5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都知事じゃないがディーゼル車ってどうよ

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:13
俺は許せん、早く買い換えるかちゃんと整備しろ(何をするかは知ら
んがしっかりメンテすればあんなに煙りは出ないらしい)

2 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:31
すごい黒煙吐くよな
工業地帯の産業道路走ってるとエアクリーナー真っ黒になる

3 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:02
マメにオイル交換すれば煙はほとんど出ません。

4 :ko-1:2000/06/06(火) 12:03
ドイツのメーカだったかな、ディーゼルエンジンはエコロジーな
エンジンである、という認識があったと思う。
また、ディーゼルエンジンは開発当初(ディーゼルって人が作った)は、
植物油を燃料にしてた。基本的に今のディーゼルエンジンも植物油で
動くよ。そうしたら、黒煙は減ると思う。(日本よ、早くそういう所
整備しろ)

5 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:08
テンプラ油から作った軽油?で動かすと
排気ガスがおいしそうな匂いになるらしい

6 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:12
3<
エアクリーナーも忘れずにね。

7 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:26
つーか、日本のディーゼル車が黒煙撒き散らしてるのは、軽油の品質に
ついての規制がザルだからでしょ

そもそも、硫黄分などの有害物質の含有量の規制値が欧州に比べて甘甘
なのに加えて、規制値が守られているかどうかのチェックが行われてい
ない
#変なもの混ぜられていても分からない・・・多分混ぜられているでしょう(^^;
#二重三重に利権に食い物にされているガソリンとは大違い

要らない規制に縛られて身動きできなくなっているくせに、必要な
規制がないんだよなぁ

8 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:23
ガソリン車乗りのヤッカミだな。
燃費は良いし、
最近はインジェクション化されているので
クリーンで高馬力。
でも軽油税はゆるせん。

9 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:35
クリーンで高馬力…
な奴ばっかり走ってたらみんな何も言わんのだがねぇ。
トヨタ車の一部のやつとか。

逆にアクセルを踏むと黒煙を吐くガソリン車(有るメーカー一社ですが)
も有るから、ディーゼルばかり悪者にはできんか。


10 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:47
パワーロッドの装着率が気になるね。
# パワーロッド = 馬力と引き換えに黒煙吐くグッズ

11 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:04
そんなにいないよ。
勘違いクロカン野郎だけ。
それにあれはキャブしか使えないから
だんだん姿消すでしょうね。
L/C80が代表格かな。

12 :サニトラ乗り:2000/06/06(火) 14:15
ディーゼルでキャブ?

13 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:26
機械式燃料噴射装置でしょ。
たまにディーゼルエンジンで
プラグ見て下さいときやがる。

14 :サニトラ乗り:2000/06/06(火) 14:36
>13さん
グロープラグでも見てあげれば?(笑)

15 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 14:40
グロープラグはあるけどな

16 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:14
貧乏くさいね

17 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:23
8>
ってゆうか、多数の黒煙撒き散らしヤローが少数の8>のような
ディーゼルのいい部分を消し去っているんだろうな。

ところで軽油の成分に関係なく「クリーンで高馬力」にできるの?
出来るんなら許せる車種って何?教えてくれ。


18 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:38
そもそもあの黒煙って
スタート時にアクセル目一杯空けて
燃料噴射したものの
燃焼系が追いつかずその燃えカスなわけ。
完全燃焼すればあれほどはでません。
ディーゼル車って車重があるから
仕方ない事かもしれないけど
アクセルの開け方で大分変わります。
あと、電子燃料噴射装置ではコンピュータできめ細かい
噴射タイミングが設定できるから無駄な燃料が送られず
黒煙が出にくい訳。

直噴式機械式燃料噴射代表的なもの(煙多い)
ランクル80、70、60等
サファリY60(旧型)

直噴式電子制御噴射(煙僅か)
ビッグホーン、ウイザード現行
L/C100
これらはほんと煙少ない。

ただ、ランクル系は結構飛ばす奴多いことに比較して
ビッグホーンは落ち着いた走りするドライバが多いので
その辺りでも出方違ってきたりする。
最近では1HZとかHD(ランクル80)は無茶苦茶黒煙激しいね。
アイドリングでもモクモクだ。

フォロー宜しく。

19 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:14
灯油で走ると黒鉛少なくていいよ。

20 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:50
黒煙モクモクの整備不良車がキップ切られて
泣き付いてきたんで見てやったら・・・
中古車買って、その後3年間 ほぼ無整備なのが判明。

エアクリーナー、オイル、フィルター交換だけで復活したが
こういう無知でケチな奴等も諸悪の根元。

19>
それって脱税じゃん。

21 :さんポール:2000/06/06(火) 16:55
封印を破って増量したら、アイドルでも白煙出まくりでビックリした事があります。
#程々に増量しても出力向上は、、、、(ほんの少し)

パワーロッドや噴射ポンプの悪戯は止めましょう。

22 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 17:13
今後は触媒次第でしょ
まあまあ心配せんでも日本にはいすゞがある。
いずれコモンレール式燃料噴射、新型EGR、黒煙フィルター
インタークーラー付きターボのハイブリッド車が出るでしょう。
一体Lあたり何キロ走るやら知りませんが環境には良いでしょうね


23 :Kentz:2000/06/06(火) 17:15
でもいろいろマイナートラブル抱えてます。
ISUZUのDD。

24 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 17:26
いすゞのせいじゃないんですよ
すべてGMのせいです。

25 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:40
ランクル100はなんとなく想像ついた。
良いディーゼルの情報ありがとう


26 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:52
DDってきっとISUZU車じゃ
陽の目見ないんだろうな。

27 :Kentz:2000/06/06(火) 18:00
>24
開発元のCAT社でしょう。
エンジンの掛かりが悪く
リコール出てるからねぇ。

28 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 18:05
>26、いやいや私がいるからまた目立つパフォーマンスでも
しますがな
>27、いすゞ用の小型はまだ良いと思いますけどねぇ
しかしDOHCコモンレールディーゼルのフィーリングは
素晴らしいですよ
出来ればビッグホーンでためしてもらいたいですね

29 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:42
ウィザード乗ってます。
最近(2万キロ)黒煙が増えたような・・・
オイルとかマメに変えてるんだけどなぁ。

30 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 18:49
噴射ノズルの掃除して駄目なら
コンピュータです。
コンピュータの製造を香港でやったのが間違いだった、、、
というような訳でスクエア店にご相談下さい。

31 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:49
>8
何で、ガソリン車の人がやっかむのかわからん
最近のディーゼルエンジンは騒音の点ではどうなの
でしょうか?

