5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小排気量車と大排気量車とではどちらが耐久性が上?

1 :名無しさん:2000/06/10(土) 18:27
長持ちする車を買いたいのですが、
10年で15万キロ乗るとして、同じ走行条件では、
どちらがより長く乗れるでしょうか?

エンジンの耐久性はどちらも同じなんでしょうか?

ちなみに比較するのは、例えば、
ビッツとレガシー。
ビッツとクラウン。
ビッツとアコードです。

要は、1300と2000ではどちらが長持ちするかです。

2 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:05
ビッツにすれば。
1300か2000というよりビッツと2000でしょ。
要するにビッツが欲しいんでしょ。
長持ちするかどうかはあなたの乗り方しだい。

3 :>2:2000/06/10(土) 19:14
お前結局質問に答えてねえじゃねえか。
分からないなら安易に答えるな。
まるでどこぞの馬鹿主婦と同じで、頭悪りいな。

話をそらして、違うことを言うんじゃねえよ。
いつもいつもおめえの主観だけで話すんじゃねえ。

明日こそはきっちりと話をしてくれよな。


4 :kousin:2000/06/10(土) 19:42
ビッツって、最近のパソコンとかといっしょで、
「商品サイクルを考えたつくり」なので
5年で速攻壊れそうな気がしますが…。

5 :名無しさん:2000/06/10(土) 19:55
レガシーとかアコードは良くわからないけど、
さすがにクラウンと比べればビッツはダメじゃん?

6 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:35
>1
排気量よりついてるもので決めたら?
色々ついてると故障個所増えるし、
おいらのターボ車は、タービン壊れてエンジンも逝ってしまいました。

7 :6:2000/06/10(土) 20:47
質問の答えになって無かったですね。
ボディーとか考えると、レガシーのNAがいいと思います。
メンテ考えるとVテックついてないアコードもいいと思います。
部品が手に入りやすいトヨタのクラウンもいいかな?
1ZZがどんなもんか時間がたたないとわからないんでビッツは見送ってみてはいかがでしょう?

8 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:48
>1=3
自作ごくろう

9 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:51
ベンツにしたら?

10 :インテの理:2000/06/10(土) 20:54
>8
??どーいうこと?

11 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:56
そもそも排気量によって壊れやすいとか、壊れにくいとかいう
質問をすること自体に意味がないと思うが。

12 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:20
1の比較でいったら、ビッツを2台乗り潰した方がお得???
耐久性は排気量に関係なく、メンテと乗り方で決ってくると思う。
基本的に今の車はハズレを引かない限りなかなか壊れないでしょう。

13 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:26
ねえねえ、
トヨタ車の耐久性って話のネタになり得るの?

14 :回答@プロヘッソナル:2000/06/10(土) 21:28
10年15万kmと言う事は乗り潰すんでしょ?
レガシーNAの四発で決まりでしょう。
クラウンだと10年後に見るのが辛いよきっと。
ヴィッツは良い車だけど15万という実績が無いもんね。
その点レガシーなら15万走ってるのいくらでも居るもんな。
現行アコードは個人的にスタイルが嫌いなもんで・・すまん

単純に言うと1300と2000では同じ使い方をするなら低い回転数で走れる
2000のほうが有利な気がするがいかがなものか?

15 :6:2000/06/10(土) 21:33
>13
壊れたときの部品の調達しやすさって事でお願いします。

16 :回答になってないのは承知:2000/06/10(土) 21:35
200CC位のディーセルのオートマが一番頑丈でランニングコスト
もいいと思う、あんまりアクセル踏まず、にのんびり走れば25万キロ
(知り合いのハイエースだが)でまだ元気に走ってる。

17 :>15:2000/06/10(土) 21:37
部品の調達に関してヴィッツはいいだろうね。玉数がかなり出てるから
保険が使えないときは解体屋めぐりで一通りのパーツが揃いそう。

