5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、なぜ敢えて国産車を選ぶのか?

1 :E-M3C:2000/06/11(日) 19:52
ここにいる方々は「車が好きな人」ですよね。
最近は輸入車も随分安くなって、都市部じゃ結構多くなってます。
とゆうか、輸入車と国産車って区別がそんなに無くなってきた感があります。
でも、未だに「国産車しかダメ!」っていう人もまだまだ多いです。
確かに国産でも魅力ある車も(私にとっては多くはないが)あるとは思います。
でも、選択肢の一つとして輸入車も考えて当然の時代じゃないですか?
(田舎で、近所の目が云々、と言うのはあるとは思いますが)
そこでお聞きしたいんですけど、
「あなたが敢えて国産車を選ぶ理由はなんですか?」
確かに価格、スペック、等で国産車にアドバンテージはあるでしょう。(でも、それだけの気も、)
でも、国産車しか視野に入れないのは、あまりにもったいない、、、
あなたは、なぜ、、、

2 :当然:2000/06/11(日) 19:58
維持管理コストが桁違いでしょう。買った後にかかるお金は
外車では国産の数倍から10倍程度になるでしょう。よくこわれるからね。

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:03
欲しい車が国産だったから。
以上。


4 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:09
故障する度にいちいち部品取り寄せるのも不便ですからね。

5 :>1:2000/06/11(日) 20:11
なぜ敢えて輸入車を選ぶのですか?

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:12
>2
維持したことがあるのか?

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:14
外車は身分不相応なので軽自動車ですたい。

8 :E-M3C:2000/06/11(日) 20:15
>2
大して国産と変わりませんよ
>5
スペック以外に国産車に惹かれるものが無かったからです

9 :E-M3C:2000/06/11(日) 20:16
>7
日本で普通乗用車に乗れる身分の人なんていませんよ、きっと。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:21
外車=壊れる
今時そんなことを言っていたら笑われますよ。
ドイツ、イギリス、アメリカ、フランス、イタリア、日本、すべて
乗ってますんで嘘じゃないです。
多少のトラブルは国産も同じ。

11 :3Lクラス輸入車のオーナー:2000/06/11(日) 20:25
輸入車の方が燃費が悪く維持費が高いというのは単なる先入観。
例えばプレーキパッドの単価、持ちを考えると国産同クラスよりも経済的。
購入以来2年半、実質的にノントラブル
移動距離が長く、速度を上げるほど実用燃費は国産車に差をつけます。

12 :>1:2000/06/11(日) 20:27
おまえが舶来のクルマに惹かれるように国産車に惹かれてるんじゃない。
っていうか、ほっとけば。
国産だろうと外国車だろうと好きなクルマに乗ればいいわけだし。

13 :200馬力オーバー乗用車は税金100万円にしろ:2000/06/11(日) 20:28
280馬力のバンなんて性懲りもなく売る国は日本だけ。

14 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:29
外車って良く知らないからかな?

15 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:29
>11
ギヤ比の問題だと思いますけど。。。

16 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:35
>15

国産車は高負荷時に安易な燃料冷却するからだよ。
特にターボ車

17 :E-M3C:2000/06/11(日) 20:49
>12
別に輸入車大好きじゃ無いですよ。
これまでも国産車散々乗ってきたし。
でも、今の国産車のどこに惹かれるのか、単にお聞きしたいだけです。
別に、国産車に乗ることがダメとは思わないし、
車が好きじゃない人の為の車も必要だと思います。でも、、、

18 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:14
車好きだけど外車に乗りたいとは思わない。
だって別にデザインでかっこいいと思える物がないから。
そりゃいいと思えるのもあるけど価格が高い。

