5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロロンの弊害を教えてください。

1 :使用しました。:2000/06/17(土) 14:16
マイクロロンの弊害が一部で噂されているようですが、具体的に
説明できる人いませんか?


2 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:18
日本の景気回復が遅れる。
マイクロロンはアメリカ製。

3 :使用しました。:2000/06/17(土) 14:22
↑そうじゃなくて、エンジンに悪いって聞いたんですけど。

4 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:24
>1
過去ログメニューで探してくれ。
結構スレ立ってたよ。

5 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:11
>4 だからどこが悪いの?

6 :>1:2000/06/17(土) 22:03
過去ログを読みなさいと言うこと。
分からないか?

7 :>6:2000/06/18(日) 14:28
>

8 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:38
>6
過去ログ消えちゃったみたいだね。
俺も興味あるんだけどな。
過去ログあったらリンク張ってくれ。

9 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:55
過去ログ無いね?

こういう人もいるよ。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~candge/index.html/ymym5.htm

10 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:33
結論、マイクロロンにかけるお金でこまめにオイルを換えるか
もっと良いオイルを入れるべし。
弊害なんか考えるよりよっぽどこちらのほうが利口!

11 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:18
マイクロロンのお金程度でこまめにオイル変えられるか?
定期的なオイル交換は当然で、マイクロロン使用時の弊害を知りたいぞ。

12 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:24
使い方しだいだな

13 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:38
>1
判った! マイクロロンの悪口言う奴らを訴える気だろ。

14 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:03
マイクロロン より タス2000の方が いいぞ!!
オイルにシビアになるならば 油圧、油温計をつけて 安いオイルでも
油圧、油温を管理した方が いいぞ!!


15 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:47
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/mic.html

結構笑えるやりとりです。

16 :これこれ〜!>15:2000/06/19(月) 16:09
この文章探してたんだよ!以前見かけたんだけどURL忘れちゃって。
これ読めばテフロンを内燃機関の内部潤滑に使おうって間抜けが
減るだろう。

サンキューでした>15

17 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:40
フェラーリに使っているが、全然問題ないぞ。
これでトラブルが発生したというなら、その証拠を示してもらわ
ないと。「たぶんマイクロロンのせいだ」というのはダメ。
壊れたらOHするだけの事だけど。

18 :>15:2000/06/19(月) 17:08
> 市場にはテフロンやTFE及びPTFE等のフッ素樹脂を素材とした数多く
> の類似品がありますが、 それらはいずれもマイクロロンとは全く別
> のものです。

↑はマイクロロンのHPからなのだす。
マイクロロン反対派はテフロンが前提条件で反論しているのだすが、
本当にテフロン使ってるのだすか?
HP上でウソを言ってるとも思えないのだすが・・・


19 :>18:2000/06/19(月) 18:13
自分はたまたまブックマークしていたURLをカキコしただけ
なので、それ以上はチョット・・・。(汗
面白いやり取りとして紹介しただけですので、これだけで肯定
否定の材料にはならないと思っています。
ただ、自分もマイクロロンのオフィシャルサイトを見て気に
なったのが公的機関(フランス軍など)による認定がすべて
1980年より前であるという事・・・。
テフロンを商標登録しているデュポン社は1980年2月に
自社のテフロンが内燃機関の潤滑剤に適さない事を表明して
います。
テフロンとは即ちPTFE(フッ素化合物)と云っていいでしょう。
現在のマイクロロンの広告では「マイクロロン樹脂」なる呼称を
用いていますが、過去の広告においてPTFE(及びそれに類する
化合物)の呼称を用いていたような記憶(全くあやふやでは
ありますが・・・)もあります。
この辺は自動車図書館等で過去(少なくとも十数年は溯って)の
自動車雑誌におけるマイクロロンの広告及び記事を参照したほうが
良いかもしれません。

20 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:47
マイクロロンに関する疑問。

テフロンはオイル添加剤に向かないというが、マイクロロンには
テフロンが入っているのか?

「○○軍認定」と言う宣伝文句は疑問。
軍事用エンジンに使用して本当に効果があるならば、
それは軍事機密になるのでは?

