5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧車をいたわるクラッチ・ワークとは?

1 :addie:2000/06/04(日) 19:02
街乗りで3速で50キロ(時として60キロ)まで出していいのだろうか?とか、
徐行時の半クラは多用してもクラッチ板痛まないのかな?とか、
いろいろ教えてください。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:08
漢なら直結
半クラなんて使うな

3 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:12
ダブルクラッチ踏んで走れ。

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:14
だぶるくらっちせよ

5 :Z432:2000/06/04(日) 19:24
えーっと、車種によって多少の違いはあるのではないかと思いますので、
具体的にはなんとも申せませんが、(旧車はハイギアード、ローギアー
ドがメーカー車種で結構幅があると聞いた)とりあえず私は走り出して
しばらくは無茶なチェンジをしないことと、あとは常日頃からダブルク
ラッチ(全然必要の無いような場合でも癖になっていて…)を心かけて
いるぐらいですかね。あと、旧車のシンクロは今の車に比べると大概な
代物ですので、回転をあわせることも頭に置いています。
ところでお車は?

6 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:38
ダブルクラッチってクラッチ自体・周りに負担掛かるんでは?
あんまりやるとレリーズフォークあたりいきそうだけど。
何より回転をあわせることが基本だと思うけど。

7 :Z432:2000/06/04(日) 20:47
>6
大丈夫、大丈夫。その回転を合わせるためのダブルクラッチでもあるん
だから。ちなみに、レーシングカーは、またちょっと違うんだろうけど、
いつぞやのル・マン24時間で、どっかのドライバーが(ごめん、忘れた)
「うちの車は最高だ。ダブルクラッチも必要ないぐらいだ」みたいな事
を言っていた。要するにクラッチをいたわるという観点での常套手段みた
いなもんなんでしょうね。ところで1の人は?

8 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:12
432ってクラッチ、ブレーキなんかワイア駆動でしょ。
切れたり渋くなったりしないの?

9 :Z432:2000/06/04(日) 21:32
一度だけ怖かったのは、ちょっと乗れない期間が長い年があったのね。
秋が過ぎた頃、やっと乗れるぞっていうその時に、クラッチペダルが
すっぽぬけ(?)たことがある。これの原因がワイヤーかと疑ったん
だけど、どうやらクラッチの張り付き。とりあえずその後何とも無し。
もちろん、念のためにチェックもした。聞けば、旧車で長期間手入れ
せずにほっておくと起きる現象のひとつで、本来は旧車乗りとしては、
かなり恥ずかしいネタらしい。あんまりほったらかしだったんで、
車が拗ねとると思った(苦笑)。基本的にはワイヤー類のトラブルは
無いですね。とりあえず今のところは…ですが。(旧車は油断できん)

ところで、あの1の方は?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)