5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一眼レフ(オート)+フィルムスキャナ

1 :名無しさん@1週年:2000/05/31(水) 12:38
今度、一眼レフカメラとフィルムスキャナを買おうと思います。
焼き増しがメインですが、ホームページ素材用に流用するためフィルムスキャナを使おうと思います。
そこで質問ですが、このような目的の場合カメラはどのようなフィルム用を買うべきなんでしょうか。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 12:44
だいたいスキャナはポジを取り込む事を前提に作ってあることが多いから、
ポジフィルムを選んでおけばいいんじゃないかなー。色は後で調整できる
から。

3 :>1:2000/05/31(水) 12:52
あんたは使用するフィルムでカメラを選ぶのか?
それともフィルムのフォーマットのことか?

4 :名無しさん@1週年:2000/05/31(水) 12:59
>3さん
あ、読み返してみるとなんかあいまいな聞き方ですね。
今のところは候補として
1.35ミリ対応(候補:Kiss3)
2.APS対応(候補:IX50)
を想定しています。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 13:19
>4
APSだけはやめておけ。先がないぞ。
それに、候補がその二つなら間違いなくKiss3を勧める。


6 :名無しさん@1週年:2000/05/31(水) 13:32
あ、あとなんでAPSで迷ってるのかというと、以前なんかの雑誌の記事(パソコン雑誌だったと思う)で
「パソコン取り込みするならAPSで決まり」みたいなことを読んだ記憶があるからです。
(もっとも理由は良く覚えてませんし、その記事が提灯持ちでないという確証はありません。
APSが登場したばっかりのころの記事だった気がしますし。)

>4さん
APSは先がありませんか……

7 :簡単だもんな:2000/05/31(水) 13:47
APSだとフイルム装填すんのが楽なのと同じにスキャナーにセットするのも
ポンとスキャナーに入れるだけで、例のインデックスが出るからな。要は
簡単だからスキャナー向きって事だな。
でもさ、プリントアウトすんなら、35フルサイズの半分の情報量しかない
わけだから、当然画質は落ちるわな。< ほぼハーフ版並

8 :MF好き:2000/05/31(水) 16:49
ホームページ素材と割り切るなら、APSで撮ってコニカQscanで取り込みが
最高。フィルムカートリッジ入れてしばらく待つだけで全コマをプレスキャン
してインデックスにしてくれる。自動で全コマセットした解像度でスキャン
してHDDに書き込んでくれる機能もあるので、まさにデジカメ感覚。
 コニカのは電動でコマ送りしてくれるからいいが、キヤノンやニコンのは
コマ送りが手動だからすごくめんどくさいことになる。ミノルタのは電動
だったかな。
Qscanはもう2万切ってるので(俺は6万で買ったぞ!)値段の面でもおす
すめ。ただ、1200dpiで35mmでも1600×1000どまりなので、印刷を考えるなら
おすすめしない。俺のA3プリンタが泣いてるぜ。
カメラは、ニコンプロネアS(標準ズームセット)が\39@`800、キヤノンEOS
IXE(標準ズームセット)が\49@`800に下がってきて、買いやすくなったが
APSの終焉を予感させる状況。まぁフィルム供給はすぐには無くならないだ
ろうし、交換レンズは35mmのが使えるから心配ない。
 あー俺もAPS欲しくなってきた。でも、まじめにMFできるのがないから
なぁ。


9 ::2000/05/31(水) 17:13
HP素材及び2L程度までの焼き増しなら画質としてはAPSで十分。
みんなが言ってるようにAPSの方がスキャンは楽だけど1本のフィルムの1〜2コマしか
スキャンしないんだったら35mmでもそれほど手間はかからない。
今後本格的に写真を楽しもうってんなら35mmの方を勧めるよ。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:44
せっかくプリンタ買ったので、フィルムスキャナで35mmポジを取り込もうと
思ったのだけれど・・・
USB対応のフィルムスキャナって、まだないのよね。
ニーズがないのかな。
フラットのヤツだと画質が心配だし。


11 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 05:02
あるよん
http://www.jpn.hp.com/GRP2/peripherals/scanner/index.html
これお薦め


12 :>11:2000/06/01(木) 06:55

黄色の再現がイマイチ悪いのと、1@`500 DPI 以上の解像度で読み込むと
ムラが出ちゃうのが欠点。

但し、プリントもスキャンできる機能は便利っす。


13 :やってらんない人:2000/06/01(木) 09:45
どっちもどっちというよりも虻蜂取らずになりそう
HP用ならデジカメの方が早いし焼き増しなら素直に35mmで撮って
ラボに頼んだ方がいいよ
フィルムスキャナでスキャンして調整してプリントなんて面倒くさくて
やってらんないもの。最新のものはそのまま打てるのもあるって聞く
けどね



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)