5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AT車のアクセルとブレーキの踏み間違い

1 :ちょう初心者:2000/06/08(木) 00:19
しないように皆さんどうしてますか。いまさらなんですが、最近免許取ったもので。
自動二輪は持っていたのでマニュアル車はすんなりできるのですが、
AT車は怖いのでびっくりしました。事故が減らない原因もここらへんにあるのでは。
メーカーが何もしないのも驚きです。

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:28
AT車に乗らない。

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:54
ゆるい下りを惰性で走っていたら前の車に追いついたので、
減速しよう踏んだのがアクセルでした。
事故にはならなかったけど、
すごくびっくりした。
長時間ペダルから足を離した時は注意。

4 :名無し(敬称略):2000/06/08(木) 01:35
右足:アクセル
左足:ブレーキ
のゴーカート方式を忠実にまもればなんとかなります(笑)
左足も鍛えれば、繊細なブレーキングができます。



5 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:39
両方踏むという動作だからダメなんですね。

アクセルは足の側面(右足の小指あたり)で、
右に押すような構造にし、ブレーキ右足でそのまま
踏めるようにすれば良い。

こうすれば、常にブレーキをかまえつつ、アクセルもok。
どうよ?

ただ、ひねる動作でどれだけ繊細なアクセルワークができるのか、
疲労度はどれくらいか、問題はあります。

6 :>3:2000/06/08(木) 10:39
>長時間ペダルから足を離したときは注意。
私はそういうときは必ず足をブレーキペダルのほうへ
移動させるようにしています。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:14
私はこれで愛車をつぶされました。

向こうはブレーキを踏もうとしているのに
アクセルを踏んでるから容赦なくフルアクセルで突っ込んできました。
運転手は70過ぎのじいさんふざけんな!!!!


8 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:19
以前、学生のころ、コンビニで、バイトをしていて、車が、つっこんで、
きました。運転していたのは、女性で、頭から、血を、流しながら、
レジに、あやまりにきました。その人は、パニックに、なっていました。
どんなに、自信がある人でも、事故を、起こさないとは限りません。
やっぱり、メーカーがATの問題を、考えるべきです。


9 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:14
作る側ではなく、使う方がかんがえたほうが良いよ。
オートマ免許なんて廃止だよ。
まともにマニュアル乗れない奴が車の運転できるわけない。
遊園地でゴーカート乗ってるのとは違うから。

10 ::2000/06/08(木) 12:48
げんちゃりと同じ程度の問題だな。

資格制だが、ハードルが下がりつづけている>操作が
のが問題なんだな。

操作簡単=運転楽勝ってのではないんだが。

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:32
基本は自然にブレーキが踏める様にかかとの位置を決めること
だろう。で、かかとの位置は基本的に動かさない。
変に足を浮かせたり位置を変えたりするから踏み間違えるんじゃ
ないか?

まあ、まず周りをよく見て運転してりゃ、慌ててブレーキ踏む
ことなんて殆ど無い。

12 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:46
俺はクラッチのつもりでブレーキを思いっきり踏む事があるんだけど、どう?
みんなやらない?

13 :>9:2000/06/08(木) 18:00
>まともにマニュアル乗れない奴が車の運転できるわけない。

なんて事を考えてるといつまで経っても問題は解決しないね。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:40
石原都知事に解決してもらおう。

15 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:56
>8
それは自分が見た事故がAT車だっただけで、MT車でも事故は起こる。

AT車がどうのこうの言っているのは大抵AT限定免許でない人。
慣れていないから踏み間違いなんて起こすんだよね。
AT限定免許とMT限定免許に分けるべきだったんじゃないかな?
MT免許>AT免許っていう考えかたが間違い。

16 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:24
いろんな車運転できる大型特殊免許なんていうかしってる?
上級めんきょっていうの。
つまり、AT限定は普通の免許より下級なの。



17 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:34
>16
だから、AT免許はAT車だけ。
MT免許ではMT車だけ運転できるようにすべき。
上級を持っている人が下級の車に乗って事故を起こすんだから。

