5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 鈴木早智子さんが交通事故 (ベンツの安全性について) 】

1 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:46
元ウインクの鈴木早智子さんが高速道路を運転中に
スリップしてきた車と正面衝突。入院する事になりました。
そのとき彼女はベンツを運転していたんですけど、
これがベンツじゃなかったら命も落としてたかもしれません.
ベンツの安全性や高速道路での自己についてどう思いますか?

2 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:52
あんな3流芸能人でもベンツに乗れるのかあ。
いいなあ〜

3 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:58
>2
ひがんでやんの。だから3流とか余計な事まで言うんだね。
別に誰がベンツに乗ろうがかまわないじゃん.

4 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:00
衝突した部分が車の右側だったから、
左ハンドルだったということで助かったとも言える

5 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:01
さっちん、印税生活?

6 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:06
ベンツでも助からない時もあるし、ベンツでなくとも助かる時もある。
そもそもベンツの安全神話なんてまだ信じているのか?

7 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:10
あれCクラスじゃなかった?誰でも買えるから安心して。

8 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:18
ボルボってベンツよりも安全なの?

9 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:19
>8
それは真実。

10 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:56
車ということ自体で危険だ。(笑

考えてみろ。2トンぐらいのものが100キロ出していたら
運動エネルギーはいくつだと思う。

根本的に安全なものなんて無いんだよ。車は。

11 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:15
>7
旧型のSクラスと違う?

まあベンツじゃなかったら云々て話はよく聞くよ。
ただでさえ大型セダンは安全だしね。
EクラスSクラスの大きさだったら、それだけで安全でしょう。

12 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:18
>10
8はあくまでもベンツとボルボの比較の話しだからね。
車が安全ではないって事は運転してる奴ならわかってるはずだよ。

13 :>8:2000/06/18(日) 04:20
ボルボが安全かどうかは知らないが、とにかく車体が硬いらしい。
(剛性ということでは無いと思う)
だから、相手に与えるダメージが相当大きいらしい。

14 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:22
>7
ダイアナ妃は先代のSクラス(W140のS280?)で
事故って死んだよね。
大きいから安全なんて今時誰も信じてないよ。
そもそもボディサイズがそんなに違わないんだから。

大きいのがいいならキャデラックのコンコースとかがいいんじゃない?

15 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:35
相手はどうなったんだ?


16 :アメリカ住民:2000/06/18(日) 04:40
アメリカでのボルボのイメージは、
安全性が高いから運転がヘタなジイサンバアサン用の車って感じ。
・・・だからボルボ嫌い!という人も多い。

17 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:01
>8,9、13

ボルボからメルセデスに乗り換えたユーザーです。

乗って悪路を走った感覚では、ボルボは×!
ボディーはぐにゃぐにゃで、ぶるぶる余韻が残ります。
なにが「SIPS」だ!!それに故障が多い。
乗り換えた最大の原因は、ステアリングギアボックスに
事故もしていないのに、亀裂が入ったから。
走行中に発生していたら…(^_^;)

メルセデスはボルボに比べるとアラは少ないようだが
「ヤナセ」の悪態で腹が立つ。

18 :>17:2000/06/18(日) 06:08
シートが異様に柔らかくないですか?
長時間乗っているとお尻が痛くなる。

19 :>18:2000/06/18(日) 07:18
ボルボの時は、私はあまり感じませんでしたが、家内が
「長時間乗っていると、腰が痛くなる、寝づらい…。」とよく
申しておりました。

20 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:28
>14
まあ同じ条件ならば、大きければ大きいほど有利であることは確かでしょ。

21 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:31
>20
確かに、全く同じ設計ならボディサイズが大きい方が有利だね。
しかしEクラスやSクラスは大きいから安全という考え方は
間違っているね。

22 :>8,13:2000/06/18(日) 07:32
最近は乗っている人に、いかに事故の衝撃を伝えずに、怪我をしない
ようにと各メーカーが知恵を絞っている。

ボルボの安全=ぶつかっても、壊れなくて修理費が安く済む、としか
        考えられない!

