5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告のカメラマンて

1 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:56
まだ高校生ですが、写真の専門学校に行って、
将来は広告の写真を撮って駅にポスターを張られたりするのが夢です。
でも、専門学校に行った後、どうやってなるのでしょうか?
賞を取ったりするのも違う気がするし…やはり弟子入りするのでしょうか?
だれか、教えてください!

2 :>1:2000/06/01(木) 22:01
スタジオマンになり武者修行します。その後だれかのアシスタントになり、独立します。
才能のある人は学生時代にAPA賞を取りデビューします。あと人を蹴落としたり
悪口が言えないと仕事は来ません。写真の腕は関係ないということを思い知ること
になります。間違っても途中で挫折し、中古カメラ店の店員とか、CAPAのライターに
ならないようにしてください。がんばってちょ。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:03
写真の世界はすべてコネです。
コネがなきゃ駄目です。
そして氏ねです。

4 :>1:2000/06/01(木) 22:03
これってネタ?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:12
まず公務員試験を受け、消防士になります。そしてコンタックスを買います。
写真ネタ本を買い込み勉強します。休日は一生懸命写真を撮ります。それから
屁理屈満載の本を自費出版します。あとはプロになりすまし、ニフで活躍します。
かなり自己満足できます。

6 :>5:2000/06/01(木) 22:13
面白かった。

7 :>6:2000/06/01(木) 22:27
同感。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:39
中古カメラマンの定員か…
悪くないな…なんちゃって〜

9 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:55
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧  < コンタックスでも買っておけ
         (゚Д゚ )__ \_______________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`)_// ┌─────────────
 || ̄(     つ ||/  < いやぁ、ニコンのほうがいいだろ
 || (_○___)  ||   └─────────────



10 :CAPAライター:2000/06/02(金) 00:01
なぜ、ぼくがカメラマンになれなかったかがわかりました。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 00:22
自称カメラマンと本当のカメラマン
どっちが多い?

12 :>8:2000/06/02(金) 02:03
中古カメラマンってなに?

13 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:09
雷様か?

14 :どーでもいいが:2000/06/03(土) 11:47
自称フリーカメラマンとかに犯罪者多いなあ。
愛知の女に海に飛び込ませて保険金狙っていたのも
そうだろ。

15 :>8:2000/06/05(月) 02:01
中古カメラマンってなに?




16 :>8:2000/06/05(月) 02:01
中古カメラマンってなに?




17 :>1:2000/06/12(月) 19:01
俺の友達が某大手広告代理店の写真部にいる。
一つ言える事は合コンで食い放題、だそうだよ!
君も無敵の名刺、手に入れてみたら?


18 :>17:2000/06/12(月) 22:37
ネタならも少し信憑性のある話にしろ。
広告代理店上位3社から写真部が無くなって既に10年以上たってるぞ。

19 :>18:2000/06/12(月) 23:11
もう、ここの板はワンマンショーだから

それを楽しもう。

あたたかく見守ろう。

20 :>18:2000/06/13(火) 01:45
出版社とかからも無くなりそうだな写真部。

21 :写真部なら:2000/06/13(火) 02:23
うちの高校にはありますよ。
なんか先輩がハレンチ行為をしたとかで、
顧問が同伴でないと暗室は使用禁止になっていますが。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:03
"ハレンチ行為"という言葉が時代を感じさせますね。

23 :タッキー:2000/06/13(火) 10:56
広告かあ、君この世界フィールド広いよ。アドカメラマンでもサンブネール
くらいかけなきゃあ今の時代、やってけないなあ。ヘドライン,キャチコピー
、クリエーティブな仕事だけどさあ、アドカメなんてそれに従うだけ。それ
ストレジィーすのどこかの経済学かどこか出た素人以下のバカ。
だいたいスタジオは距離設定してあってライティングもありきたりな
ライトソースだけで半年働くと、どんなにつまんないかよくわかるよ。
どうせ電通か博報堂のばかカメラマンだろう?子会社の奴多いからなあ。
たいした知識も持ってないで、まじうざいよ。
あと,最近暗室なんてどこの会社いってもないよ。コストかかるだけ。
報道もデジタル使ってるし、まあ広告やりたいんだったら、ライティング
命だからそれ、いやってほど学びなさい。


24 :>23:2000/06/13(火) 21:01
>サンブネール
ってなに?
サムネイル(thumbnail)のことか?
一応、広告業界にいるのだが、そんな用語は聞いたことないぞ。
(地方の広告業界で使っているのかなぁ・・・)

「ヘドコピー」とかは、割と原音に近いから分かるけど、
原音を重視するのなら、”b”は発音しないでしょ。
馬鹿丸だしだ。
つーか、あんた業界の人じゃないでしょ。

25 :>17:2000/06/14(水) 13:31
ゴメン、その通り!
でもあるじゃん!写真部が形変えたりして生き残ってるだろ!
名称知らんけど。



26 :>25:2000/06/15(木) 01:15
みんな別会社にしているわけよ。スタッフカメラマンの時代は終わり。
新聞社だって、フリーが仕事してるんだぜ。

27 :>26:2000/06/16(金) 09:15
そうか。契約カメラマンもいるって話だもんな。
しかも3年契約で、中途の正社員雇用絶対無しってヤツ。
その間にコネ作ってフリーでガンバンナサイってことだろうな。
なんにせよカメラマンが飽和してきてるね。
目立つのも大変だ。


28 :>27:2000/06/17(土) 10:32
飽和しているのは昔から。とてもおすすめできる商売ではないね。

29 :>21:2000/06/17(土) 10:58
顧問になって暗室に「同伴」の女子生徒と「ハレンチ行為」したいぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)