18 :15:2000/06/09(金) 00:39
>16
AT限定をMT免許の下級と考えることが間違っていると
言いたかったんだけど伝わってなかったみたいだね。
MT免許を取った人は、教習所でATなんかほとんど乗らなくて
それなのにAT車に乗ることを許可するのが問題。
MT免許取得者がブレーキとアクセルの踏み間違いなんて初歩的な
間違いを起こしてしまうから・・・と伝えたかったのです。

AT車に乗りたかったらAT限定免許
MT車に乗りたかったらMT限定免許
こういう免許制度の方が安心。

19 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:50
>11
>変に足を浮かせたり位置を変えたりするから踏み間違えるんじゃ
>ないか?

をいをいをい、それってすげー危ないぞ
かかとをつけたままブレーキを踏むっていうのは自殺行為以外の何者でもない
いざ急ブレーキを踏まないといけない場面で比べた場合、足を浮かせて全力で踏む時の
1/3程度しか力入らないってことを知ってるのか?
言ってる意味が分からないんだったら、危険のない緩い下り坂でエンジンかけずに
サイドブレーキ解放して、かかとつけてブレーキ踏むのと、かかとつけないで
ブレーキ踏む違いを確認してみそ
かかとつけてブレーキ踏む怖さがわかるはずだよ
かかとをつけて操作して良いのはアクセルだけ、これ常識!!


20 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:59
踏み間違えたことなんか無いから、オレには関係無いな。


21 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:01
普段MTとAT両方運転するけどやっぱり怖い思いをしたことは
ありますね。
アクセルとブレーキを踏み間違えとことはないけどATにないはずの
クラッチと間違えてブレーキを思いっきり踏んだことはあります。
MT限定、AT限定にわけるべきなんですかね。

22 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:21
日経メカニカルという雑誌に、事故は語るという連載物があって、
最近の号で、AT車の暴走を取り上げていた
(ただし、このシリーズは、個別の事故を分析するものだが)。
ドライバーはブレーキを踏んだが効かなかったと証言していたが、
実際に車を調べてみると、
はっきりとアクセルペダルに思いっきり踏み込まれた痕跡と
アクセルペダルが踏み込まれた位置で、衝突の衝撃を受けた跡が残っていたそうだ。
そして、その引き金となった暴走を開始させたのは、
ドライバーがDにギヤが入るよりも先に、アクセルを踏み込んでしまったかららしい。
しかも、飛び出すくらいだからかなり踏み込んでたんでしょう。

AT乗ってる人って、運転楽だから知らず知らずのうちに、
運転がラフになっているのでないか。
自分は車(MT)乗ってて周りの車を見ると、そう思えてならない。

23 :>21:2000/06/09(金) 01:30
似たような事例
常にバイクに乗っていて、久しぶりに自転車に乗ったとき
信号待ちで後輪ブレーキのつもりで左ペダルを踏みつけてしまった。

似ても異なるものに乗るときは注意ってことだね。

24 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:34
>23
俺もある
クラッチ切ったりして

25 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:35
ATって、左足ブレーキのためにブレーキペダルが大きいんだそうだけど
踏み間違いしそうで怖い人のためにMTと同じブレーキペダルに換えられるように
メーカーでオプション設定してくれないかなと思うね、乗ってるウチにうっかりMTと
勘違いして左足踏んばっても空振りするだけだし(^○^)

26 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:36
私は普段MT乗ってます。
時々ATも乗りまして、踏み間違いはありませんが、
AT車のエンジンをかけるときに、ブレーキを両足で踏んでしまいます。
くせってやつですね。。。

MTはエンジンかけるときに、ブレーキとクラッチ踏むのです。

27 :23:2000/06/09(金) 01:39
24レスサンキュー

訂正:左ペダルじゃなくて右ペダルだね。後輪ブレーキ
左はギヤだ。自爆。

28 :>25:2000/06/09(金) 01:43
同じ車でMT仕様あるなら、大抵移植できるかと。

29 :>19:2000/06/09(金) 07:24
>>変に足を浮かせたり位置を変えたりするから踏み間違えるんじゃ
>>ないか?
>をいをいをい、それってすげー危ないぞ
>かかとをつけたままブレーキを踏むっていうのは自殺行為以外の何者でもない
>いざ急ブレーキを踏まないといけない場面で比べた場合、足を浮かせて全力で踏む時の
>1/3程度しか力入らないってことを知ってるのか?