俺はこないだ修理に出したらあちこち細かい部品をつけ忘れされてて、
解体屋歩き回って自分で付け直したよ。
玉数が多い車ってのはこういうとき便利だよ。

18 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:38
むかしむかしあるところに1500CCのハコスカと2000CCのハコスカがありました。
でも10年後に残っていたのは1500CCのハコスカでした。
時は石油危機まっさかり。2000CCの方は燃費が悪いといって軽4に買い換えられてしまったとさ。
めでたしめでたし(^^)

19 :>18:2000/06/10(土) 21:39
そういや環境税とかなんとか言って燃費によって税率が変わるとかあった
ねぇ・・・。
ヤな世の中になったもんだ。

20 :6:2000/06/10(土) 21:45
>17
もう結構出回ってるんですね解体屋に(笑)
玉数多いと楽ですね、長く乗ってると解体屋に結構お世話になるし。

21 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:25
>16
200cc位のディーゼル??? そんなもんあるのか!!!
一応突っ込んどきます。
ディーゼルは確かにランニングコストは良いかもしれないけど、
10万も走れば、黒煙モクモク迷惑仕様になりそう。。。
その前にディーゼルはかったるいから乗る気はないけど。

22 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:33
>21
ヤンマーの単気筒ディーゼル発電機は確か100CCです。

23 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:37
>22
これは失礼致しました。

24 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:53
>1
15万キロ?
どんなグレードでも余裕で乗れるでしょ。
車両価格が安い1300にしとけば?

25 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:12
レガシィ
レガシィはボディの劣化や細かい電装系のトラブルが怖い。
部品供給は心配なさそうだが金も手間もかかりそう。
普通に使って本調子で走れるのは10万キロくらいか?
それよりも10年もボディ等がいいコンディションでもつか疑問。
クラウン
ボディ、エンジン、補機類、足回り、電装など全ての点で
耐久性はかなり高い。複雑な電装モノや機械モノのトラブルが心配。
10年、15万キロは余裕で持つ。15年くらいは持つのでは?
アコード
エンジンの耐久性に少し不安が残る。ボディも同様。古くなると、
レガシィ同様おそらく細かい不具合がいろいろ出てくると思う。
それでも10年、10万キロは持つ。15万キロは???だ。

26 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:31
12の意見に賛成。
「5年持てば良い」つもりでビッツ買ったらいいじゃないですか。
5年程度で壊れる車なんてそうあるモンじゃなし・・・。
5年後に他の新車に買い換えや、そのまま乗り潰すか決めたら?
15万キロも走るんだったら、車の選び方一つで100万位の差は
簡単に出ちゃうから注意。燃費の計算してみるべし!

27 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:41
耐久性の基準なんてメーカーが同じなら基本は同じ。
だから保証期間、距離はみな同じ。
耐久性の基準が違うのは、タクシー専用車ぐらい。

28 :12:2000/06/11(日) 01:29
>26
ありがとうでやんす。気が合いますな〜。

>25
あなたはどこかの雑誌のバカ評論家か?
見てるとムカツク。
疑問、心配、不安、思う・・・もっと具体的に書けよ!
まるでバカ評論家がルノーに乗ってフランス車らしいですね。って
言ってるのと変わらん。
そもそもボディのヘタリとか分かるのか?
トヨタの回らんEgとホンダの回るEgの耐久性を比較して楽しいか?
さすがにサス・ショックのヘタリは分かるだろうが、ブッシュのヘタリ
なんか気にした事あるか?
電装系が・・・鈴木あぐりか?
誰か何か言ってあげて♂

29 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:41
先代ベンツEのディーゼル。
死ぬまで乗れ。


30 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:16
>28

ボディーのやれわかんない?
ブッシュのヘタリ?気にならない?
ボディーの耐久性は車選びの重要事項でしょうに...

ま、確かに25はうさんくさいがね
レガシーのボディーは10万余茹でもつ
アコードのボディーは持たんだろう、ホンダだよ
ホンダは初期性能はいいけど中古は買うもんじゃないぞ
本田の開発者だってうちの中古は止めとけといっとるのに

エンジンだってそう、基本的にハイパワー車はそれだけエンジンに
負担かけているって事だから耐久性はひくいわな。
VTECなん論外。

クラウンってエンジンヤマハじゃなかった?




