5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■カメラ買いたいけどどれがオススメ■

1 :写真学生:2000/05/29(月) 14:31
ニコンFM2を持ってるんですけど
もう一台ニコンカメラが欲しいんです。
学生なんで、10万(ボディーだけで)くらいで
オート機能のあるいいカメラ教えて下さい。

売り場で聞いても、店の方針とか、店員の趣味とかで
ちゃんとした情報を教えてくれません。

あと、オートはピンが甘いから、マニアルがいい。という
話をよく聞くのですが、オートだと不都合なことって
ありますか。便利ならいいと思うのですが・・・。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 14:45
ああ、またかよ
よくもまあ、こんな糞スレッド起ち上げるよな
タイトルの付け方からして糞スレッドというのが一目瞭然
っつーかアタマ悪過ぎなんだよ
おまえ中学校から授業受け直してこいよ、マジで
厨房なんだからきっと入学させてもらえるよ

それにしてもどこにでも居るよな
おまえみたいな奴
ホントうぜえから消えろって感じ
おまえが居ると全体のレベルが下がるんだよ
厨房は厨房らしく隔離された掲示板で蠢いてろよ
おまえの存在そのものが迷惑なんだよ

とゆうわけで、さあ、みなさん御一緒に
「オマエうぜえから消えろ」

3 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 17:22
1>
FM2もってるんですか!
僕も大学生ですが、父のSPFかりてます
最近マイカメラがかなりほしいです。
FM2にしようかF3にしようか悩んでる・・・
ニコンならMFレンズも使えるF100かF90ぐらいが宜しいのでは?
ちなみに父が90もってるんですけどピントは大丈夫みたいです
ただ安いズームなんで写りはヤバイですけど


4 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 17:25
ほんとに学生だったらかわいそうなので、いちおうマジレス

持ってるレンズがAiSならF4の中古狙いましょう。
わたしゃF4で仕事してますが重いのとデカいの以外、
とりあえず不都合ないです。ピンが甘いのは撮影者のせいだし。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 18:30
>2
ああ、またかよ
よくもまあ、こんな糞コメント書き込めるるよな
いきなり書き込みしてるとこからして糞コメントというのが一目瞭然
っつーかアタマ悪過ぎなんだよ
おまえ中学校から授業受け直してこいよ、マジで
厨房なんだからきっと入学させてもらえるよ

それにしてもどこにでも居るよな
おまえみたいな奴
ホントうぜえから消えろって感じ
おまえが居ると全体のレベルが下がるんだよ
厨房は厨房らしく隔離された掲示板で蠢いてろよ
おまえの存在そのものが迷惑なんだよ

とゆうわけで、さあ、みなさん御一緒に
「オマエうぜえから消えろ」




6 :F4:2000/05/29(月) 18:52
の中古にすれば?

そう言えば、F4再生産の噂は消えたか?

7 ::2000/05/30(火) 16:09
F4ですか。みなさんありがとうございます。
私は本当に学生です。
最近ここに来たので、なんか変な質問したのなら謝ります。
きっと、こういう質問ってみなさん聞き飽きてるんでしょうね。

それにしても、2と5の方は同じ人なのでしょうか?
本当は中学生なんでしょうね(自分が)。大人だったら終わってる・・・・。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 16:45
>2、5
オマエらがうぜえっつーの

9 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 16:58
あなたはまたこんな素晴らしいスレッド立ててしまいましたか。
本当にご苦労様です。
あなたのような尊敬される方のスレッドを拝めて私はとてもとても光栄です。
本当にあなたを尊敬しています。孫の代までこのことを伝えようとしています。
あなたが立てたスレッドを読むと心が晴ればれしてきて全身が洗われる思いでいっぱいです。
あなたのような素晴らしい方がなぜ園遊会に呼ばれないのか不思議で仕方がありません。
本当に本当にあなたを尊敬しています。
くれぐれもお体には気をつけて私たちを見守っていて下さい。
本当に素晴らしいスレッドを拝ませていただき誠にありがとうございました。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 18:00
>1
F80の新品ってのがお薦め。
ちょっとだけ予算はオーバーするけど、駒間に撮影データ写しこめる
タイプのほうが後々勉強っていうか参考になると思うぞ。