32 :Kentz:2000/06/06(火) 18:55
>28
試しました。
エンジンがかかりにくい以外は
良いの一言。UBS69の電子制御比較でも加速はダンチ。
これで燃費が実測で10km/Lていうのが信じられない。
流石にDOHCだなっていうのは体感しなかったけど。
さらに軽量なウイザードならI.C.なくてもハンデ感じさせないでしょう。
相変わらずウィザードにI.C.積まないのはエンジンルームスペースの
関係らしいですな。

33 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:10
ディーゼルエンジン

氏んでよし

34 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:26
>33
大型車はどうすんだよ。
石原都知事みたいな代替案ない法案提起すんなよ。
バカ。

35 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:29
大型車

氏んでよし

36 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:31
>35
日本の物流はどうなるんだよ。

氏んでよしはダメだぞ。

37 :sunke:2000/06/06(火) 19:36
イビデンが作った、新フィルターどうよ?。

38 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:38
崩壊しろ

39 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:39
物流が崩壊したくらいで
氏ぬようなやつに興味ない

人口過剰だからちょうどよし。

40 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:40
ディーゼルエンジンの良さもわかってくれ

41 :裁判官:2000/06/06(火) 19:41
>35馬鹿
おまえは死ぬつもり?
トラックがなくなったらこの世は破滅だぞ!

しかし、日本のトラックメーカーは諸外国から比べれば、ディーゼルエンジンの開発はかなり遅れてる。
バブル期に、ターボエンジンばかり開発した結果だ。
特に日産のキャラバンバンはひどかった。
マイナーで少しはまともになったが。
トラックメーカーが今大変なのはわかるが、なんとか、燃料電池や天然ガスを使用した高性能な商用車を開発できないのであろうか。
このままだと、日本で商用車を買うのではなく、ヨーロッパから輸入して販売したほうが良いのでは?
都知事はディーゼルを追い出すだけではなく、排気物質を少しでもクリーンなものにできるようなものを、全車に取り付けることを義務ずけるなどをしろ!


42 :sunke:2000/06/06(火) 19:45
日本のディーゼル・エンジンは燃調が濃い目になってるんだってねぇ。
そのほうがパワーが出るから好まれるんだってよ。
そのぶん、黒煙がでやすいが・・・。
 道路に高低差のある日本じゃ、しかたないのかなぁ・・・。
リダータつけずに、モータつけろってんだ、ちくしょー。

43 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:49
心配するな

大丈夫だ。

つーか物流システムなんてここ数十年の産物やないか
それに頼らないと生きられないから天災のとき対処できないのだ。

日本政府の軟弱なところ。

では、さらばだ。ひ弱なものども。
はっははっっはははっはっははっはっはっはは。

44 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:51
つーか2ちゃんで真面目な議論持ちかけるな

45 :裁判官:2000/06/06(火) 19:55
>44馬鹿
おまえのようなやつはすぐに、でていけ!!!
帰ってよしっ!!!

46 :sunke:2000/06/06(火) 19:55
えぇぇぇっつ。そうなん?。>44


47 :44:2000/06/06(火) 20:01
そうなんだよん
自分もここに来た当初は怒られたよん。
先輩方にさ。

みんな気をつけようね。

48 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 20:05
NCG、、、
ご多分にも漏れずいすゞも開発してるらしいですわ
先日開発されたのは大型産業用?らしいけど
燃焼効率が70パーセントらしいホンとなんだろうか?

49 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:26
だから
ディーゼル氏んでよし。

50 :sunke:2000/06/06(火) 20:34
ディーゼルを2ストにしよう!

51 :スカ蔵:2000/06/06(火) 20:55
>50
昔は2ストだったよ(もち、全部じゃない)
日産ディーゼルって知ってるか?あれってUDって呼ばれてる
だろ、そもそもUDってのは2ストディ―ゼルの事なのねん。
UD=ウルトラディーゼル
勉強になったな、フッフッフ。

52 :sunke:2000/06/06(火) 21:01
おおぅ。それは初耳。目からウロコ、鼻からせびれ。
上り坂でエンジンが突然反回転するやつですな。

53 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:20
>51
ユニフローディーゼルじゃなかったっけ?

54 :スカ蔵:2000/06/06(火) 21:48
>53
本当か?俺は高校の自動車工業科のセンセに教えてもらったんだが。
もし、ウルトラディーゼルじゃなかったら、そのセンコー訴えてやる。

55 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:55
ディーゼルはもうだめ。メルセデスも開発終了した。
原因はイロイロあるが一番のネックはパティキュレート。
将来ガソリンエンジンも無くなるだろうけど当然ディーゼルのほうが
先に無くなるわな。とにかくもうだめなの。わかった?


56 :名無しさん53:2000/06/06(火) 21:56
今オールドタイマー(ハイ俺はぽんこつオタクです)
で調べたら
ユニフロー,スカベンジング,システム,ディーゼル
だってさ
センコー 殺っちゃおうか

57 :Z432:2000/06/06(火) 22:00
ウ…ウルトラディーゼル! 駄目だ、ツボに入った(爆笑)。

58 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 22:05
一寸まったメルセデスごときのディーゼルなんぞ
駄目駄目
ディーゼルはいすゞでしょ
世界のディーゼル市場を制覇するべく活動しておりますよ
大体黒煙除去フィルターひとつ満足に作れんメーカーは
駄目だろ、メルセデスを含めてだけどな
教訓:ディーゼルの技術は小手先じゃ解決しませんよ
   解決したらこんな良いもの無いですけどね
   

59 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:06
ボルボトラックとルノーが合併するという噂だが、もしそうなったら、日産ディーゼルと三菱ふそうが合併して、
「UDふそう」になるかも。


60 :ていうか:2000/06/06(火) 22:08
>勉強になったな、フッフッフ。
あほ丸出し。
さすが「スカ」蔵。

61 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:09
>世界のディーゼル市場を制覇するべく活動しておりますよ

どこが?(ワラ

62 :>51:2000/06/06(火) 22:09
UDは、日産ディーゼルが開発した車両およびディーゼルエンジンの商標です。当社が昭和30年代に製造していた 独自の単流掃気方式2サイクルディーゼルエンジン「ユニフロースカヴェンジングディーゼルエンジン」 の頭文字をとったものです

↑日産ディーゼルのHPより。

63 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/06(火) 22:13
>61、勉強したら?