31 :??3?μ?3?:2000/06/11(日) 02:25
同じボディーなら出力の低いエンジンの方がもつでしょう。
ディーゼルとガソリン(エンジン)ならディーゼルの方が耐久性有ります。
ボディーに与えるダメージも少ないです。


32 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:06
ホンダの中古乗ってるけど余裕で10万越えてるっちゅーの!


33 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:10
会社のシビック(EF)は22万キロ超えてるっちゅーの!!



34 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:10
でもディーゼルのほうが振動は多いですよね。

35 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:16
大体ゴチャゴチャ書く奴ほど自分の推測が正しいという
前提で、前例も無いくせにあの車はダメだとかここが
弱いとか並べるのはなんでなんかな。
不思議だ。

36 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:35
W124のディーゼルってタクシーで有名だよな。
世界一と見て良いのかな。耐久性。


37 :28:2000/06/11(日) 03:36
>30
だから25に分かるのか聞いてるの。ちゃんと読んでよ!
もちろんボディは一番気になるよ。だって、唯一交換のきかない消耗品だからね。
剛性感、車の挙動、トラクションのかかり、・・・
ロールゲージ入れてもコンマ何秒しか変わらんけど、どう言うレベルで話してます?
多分、剛性感でしょ?
国産は一部の車を除いてSタイヤ履いて1000kも走れば確実にへたるよ。
でも素人で待ち乗りショボイタイヤで、毎日乗ってるとほとんどの人分からんでしょ?
また、そう言うレベルでもないと思うし。。。
またワゴンとセダンのボディ剛性は比較できないっしょ。
Egもそうね。馬出してる方が耐久性ひくいでしょ!バイクと車のEg比較すると
一目瞭然。
ホンダ車って未だにボディゆるいの?昔はそんな話聞いてたけど。。。
かなーり眠いので多分文章が滅茶苦茶だと思う。突っ込まんといて。。。
それではGood Night(・_・ZZz・・・


38 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:44
>30
あんた、VTECの車乗ったこと無いでしょ。
うちの B16A、10万キロ、毎日レブまで20回以上まわしてる。
でも別に壊れてる雰囲気ないよ。オイルもさして減ってる様子ないし。
メンテは 5000km毎にオイル交換だけ。タイミングベルトはこないだ取り替えた。
まぁ、シャシダイ乗せれば新車よりはパワーダウンしてる筈だけど、実用上の不都合は全然ないね。

39 :名無しさん :2000/06/11(日) 03:52
クラウンは丈夫だよ。

40 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:55
剛性体の話とか、物事の物理の法則とか、わからんやつらおおすぎるな。
一般ユーザーがどうこうぬかすレベルではないんだよ。

ボディよれってのは一番問題になるのはトラックとか。
一般車ではギシギシいうとかいうよな。

だが、力が抜けているからこそ、各部のねじれ剛性をあげることが
できる。トラックとか、そうだろ。
だいたい、ボディのよれが〜って、800馬力のマシンじゃねぇんだし。
剛性感、というのは測定値の話ではない。
剛性があるように感じさせる技術のうまくみせれればいいってもの。
ためしにこのごろのトヨタのAピラーみてみな。
うち張りはがしてみろ。内装プラスチックが出ッ張っているだけだって
わかるから。が、それも構造体になれば、剛性を担う役目を果たす。
衝突安全ボディのAAA認可は、車種の多さで言えば、トヨタが一番
低いんだぜ。ところが実際オーナーは「感覚」で剛性があるように感じると
いう。おかしいだろ。そういう話って。
ホンダはむかしはボディがサスの一部をになっていたのは確かだ。
が、今は違うだろ。
スペースギアの剛性なんてあると思うのか?こういう車引き合いに出すのも
オカシイが、ユーザーは段差を斜めにバックで上ったり、ジャッキアップで
ドアあけたりしないとわかんないだろ。
しかし、それは体験であって、結論ではない。ボディのよれ、とかえらそう
にいうが、ドアってまず、けっこう重いものをたった2箇所で支えている。
ベンツとかは3箇所だ。造りが違う。付属物か、構造物かでぜんぜん違う。
つづくぜ。 1のこたえになるかどうかわからんけど


