5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森山大道の写真教室

1 :森山大道:2000/05/27(土) 07:46
みなさんの要望に応えて登場。
プリント中はタバコふかせよ。
何でも訊け。俺に。

2 :どるーく:2000/05/27(土) 10:12
今でもオリンパスのコンパクトカメラ(ミュー2)でバリバリ撮ってるんですか?

3 :森山大道:2000/05/27(土) 13:45
あれは壊れた。今はわりと借りもんの一眼で撮ることが多いな。
現像はバケツでしろよ!

4 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 14:30
ほとんどノーファインダーで撮影するって聞きましたが、どうしてでしょうか?

5 :>1:2000/05/27(土) 16:02
ニフの人か?俺様は知らないぞ。自分でカメラ買って、有名になってから出なおしてこい!

6 :>5:2000/05/27(土) 16:59
書くところ間違えてない?

7 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 17:40
自己紹介してくれませんか

8 :森山大道:2000/05/27(土) 18:35
ま、ここで写真教室開く以上、5や7のような奴が出てくることはわかってた。
簡単に紹介しとこうか。昔、寺山なんかと組んで写真集出したり、中平とかタキ
さんなんかと写真誌出したりしてたのが俺。
「アレブレ」とか言われて一括りにされてさ。懐かしいよね。中平とはいろいろ無茶やった。
面白かったよね。今はさ、なんかみんな小ぢんまりしてんだよな、写真もさ、
すぐセルフヌードだろ。ま、自由な時代と言えなくもないけど、やっぱ緊張感は
ないよね、あの頃の。
当時は本気でさ、写真てなんだろうって言う、今考えるとかわいい気がするけど、
そういう疑問の中で写真やってた。俺は本気だぜって気持ちでやってたね。
知らないかな、クラインとかさ、R・フランクとかさ・・・>5,7
高梨さんとかもさ、今はライカ同盟なんてやってるけど、俺も今ならそういう気持ちも
わかるけど、当時の俺だったら絶対認めてなかったよね、ああいうのは。
俺も年取ったってことかな。
俺の写真知らないか?一番有名なのは犬がさ、牙むいて振り返ってるやつでさ、知らねえかなあ。
こんなんでいいか?

9 :>8:2000/05/27(土) 20:42
知らねぇよ、お前のこと。
中平って誰?タキ?寺山?
中坊公平なら昨日のニュースに出ていたから知ってるけど。

10 :>5:2000/05/27(土) 20:57
厨房オタはニコンやツァイスとSEXでもしてろ。ウザイ。し寝。

11 :可哀想に・・・:2000/05/27(土) 21:56
重度の妄想癖です・・・
私も含めて、書き込みがある事に満足するのでしょう。
馬鹿!でもなんでもいいので、こういった重度の妄想癖の方は
相手をしてやるのが、一番の治療法です。
そのうち飽きてきて、違う人物になりすまして同じ事をはじめますので、
それまで、なんでもいいので相手をしてやって下さい。

森山大道さん!あなたは確かに森山大道ですよ!頑張ってくださいね!

12 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:19
まぁ、カメラオタクには森山大道のことを知らないって奴もいるだろうな。
特に森山は機材にはこだわらないみたいだから、機材オタクには馴染みが無い
のでしょう。

13 :>12:2000/05/27(土) 23:31
つーか、化膿店名とかと一緒でただの「カメラ芸人」だもの。
評価されたと思ってるのは本人と取り巻き連中だけ。

14 :>13:2000/05/27(土) 23:47
、、、、、
んまぁ、「過去の人」であることには間違いないな。

15 :>14:2000/05/27(土) 23:52
いーえ。現代でも人気ある大写真家ですね。ヒステリック・グラマーの写真集とか
知らないのかなあ。

16 :>15:2000/05/27(土) 23:53
ヒスグラの起用は「昔の名前で出ています」ってシャレだってのが分からない人がいたとは!

17 :少なくとも:2000/05/28(日) 00:06
16よりはいい写真撮ると思うよ。

18 :>17:2000/05/28(日) 01:48
おあいにくさま。写真は見るの専門で撮るなんてめんどくさいことしませーん。

19 :>18:2000/05/28(日) 01:54
けっ。評論家みたいなこというね。18みたいなヤツがいるから日本の写真界は
ダメになるわけだ。

20 :日本に:2000/05/28(日) 01:57
まともな写真界なんてあるのか?
カメラ界があるのは知っているが(ワラ

21 :素直:2000/05/28(日) 01:59
じゃないねえ。写真撮らないやつには言ってもわからんだろうが。

22 :>21:2000/05/28(日) 02:01
カメラのことしか知らないクセに偉そうにいばるな

23 :ほー:2000/05/28(日) 02:02
では、森山さんが誰のアシスタントしてたか知ってるかい。

24 :>18:2000/05/28(日) 02:03
そんなこと言わないで、写真を撮ろうよ。
ミュー2を持って、ほらほら、これであなたも気分は森山大道。

25 :>23:2000/05/28(日) 02:05
んなこと知ってること自慢して何になる?
テメーみたいなオタが威張ってるからいつまでたっても日本人は世界で認められないんだよ。

26 :>25:2000/05/28(日) 02:08
この程度は写真を撮らない評論家さんの最低限の知識よん。カメオタだって
知ってるよん。まず作家を批判するまえに勉強しましょうね。

27 :>26:2000/05/28(日) 02:11
かんけーないっつうーの。
テメーの屁理屈で完結するんだったらひとりで家の中でマスかいてろ!