64 :>61:2000/06/06(火) 22:16
マジみたいだぞ。

65 :わかっちゃった:2000/06/06(火) 22:19
>63
おまえヤフーに居たな?
かえれ

66 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:19
>61
まあ、インタネで2chとエロサイトにしか繋げない奴には
わからんだろうな。(激ワラ

67 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:21
>65
おっ、ネット初心者発見。

68 :━━┓┏━┓━ ┏━┓:2000/06/06(火) 22:24
age

69 :>61=65:2000/06/06(火) 22:24
オマエが一番うざい。

70 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:26
>69
オマエモナ〜

71 :ぎゃははは:2000/06/06(火) 22:30
61=65=70

72 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:00
素直にガソリン車買えよ、

73 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:01
ぢーぜるは、熱効率がええんよ。
つまり、二酸化炭素の排出がすくないってこと。
黒煙は、ターボで過給してやれば大丈夫。
あとは、過酸化窒素。
触媒だね、問題は。

74 :72:2000/06/06(火) 23:04
>73
問題は騒音あるんじゃない?

75 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:06
ディーゼル燃料の改質が要るんじゃないか?
悪い燃料だとすぐ触媒ダメになるし。

76 :我が日本の誇りいすゞ:2000/06/07(水) 02:58
いすゞはディーゼルでルマンに参戦するべし。

77 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:08
ボティはとらっくへっどか?
650馬力、トルク150kgだったらギヤの選択次第で
なんか逝けそうだな。


78 :スカ蔵:2000/06/07(水) 04:38
>62
日産ディ―ゼルのHP迄行って調べてくれたんだな。
フッフッフ、フファー、ファッファッファッーー(涙)


79 :スカ蔵:2000/06/07(水) 04:45
>77
>とらっくへっど
はぁ〜?、それを言うならトレーラーヘッドだろ。



80 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:00
>79
トラクタって奴だな。

81 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:06
トラクタに関して言えばいすゞが一番だ。


82 :>81:2000/06/07(水) 07:22
ボルボだろ

83 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:26
ヤンマーディーゼルの社員は、ディーゼルエンジンは
ガソリンエンジンよりも優れていると信じて疑わない人たちです。
ヨーロッパではガソリンよりもディーゼルのほうが
最近は注目されているといっていたが・・・。

84 :>スカ象:2000/06/07(水) 07:30
意味が通じリゃ良いんだタコ。
おめー、シロウトだな。車関係で、部品の発注してみろ。
同じ役目の部品で会社毎に呼称なんかちがうのみてるといらいらする。
意味が通じているんなら、ゲシとってよろこんでんじゃねーよ、タコ。
部品台帳見てみろ。
おめー、シャシーだけでの架装してないトラックなんてどうよぶか
しらねーのに、カミオンたら、トラックボーイたら読んでイキがるんじゃねぇ。


85 :名無しさん:2000/06/07(水) 07:35
↑正しくはスカ蔵。

86 :85:2000/06/07(水) 07:40
す、す、すまん。
意味が通じりゃ良いんだよな。
ごもっとも。

87 :>ス力蔵:2000/06/07(水) 07:42
ご忠告はいはい。
茶化してんだよ。
すまんな。
これで満足か?


88 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:00
63=66=67=69=71=73=76
どうだ正解だろ。
うあははははは。

89 :スカ蔵:2000/06/07(水) 16:34
>84
あんたえらいムキになってるなー、なんでそんなに怒ってるのよ。
ちなみに、俺は某ディーラーの整備士なんだけどよ、とらっくへっど
ってのは聞いた事ないんだよな・・・。



90 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:01
あいあい、オイラもディーラー整備士だけど、とらっくへっどとは言わんな。
やっぱ一般向きにはトラクターヘッドだし、メカ連中では先っちょとか
呼んだりしてる。(わら

91 :>88:2000/06/07(水) 17:08
これだけ見事に外されると煽る気にもならない。(激ワラ

92 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:32
>81
乗って見たけど日本向きじゃないよ。ボルボ。
メルセデスもイマイチだね・・・アクトロス。
やっぱりGIGAがいいな。内装もいいし。パワーあるし。

93 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:45
実はカルシウムがたりん。

実は電波

実は自作自演

実はアオリくれただけ

実はどーでもいい。

実はトラックだけ先に書きこみ、あとからそーいや、「頭だけ」
 とかの法が良いかなとかおもって書きなおさず付け足してしまった。
 が、そーいえばそーだなー、
 とかおもったけど、後には引けない職人近嬢がでてしまった

正解はどれか。(爆

94 ::2000/06/07(水) 18:46
おっとまちがい

根性ね。

95 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:03
それと、ついかでだが、ヨーロッパなんとかってうざかった。
なげぇ

アレパス対策

96 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:59
ベンツが久しぶりにディーゼル車を輸入したけど。
Mクラスでガソリン車は米国製、ディーゼル車はオーストリア製(たぶん、シュタイヤ・プフか?)


97 :スカ蔵:2000/06/10(土) 07:50
>92
べンツもボロボも直6のくせにウルサイよな、ベッドは広い
けど、ウルサクて眠りにくいらしいな。
けど、国産の直6に比べると良く走るってさ、でも当然、国
産が一番だな。
ギガのV12(420)は良く走るってよ。


98 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 09:24
いすゞディーゼル最高ということでよろしですか
会社母体自体19世紀からある伝統のメーカーですので
そこらのメーカーといっしょにしてはイカン。


99 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:52
ディーゼルエンジンはガソリンエンジンと比較すると
人体には悪影響だがCo2の量はガソリンより抑えられて
地球には優しいと聞いたことがある。
この情報は正しい?

100 :>99:2000/06/10(土) 10:08
CO2の排出量は確かにディーゼルの方が少ないらしいよ。
西欧でディーゼルが好まれるのはそういう事情があるかららしいし。
NOxの量はどっちだろ。多分ディーゼルの方が多かったと思うんだけど。
ガソリンの方が燃焼温度が低かったと思うし、触媒もついてるから。

最近流行ってる浮遊微粒子の量は明らかにディーゼルのが多いけどさ。


101 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 10:16
正しいけど触媒次第で今後きれいになるでしょう。
セラミック触媒で推していくいすゞ自動車よろしくって
ところでしょう。

102 :名無しさん:2000/06/10(土) 10:40
>98
異議ありません。
そのむかし、アスカのディーゼルには、
大変お世話になりました。


103 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 11:36
おおアスカD-Tは6台所有しましたよ
バランスと完成度はアスカの中じゃ一番ですな
IRMSCHERは速いけどディーゼルとして考えるなら
アスカD-Tの加速、最高速は驚異的でしょう。
ブースト上げたら0-400、16秒切りましたから
最高速は190KM位ですか、、、
因みに13万キロ走行後、ノンオーバーホールでの数値です
動力性能においてこれを上回る性能のディーゼル車未だにないですね
いすゞ最初のFF車で国産初のインタークーラーターボですから
気合の入れ具合も違ったんでしょうね
だから和名のアスカをつけたんでしょう。志の高い車でしたから
83年の世界記録が懐かしいですよ、ツツミさんもそのように
申しておりましたしね

104 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 12:55
何だ引いちゃったの?みなさん(笑)
いすゞ乗りが多数の同型車所有するのは珍しい事じゃないよ
大体アスカ自体10台程購入したしさ
現代の技術でコモンレール式のアルミブロックディーゼル
でも載せて再販してもらいたいね


105 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:34
ベンツMクラスのディーゼルの評判は?
あと、日産のミニバンやテラノに積まれている新世代ディーゼルは?


