5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下り坂はセカンドにしてるの?

1 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:56
みんなそうしてるのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:02
にゅーとらる

3 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:16
その時々で違うだろう?
下り坂でもアクセル踏むことだってあるんだからさ



4 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:27
トップレス

5 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:49
MTの話?ATの話?

6 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:22
ATはセカンド
MTはいろいろ

7 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:23
5速で走ってる時にいきなり2速にはしないな。
1が何を言いたいのかわからんわ。

8 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:35
状況によるね。
自分で運転してるのかぁ>1

9 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:36
ATだと幹線や高速以外ではDにしない

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 14:04
セカンドってわざわざ言ってんだからATなんだろな?
急坂に良く「ATは2かL」って言う標識があるけど、実は、やや速
めの速度(っても馬鹿みたいな速度じゃないぞ)で下ればDで充分なん
だ。ただ、前にバスとかがいてブレーキを踏みつづけるよーなら、極
力ブレーキを踏まないギアをセレクトすれば良い。
# ターンパイク(急坂)でも概ねD。ただし前走車で詰まると2。
下りはMTの方が調整の範囲が多いし、どーにでもなるから便利だね。


11 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:52
上りは2だけど,下りは燃費上オーバードライブoffのときもあるよ
50キロ以下ならずっと2レンジかな

12 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:41
NHKの番組で志の輔が「下り坂はセカンドの方が燃料が節約
できる、ガッテン、ガッテン」てなことをやっていたんです。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000524.html

13 :名無し(敬称略):2000/06/08(木) 02:12
坂道では、Dレンジよりはセカンドの方が、エンジン回転数が高くなります。
エンジン回転が低くなると、ECU(エンジン制御マイコンユニット)
燃料を勝手に噴射してアイドリングを保つような動きをします。

セカンドの方がエンジン回転数が高いので、
ほんのちょっと噴射するだけで、アイドリングを保てる、
ってECUに判断されちゃってるのかもしれません・・・

あるいは、
吸気流速センサーがより高い吸気圧になったと感知して、
爆発力があがって少ない燃料で済む、と判断されてるのかもしれません。

ウソ説明だったらすいません(^_^;
たぶんどっちかかなと思います。

14 :>13:2000/06/08(木) 02:28
エンブレ状態でエンジン回転数がある程度以上高くなると燃料噴射をカットします。
その回転数より低くなると再び燃料噴射します。(アイドル維持のため)


15 :ニスモ:2000/06/08(木) 02:33
経験がたりねーってこと。
レンジなんてどこでもいいんじゃない?ATなんだから。
そんなこと考えてはしるんだったらMTにしなさい。
AT嫌いになろう。

16 :名無しさん:2000/06/08(木) 05:38
でも昔なんかの本で、「事故の心配がない限りエンジンブレーキで
はなく、フットブレーキを使うべきである。何故なら、エンジンや
トランスミッションの交換より、ブレーキの交換の方が安いからで
ある」って書いてあるのを見て、なるほどと感心したことがあります。

17 :雲助仮面:2000/06/08(木) 17:32
 ATであることを前提で話すとするならば、おいらはDレンジ
(ODON)Dレンジ(ODOFF)2レンジを切り替えながら
下ります。
 カーブの手前で2レンジに入れて減速、直線で下るならDレンジ
(ODOFF)等ヘ切り替えてます。


18 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:31
下り坂と言ってもピンからキリまであるだろうが。
包括的に何速なんて言えるわけないだろ。 >1

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)