28 :>27:2000/05/28(日) 02:15
答えになってないねえ。少なくとも森山批判するならば、それなりの
武装は必要でっせ。

29 :>26:2000/05/28(日) 02:15
「誰某の弟子」みたいな評価軸で評論するなんて日本くらいじゃないの?
純粋な作品評価で見ない、日本らしい論理だね。
逆に聞くが、森山を評価している海外の評論家の名前をお前は言えるのか?

30 :>29:2000/05/28(日) 02:20
ジョン・シャーカスフキーとかどうです?
パリでも、ニューヨークでも森山さんは個展やっていてキュレーターからの
評価も高い。

31 :ナンダコノチュウボウドモノカイワハ。 :2000/05/28(日) 02:27
ナンダコノチュウボウドモノカイワハ。

32 :(●´ ー `●) :2000/05/28(日) 02:30
(●´ ー `●)

33 :>30:2000/05/28(日) 02:44
それがどうかしたか?
どーせポンカメアサカメの受け売りだろ。えらそーに言うな

34 :森山大道:2000/05/28(日) 03:46
おいおい、そんなに喧嘩しなくていいぜ。俺だって昔ほど気は短くないさ。
確かにね、もう俺達の手法なんてそもそもクラインのエピゴーネンだったわけだし、
日本では逆に俺らのエピゴーネンが多発した。「らしく」撮るのは簡単だからな。
たださ、評論家ってのは俺は昔から認めてないね、勝手にしゃべってろと思う。
俺はしゃべるより撮る方が好きだったし、結果が伴わない議論なんて単なるおっさんの
暇つぶしみたいなもんだからな、そういう奴に限って大切なときほど役に立たない。
機材。機材なんてなんだってたいして変わらないだろう。
でもカメラは誰でも購入できるからな、今は。撮るよりカメラを語る方が楽だから。
でもな、楽してるやつらに何ができる?

じゃあな。もう2度と、書き込む事はない。いいか、おまえら、写真撮れ!

森山

35 :ねっ!言ったでしょ!:2000/05/28(日) 04:24
>じゃあな。もう2度と、書き込む事はない。いいか、おまえら、写真撮れ!
重度の妄想癖の人は、相手をしてやってると満足して、そのうち飽きるって!
そして、違う人間になって登場します。
次回は、誰になるのでしょうか?楽しみです!
あっ!これって、多重人格者かな?
いや違うな、実在の人物にはならないからな〜多重人格は。


36 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 06:16

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < ここはカメラ板。プロはでてけ
 /|         /\   \________

37 :world_end:2000/05/29(月) 10:17
ここは面白いんであげ

38 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 13:16
とりあえずエピゴーネンという言葉を文章に入れる人の評論は信じない
ことにしております。

39 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 00:56
キヤノンのISレンズについてどう思いますか?

40 :world_end:2000/05/31(水) 18:21
AGE


41 :>1:2000/05/31(水) 22:52
いろいろなモノクロフィルムがありますが、(フジ、コダックなど)
それぞれの特長を教えてください。

42 :森山大道:2000/06/02(金) 17:01
特徴なんぞは自分で使って覚えるものだが、教えてやろう。
フジ・コダックとも、パトローネにそれぞれのメーカー名が入っている。
それぞれ特徴があっておもしろいぞ。
なに?聞いてるのはそんな事じゃないって?
あとは、現像するときに、どんなバケツを使うかで変わってくるな。

じゃあな。もう2度と、書き込む事はない。いいか、おまえら、写真撮れ!

森山

43 :森山小道:2000/06/02(金) 23:00
君たち!僕の尊敬する 森山大道先生を愚弄するのは止めたまえ!



44 :森山小道:2000/06/02(金) 23:06
先生!僕がプリントするとどうも甘いんですよ。
友達の暗室でやるとシャープなのに。。。
伸ばし器のちがいですかね。
それともタバコの銘柄のせいですか?


45 :森山大道:2000/06/02(金) 23:09
>44
君、タバコは何かね?マルメンとかじゃないだろうな。
ハイライトじゃないとあの、コントラストはでないのだよ。



46 :よるつき:2000/06/02(金) 23:45
ハイライトでないと、ハイコントラストにならないのですね。(笑)
なんて素晴らしい!

47 :森山大道:2000/06/03(土) 00:43
>よるつきくん!
そこに良く気が付いた!
それこそが僕がこにスレを立ち上げた理由なのだ。

48 :森山小道:2000/06/03(土) 06:09
僕は先生を見習って持っているカメラを全て売り払いました。


49 :>48:2000/06/03(土) 07:15
全部売ったら、写真撮れないじゃん。
これからは、写るんです?

50 :>49:2000/06/03(土) 08:29
念写でGO

51 :>50:2000/06/03(土) 11:24
バカ、念写するにもカメラは必要だろうが。

52 :森山小道:2000/06/04(日) 05:54
カメラを貸してくれる友達がいません。
どうしたらいいですか?

53 :>51:2000/06/04(日) 20:43
フィルムだけでOK!

54 :森山中道:2000/06/04(日) 23:06
酢酸の匂いに馴染めません。どうしたらいいのでしょうか?

55 :>54:2000/06/05(月) 00:24
最近は臭わない酢酸もあるのを知らんのか?

56 :>55:2000/06/05(月) 00:42
まるで「ゴムの匂いがしないコンドーム」みたいだな

57 :がず:2000/06/10(土) 00:35
森山大道さんは最近知りました。お恥ずかしい。今21歳です。
ローキーな、徹底的に焼きこんだ感じがおどろおどろしい感じもしますが
大道さんの野性味が伝わります。
NHKの特集番組みました。再放送やんないかなー。
あんまり好きな言葉ではありませんが、がんばってくださいね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)