41 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:06
まずびっつVSレガシー&アコード
構造体として考えるにビッツの勝ち。
ボディが小さくなる、開口部が小さい、やね面積がちいさいのは剛性の
向上に直結する。ワゴンは2台とも開口部がでかい。ボディヨレもある。
それよりもレガシイの場合は補修が予測されるであろう部品パーツが
高価だということがあげられる。
マフラーは伝統的に腐りやすい。とくにオートマでちんたら乗っていると
すぐ腐る。なぜかはしらんけど、マフラー破れているのの修理が多いから
余計に相思う。
ホンダはおとなしく載るぶん、改造しないのであればぜんぜん費用はかから
ないし、燃費も良いだろう。が、これを買うとカッコ良くしたくなり、余分に
出費がかさむこと請け合い。
スバルのエンジンは丈夫だ、とみんないうが、ディーラーでオイルニジミを
してない車は無いのを見ているので、どうだかなと思う。(これは横置きの
構造上の弱点)しょうがない。維持費、というのでは燃費は一番悪いだろう。
カタログスペックの話ではない。実際の給油回数をつぶさに感じられるから。
すべて、というわけではないが、維持費、燃費、いろいろ総合的に考えて、
びっつのほうがこの2つよりは長く乗れるだろう。
ただし、てをかければながくのれるのはアコード
逆にまったく手をかけない(オイル交換しない)雑にのる、というのであれ
ば一番寿命が短いのはレガシイだろう。
(洗車もしないのも含む)
つづく


42 :>37=38:2000/06/11(日) 04:08
VTECヲタ うぜえ

43 :>42:2000/06/11(日) 04:13
オマエモナー

44 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:25
びっつVSクラウン、
どのグレードをもって勝負とするのか悩んだ。
勝負的には、これもビッツなのでいいが。根拠はクラウンのグレード。
2000ccのクラウンの位置付けはクラウンのナかでは高くない。
同じ構造体ならちいさいほうが有利、という理論から。
が、まじぇすたとかならわからない。正直くらべようがない。
これはわからないけど、たぶん、びっつのほうがながもちしそう。
クラウンは買い替え需要が激しい造りをしているから。



45 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:25
エンジンに話を戻す。
ビッツでもんでも構造が複雑なものは壊れやすい、というイメージ
があるだろう。
だが、アコードの実用グレードに関して言えば、別段高回転型でも
ないし、走りに不肖は無い。
ビッツはたしかにのろいが、必要十分である。また、ATが車の
大きさの割には小さいきもするが、ATオイル交換もふくめると
安上がりなのはやはりビッツ。
びっつはなにやら良い事尽くめのようだが、そうでもない。
3ドアか4ト゛アかでも違うし。
また、こののろさ(加速の悪さ)は乗ったものをイライラさせる
場合もある。普通載りの人ならそれでもきがつかないだろうが
ちょっと飛ばす人が乗ると口をそろえて「おそい〜」という。
加速性能の悪さは燃費にも関係してくる。

車に対する、過度な信頼性、というのも、車が痛みやすい原因だ。
壊れやすいものは大事に乗ろうとする。壊れにくいものは乱暴に
あつかうのは人間の心理であり、佐川急便の鉄則である。
気疲れするかしないかも考慮に入るだろう。
スタイリング、維持費、いろいろ考えても長く乗れるのはびっつ
なのだが、ふつうのひとが乗るのにボディのヨレなど感じるのは
この4台では一つも無いだろう。
ボディがよれた、とおもったら、ブッシュ全部うちかえから始め
れば良いのである。そうすれば、ボディもそんなにはいたまない。
ボディが痛むのは、ショックの交換が必要なのに代えなかったときも
そうなるけど、多くの場合、ショックがヘタっているだけで、ショックを
かえれば大体緩和する。公道をこの4車種でSタイヤをはくバカはいない
と思うのでコレも考慮しなくて良い。
重量税、など維持費も考えれば、パーツも安い、整備も安い、車に軍配が上がる。
だが、オイル交換だけは、まめにしよう。
この車、ホント遅いので、アクセルを上げ勝ちになるのだ。
必要以上の負荷がかかりやすい。
難しいとは思うが、以上が考えられる普通の人への答え。