106 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 13:45
ベンツMのディーゼルは日本発売したばかりなので
知りません。
日産ディーゼルはブーストが高いですね
新世代というからには
コモンレール
インタークーラーターボ
EGRの最適化
黒煙除去フィルター
こららは押さえなきゃいけないポイントだと思いますよ
また次世代を語るならユニットインジェクターを念頭に
考える必要があると思います。


107 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 13:49
>105、追加ですがアスカでレッドゾーンまでガンガン回して
高速走行30分後にアイドリングのブレひとつ出ませんでした。
走行距離は13万キロでしたよ、
ディーゼルとはこういうものです。

ホンダがディーゼルを作っているようですけど
解っているんでしょうか?

108 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:25
>107
ひまなのね。他に何かする事無いの?
オナニーとか。

109 :スカ蔵:2000/06/10(土) 15:07
>107さん
詳しいねー、ISUZUの人?。


110 :>106:2000/06/10(土) 15:25
コモンレールとユニットインジェクターの違いわかっているの?
ユニットインジェクターが最高ならルポTDIのVWグループが
世界最高じゃないの?あるいは日デ?

乗用車用コモンレールならフィアット,PSA,DCじゃないの?
それに何年も遅れてリリースしているようじゃね...

アスカ(アコード?)と一緒に80年代に留まっていていてね
さようなら。

111 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 15:52
>110そんな三流ディーゼルメーカーは眼中にありません。
ディーゼルの完成度が違いますから
フィアット?VW?低耐久のクソディーゼルですな
そんな車じゃ20年前の設計のアスカディーゼルさえ抜けないよ
>109ISUZU関係者ではありませんが名前は良く知られてると思います。
>107女にしてもらうだけだからオナニーじゃないよねぇ

112 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 15:58
もうひとつ付け加えればディーゼルというのは
煩いエンジンです。
それは構造上どうにもなりませんが遮音材等でごまかしてるのが
殆どですな
取りあえず聞こえる音が小さきゃいいなら苦労はしないんだな
吹けきった音が心地よい音になるまでチューニングできてるか
どうかそこまで気を使って一流なんだよ
いすゞディーゼルが世界を制覇する日も近いだろうな


113 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:03
ディーゼルでもナンでも、後出しじゃんけんのほうがいつも強いのだよ。
たまーに、ホンモノもあるが…。

ディーゼルユニットって熱効率云々は自分にとってはどうでもいい。
ただ、いくらディーゼルががんばろうが、時代の流れはEV、ハイブリット
である。ディーゼル一本ではない。
ハイブリット研究の為に普通、市販されないような開発もありうる。
知識ばかり先行して、既存の考え方でいるような人間は、時代の取り残される。
エンスー趣味なら、それでいいけど、これからのことを考えろよな。
これからのことを考えたときに、既存のアタマでは、新しい物事は出来てこないって
ことさ。(ねたばらしすまん)
開発ってのは、素人が考えること、知っている程度のものではない。研究はそういうもの。
ディーゼルうんぬんも、新しい視点で取り組んだほうが、良い成果が出るかもしれない。
レッドゾーンまでまわして云々と言うくだりがあるが、排気ガス問題は今のメーカーは解決
出来ないんだよ。出来ないから、未だに触媒が無いようなトラックだのバカみたいな
違法ハイラックスだのが出まわる。そもそも触媒自体も研究が色々あるのに。
マニアレベルの語りは、マニア同士でやってくれ。


114 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 16:14
触媒?開発できるのは結局いすゞだけだと思うね今のところ
それからディーゼルハイブリッドがでたらどうするつもり?
多分強烈に低燃費だと思うけどな、
いすゞじゃCNGも開発してるよ先だっても産業用CNGエンジンが
燃焼効率70パーセントを越えたとニュースが出たばかりだ。
いすゞのマニアぅってのはねぇスピードだけ追い求めてるような
人間とは違うんだな、メーカーを理解しようとする人のことなんだよ
レッドゾーンまで回して云々というのは耐久力の説明の為に出した
つもり。
VWやフィアットじゃ無理だな
国産の他メーカーでも無理だ。
耐久性=ディーゼルの美点だからそれも出来の良いエンジンなら
環境に貢献することを付け加えたい。

115 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:38
またまたひま人だな。
奥さんにも相手されないんでしょ。
ISUZUマニアは排他的独走者が多いっつうけど
ほんとだな。

116 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:54
五鈴病ねぇ。ホンダ信者と同じぐらい危ないな。
車にあちゅか〜とかいってほおずりしてない?やめろよ・?きしょいから。

さて、いすゞ。
燃料電池はつくれましたか?
ハイブリッドカー出せましたか?
さて、いま、ハイブリッドカーを販売しているのはどのメーカーでしょうか?
現実みろよな。

117 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:56
4トンのふそうに乗ってるけど、コイツがガソリンエンジンだったら
と考えたら・・・怖いモノがある。
絶対走らないだろうなってね。

ボルボが作ってたガスタービン発電&モーターがいいかな?



118 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:57
ISUZUって採算取れてるの
トラックだけでしょ。
今時SUVなんて一部のマニアだけでしょ。
存在意義がねえ。

ブレーザーOEM→ビッグホーンじゃないでしょうか。
近々。

119 :>116:2000/06/10(土) 17:39
いすゞもハイブリットカー出してました。
1972年製EHCK480というハイブリットバスですが、
都バスが4台買っただけだった様です。
価格が高かったんだろうなあ。
今の技術を使えばいいものが出来そうだけど・・・



120 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:42
一般市販レベルのもの希望なのよ。
一般ユーザーは・・・・。

発売してたのはわかるけど、普通の人が買えないでしょ?

121 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 17:43
屑車乗ってるボケが偉そうなこと抜かすな
こちとら免許取得以来いすゞ以外にも30台以上所有し
殆どの国産、主だった外車乗った上で言ってるんだ
貴様らの言うことは砂上の楼閣だ!

