5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ車のセンターメーターにもの申す!

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:17
 ビッツ、bB、オーパと、センターメーターの車をやたらと発売するトヨタ。

トヨタ車はみんなセンターメーターになってしまうのか?
ビッツの輸出用もセンターメーターなのだろうか。

2 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:34
>ビッツの輸出用もセンターメーターなのだろうか

あたりまえだろー、なんで真中にメーターもってきたか考えろよー

3 :>2:2000/06/06(火) 14:58
なんで?


4 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:54
ハンドルがどちらでも真中は同じだから。

のはずだけどあのセンターメーターって
真正面向いてる?


5 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:57
ハンドルのついている方向にスラントしてるよ。
真中に持ってきたのは前面方向見ながらメーター読むためでしょ。
なんで、ガラス投影できるのに、あんなことしたかだろう。
光量が足りないとは思うけど。
あとは、デザインか。

6 :セルシオ越後:2000/06/06(火) 17:57
次期セルシオもセンターメーターです。


7 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:04
センターメーターの車って、後付けのテレビを付けようと思ったら
運転席の真正面に付けちゃうかもね


8 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:10
>5
そー言えばシルビアにそんなんあった気がするな。S13か?
今は無いね。結局は駄目だったのかしらん????

9 :>8:2000/06/06(火) 18:20
あったね。デジタルメータのモデルだけに搭載されてたはず。
夜しか見えないんじゃないか?

なんかこないだショップでそれを再現するパーツを売ってたよ。
ダッシュボードに貼り付けてフロントガラスに投影する仕掛けの奴。
興味なかったんで何処の奴とかはわかんないけど。

10 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:55
>8
GMのナイトビジョンシステム
http://www.cadillac.co.jp/news/index-night.html
見ると、オーバーヘッドプロジェクターを採用するみたい。
# 話はそれるけど、こいつは夜間、目で見えない遠くの物体を赤外線
# カメラで拾ってガラス投影するって言うSFの世界のメカだな。


11 :裁判官:2000/06/06(火) 19:46
>10よ
しかし、キャデラックデビルはださいな・・・・

12 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:08
メーターは右左作り分けてるけどその下のインパネは左右共通の
パーツだと思うよ。それに左右専用パーツと組替えで内装を作っ
てるんじゃないかな。小型車はコスト管理が厳しいからインパネ
みたいな部品でコストダウンすれば効くだろうね。小型車じゃな
いけどオデッセイがケンカワイパーなのも左右ハンドルどちらで
も使えるようにと聞いた事があるよ。

13 :プリウス乗り:2000/06/06(火) 21:08
少なくともVitzのインパネは左右対称ではありません。
「対称にするとインパネからドアへ続くようなデザインにならないから」
という理由でわずかに左右非対称の曲線でデザインされたそうです。
プリウスもセンターメーターがわずかにドライバー側にオフセットされてます。
私のような素人から見れば贅沢な話ですが、デザイナーのこだわりを感じます。
トヨタが右・左ハンドル車でインパネ部品共通化を狙うために
センターメーターを導入しているということはなさそうです。

14 :13:2000/06/06(火) 21:10
参考図書:三栄書房 TOYOTAヴィッツのすべて

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:11
ヴィッツもプリウスもダッシュパネルの中心はオフセットしてるね。
全くの左右対称じゃない。

16 :H研所員:2000/06/06(火) 21:22
>GMのナイトビジョンシステム
>http://www.cadillac.co.jp/news/index-night.html
>見ると、オーバーヘッドプロジェクターを採用するみたい。
GMの搭載車は既に売っていますよ。
次期レジェンドにもホンダナイトビジョンシステムが搭載されます。
遠赤外線カメラを2台搭載し、3次元的に人間を捉えてマークアップする
システムです。

17 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:25
レジェンドの宣伝はいいよ。
どうせ売れないって。どこの日本人がホンダの高価格セダンを買うんだよ。
それくらいのお金を出せる世代の人はクラウンを買うの。
あと、お前無知でうざいから、消えてくれ。>16

18 :sunke:2000/06/06(火) 21:29
じゃ、夜の公園に持っていったら・・・・・むふ。

19 :12:2000/06/06(火) 21:39
>13
そうなんですか、驚きました。細部までエライ凝ってる車なんですね。


20 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:32
>16
キャデラックの赤外線システム、
オービスのストロボを喰らったら
どうなるのだろう?

