5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扁平率の低いタイヤって、どんなメリットがあるの?

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:24
昔は82がアタリマエだったな。今じゃあファミリーカーでも
65、60はアタリマエ、もっと扁平なタイヤも、よく見掛け
るけど、どんなメリットがあるのかな? 乗り心地悪くない?
燃費は?ロードノイズは?

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:54
サイドウォールの剛性があがるのでキビキビ感がある。
(もっと適切な表現がありそう)

ていうか、大きなホイールを履ける、てことはブレーキローターを
大きくできる。制動力アップ。これがそもそもの理由じゃないかな。
それを見てカッコいいと思ってみんな街乗り車でやる。
でも、貧相なローターやリアドラムが露わになってカッコ悪いという
ことはドキュンにはわからない。

タイヤメーカーは、利益率が高いから笑いがとまらない。
高い値段の高いグリップのタイヤはすぐなくなるしね。

乗り心地悪くなって、燃費も悪くなるよ。勿論ロード
ノイズも。必然的に幅広になるから。乗り心地悪く
なるってことは車に与えるダメージも大きくなる。


3 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:00
結局あれは、ドキュン用タイヤ?

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:43
タイヤ屋とかバカショップが利率高いから売りつけるのに必死。
インチアップさせてクソ高いタイヤを売りつける。

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:48
トヨタがタイヤを内製するって。


6 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:48
タイヤ屋は本当にダメだね
どんなユーザーにも、扁平ハイグリップタイヤを売りつける


7 :>3:2000/06/15(木) 23:51
同感、ドキュン用タイヤでしょう
車高の低さ、タイヤの薄さ、フェンダーとの隙間ばかり気にする
ドキュン様専用ですな

8 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:05
最近ホントに82標準のクルマって少ないね
低燃費を謳った一部のクルマぐらいか
別にロープロじゃなくてもボディーに合ってれば見栄も良いのだが

確かに幅が広いと後ろから見た時に脚が太いどっしり感はあるけど
車幅からはみだしちゃってる様なのはね…

9 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:07
>5
トーヨータ イヤ?


10 :タイヤメーカー:2000/06/16(金) 00:13
戦々恐々。

11 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:55
どの辺からが低扁平?

12 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:56
55


13 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:14
扁平率より、メッキホイールはいているヤツの方がウザい。
バカ丸出し。

14 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:37
普通のセダンなら70で十分じゃ

15 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:19
売る側のメリットは大きいね。
大抵の場合、扁平率換えるとホイールも買い換えなければいけないし。
あの手のタイヤユーザーは、中古車を買った人が大半を占めているね。
ようするに、ドキュソって事になってしまうのかな?

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:30
>2、15
あのさそんな大径で45辺りのタイヤなんてマーケット全体から
すれば微々たる物。利益率高いったって売上インパクトなんて
新車標準タイヤ、業務用に比べれば僅か。
素人はこれだから・…

17 :>16:2000/06/16(金) 06:32
やっぱり、利益率は高いんだ!
本職さんでも、口の軽いのが居るんだね。

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:45
轍の多い道なんか走るとハンドルの取られ方が全然ちがうな。

19 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:14
ファミリーカーは82で充分。70さえ要らない。

20 :>15:2000/06/16(金) 08:28
あの〜、ウチの車ったら純正指定が205/45/ZR16なんすけど・・・
ええ!勿論取り寄せですとも!!
車種は155V6だバカヤロー!!!!


21 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:43
ひとりで熱くなってる >20


22 :名無しさん:2000/06/16(金) 09:00
数年前に御殿場で唐突の積雪があり、ノーチェーンのアリスト(18
インチ)をレスキューしたのですが、もよりのスタンドにもDIY店
にも適合するチェーンがなく、積雪が無くなる三島(15Km位)まで、
牽引してあげた記憶があります。
この手のタイヤってのはチェーンとかの装着を考えてないのかな?
それとも、あるにはあるのかしらん?

23 :15:2000/06/16(金) 09:12
>20さんへ
何で、興奮されているのかが分かりません。
別に、自分がドキュソじゃなければ、笑って済まして下さいよ。
あなたの車はアルファロメオですか。
初めから付いているんでしょ?
中古車に反応なされたのですか?
ドキュソがいけなかったのですか?
私が表現したかったのは、ドキュソの方々が車を買う時は、
立派な低扁平率タイヤ及びホイールを買うために、
車の予算をおさえられる中古車を選ぶ事が多いよね。
ということなのです。
カッカしながら運転して事故でも起こさぬよう案じております。
155V6は、前輪のタイヤの減りが早くありませんか?
タイヤのコンディションにもお気を付け下さいね。

24 :安全管理局:2000/06/16(金) 12:09
ツーか、最近ここの掲示板がアルファ掲示板にコピペされて
アルファ乗りのイキのいいのが増えただけだよ>23
3つのどれにもあてはまってねーよ。

25 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:15
>22
その手の車はチェーンなんかまく隙間さえないと思うけど

26 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:48
>16へ
マーケット全体の事なんかどうでもいいんだよ。
バカショップとクソタイヤ屋の話してんだよ。
もっと文章の読解力つけてこい。

27 :22:2000/06/16(金) 14:13
>25
ローダウンではありませんので、細めのチェーンなら入りそうな程度
の隙間はあったのですが、どの道干渉したでしょうね。
# あんまし(全然)考えてない。って事なのかな?

28 :じじい:2000/06/16(金) 15:05
65扁平くらいでサイドウォールの剛性の高いタイヤってどれでしょう?
今履いているのがふにゃふにゃなんです

29 :>27:2000/06/16(金) 15:11
チェーン巻けないようでは運輸省の認定は通らないと思いますが、、、
タイヤ換えてたんじゃないですかね

30 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:20
インチアップはやっぱグリップ力が上がるからしますかねぇ。
扁平が小さくなると限界は上がるけど滑り出しが突然気味になって
扁平が大きいと限界は低いけど滑り出しがマイルド
みたいな。
あと微妙な外径アップによる最高速アップ。
ってとこですかしらん。
普通に乗るだけなら無駄ですよねたしかに。


31 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:14
何か、怒った書き込みが多いね。

32 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:54
>30
それは扁平に関係することなのだろうか。
叩かれてくださいな。



33 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:20
205/60/15から、215/45/17に換えてみました。
直線では人並みに、カーブでは亀のごとく、という運転なので、
なんて乗り心地の悪いタイヤなんだと感じるだけの物です。
静かであると言う評判のレグノを選択しましたが、確かに体感出来ますし、
スタッドレスよりも、劇的にタイヤノイズは減りました。

34 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:39
45はキャッツアイとか、うっかり踏むとホイール曲がって
サイドウォールが妙に膨らんだりするから気を付けようね。

35 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:53
コンビニや給油所へ入る時の段差乗り上げは、一度完全に停止してから
タイヤを一つづつ乗り上げるようにしています。
後続車には、えらい迷惑をおかけしておりますので、この場を借りて
お詫び申し上げます。また、ご批判、ご要望、誹謗中傷も承ります。

36 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:35
いや、それで良し。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)