まあ、6駒スリーブにするときに間で切られるデータが出てくると
思うけど、逆にいうとその境界以外は生き残るわけだし。


11 :>10:2000/05/30(火) 18:14
MFレンズ使えないから、予算、結構オーバーしちゃわない?
でも確かにF80Sはお勧め。

12 :4:2000/05/30(火) 18:27
FM2と併用するんだったらF4のほうがいいと思うけどなぁ。
F80買ってもなんか先々つかわなくなるような気がする。
写真しっかりやるんだったら、F4なりF100なりそこそこ値段する
ボディ持っておいて損はないとおもいますよん。
あとはなるべく触ってみて決めてね。

とか書いてるとカメ広のおせっかいさんみたいだな。ま、いいや。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 18:35
今あるレンズ資産を活用したいっていうのは当然だけど、
思い切って全然違うカメラを使ってみるのも面白いですよ。
コンタックスとか。レンズ高いから大変だけど。。。
(別にツァイス信者じゃありません)
私は学生時代はF-1とF4(これは親父の)とコンタックスの3台を使っていろいろ
試してました。楽しいですよ。それぞれ3本くらいしかレンズは持っていませんでしたが。。。

14 :>8:2000/05/30(火) 19:38
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!
ああああああああああああああああああああああああああああああっ!!!
わああああああああああああああああああああああああああああ!!!
hづkrlそw3hぐyちt967k7−う¥」y7.ちfkl59
貴様あああああああああああああああああああああああっ!!!!!!
クソお!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ぶっころしてやる!!!!!!!!!!!でてこいこのやろう!!!!
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおっ!!
くやしいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!
貴様!!!!!!!!!貴様!!!!!!!!!!!貴様!!!!!!!
ずっと見てたろ!!!!!!!!!!!!なめんなよ!!!!!!!!
あああああああああああああああああああああああああああああああ


15 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:10
煽りとマジレスって共存するんだなぁ。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 23:25
14>
あんたオモロイわ

17 ::2000/05/31(水) 13:06
F80はカメラ屋で迷った機種のひとつです。
データーが分かるって言うのはいいですね。
FM2だといちいちメモしていたので・・・・。

F4っていうのは今も売ってますか?
私の周りが学生ばかりなので、高価なカメラを
持ってる人があまりいなくて、情報が無いです・・・・。


18 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 13:16
10>11
ニコンのMFレンズって言っても、「Aiニッコール」なら
F80でも使えるんじゃない?

1の人がFM2に付けてるニコンレンズがどの世代かは分からないけど、
Aiニッコール世代ならF80につくはずだよ。
「10分割3Dマルチ測光(だったっけ?)」は機能しなくなるみたいだけど。


19 :>18:2000/05/31(水) 13:20
F80とAiの組み合わせだとメーターが動かないんです!

20 :4:2000/05/31(水) 13:49
>17
F4は生産中止。新品は最近レアですが大手量販店ならまだ
あるかも。でも16万円くらいしちゃいます。
中古なら東京大阪なら山ほどあります。8万〜であるんじゃないかな。
電池入れてもらって空シャッター切ってみてください。
値段の差が分かるかと思います。

21 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 15:52
F4はいいよ。
ほしいと思っていて新品のF4を見つけたら 、即刻買おう。


22 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 15:57
18>19
なるほど、納得。

>21
だから、予算は10万円程度だと1の人は言って・・・

23 :1:2000/06/01(木) 12:40
>22
いやいや。本当にみなさんありがとうございます。
私はカメラについて詳しくないので、いろいろな
情報が聞けてうれしいです。



24 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:11
F80は素人カメラって聞いたけど。
F5・F100をどのくらい継承してるか疑問・・・・。

25 :キャノンのF1こそ世界一のカメラ。:2000/06/05(月) 14:16
F1はいいぞー。
あの重みと音がよい。
中古で7万〜10万が相場。
やふーのオークションだと、
結構安く手に入る。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:03
>19
MFのレンズを使うとAEが使えないというのはわかりますが
F80の露出計はMEでも使えないということなんでしょうか?