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:58
>20
「テフロン」って云うのはデュポン社の登録商標なんですが、当の
デュポンがテフロンの有効性を認めず添加剤としての出荷はして
いないそうです。
なので、そう言った意味では「テフロン」は入っていないと思います。
#ダミー会社を通じて「テフロン」を入手している可能性は否定
#出来ませんが・・・。


22 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:47
テフロンが入っていないとなると、反対派の意見は根底から覆されちゃうような
気もしますね。
もしテフロンが入っているとしたら、マイクロロンの営業は詐欺だと思うし。


23 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:00
マイクロロン樹脂って何だ?
昔は確かにテフロン使用って言ってたぞ。

24 :>22:2000/06/19(月) 21:13
今でもテフロン又はテフロンと同じ物質が使われているようです。
しかしテフロンという名称はデュポンの商標であり、それを
使うことが出来ません。またデュポンは内燃機関の内部潤滑
用途でテフロンを出荷しないと明言しています。
だからエンジンオイルの添加剤にテフロンもしくは類似品を
使用していると絶対に表記できないわけです。
以前は22さんのご指摘通りテフロン添加を目玉にしていました。
今でも使っているのは同じ物質、呼び方が変わっただけです。

25 :24訂正:2000/06/19(月) 21:14
以前は22さんのご指摘通り

以前は23さんのご指摘通り


26 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:32
PTFEじゃなかったけ?


27 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:24
軍では、銃器用に使うのはOKだが内燃機に使うのは
禁止したんじゃなかったっけ?

28 :>24:2000/06/20(火) 09:41
でもテフロンとは違うって言い切ってるじゃん。

29 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:49
>28
名称はね。違うと言わないと売れなくなります。

30 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:29
その通り、商標権の問題です。

31 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:35
>28
それに当のデュポンが20年も前にテフロンは内燃機関の
潤滑剤に不適って表明しちゃってるしねぇ。

32 :28:2000/06/20(火) 11:39
じゃあ結局テフロン使ってるの?
いくら名前変えたって、やっぱりそれって詐欺だと思うんだけどなあ・・

33 :>32:2000/06/20(火) 11:53
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/mic.html
↑15がくれたこのリンク先読んだ?
法的には詐欺じゃないでしょ、摩擦が減る事自体は嘘ではないし。
仮に同じ物質だとしても呼び方が違えば商品としては違う物。

34 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:08
で、マイクロロンでエンジン壊したひとはいるの?

35 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:35
効果も無ければ壊れるほどの弊害も無し。
当然使用法を間違えれば壊れます。

36 :>34:2000/06/20(火) 12:46
所詮は固体だから、オイルパン隅にスラッジ状に溜まっているのを
目撃したことはある。あれが粘液状のままオイルに乗って循環したら
オイルラインのつまりの原因になり得ると思った。取説にもよく
振って使えと書いてあるくらいだ。しかし実際にそれが原因で壊れた
という確実な話は聞いたことがない。

それでもヘドロ状に溜まっているところを見れば、二度と入れたく
なくなると思うよ。


37 :15です:2000/06/20(火) 13:00
確か他のスレで出てたURLなんですが、こんなのもありまっせ〜。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/f4c2.html
http://www.mercedesbenz-net.com/trouble/tenkazai/index.html

38 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:31
>15
マイクロロンが原因で壊れたという証拠がないですね。



39 :>38:2000/06/20(火) 14:02
マイクロロン擁護派の人は何を根拠にその性能を信じているの?
反対派の人は摩擦が減ること自体は否定せず、ただ内燃機関の
内部潤滑剤としては、かくかくしかじかの理由で不適であると
しているよね。具体的な根拠の示されたURL等を挙げて。

擁護派からは一切そういうのないでしょ。妄信的に入り込で
しまっているように見えるんだけど。

40 :>38:2000/06/20(火) 14:23
壊れたって云うか内燃機における潤滑剤として適しているかの
ハナシが出ているサイトなので確かにそういう証拠は出てない
ですね。