21 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:16
>16
これって無灯火でも疾走できるって事なのかしらん?
# 必要性の問題を離れてすげぇ世界だな。
>20
対向車のハイビームもあるし対策してるでしょうね。
スターライトスコープもストロボ対策してるもん。
# 本題からはそれちゃってるからsage

22 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:49
センターメーターてのは、あの位置にメーターを置くことによって
走行時の視界移動、焦点移動を少なくするするために着いてるんじゃ
ないですか。
ただ、スピードが上がるにつれて視界は狭くなり、焦点は遠くなるので
そこら辺は開発が難しいと思うのですが。
ビッツ、bB、オーパなどスピードの出ない低グレードの
車にしか着いていないと言うことは、まだその時トヨタは
センターメーターに自信が無かったんじゃないですかね。
次期セルシオがセンターメーターということは
今までの試作品(ビッツ、bB、オーパなど)で
何かつかんだんじゃあないですかね。
おそらく今までのものとは別物。




23 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:31
>次期セルシオもセンターメーターです。
これ、「セルジオ越後」にひっかけたただのギャグでは…。

次期セルシオにあたるLEXUS LS 430はセンターメーターじゃありませんよ。
http://www.lexus.com/models/ls/preview/

24 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:39
トヨタが積極的にセンターメーターを取り入れてるのは22さんの書いてる通りでしょう。
私も乗ってみるまでは半信半疑でしたが、とても見やすいと思います。
でもスポーティとかラグジュアリーのような
「車に特にこだわりを持つ人」が購買層になっているレンジでは
ユーザーの抵抗も多いので、なかなか導入しにくいんでしょうね。
目の前になにもないダッシュボードでは「コクピット色」が薄れるので…。

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:28
もっとボロクソに言われると思ったのにそうでもないのね。
俺は頻繁にメーターみるからー。。。
左斜め下に視線を移すこと自体に抵抗があるなぁ。。
#いま目を真下と左下に動かして比較してみた。
視界移動を少なくする為て。。本当に少なくなるん?
#少なくても左にあるっていうだけで嫌だけど。

26 :セルシオ越後:2000/06/08(木) 10:03
6はネタです。


27 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:31
なんと理由つけようと意味なんかねーよ
頭悪いんじゃねーのか。

トヨタがやれば肯定する人が新しいとか思うんでしょ。

つまり、トヨタが新しい提案をしたといいたいだけだよ。

28 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:40
まぁ、センターメーターはトヨタが世界初じゃないし。

29 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:41
センターメーターってそれついた車に乗ってない人の印象と
乗ってる人の印象が全然違うと思う。中央にあるのって自分も
25さんの書いてるみたいなイメージを持ってしまうと思うから。
実際乗ると「見せ方がうまい」ということに気付くかもね。至って自然。
スポーツ車には付けてほしくないけどさ。

30 :>28:2000/06/08(木) 21:43
マクラーレンF1が世界初、とかいうネタかな。
でもそれだとかなーりつまらないから違うのかも。

31 :センターメーター世界初:2000/06/08(木) 21:51
ルノー・ティンゴ


32 :mini:2000/06/08(木) 22:02
30年くらい前のminiが
センターメーターだったような。

33 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:34
ヴィッツのTRDデモカー見た?
本来メーターがあるべきハンドル前のダッシュボードに
回転計と油圧計なんかがあと付けで並んでいた(メーターは大森製)。
おいおい、と思った反面しまった、と思ったのも事実。


34 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:17
80年代初頭のソアラのデジタルメーター以来
メーターの視認性ついて研究してきた成果だね。
個人的にはスパシオのでかいデジタル表示が見やすくて好き。

35 :27さんへ:2000/06/08(木) 23:25
22ですが、まあ書いたことは、自分の考えで書いたことで
人に聞いたことでも、本で読んだ事でもないので
なーんの確証もないことなんであんまり気にしないで。
ただ、わたしが言いたいのは、実際出来の悪いセンターメーターを
ろくにテストもしないで商品化してしまうトヨタって?
と言うことです。ビッツ、bB、オーパなど買った人を
トヨタのひとはどう考えているんでしょうか?

