5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポジとネガの使い分けについて

1 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:44
うんちくを
ぶちまけてください

2 : :2000/06/11(日) 17:02
 

3 : :2000/06/11(日) 17:02
   

4 : :2000/06/11(日) 17:02
 

5 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:21
プリントしないならポジ(印刷など)
プリントするならネガ。
あたりまえか(自爆

6 :島チュー:2000/06/11(日) 19:22
蛍光灯はネガが使いやすいな。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:26
写真を趣味とはしていない素人さんへのハッタリのためにはポジです。普通のフィルムとは違うプロ用なんだと思わせておくのが尊敬されるコツです。なんなとく自分もそこらへんの素人さんとはちがって写真がうまいような錯覚ができるしね。

8 :>7:2000/06/11(日) 19:45
ああ・・・バラしてはいかんことを・・・・(藁

9 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:44
学会のスライドにするならポジ。電気泳動を撮影するなら
白黒ネガ。白黒ポジは使ったこと無いからわっからーん。

10 :ヒソ・ラ・ :2000/06/11(日) 20:45
シォハャ、ヌ、筵゙・゚・荀ホテ貶ヌ、ト、ォ、テ、ニ、ハヤスクシヤ、ォ、鬘「
。ヨ・ン・ク、ャニ、キ、ォ、テ、ソ、鬣ヘ・ャ、ヌ、筅、、、、ヌ、ケ、陦ラ、ネクタ、、、ソサ、マ・ト・鬢ォ、テ、ソ。ヲ。ヲ。ヲ。」

11 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:38
学会のスライドはネガから起こしてる、、。
ポジは練習、テスト撮影に使うことが多いな。


12 :>9@`11:2000/06/12(月) 09:22
南無妙法蓮華経。
学会の方とこちらでお会いできるとは。
名誉会長をお撮りするならポジでしょうかネガでしょうか。

13 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:32
学会なんて掃いて捨てるほどあるしね。
名誉会長をトルのはカメラじゃなくて、ハジキや仕込でしょう やっぱり。

14 :きん〜こ:2000/06/12(月) 19:12
会長の写真展見に行ったけど、なんじゃあのライティングは?
最初、写真が思いっきりけられてるのかと思った・・。
写真自体は、まあまあだったよ。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 13:26
でも、人に見せるときはネガでプリントでしょ?
ルーペとライトボックスだと、かなりのオタクに思われない?
(プロジェクターなんかあれば、また別でしょうが)

16 :ポジ使い:2000/06/13(火) 13:34
人に見せるときはスキャンしてjpeg。
あるいはプリンタで出す。
ネガで同時プリントしちゃうと、保管で場所取るし、
一覧性悪いし、お金かかるし。

スキャンが面倒くさいのでデジカメにしたい今日この頃。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:24
http://www.sokagakkai.or.jp/tenji/shashin/index.html
「自然との対話」

18 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:31
初心者ですがポジの画質のよさに驚いてから、ネガが使えなくなりました。
今では家族のスナップ写真すらポジで撮影→マウントで確認後ほとんどをプリント→
焼き増ししてばらまき、ってな具合です。

 だめ?

19 :>18:2000/06/16(金) 10:05
あなたが十分手間とお金をかけられるなら別に問題はないです。
マウントは高いしたくさんのコマを見るのに手間かかりますね。
それとほとんどのコマをプリントするならネガが経済的ですね。
ダイレクトプリントの画質がどーしても好きなら仕方ないですね。
ネガプリントのよいラボを探すほうがまっとうな道ではあります。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:46

>ダイレクトプリントの画質がどーしても好きなら仕方ないですね。

なんであんなもん(リバーサルプリントね、リバーサルフィルムじゃなく)
愛用したがるやつがいるのかおいらには理解できませんな。

リバーサルで撮るんでも、普段はルーペで鑑賞とか、そういう使い方を
メインにしてまあプリントはおまけみたいな使い方なら分かるけど、
なんでプリントを前提にしてる使い方でリバーサル使うかが分からん・・・。

つーか、プリントの画質で言ったらリバーサルより圧倒的にネガのほうが良いぞ。
それこそRDP2使おうがコダクローム使おうが、プリントまで持っていったら
「写るんです」のプリントと大差なくなるんじゃないのか(笑)。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:46
俺はポジの方が好きだな。
ネガは発色が汚いので嫌い。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:56
ネガが好きなのはかまわないが、理由が全然書いていない。
なんで良いか書かないと、やたらよいよいを連発して、なん
で良いのか理由を書かないツァイスオタと変わらないぜ。

23 :トーシロー:2000/06/16(金) 15:41
>ネガは発色が汚いので嫌い。

それは0円プリントとかのラボにしか出したことないからじゃないのか?


24 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:59
20>22
以下、あくまで「プリント」を前提とした話ね。
「フィルム上での発色や印刷に回した時の」云々は別。

「プリントの画質が、ポジプリントよりネガプリントのほうが良い」という話に尽きる。
画質というと「階調の再現性」「シャープネス」「コントラスト」
なんてのが要素としてあると思うけれど、このどれを取っても、ポジプリントは
ネガプリントに及ばないから、と言うのが俺の意見。

まず「階調の再現性」だけれど、ポジフィルムそのものは素晴らしいのに、
ダイレクトプリントにしてしまうと、発色の鮮明さも、ハイライトからシャドウまでの幅も、
その「階調」の分解能も落ちてしまう。結果として色の鮮やかさが全く失われた
「色あせた」と言っても良いような感じのプリントになってしまう。
ネガプリントのほうが、階調の再現も発色も鮮やかさも高いと思う。

また、解像度やコントラストも同様に、ポジフィルムを直接見たときの
解像力やコントラストが、プリントを行ったせいで全く失われている。
画像のエッジも甘く、像の輪郭の立ちあがりが鈍いという感じか。
先ほど言った階調再現力が落ちているのとも多少は関係あると思う。

もちろんプリントと言う以上「ラボの腕」みたいなものはあると思うが、
「0円プリントで得られたネガプリント」と、「ヨドバシからメーカー純正
ラボに出したダイレクトプリント」を比べてのことだから、条件としては
むしろポジ側に有利なんじゃないかと思うんだけど。


25 :>24さん:2000/06/16(金) 16:42
CB(今はイルフォクロムプリントって言うらしいけど)
でもだめかなぁ、すっごく奇麗だったんだけど、、、。


26 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:01
>24
言っていることはわかるんだけど、素人がネガの能力を最大限に
生かしたプリントを得ようというのは難しいんじゃないですか?

27 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:34
>18
それはもったいないからやめといたほうがいいよ。
ライトボックスとルーペで見て良い奴だけ焼いた
方が良いです。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:51
ネガからプリントするのとポジからプリントするので
差が出るのはなぜでしょう?

29 :トーシロー:2000/06/16(金) 18:59
>28
一番大きいのはフィルム固有のラティチュードじゃないのか?

30 :>28様:2000/06/16(金) 20:13
大変御面倒かと存じますが、
「ネガフィルムのインプレッション」を題材としたスレッドが他にございまして、
荒れる終盤以前を御覧になると大層興味深いコメントがございます。
かくいう私めは知識不足でございますので勉強させて戴いております。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)