5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポーターって言う古い車について

1 :ぽーたー:2000/06/11(日) 18:14
中古車センターで見たんですが、めちゃめちゃ可愛い車なので、
詳しく調べたいんです。コラムシフトあるかとか分かる人教えて!

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:27
http://www.kisweb.ne.jp/personal/sony/p803.htm

これか?

3 :??[?1/2?[:2000/06/12(月) 00:15
うーん!ちょっと違うなーもっと鼻があったような!
そーとー古い感じがした。中古車センターの人はポーターって
言ってたような?時間が無くて詳しく聞けなかった、、、、、

4 ::2000/06/12(月) 00:18
ぽーたーです。

5 :2:2000/06/12(月) 01:01
http://www.yamame.to/~someya/keca53.htm

それじゃあ、これか?

6 :2:2000/06/12(月) 01:14
http://www4.dewa.or.jp/adakura/porter3.jpg

良う見たら一緒やった。すまん。こっちか?

7 :ぽーたー:2000/06/13(火) 08:45
そうそう、これこれ!でも、こっちの後ろが荷台の方でした。
http://www4.dewa.or.jp/adakura/poter.htm
ポーターフリークの集まるページ知ってます?>2

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:27
ポーターキャブは昔、オヤジが仕事で乗ってた。広島なんでね。でもエンジンは
三菱製だったと思う。

9 :>8:2000/06/13(火) 09:49
三菱製エンジン(バルカンエンジン)を搭載していたのは、昭和50年に550cc規格になってからの
「ニューポーターキャブ」です。それ以前のポーターキャブはマツダ製のはずです
(社内製だかどうかは分からないのですが)。

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:59
確か軽乗用車「シャンテ」も550cc規格時に消滅したよなぁ・・・


11 :9:2000/06/13(火) 10:14
補足です。360ccボディーのまま、550ccエンジンを搭載していたものも
わずかですが存在したようです。

12 :ぽーたー:2000/06/14(水) 10:29
皆さん!ポーターのページご存じないですか?

13 :>10:2000/06/14(水) 10:49
「シャンテ」は当初360ccのロータリーを積む予定で試作が進んで
いましたが、他メーカー(本田宗一郎なんて怒り狂ったんじゃ
ないかなぁ<推測)の猛反発でやむなくポーターキャブ用の
ショボい2ストを積みました。
ちなみにRE雨宮が制作したロータリーシャンテは車検を通した挙句に
東名高速でポルシェ928をブチ抜いたそうです。
なんせ最高速度が230キロ超えてましたからね・・・

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:54
>13
>他メーカー(本田宗一郎なんて怒り狂ったんじゃ
>ないかなぁ<推測)の猛反発でやむなくポーターキャブ用の
>ショボい2ストを積みました。

他メーカーが反対したら、できなかったんでしょうか?


15 :13:2000/06/14(水) 11:01
他メーカーが運輸省を動かして行政指導させたようです。
当時は軽自動車のパワー論争みたいなのがあってダイハツの
フェローMAXも「リッター100馬力以上ある」ってことで問題視
されたそうです。

16 :>13:2000/06/14(水) 11:03
ロータリーシャンテ
http://www6.shizuokanet.ne.jp/usr/kazumo/cars/jamboshantere.jpg

17 :ぽーたー:2000/06/14(水) 11:04
皆さん!ポーターのページご存じないですか?

18 :>12:2000/06/14(水) 11:07
7のHPを知っているのなら、そこからのリンクたどれば?

19 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:11
あ〜、シャンテ!、シャンテ!

20 :>15:2000/06/14(水) 11:16
フェローMAXって360ccで40馬力の車で、それに対抗して
スズキ・フロンテも40馬力仕様出したんだよね?

21 :15:2000/06/14(水) 12:22
>20さん
そうそう、それに当時(70年代初頭)って交通戦争とか
石油ショックなんかあった時代だったからね。
クルマへの風当たりもかなり強かったみたいよ。


22 :>20:2000/06/14(水) 13:03
40馬力のはフェローMAXだけ。
フロンテには37馬力までのしかないよ。
市販車両の話ね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)