122 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:43
たぶんにディーゼルエンジンで発電機回して、の土建重機と同じタイプ
とはおもうけど・・・。


123 :名無しさん:2000/06/10(土) 17:51
あちゅかのりくん、煽るのは(俺は)やめにしたげるけど、
車屋さんなら、同じ事。おれはくるまで飯食ってっから。

それぞれ相容れないのはよく分かった。
ただ、特定のメーカーに肩入れするってーと、おれ以外の奴は
もっと面白がるぞ?
一般っていうのは君には当てはまらないよ。
一般人はマニアではない。
目にわかる形で実現しているメーカーの努力はだれでもわかる。
トヨタ・ホンダ・ニッサン。EVだしてるよ。ディーラーで買えるよ。
一人頂上に立ったつもりで、ご高説ありがとう。
外車も良いとは思うが。
あからさまにソレより良いものを否定するのはどうかと思うな。
手に入れられる高性能。
それが一般人が求めるものよ。
それは、誰もがわかる、新しい形。
誰にも認められないっていうのはマニアのおもちゃだよ。


124 :fhsy:2000/06/10(土) 18:19
ガソリンの二重課税やめたらディーゼルやめる。
揮発油税の上に消費税を課税しているけど軽油は軽油取引税を引いて
消費税を課税しています。 なんで?


125 :名無しさん:2000/06/10(土) 18:52
意見言うにも主観の部分がかなり強すぎるんだよ。
オタクは。
それを他人に同調を求めたり
他を受け入れない姿勢をみせるから煽られるの。
切れるのが良い証拠だ。

やっぱり人と変わったものを溺愛してる人は
少々価値観も偏ってるとしか取り様がないですね。
そんなものです。

126 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:41
>アスカ乗りさん
まぁ、仕事でいすゞ愛用してるからわかるけど、
実際いすゞのディーゼルは最高だよ。
GIGAのV12からエルフのELECTORO DI(?)まで、
本当にいいエンジンばかりだね。
トラックに限るけど・・・。

昔ディーゼルターボのアスカが会社にありましたが、
ボディや電装とかの耐久性が低く、しかもうるさいので困りました。
エンジンは頑丈だし、結構速かったですけどね。
今はビッグホーンのディーゼル(3.0直噴らしい)と、
3.2のガソリンがありますが、ディーゼルの方がいいですね。
あのV6は全然ダメです・・・。


127 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 20:46
ボディや電装とかの耐久性が低く、しかもうるさいので困りました。
エンジンは頑丈だし、結構速かったですけどね。

整備しましょうよ他メーカーより強いですよボディも
電装も私は壊れたこと無いですよ



128 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:27
同じ条件で使用すれば、
あきらかに、エルフの方が
ダイナより早く腐って来たけど・・・(うちの会社の場合)

129 :仕事車は:2000/06/10(土) 21:31
ディーゼルが一番!

130 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:58
>127
仕事上オイル交換等の消耗品類の交換はマメにやってましたが、
SW類が少し弱い様な気がしますね。
GIGAや現行エルフになってからはすごく良くなりましたが。
エンジンやミッション廻りは少しオイルの滲みや漏れが多いかな。
それでも基本的に耐久性も信頼性も高く、パワーもあるので気にしません。
個人的にはロデオに3.0直噴を搭載して復活してほしいですね。
あと、ELFの1トン積もアトラスのOEMはやめて欲しいです。
馬力がなさ過ぎます・・・これも3.0の直噴にしてくれないかな・・・。
あのディーゼルはとにかく最高なんで・・・。

>128
ダイナはダメだよ。キャブもアオリもシャシも弱い。
1トンクラスならエルフ(アトラス)がいいね。
耐久性を気にしないならボンゴトラックもいいよ。安くて。
1.5トンクラスはエルフかキャンターかな。


131 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:58
めげない人だなこいつも。

132 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 22:13
あの〜私は車屋じゃないんだけど

133 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:19
面白いねここ
ジーゼルなんて開発もしねえでなあなあで汁すってんだろ?
って思ってたけどなかなか熱いね
仕事上いつも某信者たたかれまくりメーカーの整備してんだけど
ジーゼル良いかも
半信半疑なんだけどジーゼルって100万キロ使うってホント?


134 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:19
126さんや130さんはユーザーとして正しいこと
言ってると思うけど、あちゅかちゃんはねぇ。
あんたみたいなのがいるからイズズが乗用車撤退が
遅れたのでちゅよ。


135 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:21
この人
嫌われもんか変わりもんで
普段相手にされないから
ここで言いたい事、言ってるんだよ。

136 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/10(土) 22:23
ホントのことしか書いとらんぞ
まあ貧乏人ドモは紆余曲折しながらメーカーの餌食になってれば
いいんじゃないの

137 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:27
じゃあ何でアスカなんて貧乏臭い車乗ってるのぉ?
教えて教えてぇ。
>135ってあんたの事言ってんのわからんの?
レス読ませてもらったけど
だいたい、あんたは答えられる事しかレスせずに
ちょっと突っ込まれると切れるからな。
似非マニアだね。
はははっははは。

138 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:27
個人攻撃や言い争いなんてどうでもいいから
もっと詳しい人いろいろ書いてよ
もしかしてインサイト方式+ジーゼルってすごく良いのか?


139 :>126:2000/06/10(土) 22:29
元アスカDです。
中古で購入した、個体でしたが、
さしてうるさくは、なかったですよ。
ディーゼルの電装ってことですから、PWとかですかね。
特にトラブルはなかったです。

140 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:30
自作自演が目立つな。

141 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:39
ディーゼル 氏んでよし。

142 :スカ蔵:2000/06/10(土) 22:56
>133「100万キロ使う〜」
長距離トラックですな、でも今時100万キロって
激貧乏会社ぐらいじゃないの?古いトラックは外国
に売れるからな。
中古ISUZUは東南アジアで引っ張りダコなんだ
って。
国によって人気のメーカーがあるんだってな。
ちなみに、日本でISUZUは3番人気(トラック)。

143 :126=130です。:2000/06/10(土) 23:04
>142
うちに90万km程度の車が2〜3台いますが、元気です。
いすゞとふそうだったと思います。
しかしうちのエルフ、走行30万キロは凄くないですか?