>車が好きじゃない人の為の車も必要だと思います
なんかよく分からない。車好きじゃない人は国産に
のっとけって事?外車乗りにも車に興味ない人多いと思うよ。


で、1はなんで外車に乗るの?逆に聞きたいな〜

19 :>16:2000/06/11(日) 21:19
ターボついてるんだったらある程度は仕方がないのでは、、、
輸入車にはあまりターボついていないし。



20 :E-M3C:2000/06/11(日) 21:31
>18
「車が」と言うより「純粋に運転が」と言うべきでした。
(「ドライブする」のは好きだけど「運転」が好きじゃない人も多いですよ。)
ハードブレーキング時に暴れる、もしくは急にフィールの無くなる足回り、最初の1/3だけ敏感なアクセル、
固めてあってもそれだけで、本当にふんばって欲しいときに頼りないサスチューン、
これじゃ、運転の気持ちよさが半減するようで。

外車に乗ろうと思って乗ってるんじゃないです。
条件に合うのが無かっただけ。
とくに1.実用燃費(通勤に使うんで)と2.飽きのこないかどうか。
3.デザインされすぎていない事も重要と考えての事です。
(ただし3.は輸入車でもひどいの多いですけどね)

21 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:34
1は煽ってるだけだよ 全然値段違うじゃん
例えばランカスターは3L4駆で300万切ってるけど
これがもし外車だったら恐ろしい価格ついてるよ

22 :>21:2000/06/11(日) 21:35
そりゃそうだよ。
「外車です」ということで200万高くなるよ。

23 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:45
>20
あなたはどの外車とどの国産車を比較しているのですか
そもそも外車のレッテルがついただけでえらい
歴史が違う、本当に車がわかっていると思っているんですか?
外国で作った車が日本で壊れるのは普通だと思うのですが,
多くの日本車ユーザーのごとく
すえ切りバリバリ、オイル交換は車検のときに、エアクリーナーって?
という使い方をしていますか?
あなたの要望にかなうカローラという有名な日本車は
乗ったことあります?

24 :イタ車乗り:2000/06/11(日) 22:00
外車に乗ってて言うのもなんだが、日本で乗るにはやはり、
日本車が一番だと思う。 マイナートラブル・維持費用等の
他にも、日本の道路事情を解って作られているのは、やはり
日本車だと思う。 トヨタ車でもインターナショナルの
セルシオと国内オンリーのクラウンとでは、普通にトコトコ
乗るのならクラウンのほうが、楽チンだと私は思う。(まあ
ここんとこは色々意見あると思うが・・・)

私の場合は特別かも知れないが、新車から保証が切れるまでの
3年間のうち、約3ヶ月ドック入り、車検費用25万(法定費用
除く)。ちょっと、やってられんなぁ・・・
それでもイタ車に乗ってるのは日本車にはない運転する気持ちよさ
があると思っているからなんだが・・・

25 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:08
>20
結局外車が好きにしか見えないなぁ。
別に悪くないよ。でも逆に日本車が好きな人からも
同じような答えが出てきそうな内容だね。
なんとな〜くだけど。

26 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:26
最もメジャーと思われるゴルフに乗っていた時
イグナイターがパンクして、修理屋さん(ディーラーではない)
に見て貰ったけど、「国産車ならパーツを借りてきて確認できるけど
こいつは流用も出来ないからディーラーで見て貰って」って言われた、
エンジン掛からないのに・・・


27 :名無し:2000/06/11(日) 22:39
別に車に限らないが、本当、外国製工業製品は、一つ一つの部品が
チャチな物使ってるな。その規格に合う部品の中で一番安物ばかり集めて
作ってるって感じ。ケーブル然り、塗料然り、金属製品然り。
一回自分で、ばらして日本製品と比べるとわかるよ。
いかに、三流製品だってことが。

28 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:39
どうせ乗るならカプリスセダンとか乗って
ドキュン車発見!!言われたい
一度ぐらいイイか?

