5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワゴンでパートタイムって?

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:05
『車』板、初ですお願いします。

趣味がスノーボードなので4WD購入を考えていたんです。
でも夏場は必要ないので燃費のことも考えて
パートタイムを検討したんですが、
ワゴンのパートタイム4WDってないですよね?(←知識ないんで怪しいです。)
なぜ、ないんでしょうか?
需要がそんなにない?パートタイムの方が燃費が悪い?
なにか理由があるんでしょうか?
理由のわかる方がいましたら、是非お答えください。
よろしくお願いします。

そんなこんなで今は、ハイラックスサーフですが気になったもので・・・




2 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:20
なぜパートタイムにこだわる必要があるのかな?
フルタイムでいいのでは?

3 ::2000/06/12(月) 00:25
パートタイムの方が燃費がいいかと思いまして・・・
そんなことないんですか?

4 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:11
>3
センターデフが無くて車重が軽い点と、2駆時の燃費に有利なフリー
ホイールハブが使える事からパートタイムの方が燃費的に有利な理屈
はありますが、実質的にはそれほどの差が無く、フルタイムの便利さ
が光る。と言う事なのではないでしょうか?
最近ですと2駆と4駆の重量差そのものが70Kg程度ですから、センター
デフの有無は10Kgとか、そんな感じだと思います。フリーホイールハ
ブは私も付けておりますが実際の燃費は誤差の範囲ですね。

5 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:06
貧乏ならパートタイムで働きなさい。

6 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:14
いや、貧乏ならフルタイムだろ

7 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:20
>6
うまいなー 見事だ。

8 :5:2000/06/12(月) 10:33
>6
参りました。m(_ _)m

9 ::2000/06/12(月) 20:37
>4
ども、1です。
難しいことは良くわかりませんが、
『重さに大差がないので、燃費も大差なし』
という解釈でよろしいんでしょうか。
>5〜8
面白かったです。m(_ _)m


10 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:48
レガシーって、切り替えが出来るんじゃなかったけ?
手元じゃなくて、ボンネットを開けてナンタラとか・・・。

11 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:39
4WDでなくても、いいとおもうよ。
FFで、ずいぶんスキー場へ通ったけど困ったことって
なかったな。


12 :1です:2000/06/12(月) 22:28
>10さん
そうなんですか?レガシーUSERの方、誰かおねがいします。m(_ _)m

>11さん
そうも思ったんですが・・・
みんな(車もってない&FRに乗ってるボーダー仲間(笑))に
『買い換えるんやったら、頼むから4WDにしてくれ〜』と
大合唱されまして・・・&自分もボード好きですし。
当時はもちろん、雪道をあんまり運転したことなかったですし・・
『どうせなら安心して行ける車を』と思いまして。

13 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:02
>12
4WDだから『どうせなら安心して行ける車を』と思うと痛い目にあいますよ。
楽には行けるけど安心はできません。

レガシーの場合(AT)、あくまで緊急用(FFになる)です。
MTはビスカス式。

14 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:05
おとなしくフルタイム4WDのクルマ買ったら?


15 :1です:2000/06/12(月) 23:34
>13さん
なるほど、4WDだからといって「なめてはいけない」と言う事ですね。
緊急用?最悪の場合「そういう事もできる」ということでしょうか?
ビスカス式?すいませんメカに「うとい」ので、ちょっとわかりません。

>14さん
1でも触れてるんですが、サーフを考えてました。
4さんのレスを見て、フルタイムも含めて考えてみると
サーフ、プラド、レガシー、レグナム、カルディナ・・・
以上のような車を考えてるんですが、1番燃費がいいのは、どれなんでしょう?
乗用車からの乗り換え&街中も結構走るので、ワゴンがいいと思ってるんですが・・

サーフがあがっている理由は1の理由です。
プラドは周りが「サーフよりも良い」と薦めるので・・・

もちろん貧乏なんで、中古車で考えてます。

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:17
トヨタのメガクルーザーって車がいいと思います。
たいていの雪道や、悪路は楽に走行できますよ。(狭い道や、路地などは苦手ですが)
これなら、スキー場いくくらいどうって事ないです。燃費はディーゼルなので悪くはないと思います。
良かったらここ見てください。
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/MegaCruiser/index.html


17 :>16:2000/06/13(火) 03:22
>もちろん貧乏なんで、中古車で考えてます。
ここ読んだ?

18 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:30
>17
そういう問題じゃないだろ!

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:44
メガクルーザーって中古でいくらくらい?

20 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:16
>16
いやメガクルーザーよりハマー、ハマーよりチータでしょ。
でもそんなもんでどこのスキー場に行けって?


21 :1です:2000/06/13(火) 07:39
>16さん
確かに無敵でしょうが・・・
信州のスキー場さえ、行ければ良いので(笑)


22 :>1:2000/06/13(火) 07:45
三菱党のあなたにはレグナムしかないっっ!