144 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:34
うへえ  ホントに100万走るのか
もちろんオーバーホールはするんだろうけど。
うちの会社エルフの積載車使ってんだけど、
じゃああと10年、台換え無しかぁ
車積むと高速100キロぐらいしか出ないんだよな,,,

145 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:44
>144
さすがにOHはしますよ。大した事じゃないらしいけど。
でもエルフはOHなし!!いまだ絶好調。うちのは12年くらい走ってるかな。
でも現行エルフはすごくいいトラックですよ。同僚が自家用(セカンドカー)
として4駆のダブルキャブを買ったくらいですから。

あ、俺は別にいすゞ信者じゃないですよ。
トラックとRV(ディーゼルに限る)のいすゞには感謝を惜しまないけどね。
もう少しノーマルでのエンジンのパワーと、静粛性、信頼性、耐久性が
よければね・・・。
OEMじゃないアスカもジェミニも俺に言わせれば大した事ない普通の車ですが、
ビッグホーンのディーゼルは本当にいいですよ・・・。

146 :さんポール:2000/06/11(日) 03:02
会社のELF(2t積、標準平ボデー,3.6L直噴の奴)
11万キロ走行ですが、マフラーから青紫色の排ガスを吐きまくって、、、

リビルトエンジンとかの相場はいかほどな物でしょうかね〜???

147 :スカ蔵:2000/06/11(日) 06:14
>146
平成8年式16万キロ走行のISUZU、GIGAV12(420)
が先月エンジンブローしたんですが、全額ISUZU持ちでエンジン
載せ代えました(マジレス)。2週間掛かりましたけど・・・。
エルフの件ですが、気になるんなら一度見てもらったら?。

148 :猫2匹:2000/06/11(日) 06:29
中古のディーゼルの商用車乗ってます。燃費いいし、軽油安いし、
1年に一回5万円払えばいいし、最高っす。
ひまができたらトコトコ遠出してます。乗り心地とかどうでもいいっすよ。

149 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:02
ちゃんとのれば良いことも判った。
いすずかおえらいものよくわかったさ。
でもなー、いすゞは強すぎんだよこせいちゅーか、なんちゅーか。
馬鹿売れした車ってないしな。
おっと旧車はなしだぜ。
まよねーずとか、ベレットとか。
趣味の世界が強すぎてそれは、マニアにしか受けないんだよ。
ディーゼル開発は、たしかにいすゞは完成体かもしれない。
だが、一般市販レベルで、小型ディーゼルは研究されていない。
むしろヤンマーとかのほうが小型にかんしてはのうはうあるんじゃないの?
あと、小型化するのはいいが、何の技術と複合させるか。
いろいろあるだろうけど、片やロボットも作れる会社。
まあ、能書きは良いから見てろよ。
トヨタも次のぷりうすはなんかすごいことしてくれるらしいしさ。
ディーゼル単発の時代は終わってる。


150 :さんポール:2000/06/11(日) 10:58
>147
行き付けの修理屋さんでは「高くなるよ!」と苦笑い。
#社長がケチだと、わかっているから
それに、使えない日が長くなると辛いですね。
#事前にエンジンだけでも用意できれば(細々としたパーツも必要ですが)
#すぐ終わるかと、、、
ホントの所、金銭面で社長を説得するのが一番難しい!、曲がりなりにも動いてしまうから、、、

151 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:17
夜行バスじゃ、今時100万キロなんて珍しくもなんともないよ。
聞いた話じゃ、180万キロまで使った会社もあるとか…。
そんな会社は1往復毎に点検整備してるらしいけど。

152 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:20
ホンダうざい、厨房、氏ね
が乱発のスレからここに来ると
おうっ,俺は今インターネットで未知の世界を探っている
という勘違いができるね。
ほのぼのしてていいかんじ

153 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/12(月) 09:30
日曜オフでも進んどらんな〜
みんなもう少し頑張ってレスしたら
ネットでレスなら事故りゃせんからなぁ

154 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/12(月) 09:38
貧乏臭いアスカにのるのは何故か?
「気に入ってるから」それだけだね
私は人に見られてなんぼの車を所有する気も無いし
そんなことはどうでもいい
車は機械だ。見栄の道具としては使わない
扱う満足感が達成できることが一番
だから言ってるだろ世間の流行りに流されて自分を見失う
ような人がメーカーの受けうりで解ったような事言っても
はじまらんよ
私は相応の経験の上でこの車に乗ってるんだよ

155 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:59
やっぱり暇人なのね。

156 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:01
>154
相応の経験でアスカねぇ・・・。
個人の自由だから悪いとはいわないけど、いいとも思わないな・・・。
なんか必然性がないというか、決定打にかけるよね。
個性的といえばそれまでだが。

157 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:08
人に同意を求めるような意見をもとめてないように
絶対正義?なんてうざい。そんなのあってたまるか。

おまえのあちゅかちゃんはおまえにとってはいいだけで
おれにとってはただの屑車

なんか、フェシズムあふれる精神を持っているようだな。
満足感って・・・。あんた、すむ国、間違えてるよ。

158 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:14
アスカ? 天然記念物だな。
カデットのほうがいいわ。

159 :アスカって楽しかったよー:2000/06/12(月) 10:57
乗っていたから言うんじゃ無いけど
(クラッチ滑らせて潰した事も有った・・・運転下手な為)
FFのトルクステアと戦いながら乗るってかんじでした。

いすゞの乗用車は、パワステの故障とダイナモの故障ぐらいで
長持ちしましたよ。

道具として最高です。(個人の主観)

160 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:08
ディーゼル後ろにつくと臭い、トロイ。

161 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:11
やべーアスカ乗り・・・そのとうりだ・・・

162 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:28
別に何乗ってもそれは個人の勝手だけどさ、いちいちアスカはアスカはってうるさいよな。


163 :スカ蔵:2000/06/12(月) 17:56
>名古屋のアスカ乗りさんへ
古い車って故障とか、整備とか、金掛かったり、いろいろ苦労
が有るんじゃないか?と思いますが、アスカ乗りさんはどうで
すか?。
自分でどこまでメンテしてんの?。


164 :名無しさん:2000/06/12(月) 19:49
名古屋のアスカ乗って
H/Nに車名に入れるくらいだから
相当入れ込んでるんでしょ。
うざいステッカーバシバシ貼ってそうだな。
近所じゃ結構有名人なんだよ。
変人扱いされていると知らずに。


165 :カローラって楽しかったよー:2000/06/13(火) 06:36
トヨタの乗用車は、目立った故障もなく
長持ちしましたよ。

道具として最高です。(個人の主観)

なんだ、別にいすゞじゃなくてもいいじゃん。
トヨタじゃなくてもいいし。
少なくともディーゼルエンジンに関してはともかく、
ガソリンエンジンの乗用車は大した事ないと思うが。


166 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/13(火) 14:36
>156さん、決定打ですか、、、1070KGの車重と硬いボディ
450PS程度まではピストン以外に手を入れなくても良いタフなエンジン
まあタービンとコンピュータは変えますが
200KMから片手で車線変更しても微動だにしない走行性
それでいて大人4人がしっかり乗れて、トランクにはGTーRのタイヤが
まるまる4本入るトランク容量。
こんなとこでしょう

整備に関しては自分で出来ることはしますし出来ないことは
してもらいます。
その他自営業ですので時間的に難しい(仕事が忙しい)時は
してもらわざるをえません。
将来的にはリフト付きのガレージがほしいですね
因みにステッカーは無しです。
足ならいすゞじゃなくてもいいでしょうね
我が家にもランティスもありますから
いろいろあるでしょうが車は走ってナンボ
だと思ってますのでアスカにほお擦りしたりはしませんよ
思いきり使いますので、その分整備には金を惜しみません。
基本が年120万円、何かあれば追加します。
最近足車にベンツもいいかと思ったりするんですけどね
BMWの方が若若しいでしょうか?