29 :E-M3C:2000/06/11(日) 22:54
>23
あります(形式名失念、先週も友人のカローラワゴンを運転しました)。
(ちなみにAE86に乗ってたこともあります。)
でも、運転は楽だけど、楽しい車とはどうしても思えませんでした。
「運転が楽しい車」と「良い車」って根本的に違うと思うんです。
国産車が「優秀な工業製品」であることは良く解るのですが。


30 :埼玉大経済@中退予定:2000/06/11(日) 23:07
何だかねぇ。1000万円のGT−Rを買う外国人見てると情けなく
なっちゃうしねぇ。国産車にない魅力を外国車が持っているというのは
事実かも知れないけど、アホくさい気がするけどね私は。スポーツカー
ならRX−7、VIPならセルシオセンチュリー、ミニバンならオデッセイ・・
色々国産車にもいいのあると思うんですけど。

31 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:10
俺は車に国籍なんか気にしない。
自分が好きな車なら、インドだってロシアだって並行輸入してるぞ。

32 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:12
>29
すみません。
23ですが、意味を履き違えて失礼なレスをつけてしまいました。
今はとても乗れませんが、
昔レックスが楽しくて仕方がなかったときがありました。
外車は私の住んでいる地域では,BMWぐらいしか選択肢がありません
その他の外車はすべて趣味車となり苦労が付きまといます。
あっ、キャバリエはだいじょぶですが。では、
後味が悪いので立ち去ります。

33 :森喜朗(シンキロウ):2000/06/11(日) 23:20
外車買うと金が外国に流れる。
純国産のトヨタ系やホンダを買えば金は日本のためとなる。


34 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:32
毎日通勤に使ってると、味とかじゃなく、
カローラのその無味さがたまらなくよい。
なんか空気みたい。トラブル知らずだし。
エレベーターとか運んでくれる機械みたいなもんだよ。
外車とかそういうめんどくさいのは却下。
疲れるんだよ。
毎日だから、体調の悪い日とかにイライラするよ。

と、何台も通勤でつかってると、
カローラってスゲエと思った私でした。
これは、何年も乗ってみないとわかんないよ。


35 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:53
●私の「この外車いいな」と思っても躊躇してしまう些細な理由

・オーディオスペースが1DINしかないので、カーナビが付けにくい。
・やはり右ハンドルのウインカーは右手がいい(とくにMT)。
・欲しいグレードに限って輸入されていない。
・パワーウィンドウのスイッチが中央にあったりすると、使いづらそう。
・右ハンドルにしたことによってアクセルペダルが妙に左にオフセットされてる。

36 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:03
>34 その気持ちわかります。ベンツ、ランクル、パジェロミニ等
乗ったことあるけどカローラは素直にいいと思った。
いずれも所有したわけではないけど。

37 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:33
>・やはり右ハンドルのウインカーは右手がいい(とくにMT)。
同感。輸入車MTは左手が忙しくてかなわん。


38 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:40
”敢えて”国産車選ぶ人なんかいるのかね?
外車買う方が”敢えて”だと思うが。

39 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:49
煽りスレッドかと思ったら違うんだね。
たぶん1が問題にしたいのは、日本も例えばヨーロッパ諸国のように、
外国車の比率がもっと上がってもいいのでは?っていうことでしょ。
まあでも、まだまだむずかしいよな。まず、外車は高い。買う側と売る側
の意識のせいもあって、とにかく高い。
最近安いモノも増えてきたけどね。でもこれはまだどうにもクリアできない問題でしょ。

そして1は田舎で近所の目が、と言っているけれど、田舎にはそれ以上に致命的な
問題がある。そう、それは、田舎には外国車のディーラーがないこと。
俺はこっち(関東)ではフィアットパンダに乗ってたことがあるけど、例えば
北海道で乗れるか、つったら、札幌以外じゃまず不可能。これが現状。

とはいえ、俺も国籍に関係なく好きな車がほとんど同じ条件で選べたら、とは思うよ。
でも日本じゃ当分むりだろうねえ。やっぱ結局、極東の島国だもんな。

40 :>39:2000/06/12(月) 08:45
それ以前に日本には量産車メーカーが9社もあるから外車の比率が低いのは当然。
そんな国は他に無いよ。
でも今後は外国メーカーの生産工場に成り下がる会社が出てくるかも(笑)

41 :どっちでもいいだろ:2000/06/12(月) 10:23
    Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯( ´ω` )◯ < ってー〜
   \    /   │  どっち選んでもかわんないのにねぇ。
    |⌒I、│    \__________
   (_) ノ
      ∪
     ∬




