5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どなたか詳しい方の評価を希望したいデス。

1 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:10
初めてデジカメを買おうと思っているのですが、
色々みても分からないのでサイバーショットとFinePix4700のどちらかにしようとまでは
決めたんですがー、どっちが良いのか分からないのです。
画質性能の面だけでなく総合的に。
よく分からない表記とかあるので当方分かりません。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000426/sony.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000426/fuji.htm

これを見てマジレス希望致したい!
ってやっぱしネタになっちゃうの?(/。\)イヤン!

2 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:54
Tプルーフ

3 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:02
どうしてクールぴくすが候補に上がらないのか、わからん。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:45
オリンパスにしておけ
そして氏ね

5 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 15:04
クールピクスを買え。そして生きろ。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 16:52
NikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikon
NikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikon
NikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikoNiNikonNikonNikonNikonNikonNikonNikonkonNikonNikonNikonNikonNikonNikonn


7 :MF好き:2000/06/01(木) 21:59
ソニーのは色が変でペタッとしていてなんか全体に眠くてカールツァイス使っても
ビデオ屋の作るもんなんてこんなもんだよな、という感じ。
フジのは色がきれいで立体感も出てるけど部分的ににじんだというかとろけたように
細部描写が潰れて、やっぱり色表現が最優先なのね、という感じ。
 一般に、
 カメラ屋(ニコン、オリンパス)のは解像度優先、
 フィルム屋(フジ、コダック)のは色表現優先、
 パソコン系(カシオ、エプソン)は操作性優先、
 ビデオ屋(ソニー、ビクター、東芝)はビデオの静止画みたいだ。
ペンタックスはやめれ。
ニコンは解像度(先鋭度といったほうがわかりやすいか)最高、色はまあまあ、
操作性最悪(といっても、オート頼りだと関係ないか。マニュアルで突っ込んだ
設定するとね)。
オリンパスは解像度良好、色まあまあ、操作性よし、ただし露出がちょっと気難しい
のでオート頼りだと白く飛んでよく写らないこともある。
フジは解像度に難がある(被写体がわしゃわしゃしてるとべたっとつぶれてすごく
低画質に見える)他は、色好し、操作性よし、デザインに惚れたなら。
ソニーは…わし、ソニー嫌い。ビデオの発想から抜けられないから、銀塩な人は
イーっとなるぞ。トーンカーブがビデオみたいだから、丸い物もペタンコに写るぞ。
大穴はカシオ。最近のはずいぶん画質もいいぞ。
キヤノンのは、メガピクセル時代までは、パソコン事業部で作ってたんだろうねぇ。
カメラ屋のデジカメと思えないような代物だったんだけど、200万画素クラス
からはカメラ屋らしくなった。今度のIXYDigitalはいいかも。


8 :>7:2000/06/02(金) 00:16
マジレスとあらしのハイブリッドか?

9 :1:2000/06/02(金) 01:48
レス有難うございました〜。
やっぱし詳しい人に聞くとそれぞれの欠点が分かっていいですな。
兎に角ペンタックスがダメという事は分かりました。
ソニーはダメなのね。。。
やぱしフジにしますか!アリガトございました!!

10 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 02:05
SONYとCASIO以外はどれ買っても三洋のOEM。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 07:51
ペンタックスはそもそもデジカメ現時点では出してない。

12 :MF好き:2000/06/02(金) 11:18
>8
 自分は100%マジだったんだが…荒らしとしても新鮮かな?
>9
 ソニーに関しては、自分、アンチソニーだから。自分の目で確かめて。
>10
 確かに三洋のOEMは多い。でも、バッジだけ、外装だけ取り替えて自社製品
というような物じゃなくて、レンズや回路、ソフトウェアなどを開発した上で
生産を三洋に委託しているという形になってるはず。だから、画質も処理速度も
液晶のメニューもみんな違うでしょ?
>11
 VGA時代にカメラ部分と液晶部分が分離するのがあった。コンセプトは良かった
んだけど、肝心の画質がVHSの静止画みたいだったので黙殺された。
今度のはヒューレットパッカードのOEM(ほんとにバッジエンジニアリング程度)
だそうな。ペンタックスはカメラメーカーとしては好きなほうなんだけど、
デジカメはダメだ。まぁ、オリンパスみたいに銀塩をないがしろにされても困るけど。


13 :MF好き:2000/06/02(金) 11:25
サンヨーについて書き忘れてた。
サンヨーのは、画質はまぁ普通、だけど、処理が爆速で、待たせるという事が
ない。
「お作品」には向かないが、普段持ち歩いてメモ用に使うには最高。
動画も撮れるし…動画はサンヨーの独自機能だったんだけど、最近は他にも
ついてるから、ウリでも無くなったか。
「お作品」向きのは他メーカーのを作ってるから、自社ブランドではニッチを
狙わざるを得ないんだろうねぇ。
余裕があったら自分も一台欲しいよ。



14 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:05
俺、サンヨー好き!
デジカメもまあまあ小さいしね。実用に十分。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 18:43
ソニーは、デジカメにもソニータイマー付けてるんですか?