167 :えっ!?:2000/06/13(火) 15:52
154>私は人に見られてなんぼの車を所有する気も無いし
  そんなことはどうでもいい
  車は機械だ。見栄の道具としては使わない
166>BMWの方が若若しいでしょうか?

おい!166!おまえ,あのアスカ乗り様じゃないだろう?
アスカ乗り様なら足車にも154のようなこだわりがあるはずだ。
誰だっ!

168 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:25
えーんじゃないの?
移動の手段としか考えてないと思うよ
両手塞がってたら足で蹴ってベンツのドア閉めたりして(藁
まあ足なんじゃないの〜

169 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:55
なんかこのスレ
名古屋のアスカ乗りに訊けって感じ。
誰かスレッド立ち上げるかい?

170 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:00
age

171 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:47
あげてよー

172 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:51
アスカ、今でも固いですか。

剛性の劣化は、スポット溶接モノコック車の
共通課題と思うのですが。
ウレタン注入とか?
ジャングルジムロールケージ?




173 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/16(金) 05:45
スポット溶接モノコックはスポット間隔が緩くなりますね
その為にスポット増しなんかするわけですが
大概緩んでからやると車体が歪んだりします
どれだけ硬いかと言われると具体的数値は出せませんが
フロアジャッキでフロント片側だけタイヤが浮くまで
上げて反対側のドアの開け閉めは何も変わりません
目視ですがチリも変わりません。
剛性が強いのはフロントはサブフレームのおかげだと思います
厚さ5mm位ありますから、、、
家にドアのスペアがありますがドアの面積から考えても
異様に重いです。骨がしっかりしてるんでしょう
ですので補強は現在それ程深刻には考えてないです。


174 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:53
ていうか、ディーゼルがどうだってスレだろ?ここは

俺としてはディーゼルのシステム自体は悪くないと思う、
但し、それをとりまく環境が悪いせいで悪者扱いされやすい。

ディーゼルに限った事では無いが、車の使用者に
環境に対する意識を徹底させるのが大事やと思うな。
過積載で無理やりパワー出して、黒煙撒き散らすトラックは
ディーゼルではなく、使用者に罪があるでのう、どんなに
良いエンジンが普及しても、無意味やぞ。

175 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:08
いいじゃん、アスカすれで。
で、あげ!

176 :隣の猫:2000/06/17(土) 01:04
 ひさかたぶりですm(__)m

 ディーゼルエンジン自体のことも大切だけれど、日本の軽油の
品質もなんとかしてほしいなーっていうのも大切だと思います。
 欧州並のよい品質の軽油がもっと提供されるようになればいい
のにと。三菱の一部スタンドではプレミアム軽油っていうのが
手に入るようですが・・・。

 ビールのメーカーによっては、工場からの輸送用トラックを
ディーゼルエンジンのものからLPGのものだったかに変えていく
ようです。

 確かに耐久性がなまじあるだけに、輸送用トラックのエンジン
は乗用車のそれよりもずっと長く運用されますし、そうなると設
計の古いものが未だにがんばっているというのがあります。確か
に古くて長い距離を走っているこの種のエンジンであれば環境に
悪いものが結構でてるよと言われても否定できない部分はあると
思うのです。
 かといって古い車を片っ端から廃車にしてしまえ! というの
も廃車という産業廃棄物の問題もありますし一概に推進すべきこ
とではない感じでもあります。リサイクルできる部品が増えてき
てはいると思うのですが・・・。

 運送会社の負担にもなり、何とも言えないところもありますが、
ディーゼルエンジンを全て否定するようなことをしないでほしい
なぁと思います・・・・。
 財布の紐を縛ることで環境を守れる部分もありますが、環境を
守るための出費をしなくてはならないときに出費を渋ったり、
なんらかの計画を変更しなかったりというのは、長い目で見ると
後々悲しい結果になることが多いのでは・・・と感じずにいられ
ません。

177 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:29
厨房の頃、欲しかったな〜
なび5
(二兎を追うもの・・・・
ZZ−Rも
ちなみに明日香さんはアコードユーロR?

178 :アメ車乗り:2000/06/17(土) 01:32
>176
長く運用されることは問題ないでしょ。
車検などの再検査で,ちゃんとした排ガス規制をすれば良いと思う。
車検制度がいい加減過ぎ。目的も不明。>運輸省のカスども

179 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:51
>177
なび5、なかなか遊べたけど渋滞、バックは苦手だった。
ちょっと前のスバルECVTの挙動と同じ

180 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:59
age

181 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:02
NAVI5は、登場がはやすぎたのか。
効率のよいATじゃなくて、
あるふぁみたく、「はやいAT」として再登場しないかな。
メカトロも進歩してるよね、きっと。
半クラの制御も、なみのドライバー以上にやれそうなきが
するんだけどな。

182 :スカ蔵:2000/06/18(日) 13:20
NAVI5って、クラッチ踏まずにギアチェンジできるやつ
でしたっけ?、その当時、気になってたんだけど、実際
どうなんだろ?。
今流行の、セミオートマみたく前後じゃなくダイレクト
に希望のギアにチェンジできるんじゃなかったかな?。
詳しく知ってる人、おせーてちょ。

183 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:37
>181
まー半クラは電磁クラッチ使っている限り、並以下
最近じゃELFにクラッチフリーなる物が出ていたけど、結局いすゞ。

>182
Hゲートになってましたし、アクセルとシフトが電気式、HSAも付いてました。
一応オーバーレブしない範囲でシフトチェンジが可能で、ギヤを落とすと自動的に回転をあわせてくれましたが。
発進が苦手の玄人好みのギミックでした。

184 :スカ蔵:2000/06/18(日) 14:05
>183
レスありがとね。
HSAもついてたんですか、やっぱ進んでたのね、今ではISUZU
トラックの、ほとんどに付いてますよね。
あれって、坂道渋滞でホント楽なんだよね。

185 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:16
age

186 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:33
この前、いすゞのクラッチフリーシステム車に乗ったけど、
模範的な運転しないとギクシャクするね。