ま、最期にこんなのも・・・。
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/mic2.html
ちなみにブックマークしてたのがたまたま批判派のサイトだった
だけなんであしからず・・・。

ただ、一つ思うのは「そんなに優れた効果が有るなら新車組立時に
入れる各種オイルにマイクロロン入れときゃ済むのに、『全ての』
自動車メーカーがそれをしない理由とは?」って・・・。
#これは各種省燃費グッズにも言えますが・・・。


41 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:30
でも、反対派のテフロン害悪論も今一つハッキリしていない。
反対意見の多くは、テフロン製造元のデュポンが、エンジン
オイルへの添加効果を認めていない、というが本当に
マイクロロンにはテフロンが入っているのか?
テフロンは商標だからテフロン含有を謳っていないのは
当然である、と言う主張もあるが、マイクロロン樹脂が
テフロン(もしくはその誘導体)であると言う証拠も
示されていない。

42 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:58
どっかの大学でマイクロロンを試しに分析したら
フッ素化合物だったらしいよ。

43 :>42:2000/06/20(火) 15:08
フッ素系樹脂か。じゃ、やっぱりテフロンだね。

44 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:15
だから〜「どこかの誰かが」調べて、
その結果「〜らしい」ってのはダメ。
きちんとした証拠を出さなきゃ。

45 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:23
そうそう、「この部分がマイクロロンを使用した事によってこの
ようになり、焼き付きが起きた」「使用前と使用後ではこのような
違いがある」みたいなものが欲しいね。

46 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:27
2chを見ている暇な大学生さん
調べてレポート出してくれませんか?

47 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:28
>45
難しいですね。
マイクロロンを使用・未使用のエンジンを比較することになると
思いますが、エンジン自体のアタリ・ハズレも無視できないし、
ましてや全く同じ使用状況でエンジンを使うことも、メーカーでの
実験でもない限り無理でしょう。

48 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:31
うーむー、昔の議論の方が高等だな。あー過去スレよみたい。

49 :>45:2000/06/20(火) 15:36
それは擁護派にも言えるんじゃない?、
「この部分がマイクロロンを使用した事によってこのようになり、
性能が上がった」「使用前と使用後ではこのような違いがある」
という客観的根拠を示せないでしょ。お互いに具体例は挙げられ
ない、その点ではどっちもどっちなわけ。

で、反対派は少なくともテフロンという物質そのものの特性や
エンジンオイル添加に不適だとする根拠を挙げているわけで、
それならオイル添加に適切だという根拠を示してご覧なさいよ。


50 :49追加:2000/06/20(火) 15:40
マイクロロンやテフロン(フッ素化合物)系オイル添加剤を
客観的根拠から肯定するHPのURLでもよし。

回りが軽くなったとか、音が静かになったとか、主観的なものは
NG。そんなのはオイル粘度を変えれば実現できるからね。
添加剤としての優れた特性とは思えない。

51 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:40
マイクロロンが原因で逝っちゃったって自信持って言える
ひといませんかー。

52 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:48
中立派ですけど、もしマイクロロンが悪影響を与えるもの
だとしたら大問題ですよね。ディーラーなんかでも扱って
いるわけですし、とにかく納得がいく答えが欲しいです。

53 :>44:2000/06/20(火) 15:50
マイクロロンに使われている「マイクロロン樹脂」なるものが
フッ素樹脂を有効成分としている事は発売元の協和興材の資料にも
出ています。
ただ、その資料によると独自の特殊加工(これが議論を生む原因
では?)により金属表面に定着するので、テフロンやPTFEと
区別して「マイクロロン樹脂」というメーカー独自の呼称を使って
いるようです。


54 :>53:2000/06/20(火) 15:53
つまり呼称だけの問題で「マイクロロン樹脂」=「テフロン」
と考えてよいという事でしょ。

55 :>52:2000/06/20(火) 15:55
反対派だけど、マイクロロンが悪影響を与えるという可能性は指摘
できるけど、客観的事実として具体例は挙げてないよ。あくまでも
グレーゾーン。
仮に悪影響がないにしても、恩恵もない、というのが反対派の主な
主張。