23 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:46
LSDが入ってればFRでもFFでも雪道大丈夫だと思うけど。。
パートタイムのワンボックスでスキーに行くけど、よっぽど駐車場
で雪に埋もれなければ4輪駆動使う事ないし。

24 :一般市民:2000/06/13(火) 07:53
カーブで怖い「常時FFすべったら4WD」以外ならどれでも同じですよ。
一番グイグイ行くのはパートタイム(直結)ですけど。

25 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:17
とにかく 4WDよりも スタッドレスタイヤだ!!!
上れなくても 良いけれど 下りで ブレーキが 効かない方が怖い!!!
あとは 後ろを見て 速い車には 道をゆずれ!!!
それが 事故らずに 帰る方法だ!!!

26 :>25さんに同感:2000/06/13(火) 08:42
FFでも、スタッドレスを履き、チェーンを積んでおけば
日本では何の問題も無く走れる。車が軽量ならもっといいはず。
ウイングロードなんか手頃でいいでしょう。


27 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:21
>25@`26
うーん同感。おいらFFのオルティア(マイナーでスマソ)乗ってるんだけど、
スタッドレスに履きかえれば結構いけるんだよね。
よく行くのは御岳山あたりのスキー場で一応チェーンも持って行くけど
過去3シーズンで装着は一度もなし。
路肩に停めて動けなくなってるのは大抵FRのワンボックスか、夏タイヤで来てる
オフロード四駆だもんね。いや、四駆がダメって意味じゃなくて、
スタッドレスって結構重要なのねって事。


28 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:29
信州のスキー場に行き、スタッドレス+ラバー製のチェーンを装着していたが、
坂道でスタックしてしまった・・・
結局除雪のブルトーザーに助けてもらったが、「ここでは金属チェーン
じゃないとだめなんだよね」って言われた・・・



29 :>15:2000/06/13(火) 09:45
レガシィの緊急FF仕様はレッカー移動とかの時でしょ。
たしか、ヒューズ抜くだけだったか???
オレはMTだからJAFの人めんどくさそうだった。

30 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:07
スバル4WDのAT仕様は実質パートタイム方式だからね。

31 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:45
プラドとサーフじゃ駆動方式違うでしょう?
たしかプラドはフルでサーフはパートだったと思ったけど。
間違っても2駆のサーフにしないでね。FFのRAV4もあるけれど。

32 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:22
ハイラックス・サーフはただのトラックだよ。
クロカンじゃないんだよ。貨物車両さ。

33 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:29
>30
スバルATは平常時35:65。リアが滑ると最大50:50まで自動的に配分。
# 良いシステムですよ。

ちなみにCRVは平常時100:0でフロントが滑ると最大70:30まで配分。
# 緊急用と言われるシステムですが重量が軽いので気軽に装備でき
# ますし、緊急としては心強いと思います。


34 :33:2000/06/13(火) 13:41
普通の用途であればスタッド&2駆で不満が出る事はないでしょう。
ただ、ワゴンやミニバンで多人数多荷物を積載するときのFFは弱い
です。スキー宿直前の坂でヒーヒー言ってしまいますから、この様
な用途が多いのであれば一考の価値があるかもしれません。
# 人数が多い時はナニやっても安心って話もあるんですけどね

35 :33:2000/06/13(火) 13:49
クロカン車の場合ATタイヤ(オールテライン=マッド&スノー)
がネックになる事が多いのです。
これは雪であればそこそこ行けちゃうタイヤなのですが、そこそこ
って所がネックでして、凍結路だとスケートの用に滑ります。
加えて最近のクロカンの標準装備のATタイヤはATタイヤとは名ばか
りのオンロードよりのタイヤが多くて、パターンが軟弱です。
もちろんスタッドレスタイヤを装備するかマジメにチェーンを装着
すれば良いのですが、凍結路までは元気に行けちゃう所がアダにな
り「おっとことー」になる例が多いのです。

36 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:15
>33
クロカン乗りさん?

37 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:23
職場のくされADバン、そのOEMの現行レオーネバン
パート4駆あるよ。くされだけど。

38 :35:2000/06/13(火) 17:41
です。
発言がループってるのはバレちゃいますね。
# 反省..........

39 :1です:2000/06/13(火) 18:19
>皆様
レスありがとうございます。m(_ _)m
25さんの言う『4WDよりもスタッドレス』というのが結論のような気がしてきました。
ほとんどのゲレンデで『FFでも困らなかった』という意見もございましたし。

でも、やはり雪道素人なので、大事を取って4WDをメインにもう一度考えてみます。
やはり4WD+スタッドレスに、越したことはなさそうですし・・・
また、わからない事があれば、聞きにきますのでよろしくお願いします。

これが最後の質問です。
37さんの『レオーネバン』ってどこのメーカーなんでしょう?



40 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:38
マツダでしょ?

41 :1です:2000/06/14(水) 18:37
>40
どうもです。m(_ _)m

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)