27 :確か:2000/06/06(火) 00:34
F80はレンズとボディとの間の情報のやり取りを電気化しているとか?
従来機のようにAi連動爪ではなくAF用の端子から情報のやり取りをしていると聞きました
ゆえに、AFレンズであればマニュアル露出でも使用可能なのでは?
ただのAiレンズは付くだけなんでしょう?


28 :初心者@1周年:2000/06/06(火) 00:42
>26 ごめん、MEって何?

29 :>26:2000/06/06(火) 01:26
そうです。MFレンズは単に装着できるだけよん。露出はコシナのVCメーターで
測るというのはどう。ペンタプリズムに装着できるよん(笑)

30 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:11
MEはマニュアル露出ってことかなぁ?
前にも書いてあったけど,F80にAiSはメーター動きません。
カタログに書いてあるから見てね。

>29
それを写真学生に勧める? カメラ市に下げていくならオシャレだが。


31 :26:2000/06/06(火) 11:41
ボデイの方で測光しているんだからMFレンズの場合FM2みた
いな使い方ができないというのがよくわかりません。計った露
出値とシャッタースピードの設定値を比較すれば済むこと。そういう
ことも何らかの理由でできないんでしょうか?


32 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:15
いや、メーターそのものが動かないの。
カタログなりニコンのページなり見ろよ>26

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2000/f80d_00.htm
・CPU 内蔵ニッコール以外のレンズ:露出モード M のみ使用可(一
部装着不可レンズ有り)、露出計は使用不可、F5.6 以上の明るい
レンズでフォーカスエイド可

33 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:46
なんで露出計が使えないんだろう?

34 :>33:2000/06/06(火) 21:23
Ai連動ピンがないからです。ボディとレンズのやりとりは、電気的な信号伝達
によって行われます。したがって電気接点のないレンズは露出計が動かないんですね。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 21:36
>34
結局今まで機械的にレンズの露出値を読み取っていたのをF80
だけは電気信号オンリイにしたため、MFのレンズでは露出計が
動かないと考えていいんでしょうか?

36 :>35:2000/06/06(火) 21:43
正解です。正確には絞り信号ですが。MFレンズを使いたい人にはF80は良いカメラではないわけですね。
潔く諦めましょう。

37 :もしF80がばか売れしたら:2000/06/06(火) 22:26
ニコン内で利潤追求を旨とする「MFレンズ廃止」を唱えるグループへの、
絶好の援護射撃になる訳だな。ただでさえボランティアみたいなもんなんだから。



38 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:49
F80ってタイムラグが短くていいね。

39 :>37:2000/06/06(火) 23:15
たしかにそうかもしれんが、一応F3もNEW FM2もあるし、コシナ製一眼レフも
あるから、いいんじゃないですか。こうでもしないとF80の値段は下げられなかったと
思いますよ。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:48
>39
いや、付けても余り値段は変わらないと思うが、MFレンズを捨てるかF5/F100を買えということなのでしょう。

41 :>40:2000/06/07(水) 23:05
いや、ニコンの設計者がはっきり言っていたぞ。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:26
予算を下回るが中古FE2。
これならMFレンズも使えて、オート機能もある(露出)。
使い勝手もFM2とあまり変わらない。
ただし、故障したらそれっきりになる可能性あり。

43 :モナーがだんだんかわいくなってきてるな:2000/06/08(木) 23:26
モナーがだんだんかわいくなってきてるな

44 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 02:43
ライカがほしい

45 :どるーく:2000/06/09(金) 05:25
>44
 ロシアンライカで修行してからにしなさい


46 :>45:2000/06/10(土) 02:28
ロシアンライカレンズをヤフオクで売って儲けてライカ買いました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)