56 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:15
マイクロロン入れたエンジンバラシた事有るけど、クランクのオイル穴の端っこ
にたんまりたまってたなー。
ほとんどエンジンはそこの場所(大端とジャーナルにオイル穴を貫通させた後に
メクラ打って有るところ)ゴミが溜まってるけど、そこがマイクロロンでいっぱ
いだとゴミが溜まらずにメタルとクランクの間に回っちゃうって事だな。

効果有りと思って入れた人には利くし、疑ってる人には効果ナシだな。添加剤は!
病は気からって感じでしょ。

57 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:22
>56
その溜まっていたモノはマイクロロンの成分だったと
確認できたのでしょうか?

58 :>57を始めとする擁護派、肯定派:2000/06/20(火) 17:35
どうして擁護派、肯定派は否定派に否定の根拠を求めるだけで、
自分から肯定の根拠を示さないの?

59 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:43
これといって弊害はないよ。とりたてて効果もないと思うけど。
ただレースエンジンで組み立て前の部品を全部マイクロロンに浸して
保管しているエンジン屋は知ってるよ。
そこのエンジン(N1)は確かに速いけどマイクロロンとは直接
関係無いとおもうな。

60 :>59:2000/06/20(火) 17:49
それは何も意味がないね。普通のオイルに浸してるのと同じ。
製造元でさえ沈殿すると言ってるし、循環するオイルに添加
してこそ意味がある添加剤でしょ。なんせ「固体」なんだから。

61 :>59:2000/06/20(火) 18:01
マイクロロンのスポンサーを受けてるチームから持ち込まれて
シブシブ使ってるだけだったりして。(ワラ
マイクロロンのHPにレーシングチームをサポートってあったけど
お金を出してステッカーを貼ってるだけで、エンジンに使われている
かは解らないですよねぇ。
それにオイルメーカーがスポンサーになって製品供給も受けてる
場合、「そんな訳の解らないもの入れなくてもウチのオイルは
大丈夫です!」って文句云われるんじゃないのかなぁ?

62 :>60:2000/06/20(火) 18:46
パーツを浸すのは効果あります。
しっかり脱脂したあと熱をくわえて塗ることができれば一番いいんですけどね。
定着度はかなり違いますよ。

63 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:05
添加剤は漢方薬みたいなもんでしょ。

64 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:08
気持ちの持ちようでしょう、俺はメリットは無いという意見に30000ペリカ

65 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:10
>57
>その溜まっていたモノはマイクロロンの成分だったと
>確認できたのでしょうか?

色が白っぽかったからマイクロロンでしょ。
他にエンジンの中に白っぽいも乗って無いから。
溜まってるゴミは黒、もしくはこげ茶色の物だから。



66 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:38
>65
あったあった
焼きついた車が入ってきて、オイルパン外したら、あった。

67 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:56
マイクロロンて透明の液体だったような・・・・。
これがエンジンオイルに混ざると白い沈殿物を発生させるので
しょうか?

68 :>62:2000/06/20(火) 20:57
>しっかり脱脂したあと...

何故に脱脂する?「オイル」に添加して使う物だろ、マイクロロンって。
それからフッ素系樹脂は加える熱の度合いによっては焦げちまうぞ。
テフロン加工のフライパンを空だきしてみろ。

知ったようなこと書いてるけど、ホントにテフロンの特性知ってる?
浸すだけでは決して定着しないぞ。



69 :>67:2000/06/20(火) 20:59
マイクロロンが透明の液体?...。

じゃあ俺の勘違いかなあ、オイルみたいな色だったように
記憶してるんだけど...。

70 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:13
マイクロロンに関しては、エンジン内部、より他のギヤ関係にはレースでも使うよ。