36 :>35:2000/06/08(木) 23:45
出来悪いねぇ
本読んだだけで、よくもまぁ…

37 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:52
>ろくにテストもしないで商品化してしまう
お前、もの作りをなめてるな。

38 :>37:2000/06/09(金) 00:01
そういやそうだね。
かなりのテストしないと商品化もしないでしょうに・・・。
とくにトヨタならかなり厳しいだろうな、きっと。

プリウスとヴィッツのセンターメーター見たけど見やすかったよ。
奥のほうから立体的に見える感じで最初は違和感あったけど。
アレはスゴイな。

39 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:16
トヨタ信者発見。うざい。

40 :日本のゴッホ:2000/06/09(金) 01:02
ぼ、ぼくは、あなろぐめーたーがうまくよめないので、でじたるめーたにはさんせいなんだな。
でも、まんなかにもってくると、どうじょうしゃにもみられて、は、はずかしぃんだな。

41 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:06
>39
いちいち信者とかいうなよ
良いところは誉める、悪いところは貶す
それでいいんじゃないの

42 :>35:2000/06/09(金) 02:56
>ただ、わたしが言いたいのは、実際出来の悪いセンターメーターを
>ろくにテストもしないで商品化してしまうトヨタって?

昔トヨタに一言スレで同じこと言ってたホンダ信者の厨房が論破されてたな。
相手がプロとも知らずに「視点移動テストって何のことだか知ってますか?」だって…
さすが技術者だけあって論理的で的確に無駄なく評価のことも含めて説明してたよ。
知ったかは恥ずかしいぞ。


43 :ファンカーゴ乗り:2000/06/09(金) 13:36
理屈はともかく、生理的にセンターメーターは嫌いだ。
昼間はともかく、夜間に真正面とが手元が真っ暗なのは
違和感がある。切り返しの時にハンドルを掴みそこねた
こともあるぞ。(暗くてハンドルが見えないため)


44 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:39
センターメーターをはじめに採用したのは日産エスカルゴ
トヨタは二番煎じ

45 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:57
さるまねのトヨタ

46 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:25
生理的に嫌いってのは、個人の好みの問題になるから、
わざわざここで言う必要はないんじゃないでしょうか?
買わなきゃ良いのだし。
機能的に劣ると感じたことなら議論できるけど、
嫌いという感情論で語られるとそこまでだと思うので、
あと、良いところは取り入れていく姿勢は良いと思う、
たとえ猿まねであっても。

47 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:43
アルフェッタ萌え

48 :>44、45:2000/06/09(金) 15:06
>トヨタは二番煎じ
そんなこといっていたら、ベンツ以外は車を作っちゃいけない。
要は、実用的なものを供給できることが大切なの。
なお、エスカルゴもモノマネです。(ワラ



49 :>48:2000/06/09(金) 15:11
ていうかトヨタの場合は他社の売れ具合を見てシェアを横取りするべく
露骨なモノマネ車を大量に出してくるから嫌われるんだろ。

別にどうでも良いけど。

50 :>46:2000/06/09(金) 15:17
夜に手元が見えないのは、不便だった。
気に入って買った車だが、しばらくして不便さに気づいた。
買う前はまったく気にしなかったのだが、買ってから分かる
こともある。


51 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:20
>49
マイクロソフトみたいなもんか?

52 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:30
どっちでもいいよ。スピードメーター見ないしさ。

53 :>49:2000/06/09(金) 15:38
でも売れてんだからそれ以上に他のメーカー嫌いな人が多いんだろ

54 :=49:2000/06/09(金) 15:50
うーん。どうなんだろ。嫌いってよりは同じような物があるならトヨタのを
買うって人は多そうな気がするけどね。

サポート網とかを含めたトヨタの総合力はやっぱり他と段違いなんだから
パクリはやめて欲しい。大企業のくせにやることがせこい所が気に食わない。

55 :53:2000/06/09(金) 16:14
嫌われると書いてあるから同じ表現で書いただけ。
所詮流行り物が一番売れるのだから仕方ない。
本田まで今じゃRVメーカーになってしまったのだから。

56 :>55:2000/06/09(金) 19:10
はやらせたのは本田だから、
引き合いには出せないんじゃないの

57 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:12
ところで、雑誌に書いてある理屈じゃなくて
所有者の感想を聞きたいな。

