5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4AGEUのUって?

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:27
86レビトレのエンジンは4AGEU
92、101、111のエンジンは4AGE
Uがつくとなんかあるの?
昔キャブだと聞いたが、GEって言っている時点で
スポーツツインカムで、インジエクションだろ?
なんか気になる。


2 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:31
単なるエンジン縦置きの記号です。
>>>>>>>>終了。<<<<<<<<

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:40
トヨタのエンジン形式の後につくアルファベットの意味は
Gがスポーツツインカム
Fがハイメカツインカム
EがEFI
Tがターボ付き
Zがスーパチャージャ付き
Lがエンジン横置き
Uが排ガス規制対応
と本に書いてあった。

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:04
じゃあ、なんでマーク2は、1G−GEなの?
クラウンは7M−GEなの?


5 :サラリくん:2000/06/13(火) 23:09
50年排ガス規制をクリアしたエンジンから「U」が付いたと
思います。ひどいもんでしたよ、その当時のエンジンは。
「K型」「T型」「R型」「M型」などの設計が古いエンジンに
触媒付けたり、点火系を必死になって触って何とか規制値をクリア、
とにかくクリアしなければ販売できないんだから、性能なんて二の次
でした。まだインジェクションも高価で、性能悪い時代でしたからね。
新設計の「A型」「G型」「S型」が出てくるまで冬の時代でした。

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:16
ということは、2はとんでもないバカだということだな。

7 :>2:2000/06/13(火) 23:25
あんた、すっげーはずかしいぜ
終了だってよ。間違えてるのに
hehehe

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:28
4>
G@`F@`T@`Z@`E以外の記号は略されることが
多いみたい

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:13
他にも、S(直噴ガソリン)とかH(燃焼室変更で性能を向上させたもの)が
ありました。
ただSは、昔、3A-SUというツインキャブエンジンに使われました。
Hは2L-THEとか4A-FHEがありましたね。

10 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:28
『i』ってのもあるね、セントラルインジェクション。

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:31
>10
ああ、4S-Fiってそういう意味だったんだね。
カムリ、ビスタにのってんだよね。
SV2系のやつ。

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:41
排気ガスまた吸うのがUじゃ無かったっけ?

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:11
じゃあ三菱の4G83とかの意味は?
4G82とどう違うの?
4気筒でガソリン車ってところまではわかるが。

他はダイハツの
EF−CLとEF−HLのちがいとか。
なんかEFはいろいろ種類があるよね。

14 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:29
日産とトヨタはエンジン型式からエンジンの素性(?)って
わかりやすくて良いよね。
ホンダとか、何が高性能で何が実用グレードなのか、さっぱりわからん。

15 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:33
>13
83と82の違いは排気量の違いですが、純粋に型番の違いでしかありません。
つまり、数字自体に法則性はありません。


16 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:11
トヨタエンジンの型式の数字も規則性が弱いですね。
同じ「1」でも1GZの5リッターから1SZの1リッターまであるし。
基本的に数字の大きい方が排気量も大きいのですが、
A型やS型、最近ではNZ型で逆転現象があります。

17 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:13
トヨタの数字はエンジンのバージョンみたいなモンだと捉えてたんですけど
どうでしょう?

18 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:45
>17
バージョンではなくて、系列内での排気量ですね。
1Gなんか20年前の型式で、当時とは全く別物になっているのに、
未だに「1G」を名乗っているし。

19 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:38
>16
形式の数字って開発順じゃなかった?


20 :>18:2000/06/15(木) 15:24
しかしブロック自体の基本設計は殆ど変わっていない
から1Gエンジンには違いないんだな。


21 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:25
ブロックがかわってないからかわってないんだと思う。(笑

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:30
>18
確かに今と昔の1G−GEでは全然違うね。
でも吹けあがりの重さみたいなのは同じかなぁ。
トルクが薄いのも。
悪いエンジンじゃないけどね。すごく頑丈だし。

23 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:33
>19
基本的には排気量の小さい順では?
エスティマの4気筒2.4リッターが「2AZ」で
「1AZ」の存在が予感されたが、新型RAV4の発売で
それが現実となった。
ヴィッツあたりの1.3リッターはプリウスのNZ系の後出しで
2NZですが。

日産は排気量が型式から解りやすいけど、キューブのエンジンが
排気量アップ(でも1.3リッター扱い)したときは苦肉の策の
ような型式をつけていますね。

24 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:38
>22
1Gはトヨタとしては珍しく2リッター専用設計ですね。
パワーアップは無理といわれながら、スーパーチャージャーやら
ツインターボで武装しましたね。
2リッター+直6+4バルブDOHC+ツインターボなんてエンジンは
もう出ないのかな。

25 :20:2000/06/15(木) 15:38
書くの忘れた。
三菱は大体気筒数が先頭、ガソリンの直列がG、
ディーゼルがD、アルミブロックエンジンにはAが
つくらしい。
で、最後の数字がエンジンの種類じゃないかな?

ダイハツのEFはブロック名。
EFの後にCLであればキャブ仕様、ELだと
インジェクション仕様、HLが3バルブでJLが4バルブ、
XLがターボ・・・か。
最後の3つほどは自信が無い。


26 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:22
>23
比較的古くからあるM型やA型に関しては排気量で云々ていうのは
当てはまらないよね。
単純に形式の数字が大きくなるほど排気量が多くなる事が多いのは、
必要に応じて排気量がアップされていっただけでは?
排気量アップせずとも大きな改良などが加えられていれば、
数字は大きくなるし。

27 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:14
>26
>排気量アップせずとも大きな改良などが加えられていれば、
>数字は大きくなるし。

6M-GE→7M-GEとかね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)