エンジンオイルばかりではないからね。ただし、使い所はちょっとちがうけど。

市販のものは、あの程度。他のものでも代用できるぐらいの性能。

レースではオイルにはモリブデン系、カーボン系が混合して使われることが多い。

市販のもののように長期の効果はないと思うし、レースのようにその場限り
ってのには効果あるから、それでつかっているんなじゃないかな。

一般使用には向かないとは思うけどね。
オイル交換が1万キロでしょ。ふつうの人の場合。いや、もっと
わるいかも。そんなのには入れ替えのほうがいいとおもうけどな。

定着云々よりも、オイルの特性を変えずに粘度をぎりぎりまで
下げるのに使うものだと思う。限界はあるけど。

市販のものはまあ、プラシーボ。使えば良いんじゃないの?人の財布だし。俺の車じゃないし。

71 :>68:2000/06/20(火) 21:42
つーかマイクロロンとテフロンは違います。


72 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:42
白いとか、オイルみたいな色だとか言ってる奴はマイクロフロンとマイクロロンを
混同してんだろうな。


73 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:51
マイクロフロンて白い粉末をオイルに混入させるものですよね?
○ートメカニックとかに載ってる。
マイクロロンは透明?な液体ですよね?
65,66はマイクロフロンなのですか?
となると、白い沈殿物が発生したケースはマイクロロンではなく
マイクロフロンだった可能性があると・・・・。

74 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:57
>71
じゃ何? マクロロン樹脂とか言うなよ。

75 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:59
つーかエンジン内部に「異物」を入れちゃだめでしょ。

76 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:05
>73
マイクロフロンは間違いなく白い粉末を添加するものだ。
マイクロロンは透明な液体で、溶剤の匂いがキツいな。
テフロンを使うとかは一言も書かれてない。金属表面改善剤だった筈。

マイクロロンとマイクロフロンを一緒にする奴はドキュンだな。


77 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:11
オレはミリテック派だな。

78 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:18
「焼き付いたエンジンをOHしてみたら、白い沈殿物があった」
というケースはマイクロフロンの可能性が高いですね。
どうもマイクロロンと他の添加剤が混同されてる場合がある
ようですね。

79 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:33
似たようなモノにフロンティアってのもありますね。
これはどうなんでしょ?

80 :中立派の一人:2000/06/21(水) 00:40
前にも同じカキコがあったけど、どうして肯定派の人は
メーカーの能書き以外に何も根拠を示さないんですか?
否定派の人達はあっちこっちから集めてくるのに...
パッケージに書いてあるメーカーの能書きを盲信してる
って事でしょうか?

81 :隣の猫:2000/06/21(水) 01:02
 マイクロフロンは乳鉢でこしこしこしこしこしこしこしこしこし
こしこしこしこしこしこしっとすりまくって使うやつですね。
 あの「こしこしっ」作業がなければ使ってみたいナーって思うの
ですが・・・。
 やっぱり苦労しないといい結果は得られないのですねん・・(T.T)

82 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:20
マイクロロン入れてたんだけど、エンジン逝った。
具体的には2番のビッグエンドメタル*だけ*がすべて
消し飛んだ。
他の気筒のメタルは全然へーき。
その時は、たまたま異物を噛んだか、メタルがもともと
不良だったか組み付けがおかしかったか、ぐらいにしか
考えなかったけど、56のスレ読んでちょっとむむ、と
思ったよ。
ま、高い金出して効くかどうか立証もされて無いものを
入れるぐらいなら旧来の「その金でオイル&フィルター交換」の
ほうがリスクは小さいわな。

83 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:25
マイクロロンはただのテフロンと塩素の混ざった液体。


84 :56:2000/06/21(水) 01:35
知ったかしちゃいましたー

85 :各無しさん:2000/06/21(水) 02:26
テフロン配合のエンジンオイル添加剤一覧にマイクロロンがあったぞ。
他にはスリック50とかもあったな...。
それとマイクロロン信者はことごとく80みたいなカキコは徹底して
無視するねえ...。

86 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:51
だって反論できないもん。


87 :名無しさん:2000/06/21(水) 10:55
ホントは82のような目に遭った人が、消費者センターとかに調査を
依頼してきちんと公的機関で検証するのがイチバン良いんでしょう
けどねぇ・・・。
発売元も古いデータだけじゃなく、工業試験所とかに効果を検証
してもらって最新のデータを提供すべきなんでしょうけど、やら
ないだけなのか出来ないのか・・・?