187 :スカ蔵:2000/06/18(日) 22:19
飛鳥海苔さんはNAVI5ってどー思います?。
やっぱ乗った事有るんでしょ?。

188 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/19(月) 09:29
馴れればNAVI5いいですよ
毎日乗ってますから
足車にジェミニNAVI5はいいんですよ、運転も退屈しないしね
HSAにはほんと助かります。疲れた時には最高です
ギクシャクするのは踏みすぎです。
特にスタートで思いきりふんじゃ駄目、やさしくスタートして
切り替わる直前で少しアクセル戻すのがNAVI5の乗り方です。
完璧に出来ればアイシンのAT以上にショックはないですよ
まあそれくらい出来る様になっていすゞ乗りだとは思いますが、、、

189 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:37
age

190 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:08
ふつーのひとにむかねーから失敗するんだタコ。

レッドゾーン吹けきりでもなー、MTならショックないような
気持ち良い加速できるぞ
オートマでもまあ、はっきりいってフル加速でがまんできる。

NAVI5はマニアしかのれぬ。あんなできの悪いのは常人
には向かぬ。あれを乗りこなしていすゞ乗りとは笑わせる。

原理的には正解なのだが、実践で失敗したものだ。
いまはCVT−2やマルチマチックの時代。

ふつうの人に乗れるものだったらどんなことしてもいいはず。
ふつうのトルコンのオートマのように。

自由度が無い、ということをマニアの特権みたいに語るな。
おれはいままで3台売ったが、ひとつも良いことなんて聞かない。
楽するための仕組みで余計規則に縛られる。
そして、加速がむちゃくちゃおそい。ギアの切り替えがすごく遅い
フケも悪い。レッドまでまわせない。
真実だけを伝えてくれよ。あちゅかちゃん。

191 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:19
ギヤの切り替えは手動より早いはずです。
何秒かは忘れましたが単純に自分のシフトのリズムと違うから
遅い気がするんですね
トルク型のエンジンには向きますね
フケ、レッドまで回すに関してはパワーモードにしたら
回ります。
普通の人に乗れないじゃなくて上手に運転出来ないということだけの話
当時の技術じゃあれが限界じゃないかと思いますけど
乗り方は188を参考にしてくれよ
踏みっぱなしだからショックが大きいんだよMTでもシフトアップじゃ
アクセル戻すだろ?おなじだよトルコン式の様に踏みっぱなしじゃ
駄目なんだよ。
当時のポスターには「つまらなくはしない」とあるから
それでいいじゃんか

192 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/19(月) 12:26
オートクルーズも付いてますけど

193 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:40
電磁クラッチなんか使ってないって。
油圧システムだよNAViは。だから機械的に色々と不具合も出やすいし
操作に違和感もあるんだよね。
一般人にはやっぱり向かないのは確かだし、190の言うように失敗作
だと思う。
190>
加速が遅いとかは感じないしギアチェンジも遅いとも思わないよ。
トルコンと大差ないと思う。
吹けも悪いのはミッションの形式が関係するの?
レッドまで回せないのは不都合なの?
レブリミットまでは回せるよ。一応。

あ。ちなみにジェミニのNAViを持った事あるし、他のメーカーのトルコン
ATにも乗ったことある者です。アスカ乗りじゃないです。
アスカは乗ったこと無い。


194 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:43
成功しているなら、(認知度たかいとか)それが主流になるような
成功を収めるまでがんばれなかったのが、そこラ変が限界だって
いってるの。

乗り方をオーナーに強要してどうするの。
自由度が無い、ということは面白くない、ということだし、
いろんな理屈つけたって、あの当時のハードウェアが、とかいうのは
わかるけど、現在にもってくんなってこと。
当時としては、とかよくいうけど、今現在はもっとすばらしいものが
いっぱいある。それを認めた上でそれを語れ、というの。
良いところばかりいってもしょうがねぇだろ。
今では悪いところしか目に付かん。
そこがギャップだといっている。
今現在で一番効率よく、仕組み的にすばらしいのは間違い無く
マルチマチックだとおもう。
MTのギヤのチェンジとかいろいろいうけど、それらは人が操作
する速さについてくる。が、NAVI5はついてこなかった。
それはしょうがないよ。だけど、今更擁護するなって言うの。おれは。
出た当時はすごいと思ったよ。

だけど、今乗ってみて分かる。あれは、一般的には普及しないわけが
よく分かるよ。そういう事を素直に書いてくれよな。

195 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:50
>MTならショックないような気持ち良い加速できるぞ

その為にはシフトチェンジの時にはアクセル抜くよね?ふつー。
アクセル踏みっぱなしならMTでもショックがあるだろ?

機械の仕組みっていうか使い方を知らないからそうなるんでしょ?
万人受けっていうか、万人が普通に乗れる車じゃないのは確かだね。
失敗作だって言うのもその通りだと思うよ。
ま、元々長距離トラック用のATとして作った物だしそれを乗用車に
持ってきた当時のいすゞ首脳陣の判断ミスってやつだね。

いすゞのディーゼル技術云々って事だけど、技術とかは確かに悪い
とは思わないけどさ。ただし、品質は良くないね。


196 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:06
ウチの近所を走っているいすゞのバスはNAVI5が多い。
まあ、新米のドライバーがマニュアルミッションを操作するよりは
遙かに上手にシフトしているな。
乗用車のNAVI5は昔ジェミニもアスカも試乗したことあるけど、
感想はやっぱり?だった。
セールスマンは「ベテランのシフト操作をインプットしました」って
いってたけど、とてもそうとは思えなかった。
結局ソフトの内容はベテランでも、
ハード部分がついていってなかったんだろうね。
個人的にはクラッチペダルもつけて、普段はマニュアルだけど
疲れたらATモードにもできるシステムにして欲しかった
ってのが当時の感想だったよ。

197 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/19(月) 13:27
だから単純なAT仕様もあるでしょ
NAVI5は広報ビデオでもシステムを理解できる方に使っていただく
のがいいと言ってるんだから問題ないんだよ
まあ196さんの方法が一番良いのかもしれない
しかし馴れれば大変楽できることは確かだし
乗ってる本人が満足してれば良いことだ
鬱陶しいクリープなんてものもないしさ

198 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:12
age

199 :ビッグホーンのカタログ貰ってきちゃった、ウフッ。:2000/06/19(月) 21:45
もう上げないでくれ!!!!

200 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:59
来年まで待った方が・・・・・。

201 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:11
セミアクティブサスのウィザードLSEがお買い得だと思いますよ
因みにガソリンがお薦めです。
来年ビッグホーンはホンとに4L化されるんでしょうかね

202 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:49
age

203 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:10
age

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)