46 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:36
エンジン耐久性に限って言えば、はっきりいって定期的に
オイルを交換している限り、どれをとっても似たようなものです。
ただ、乗る地区が・・・。

九州地方だと、ホンダ、よわいかも。
東北なら、スバル、弱いかも。

理由は言えないけど。気候と関係あるかもねー。

うがー、ホンダのりの恥だな、ちょっとは自粛しろ。
ホンダのりとして恥ずかしいぞ。

あと、海沿いの気候では、ワゴン系の車は2台ともすぐイカレます。
ていれがわるいとね。

どんだけオーナーがてをかけてあげるかでしょう。

知り合いの車の履歴をちょっとだけ。
サニー (トラッド)G15 キャブ 22万キロ わごんRと事故廃車
レガシイ(平成1年)2000 社用車 7万キロ エンジンブロー廃車
CRX (平成2年)ZC 中古チューン 13万キロ まだ現役
マーク2(平成1年)2000 自家用 12万キロ 車検ギレ廃車


47 :37:2000/06/11(日) 22:10
>42
残念ながら、日産乗りだ!
VTECなんて興味なし!
突っ込むヤツは自分の乗ってる車書いてから言ってくれよ。




48 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:20
エンジンだけならよく回る4発より6発のほうが長く乗るには有利じゃないの?


49 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:15
6発になってくると、長期間のっているとエンジンがネジくれてくるので
痛み出すと速いんですワ。
4発のほうが剛性体としては長く持つ。
(バカみたいにまわした場合ですがね。)
あと、稼動部分が少なければ少ないほど耐久性はあがります。
・・・とおもうんですがね。

50 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:45
6発だったら直列とV型と水平対向とでボディーに与えるダメージは違うかな。
一概には言えないだろうけど、可能性として聞いてみたい。


51 :名無しさん:2000/06/12(月) 07:15
直6のほうがダメージでかいよ。V6とくらべればってはなしだけど。
V6ってのは全部のパーツまとめて小さくできるからねじれ剛性が
あがるのだ。直6は前後バランスもわるくなるし、ナニよりエンジンが
重くなる。
水平対向は正直、無駄、とおもう。
v型をサンマノヒラキにしただけだが、それはスペース効率がものすごく
わるい。だが、重心を低くできるのでつくりかたによってはカッコイイ車
ができるだろう。
狭いところに押しこむための水平対向という感じ
ボディにはやさしいだろうけど。
ただ、横ふりはおおきくなりそう。横幅がでかくなるので振り子振動は
おおきくなり、エンジンマウントの位置もあってv6よりはボディに力
をかけてしまいそう。
ただ、ベンツのようなエンジンマウントだったら
水平対向>v6>直6だろうね。ダメージすくなくて、いいのは。

52 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:28
水平対向とV型は爆発順序が違うんですけど・・・。
V型と同じ爆発順序なら180度V型って言うんでないかい?


53 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:52
長く乗るなら車庫は必須!
クラウンを野ざらしにするよりもビッツと屋根付き車庫。
エンジンが持ってもボディが腐っちゃ生姜無いでしょ。


54 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:17
やっぱホンダの車頑丈、会社で使っていた日産は、ことごとく1年以内に
とらぶったもんね。それもミッションとか致命的な場所ばかり。
ロゴなんか結構もつんじゃない、シビックベースのエンジンで回転数は、
ディーゼルなみに低いから。
エンジンより先にボディーが逝ってしまうんじゃない。



55 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:40
>52
>V型と同じ爆発順序なら180度V型って言うんでないかい?

確かに。しかし、そういう意味で言えば、スバルもポルシェも全部、
180度V型じゃない?水平対抗は量産されてるかな?

56 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:01
>55
スバルの水平対向って2気筒単位の同爆じゃないの?


57 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:31
水平対抗六気筒はカウンターの要らない
パーフェクトバランスです。

58 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:43
片側2個づつだったら同爆でしょ。
向かい合わせのネ じゃなっかたらエンジン回んないだろ?
ボクサーの意味わかってる?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)