88 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:34
由良拓也に聞けばいいよ

89 :さんポール@添加剤素人:2000/06/21(水) 11:40
私は基本的には添加剤は使いませんが、このスレの中には添加剤好きの方も
いますよね?
マイクロロンの優劣は置いといて、グラファイト系はどうなんでしょ?
http://www.kagaku.com/matsubo/4k.html
上記のURLの所でC60がg/17400円で買えるみたいですし、試したい人はいませんか?
#なんでC60?、なんかコロコロして抵抗少なそうじゃないですか???
#ここまで小さいとまったく無意味???う〜ん、潤滑って難しい、、、。

90 :効果を感じられるから肯定派:2000/06/21(水) 11:41
マイクロロンが技術を公開しないかぎり、技術的に肯定できないんだよね。
でも反対派のテフロン悪は理解できます。
問題はテフロンを使ってるか使ってないかだと思うんですよ。
マイクロロンはテフロンを使ってないって言ってるんだから、
使ってないんじゃないかと思います。
もし使ってたら、テフロン未使用を謳ってること自体は
違法にならないの?

91 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:06
フッ素樹脂の種類 (某科学機器カタログの材質一覧より)
PTFE 四フッ化エチレン樹脂 「テフロンR」など
ETFE 四フッ化エチレン・エチレン共重合樹脂「アフロンR」「テフゼルR」など
FEP  四フッ化エチレン・六フッ化プロピレン共重合樹脂
PFA  四フッ化エチレン・パーフルオロアルキルビニルエーテル共重合樹脂
PCTFE 三フッ化塩化エチレン樹脂「ダイフロンR」など
PVDF ポリフッ化ビニリデン樹脂
(「R」は商標の記号)

マイクロロンが「テフロン」は未使用だと言ってても
他のフッ素樹脂を使ってるって事はないのでしょうか?

92 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:18
だかーら、効くと思う奴は使え。
効かんと思う奴はつかわんとけ。

自分の意見を他人に推しつけんな。
自己責任だろ?
好きにさせてやれ。おれは普通車にはつかわんがな。

93 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:28
>91
53で書込みしたんですがフッ素樹脂であることは発売元も
表明しています。
http://home4.highway.ne.jp/KL-650/microlon1.html

自分も使う使わないは個人の自由と思ってたんですが、マイクロ
ロンの温度上限が260度ってのが気になりました。
燃焼行程でのシリンダ内の温度ってそんな「低温」でない事は
容易に想像出来ると思います。
たしかフッ素コーティングって高温で燃焼させると有害ガスが
出るので(テフロンコートのフライパンの注意書きにもそんな
のが有ったような・・・)もしマイクロロン(と云うかフッ素樹脂系
添加剤)を使う事でCO・HC・NOx以外にも有害物質を排出するような
ことがあるならば、個人の好き好きで済むハナシでは無くなると思い
ます。
83の書込みに塩素って有りましたがもし本当ならダイオキシンの
発生も有り得ますね・・・。

94 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:42
がまの油と同じです。だから日本では売れるのです。

95 :>92:2000/06/21(水) 13:49
書かんでいいことを、書かんでええ。

96 :>94:2000/06/21(水) 13:57
どっちも筑波近辺に信者が多いんですかねぇ?(藁
それにしても「がまの油」なんて最近の若いモンにゃ
何の事やら解らないんでないかな?(爆

97 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:15
こんな、効果があるのか無いのかが不明確で
うだうだ論争をしてしまう程度の添加剤なんぞ
高い金払ってリスクを背負ってまで使う必要なし


98 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:26
マイクロロン使用前、使用後で最高速とかゼロヨンとかテストした人いませんか?


99 :>98:2000/06/21(水) 15:33
100近くレスついてて客観的なデータが出てこないんだもん。
そりゃ誰もいないって事だよ。
せいぜい「良く回る」とか「音が静か」とか気のせいレベルの
話だけだって。

100 :100?:2000/06/21(水) 15:36
俺、100?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)