踏み込む瞬間に少し真上に上げればいいんじゃないの?

>11
>変に足を浮かせり位置を変えたりするから踏み間違えるんじゃ
>ないか?
ひどい奴になると、シートの上で足組んでる奴もいるらしいしね。

30 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:16
>16
>いろんな車運転できる大型特殊免許なんていうかしってる?

大型特殊免許では大型車はおろか、普通車も運転できない。
大型特殊免許は原付と小型特殊の「上級免許」でしかない。
運転免許の学科試験で良く出る問題。

31 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:42
俺の場合、アクセルとブレーキを間違えた事は無いが、
以前友達のAT車を運転したとき、足踏み式の駐車ブレーキを
思いっきり踏んだ事がある。
こんなとこに、駐車ブレーキつけんな、あほメーカー!


32 :奈々氏さん:2000/06/09(金) 15:59
>31
あんたもなー。

33 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:08
え?足踏み式のパーキングブレーキって、クラッチよりも上についてない?
上っつーか、クラッチを踏む時よりも、もっと足上げないと踏めないよ。
いくらなんでも、クラッチと同じ高さにする訳ないじゃん。

34 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:21
あのブレーキものすごい邪魔!!!
運転しててむかついてくる。

35 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:24
>31俺もやったことあるよ。
俺の車が車検でなかったから、親父の車を運転してたとき
交差点でやった。
後続がいなくて良かったけど。
なんで足踏み式なんてあるんだ。

36 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:35
あれ、女性には助かります。
ハンドブレーキだと、腕力の関係で甘いことがあるんです。
逆にあんまり強くかけ過ぎると、今度はリリースするのに「んがぁっ」
ってやんなきゃいけないし。
確実に踏み込んでかけられるんで、私は助かってるんですが・・・
ハンドブレーキもしっかりかけられない奴は、車なんて乗るななんて
言わないでね。

37 :名無し様:2000/06/09(金) 17:06
AT乗りですが、サイドブレーキ、ふだんはあまり掛けないです。
坂道に駐車する時ぐらいかな・・

38 :>36:2000/06/09(金) 17:14
>ハンドブレーキもしっかりかけられない奴は、
>車なんて乗るななんて言わないでね。
足踏み式パーキングブレーキと普通のブレーキを
踏み間違える奴のほうが車に乗ってはだめです。
いや本当に・・・。

39 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:27
考える前に乗り慣れろよ。
ゴタク並べても始まんねえんだから・・・・
そのうち踏み間違えなんか、なんでしてたか
信じられなくなってくるよ。
体で覚えろ!

40 ::2000/06/10(土) 02:44
はじめはアクセルとブレーキのふみまちがいはあるだろ。俺なんてDとRを
間違えて前の駐車している車にぶつけそうになったこともあったよ。
用は運転は慣れだと思うよ。

41 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:53
>はじめはアクセルとブレーキのふみまちがいはあるだろ。
一回もないよ。

>俺なんてDとRを
>間違えて前の駐車している車にぶつけそうになったこともあったよ。
>用は運転は慣れだと思うよ。
あなた、危なそう。


42 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:00
オレ車乗り6年もち、ゴールデンドライバー。
しかし、MT乗りだからたまにAT乗るとアクセル踏みながら
キーを回すことが多い。やっぱり紛らわしいと思う。


43 :1:2000/06/12(月) 00:28
さっき日テレで見たんだけど、またとブレーキ踏み間違えた奴が
コンビニに突っ込んだそうです。
>はじめはアクセルとブレーキのふみまちがいはあるだろ。
>一回もないよ。
41さん、それを言語化し説明できないでしょうか?なぜか間違えない人は
間違えないんです。まじめに質問してます。


