5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディープって何ですか?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:48
今度写真スタジオでバイトすることになったんですが
解らない単語が多くて困ってます。
とりあえずディープって何のことなんでしょう?
先週挨拶に行った時に訊こうと思っていたのですが
あまりに忙しそうだったので訊けませんでした。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 08:35
デュープ(複製、複写)じゃない?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:00
だとしたら、貸しスタじゃねーな。
営業写真館か?

4 :1:2000/06/13(火) 02:16
レスありがとうございます。
ディープじゃなくて、デュープですか。
複写だということですが、具体的いうとにどんなことなのでしょう?
ちなみに写真館ではなくて広告写真のスタジオです。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:43
たとえば、リバーサルフィルムで撮影したオリジナルフィルムからコピーを作っておくとか。
印刷原稿で出した際、傷がついたりする可能性もあるので。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 09:56
それとワンポイントコーザ。クロスプロセスってE-6スライドプロセスからC-41ネガティブ
プロセス或いは逆。coolな画像ゲットできるぜ



7 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:31
3@`4年前流行ってたけど、飽きた。

8 :1:2000/06/14(水) 00:49
>5さん
やっと理解できました!
どうもありがとうございます。

>6&7さん
ごめんなさい。
何のことやらサッパリ分かりません。
まだまだ勉強しないといけないことが多そうです。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:41
ばっさり書くと、リバーサルフィルムで撮影してネガフィルム用の現像をする ってやつです.
なんとも摩訶不思議な色調で仕上がってきます。
(まあメーカ保証外の使い方なんで、自分で色々試してデータ蓄積せんといかんらしい)

10 :KODAK6121:2000/06/15(木) 01:33
デュープは、フィルムの複製よ。主にデュープリケーティングフィルムを
使うの。よいエマルジョンのものを確保するため、プロラボではエマル
ジョンナンバーにも気をつかうの。硬めにするときは撮影用フィルムもつ
かうこともあるのよ。
おっと、もちろんポジよ。
ネガをデュープするときは「ネガデュープ」っていうよ。
貴重なオリジナル原稿を複製して、デュープを印刷会社が使用するの。扱
い方が荒く、傷つけたりや折られて破損...なんて困るよね。あとは一枚
の原稿から何百枚と複製してクライアントがマスコミとかに一斉に配る
とか。新製品の発表前なんかも、まる秘扱いでくるね。
原寸やら拡大・縮小・トリム・色調補正・退色補正....指示多いと
キライ。胃カメラ、ポラ、ジアゾローム、シネフィルム缶もキライ。

デュープの反対「インターネガ」は、ネガからポジで複製を起こす
ことよ。


      

11 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:42
ん?
「インターネガ」ってポジからプリントする時に、一旦ネガで複写するやつでは?

12 :1:2000/06/16(金) 01:35
>10さん
説明めちゃくちゃ分かりやすかったです!
丁寧に解説してくださってどうもありがとうございました。

>9さん
モノクロフィルムをカラー現像なら
数年前に何度か遊びでやったことがあるのですが
リバーサルをネガ現像というのはまだ未体験なので
どんな風に仕上がるのか興味津々です。

>11さん
インターネガについてはどちらのご意見が正しいのか解りませんが
この週末にまたスタジオに今後の打ち合わせに行く予定なので
詳しく教えてもらって来ますね。


13 :1:2000/06/16(金) 01:37
あれ?
9さんと10さんへのレスの順序が入れ替わってしまいましたね。
ごめんなさい。

14 :まるお:2000/06/16(金) 15:47
>1の方
「インターネガ」は11の方が正解。

ネガからポジへの複写ってどうやっておこすんだろ?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:17
>14
私はやったことないし、やろうと思わないんですが。単純に考える
と“インタープリント”を作るのでは。(笑)


16 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:33
ネガからポジって専用のフィルムがあるようですね。
イラストなどからスライド起しを頼むと、いったんネガで撮影してから、ポジにしているようです。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:02
>14
ラッシュのことじゃないの?

18 :10:2000/06/17(土) 23:32
1さん、ごめん。あまり文章が長すぎて途中でかきまちがえたよ。
修正「インターネガ」の部分→「PFプリントフィルム」です。
ごめんよ〜。

19 :KC:2000/06/18(日) 13:52


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)