5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロレンズスレッド

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:33
なんだかんだいってもズイコーだよ

2 :某カメラ店店員:2000/06/12(月) 10:42
ペンタックスの50mm/4マクロだろ。

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:47
マイクロニッコール 55mm(呼び名はマクロじゃないけど。)

4 :>3:2000/06/12(月) 19:07
このレンズって良いって聞くけど、いったいどうゆうふうに良いの?
ボケが綺麗なだけ?それとも、バリバリシャープとか?
マイクロニッコール60ミリを買おうか悩んでるんだけど・・

5 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:21
>4
バリバリシャープです。
どうせMFなら55mmの方がおすすめ。

6 :4:2000/06/12(月) 22:49
>5 サンクス!
ところで、昔あったAFのマイクロ55ミリって、
MFの55ミリと光学系同じですか?誰か、知らない?

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:44
>6
確か同じなはず。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:59
キャノンのMP-E 85mm x1〜x5ってのは?
レンズ単体でこれだけのマクロ倍率出せるなら
かなりお得な気がするんだけど。


9 :某カメラ店店員:2000/06/13(火) 12:25
マクロレンズがシャープな絵造りしているのはアタリマエ。

10 :>8:2000/06/13(火) 12:48
何を撮影するの?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 14:09
キヤノンの100ミリUSMは、描写も操作性も最高です。


12 :>8:2000/06/14(水) 14:37
実際お得だった.
描写はパーフェクト(3倍くらいまでしか使ってないが)
高倍率での使用はストロボ必須かもしれん.
小型の昆虫を撮影するには抜群の威力を発揮するよ.

13 :>11:2000/06/14(水) 14:44
それって,単にそれだけ見て満足したってこと?
ある程度他のマクロレンズと比較したコメントほしいな.
例えば,ニコンのAF105/2.8Dマクロとくらべて写りはどうよ?
あ,操作性はオレ的にも最高かな.

14 :11:2000/06/14(水) 20:45
キヤノン100ミリUSMについて
マクロ域では他のマクロレンズと大差ない(ように思える)。
はっきりいてハズレのレンズは見たことがない。
色乗りに関しては他のレンズより濁りが少なく、純色が映える。
通常のレンズとしてポートレート・風景等に使用するときには
バックがごちゃごちゃぜずボケがきれい。解像度が高いので
ピントがあったところが実にシャープでしかもボケがなだらか
なのでポートレートレンズとしてとても気に入っています。
以上が個人的な感想。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:26
俺はマクロレンズのギラギラの描写って嫌いだなあ。

16 :>12:2000/06/15(木) 11:05
ピント合わせはMF? AFでいけるの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)