16 :>15:2000/06/02(金) 23:06
もちろん付けてます。
現在の所、デジカメに関しては6ヶ月周期でモデルチェンジを
行っておりますので、ソニータイマーも6ヶ月でセットしてございます。
ソニータイマーが作動しました折には、是非新製品をお買い求め頂きたく
思います。
今後とも、誠意と真心のアフターサービスのソニーの御愛用を
よろしくお願いいたします。

17 ::2000/06/02(金) 23:24
ソニータイマーってひょっとしたら購入後1年たつとすぐ壊れる、
例のアレですか?だとしたら納得(爆)

18 :>17:2000/06/03(土) 02:06
壊れるのではありません。
お客様に、よりよい製品を御使用頂きたく、
新製品の御購入を御検討頂ける様、少しの間製品を休憩させて頂いているのです。
そのまま放置していただければ、タイマーの設定にもよりますが、
短時間で回復する物もございますし、10年20年と回復しない物もございます。
各製品のタイマーの設定については、社外秘となっておりますので、
この場での公表は控えさせていただきます。

19 :1:2000/06/03(土) 02:37
今日買ってきました。ところが!
某チェーン電気店の○◎でんに行きましたところ、
『アナタ人殺しました?』って顔の人が担当になって、
Fineピクス買いたいと言ってるのに、
『ソニー最高ですヨ。昨日入荷しました最新版!買わなきゃナニ買うの!?ワレ』
と(ちょっと誇張)脅され、一応おいらは女なのでビビってソニー買わされました。。シクシク。。。
でもでも!『カタチはカッコええで。』と思ったけど、あのいびつさに『収容性ナッシン!』
と気付くも手遅れ。というかチビリそうでした。目が怖かったょ。
あれ、何を書いてるのかわからなくなっちった。
ちょっと初めてデジカメ手に入れて気分が高揚しとります。
動画も撮れるし(汚いけど)まぁ素人だしフジでもソニーでも一緒か。と思ってマス。

>MF好き さん
カタチは結構カッコイイよ。(やっぱカタチだけかなぁ。)

P.S.なんか上手く撮れなーいなー

20 :>18:2000/06/03(土) 05:01
オタク丸出し。

21 :>19:2000/06/03(土) 06:06
買っちゃったものはまぁそれとして。

>P.S.なんか上手く撮れなーいなー

ちゃんとワキしめてます?持ち方注意しないと
デジカメはすぐにブレるんで、うまくとれない
ですよ。


22 :MF好き:2000/06/03(土) 11:26
>19
すまん、自分は初めてその実物見たとき、「な、なんだ今視界に入った醜悪
きわまりない物体は!?」と思った位なので、形についてはいっさい発言を
差し控えます。理にかなっている、とは思うんだけど。

> P.S.なんか上手く撮れなーいなー
 2ヶ月くらい、毎日持ち歩いて毎日何か撮ってれば、結構上達するっすよ。
毎日何か撮って、自分の撮ったのを毎晩見返すの。
 フィルムのカメラではなかなか難しいんだけど、デジカメならではの写真特訓法。


23 :>20:2000/06/03(土) 13:38
レスするあんたもオタク(爆笑)
あっ?俺もか!(大爆笑)

24 :1:2000/06/05(月) 01:12
>21さん
買ってから気付いたんですケド、ファインダー(っていうのかな?覗くトコ)が
無いのですなぁ。デジカメって。。なんかワキしめると変なポーズになってしまったょ。
でも固定される事はされる。。アドバイスどうもぉ!

>MF好きさん
うそン!私的にはかなり『グッ』とくる形状でしたが…。
まさしく『サイバー!』ってカンジで。。
あと、その練習法を実践させてみまする〜。
よく考えたらフィルム代要らないのって大きいよねぇ。
あと愚問なんですが何回書き換えても全然平気なのでしょうか、メモリースティックってば。

なんかいろいろと撮り方とか教えてもらって幸せモンだぁ

25 :MF好き:2000/06/05(月) 01:56
>24
メモリースティックとかに使われてるフラッシュROMという素子は、たしか
10万回くらい書き換えOKだったと思います。
1日1回書き込んで300年くらい持ちますね。
自分がその訓練法やったときはDS-20というVGA機だったからまだよかったけど、
今の高画素機でやってたら、HDDがいくらあってもたりない、という気はします。
問題は、3ヶ月くらいでさすがに飽きてきて撮る物がなくなってくる、ということ。


26 :>24:2000/06/05(月) 08:41
ファインダーがないからっつーてワキの開く人が
多いんですよ。ワキは閉めるのが大原則です。
まぁデジカメはポーズをキメるのが難しいですね。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 10:34
>26
ファインダーがあっても、視野が全然違うってことも。
オリンパスのC−2020だったかな、触らせてもらったときに
ファインダーから見える範囲と液晶に写る範囲があまりにも違うんで
結構とまどいました。なんのためのファインダーなんだか。

・・・まあ、一眼レフタイプにでもしない限りどうしようもないこと
ではあるんですが、やっぱり気になる・・・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)