44 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:50
41じゃないけど
>1
アクセルは右にあるでしょ?
普段からいちいち危険を予知してすぐにブレーキペダルを
踏む準備(踏まなくてもだいじょぶでも)をするくせをつければ
とっさのときにアクセル踏んでとどめを刺す確立は減るんじゃないか?
だってやっぱりアクセルとブレーキは違う場所についてるよ。
からだにおぼえさせるしかないんじゃない。
俺、免許書き換え忘れて、去年また教習所
通ったんだけど、
いきなり割り込みされたときとっさにブレーキ,シフトダウン,
フル加速で追撃体制に入って怒られちゃった。
馴れってすごいよ実際。こんな運転もドキュン入ってるけど(涙)


45 :41です:2000/06/12(月) 01:15
うーん、そうですね。
ペダル配置なんて、体で覚えてるものでしょ。
私は免許取ってから10年は、MTしか乗ってませんでした。
MTはブレーキペダルがATより小さいですよね。
だからATしか乗らない人よりも、足を移動させる距離を
正確に覚えているからなのかもしれません。
あるいは、ATはブレーキペダルも大きいし、運転楽だから
全般的に操作がいい加減になりやすいのではないかな?
私にはそう思えますね。窓から肘だして、
妙なポジションでふんぞり返って運転してる奴なんて多いでしょ。



46 :53:2000/06/12(月) 02:15
今日も事故あったね。
コンビニに突っ込んだやつ。
AT氏ね

47 :名無しさん:2000/06/12(月) 07:46
けどさ〜踏み間違えたくらいでコンビニに突っ込むかね?
普通気づいてすぐ足離すだろ?
どうせあれだろ?厚底ブーツじゃねぇの?



48 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:46
厚底サンダルかもしんない。
それか、ちゃちなつっかけ(ミュールっていったっけ?)

49 :外車のワイパーとウィンカー:2000/06/12(月) 15:08
を間違えないように皆さんどうしてますか。

交差点のたび、ワイパー動かしちゃいます。


50 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:49
手信号をして下さい。

51 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:00
このスレでくだらない操作ミスしてる奴、全員運転資格無し。今から
行動に出てくんな。迷惑だ。

52 :51(訂正):2000/06/12(月) 16:02
行動→公道

53 :>47:2000/06/12(月) 17:03
>普通気づいてすぐ足離すだろ?
それがね、やった人の話によると、自分はブレーキを
踏んでいると思い込んで、車の方がどうにかなっちゃった
と思って、ますます力まかせにアクセルをふんでしまうらしい。

数年前、MF誌にエンジン理論を連載していた兼坂弘という元いすゞ
のエンジニアで当時評論家だった人が、彼が推奨していたミラーサイクルエンジン
を搭載したマツダMS−8に乗っててこれをやったらしい。
彼は恥をしのんでこのときの顛末を一部始終MFに書いていた。
彼曰く、「ATのアクセルとブレーキを踏み間違えて店につっこんだ、
などと言う記事を見るたびに、世の中には救いようのない馬鹿がいるものだと
と思ったものだが、先日他ならぬこの俺がそれをやってしまったのである。」
ちなみに、彼の文章は毎回とても面白く私は楽しみにしていた、もう80歳
に近いと思うが今もお元気であろうか?



54 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:37
根本的にアクセルとブレーキ間違える時点で車に乗る
資格ナシ・・・アキラメナサイ。

55 :>54:2000/06/12(月) 17:41
百歩譲って、間違えた瞬間に踏み直す事が出来ない奴、
クルマを運転する資格ナシ。

56 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:44
>55
ニ百歩譲って、それを車の故障と言いはる奴
クルマを運転する資格ナシ。



57 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:08
うーん、自分の場合はMTのアクセルはエンジンブレーキを感じたり
して、はっきり「アクセル」を認識できるのだけど、ATだとその感じがなく
下り坂とか今自分はどっち踏んでるのだろうと思うことがよくあります。


58 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:17
51、52が面白いのでage

59 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:04
このスレでくだらないタイプミスしてる奴、全員書き込む資格無し。今から
板に書き込むな。迷惑だ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)