売れてるんだから、ここ見てる人沢山いるんでしょ

58 :陸送屋:2000/06/09(金) 19:17
見にくいです。 トヨタでも高い車はセンターメーターになってませんから。
やっぱりアレは輸出を考えたコストダウンだと思います。

59 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:49
レンタカーでヴィッツ借りたが、センターメーターは思ったより
見やすかったな。視線移動が少ないってのはホント。
しかし助手席から全く見えないのが不評でした。案外助手席の人も
メーターみたりしたいでしょう。

60 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:15
>58
ダッシュのデザインは左右非対称なんだよ。ヴィッツもプリウスも。
どちらかにオフセットしてるの。単純にコストダウンにはならない。

センターメーターはソアラ以来の研究成果。

61 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:26
>視線移動が少ない

どう考えても真ん前じゃなく左前を見る形に成ると思うんだけど、
もしかして、センターメーターが良いって言う人のシートポジションって
シート下げて背もたれうんと倒してストレートアーム、なのかなー。

そうだったら、事故ると怖いからやめた方がいいよん。

62 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:43
センターメーター車乗ったことある?無いでしょ。>61

63 :プリウス乗り:2000/06/09(金) 21:19
外見てる視界の隅っこにメーターがあるって感じですよ。
しかも通常のメーターよりも遠くにあるので焦点合わせるのが確かに楽。
ヴィッツはプリウスほどメーターが遠くないけど、
まるで遠くにあるように見える細工がされてます(デジタルのみ)。
でも乗ってみないと誰だって信じられないよね。
私だってそうでしたから。

64 :ヴィッツ:2000/06/09(金) 21:20
先にも誰かが書いていたけど、暗いときに手元が真っ暗
というのは不安。これも慣れの問題と言われればそれまでかも
しれないが。
ステアリングをぐっと掴んだつもりが、そこにはスポークで
あって、親指の爪が割れたこともあるよ。
想像しただけで痛いでしょう。


65 :35です:2000/06/09(金) 23:42
42へ
その事だったら私も知ってます。その人がプロだかなんかは知りませんが
あの人が言っていたのは設計段階の話で、そのあとの話はいっさい
ふれていませんでしたよね。設計段階理屈は言っているいること
はわかります。前にも言ったと思うのですが、スピードが上がるにつれて
視界が狭くなり焦点距離は遠くなります。ここまではあなたでも
理解できるでしょう?教習所でも習ったでしょ。
スピードが出てるときにメーターを見ることは結構危険ですよね。
あの人が言っていたのはドライバーとメーターの間に一定の距離が
開くので焦点距離移動が少ない。ただ60キロと120キロで走っている
時では視界も焦点距離もまったく違うのです。
60キロで走っているときのデジタル表示と120キロで
走っているときのデジタル表示が同じでは、センターメーター
の意義が無くなってしまいます。120キロの時はもっと
デジタル表示が遠くに見えるよう(しかも分かり易く)
表示を工夫しないとただの小さい見にくいメーター
になってしまう。視点移動テストをまともにやっていれば
ああゆうものを世に出せないはず。
そのプロ?の人が言っていたのは理論だけで薬を作って。
臨床実験もしないで販売しはじめました。と言っているようなもの。




66 :棄て:2000/06/10(土) 00:01
センターメーター。
Z8が採用しているよね。
アナログで。


67 :>65:2000/06/10(土) 00:09
これだから理論馬鹿はイヤなんだよね。

>120キロの時はもっとデジタル表示が遠くに見えるよう
>(しかも分かり易く)表示を工夫しないとただの小さい
>見にくいメーターになってしまう。
大衆車にこんな余計なコスト掛けるメーカが何処にあるというの?
センターじゃない普通のメーターも焦点距離変わらないよ?
理論ばかりで全然現実味の無い話だね。

68 :35です:2000/06/10(土) 00:34
66
アナログが悪いとは言ってないです。
デザインとか知らないから比べられない…言ってること
分かんないですか?
67
大衆車にこんな余計なコスト掛けるメーカが何処にあるというの
理論ばかりで全然現実味の無い話だね。
じゃ作るな。
センターじゃない普通のメーターも焦点距離変わらないよ
かわります。でもセンターが良いとは一言も言ってない。
あんたはそういう適当なモノでも良いんだ?
大衆車たって高い金払って買うものだからね。
もしかしてママに買ってもらってるの?ぼくは?




