意図的にやってるわけではなさそうなんだが、勘違い・早とちりはその後もずっと続いたいた。
そうして毎回、しおらしく可愛げに反省の言葉を書く。

反省の言葉を書けるだけまだましなのか?

144 :>137〜143:2000/06/16(金) 09:37
少しわかった。
要するに、なんでも大騒ぎする奴なのね。
まわりがいちいちまじめに受け取ると振り回されるというわけね。
おつかれさまです。


145 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:31
昔のネットの常連ってやたらと騒ぎのネタ作って
自分が目立つことばかり考える奴が多いからね。
その類でしょう。

146 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:27
大騒ぎして振り回すってことで言ったら
FPHOTOBG談話室で大活躍されていた
イイオトコ氏はどうでしょう。

147 :>144:2000/06/16(金) 23:32
大騒ぎするだけでなく、教訓としていかされない。


<こう言うのもある>
<以前メールでGraphicConverterのパッチの場所、Mac診療所のURLを教えた。 iMacは対応してないとの返事。>
<自分は話しに加わっていなかったツリーの中に名指しで↓書かれた>


ところで…逆に聞いちゃって申し訳ないんですけど
MacのGraphicConverterで日本語パッチってあるんでしょうか?
以前●●●さんに教えてもらったのはWINのみだったので…。
すみません、教えて下さい(^^ゞ。


何も知らない人が見たら、MacユーザーのヤツにWinパッチを教えたヒドイヤツ、だと思われる内容。
しかもMac版しか存在しない GraphicConverterのWinパッチがあるなら見てみたい。
反論したところ「ごめんなさい勘違いでした。でもそうだと思ったんだけどな〜」だと。どういう謝り方なのか!?不思議。

148 :有り難うございました:2000/06/16(金) 23:33
少しすっきりしました。
人に振り回されないように気を付けます。

149 :>137〜143 :2000/06/17(土) 00:05
っていうか、カメラ、写真ネタとは、全然関係ないじゃん。
ただの個人的な恨みか?

150 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:09
あっ、写真のネタもあったか。失礼。

151 :>149:2000/06/17(土) 02:02
カメラネタは参加していないから(眺めていただけ)あまりよく判らない。

ただ子供が出来て始めてカメラを買った人が「上手に撮れる方法を教えて」と言った際にリーバーシブルを使うと綺麗だとか言っていた。

保管が面倒そうだと思った。
相手はまったくの初心者なんだしISO100くらいで説明してあげるといいのにね?
私って色々知ってるのよ、って読みとれた。


リバーシブルというのとISO100とは全く違うのだけど。
相手を見て説明してやればいいのに、と言う例。


私の方が掲示板荒らしのような行為でしたね。申し訳ない。

152 :某カメラ店店員:2000/06/17(土) 02:17
リバーシブルってなんだよ。裏表使えるフィルムか?

153 :馬鹿なミスした:2000/06/17(土) 03:57
両面使えたら凄いよね、
リバーサルです。

寝ぼけて書くのはやめます。

154 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 04:56
そういや、誤字に細かい奴がいたなあ。

155 :>154:2000/06/17(土) 08:17
ばかちどりでしょ。
プロ編集者らしくて仕事量が足りないのかニフ会議室で頼まれもしないのに他人の発言に校正しはじめる奴ね。

156 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:51
消防士が書いてちどりが編集したのが例の高い自費出版本だよ。

原価がどうこうじゃなく内容に対して定価をつけているのであって、これでも安いのだと思わなければならないのですね。

157 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:31
すぐ消防士ネタになっちゃうね。

158 :>:2000/06/17(土) 11:25
人気者ですね。

159 :>155:2000/06/17(土) 23:40
所詮ニフの書き込みなんだから変換ミスとか
指摘すんなよな>ばかちどり
おとなしくしてればいいのにBGで
「撮影会の写真は作品ではない」と豪語するもんだから
ブッ叩かれるんだよ。

160 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:38
ちどりの居る会議室は何処ですか?
キャノン?ニコン?

161 :>160:2000/06/18(日) 18:01
159さんが書いているBGのポートレイト写真入門の前半で見かけた。
昔はよく雑談部屋で見かけたけど、今も居るかどうかはわからない。
奴は愛用のキヤノンEOSに不利な話を書かれるとキレて攻撃的になる癖があった。
でもカメラの広場のT90のような天然じゃなくて、消防士のように、天然に加えて普段から意図的に攻撃的なキャラを作ってると思う。
何考えてるのか知らんけど、噛みつかれる方はたまったもんじゃない・・・

162 :>161:2000/06/19(月) 01:05
全く同感です。
自己紹介、談話室でちどりが、プロレスの事を書いたら
Fバトル(格闘技系フォーラム)の連中から突っ込みがあったけど
ちどりは無視を決めていましたね。
人の揚げ足は取るけど取られるのはいやなんでしょう。
こういう自己チューな人間は大嫌いです。
タイタニックと一緒に沈んでしまえ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)