42 :>40:2000/06/12(月) 10:24
もう成り下がってる会社があるよ。

スズキ・いすゞ・スバルはGMの傘下
マツダはFORDの傘下
三菱はクライスラーの傘下
日産はルノー公団の下請け会社

もうトヨタとホンダだけになっちゃったね。

43 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:27
ミツオカを忘れちゃいやーん。(なんてね。)

44 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:31
外車は価格にみあうだけのパフォーマンスがない。

45 :素人:2000/06/12(月) 10:42
>42
>スズキ・いすゞ・スバルはGMの傘下
>三菱はクライスラーの傘下
マツダと日産はわかるような気がするが、スズキ、いすゞ、スバル、三菱
をそうと言い切れる根拠を教えて下さい。

46 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:56
「欲しい車を先に見つけて、それから予算を決める。」と言う、車の
買い方ができる幸せな人は良いが、「予算が先にあり、その範囲で気
に入った車を捜す。」と言う人(普通の人で?)にとっては、同価格
の国産車からみて外車一般はワンランク下がった車種が並んでしまう。
「右側通行」だの「多雨多湿」だの「制限速度低&渋滞多し」だの
「ドゥーイットデーラー」だのの問題はクリアしたとしても、価格
を如何に安く上げるかに腐心しないと外車ははびこんないと思うし、
それが自然だと思う。

47 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:19
ってゆうか外車排気量大きいのがおおいから税金高すぎ。
おれのコルベット7100CCだから税金10万きてた
ムスタングのノーマル5800CCでも8万はくるはず。
しかたないから放送宣伝88ナンバーとった

48 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:43

>47
脱税野郎め。
アメ車乗りの誇りを持って全額払えよ。
どうせそんなの無いドキュソ野郎だろうけどさ。

49 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:47
>47
今違法88ナンバーの取り締まりがきつくなってきているから、
あなたがはやく捕まることを祈ってるよ(ワラ

50 :警視庁交通機動隊:2000/06/12(月) 13:07
情報感謝


51 :ぎやらん:2000/06/12(月) 17:22
国産車・几帳面な日本人に合わせてある
    車検でちょっと予算オーバーすると売りたくなる。
    要するに故障することが許せない人向き。
    車に興味がある人より無い人がきっと多いのではないかな?
    その、民族性に併せて作られているのが国産車って気がします。
   
乗って楽しい、運転して楽しい・・その人の運転のスキル、感覚の問題じゃないですか?

    ちなみに自分は、国産車を選びます。年式古くても自分が好きな車をね。
    単純に乗りたいと思ったのが国産だから。
    憧れるのと、現金払って手に入れるのは全く次元の違う話です。
  



52 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:33
国産車:国内の道路事情を考えて作られた車
外車:雰囲気で乗る車、スペック、品質は二の次

国産車というよりは、世界的に見て日本車は優秀だよ
やっぱし

外車の中にもよいものもあるけど、日本で数がでてないから
個性的に写るものが多すぎる。

53 :47:2000/06/12(月) 17:45
とりあえずボンネット内にスピーカーつけってっから違法じゃないよ形式上は。
世の中矛盾だらけさ。
とめられてもいま広告切らしてますってそれですむよ。
偽者キャンパー88バンと一緒にしないで
アメ車乗りの誇りかあ・・・
でも税金は日本政府だしね。

54 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:52
外車で売れてる車なんて見栄で買ってる奴ばっかでしょ。
よっぽど国産買ってる奴のが悩んで選択して買ってる。


55 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:00
>54
そうか?ミニとかヴィータとかトゥインゴに見栄張れるだけの
ステータス性なんて無いと思うけど。

56 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:52
>55
何が楽しくてシュコダを輸入して乗ってるやつがいるのかと
この前思ったが(笑)
たしかにステータスで乗ってない人も結構いると思う。



57 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:05
ミニは別としてたいして数出てないやつは好きで乗ってるか、
マイナーだから乗ってるかのどちらか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)