69 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:36
>67
65はメーターその物を無くせっていってるんだろ(ワラ

70 :>68:2000/06/10(土) 00:38
ああん、オレが言おうと思ったのにぃ〜

71 :棄て:2000/06/10(土) 00:45
センターメータが現状のメーターシステムよりも悪いと言い切るつもりか?


72 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:52
センターメーター車乗ったけど、メーカーが宣伝するほど良いものでもない。個人的には、車の中央にあっても運転席側にあっても大したメリットの違いを感じなかった。要は、センターメーターは非難する対象でも賞賛する対象でもないって感じた。

ところで、よく、センターメーターは左右対称なので左右ハンドル車それぞれがある車種の製造に有利と書いてあったりするけど、トヨタの採用している運転席側に傾いたセンターメーターもやはり輸出に有利?

73 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:52
ろくにテストもしないで商品化してしまったから
現状のシステムより悪いんだって。
35が逝ってた、じゃなくて、言ってた。


74 :>バカ35です:2000/06/10(土) 01:23
>ただ60キロと120キロで走っている時では視界も
>焦点距離もまったく違うのです。
と車速に応じて最適な焦点距離が変わるようなことを書いておいて

>>センターじゃない普通のメーターも焦点距離変わらないよ
>かわります。
ってことは普通のメータに何か可変機構でも付いてるというのか?
アホだな。67の話良く読めよ。そんな機構どこが使ってるというんだか。

75 :>75:2000/06/10(土) 02:11
>ってことは普通のメータに何か可変機構でも付いてるというのか?
>アホだな。67の話良く読めよ。そんな機構どこが使ってるというんだか。

実際そんな機能は付いていないだろうが、オプティトロンなら出来そうな気がする・・・。


76 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:18
>>72
このスレ全部読んでください。

77 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:24
見やすい、見にくいはともかく
手元が暗いのは心理的に不安
よって、現段階のセンターメーターはペケ


78 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:05
いや、焦点距離の話だけど、デジタルは遠く見えるようになってるんだって。
すごいね。

デジタルだから必要なんじゃない。

アナログを工夫すれば焦点あわせなくたっていいんじゃないの?
なんか、無駄なことしてるね。

79 :>35のアホへ。:2000/06/10(土) 13:59
37 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/06/08(木) 23:52

>ろくにテストもしないで商品化してしまう
お前、もの作りをなめてるな。


80 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:23
オレも思ったが
なんだかんだ言っても
コスト削減だろ。
あそこまで左右対象なインパネっつうのも
珍しいな。

81 :42:2000/06/10(土) 14:36
>65
プロでなきゃ99%アイレンジなんて言葉は出てこんし、
図面で検討した後ちゃんと試作車で評価して世の中に出してるってことまで
書いてたやんか。(アイカメラ使わんこともな。)

42で「評価を含めて」ってわざわざ書いてんのに読解力ないんか?


82 :>80:2000/06/10(土) 14:39
既出ですがヴィッツもプリウスも左右対称に見えるだけで実際は非対称です。
右ハンドル車のインパネは左ハンドル車には使えません。

83 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:03
なんだ、結局所有者で、センターメーター
だから良いって誰も実感してないんじゃん。

だから、意味なんかなんもないってことだね。

はいっ結論でました。

終了します。ありがとうございました。

84 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:21
>なんだ、結局所有者で、センターメーター
だから良いって誰も実感してないんじゃん

そのようですね、ありがとうございました。

85 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:56
63も言ってるがここでプリウス所有者の結論は出ている。
「センターメーターは見やすい。」とな。

ほれ
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=car&key=960456946&ls=50

86 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:20
35=83だな。
恥かしいやつだ。

87 :61:2000/06/13(火) 00:19
>62 遅レス
運転はしてないけど、乗り込んで普通にポジション取ったら
まともに見えなかったんで、こりゃアブねぇなと思いました。

…メーター見ないでスピード出す人は問題ないか。
あと、オートマだと回転数見てギヤ変えるタイミングを
考える必要もないから、タコも見んでええしどうでもいいか。

88 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:28
インパネが非対称っていっても、大元の部分はいっしょだと思うよ。

ハンドル周りやグローブボックスの部品はどうしても変える必要が
出てくるから、その部分で非対称にしているんじゃないかな?

89 :所有者だけど:2000/06/13(火) 02:41
センターメータ見やすいよ。
多分、ここに書いてる人のほとんどは実際乗ったことも無い人だと**思うけど、
一度乗ってみれば分かると思う。

ステアリングが見えなくて怖いって人もいたけど、そう言う人って交差点曲がるとき
周りを見ないで、ステアリング見て曲がってんのかな?

それから、120Kmで走ってるときは、メータの焦点距離も遠くにすべきだって人。
その方が絶対見にくいよ。
実際、120で走ってても見にくいなんて事は全くないね。
逆に視線移動が少なくて良いから%8見やすいぐらいだよ。
コスト対策がどうのってのも、結果としてコストも安く済むのなら、
それは一石二鳥なんじゃないかと思うけどね。

ただ、助手席サイドからは、やはり不満が出ますね。運転席に乗り出して
までメーター見る人もいるしね。

まぁ、こんな感じかな。


90 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:50
>>88
「大元の部分」ってどこををさしてるんでしょうか?
ダッシュボード自体1つのパーツだから、
メーター取付位置が中心でない限り右左共用は無理だと思うのですが。
むしろハンドル周りやグローブボックスの部品のほうが共用できると思います。

91 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:08
同じトヨタのセンターメーターでも、
プリウス・ビスタ・ヴィッツ・エスティマ・WiLL-Vi・bB…
車種によってスタイルがバラバラだから、
反応もそれぞれで違うんだろうね。
個人的にはプリウスのように
極力ウィンドウに近くに配置されてるタイプが見やすいと思うなぁ。
それだけ視点移動が少ないわけだからね。
かなり未来的デザインになっちゃうから、全部の車では無理だとも思うけど。

92 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:23
はたして10年後にセンターメーターは生き残っているか?


93 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:23
焦点距離の問題は若い人にとっては無視できるけど、40歳以上ではきりかえ
に時間がかかったり、視界がぼやけたりで危険が伴うんです。
センターメーターにすれば若干距離が遠くなるけれど、それよりも
従来の位置でオプティトロン化する方がいいと思う。さらに最もよく見る
スピード表示をフロントウインドの下端越しに見せる方法(以前ありましたよね)
がベストかな。
夜間のハンドル位置の把握の事で言えば、もちろんカーブを曲がるたびに
ハンドルを注視するわけではないが、インパネの形状を基にハンドルの位置を
無意識にせよ把握している部分があると思うので、手元が真っ暗というのは
やはりチョットまずいと思う。



94 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:27
いや、トヨタは高齢化を見据えてメーターの視認性について
80年代初頭から取り組んできてるから、
科学的根拠があって、センターメーターを使ってきてるんでしょう

あんまりメーターみないけどな。
感覚と、流れに乗るのがほとんど。

95 :83:2000/06/13(火) 20:44
そうか、俺は35なのか。気づかなかったよ。
教えてくれてありがとう。

>85
プリウスはね
でもヴィッツはここではNGって結論だね。

せっかく、深いところから掘り出したの残念だね

96 :>95:2000/06/13(火) 23:00
ヴィッツのセンターメーターは見やすいとここで言ってますけど…
見方が浅いところは35と同じだな。

>89 名前: 所有者だけど 投稿日: 2000/06/13(火) 02:41

>センターメータ見やすいよ。


97 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:13
ボンネットにメーターならべればいいじゃん。
マッドマックスみたいでかっこいいよ。
>走り屋

98 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:06
フェンダーミラーと思ったら、実はメーターだったりして


99 :>96:2000/06/14(水) 19:11
一人だけ

100 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:21
なんでもここにはプリウス乗りがたった4人しかいないらしいからな。
ヴィッツ乗りも少ないだろ、たぶん。

101 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:24
bB乗ってるけどセンターメーターだからか車内が暗い…。

102 :プリウス乗り:2000/06/17(土) 22:48
>>101
なんでみんな手元が暗いっていうのか理解できなかったけど、
プリウスはディスプレイついてるからだったのか…。
bBなら派手派手なオーディオとかブラックライトで飾りたてれば
明るくなるんじゃないでしょうか?あれなら似合うと思う。
煽りではないので、念のため。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)