車が壊れないということは、事故の衝撃は、乗っている人が吸収するか
相手の車を「粉砕」する(相手のことは考えていない)こと。



23 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:36
でも、ボルボのように車が全体的にかたいと、ちょっと壁にゴンと当たっただけでも、
フレームごといがんでしまいそう。

24 :>14:2000/06/18(日) 07:43
ダイアナ妃はシートベルトをしてなかったので亡くなりました。
シートベルトをしていれば生きていたはずです。
事実、シートベルトをしていたボディガードの一人は死にませんでした。


25 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:44
>24
でも運転手は死んだだろ?

26 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:53
>21
そうでなく、同じ速度、当たり方 等々の条件では という意です。
舌足らずですまぬ。

スマートよりAよりCよりEよりS が衝突に対して余裕のある設計が出来るでしょ。
もちろんスマートはSの様な高速走行はできない、というのは忘れちゃならないけど。

27 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:56
>26
同じメーカーならより大きく、より高級な車の方が安全って事だね。

28 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:36
>15
1の「高速道路」で「スリップしてきた車」と「正面衝突」
事故の状況はスリップした車は対向車ではなく、先行車。
スピンした後、前後不覚に陥り、高速道路を逆走したのが
原因。
衝突相手の運転者はオバさんらしい。恐!

29 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:58
なんにせよベンシにぶつけると9割方ヤクザが絡んでくるので嫌。
三点星が世間で嫌われる理由。


30 :>29:2000/06/19(月) 15:22
ベソツとしてはいい迷惑だな
いや、売れてるから良いのか。

31 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:27
そういえば、渡部絵美@デブは昔、事故った時シートベルトしてなかったので
外に飛ばされたおかげで死なずにすんだという話を聞いたぞ。
脂肪がクッションになったとの説もあるが。

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:38
>16
>安全性が高いから運転がヘタなジイサンバアサン用の車って感じ。
>・・・だからボルボ嫌い!という人も多い。

カリフォルニアでは、左右の安全確認もできない、日本人駐在員馬鹿妻の御用達
イメージもあります。だからボルボ嫌いって人も多い。




33 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:50
>カリフォルニアでは、左右の安全確認もできない、日本人駐在員馬鹿妻の御用達
>イメージもあります。だからボルボ嫌いって人も多い。
左右の安全確認なんかほとんど要らないぞ、カリフォルニアは。
ウインカーだって誰も出さないし、実際それでも何も問題ない。
ボルボは嫌いだけどね。




34 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:00
>31
それは間違い。
事故は現役を退いた少し後で、今のような体型ではなかった。
衝突後、火災が発生したことで、運良く中央分離帯に
投げ出されたことがクローズアップされた。

35 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:11
32>33
フリーウエーの車線変更とかの話です。

36 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:18
>29
ベンツ=ヤクザ!いまだにこんなことをいうチョー時代遅れさんが世の中にいるとは笑えます。
その筋の方たちは高級車は「メンテナンスが不可欠」ってことを知らず、
壊れる度に販売店に文句を言うもんだから、その後ベンツを売ってもらえなく
なっちまった。だから最近は専らプレジデントやセンチュリー、セルシオが
彼らのお気に入りって訳。(ヤの人々は国粋主義者だし)
>16
ちなみにボルボはアメリカじゃカムリクラスの庶民グルマで、プレミアム
カーではありません。それから安全イメージはボルボジャパンの広告戦略
が日本でうまく行っただけの話で他国ではさほど評価されていません。

いずれにしてもクルマの衝突安全性というものは、そのメーカーがどれだけ実際
に発生している事故状況を研究しその対策を行っているかが重要で、
日産のように「カベにまっすぐぶつかる」だけの日本の衝突安全基準に合わせた
設計では、時代遅れの運輸省評価でトリプルAは獲得できても、実際に事故では
全く役にたたないことになりかねないのです。
その意味では、50年以上も衝突実験をやっているメルセデスに一日の長が
あることは確かです。日本ではトヨタが徹底的にメルセデスの安全性を研究
しており、すでにメルセデスに追いついたとも言われています。
ほかの国産メーカー? 日産とドングリ状態ってカンジー。

37 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:25
36うぜー

おまえ、なんでやくざが外車乗るのかしらんのだな。
あほうだな。あんたこそ時代遅れだよ。

ほかはどうでもいいが。やくざをひきあいにだすな。

38 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:36
今日京王線でボルボ乗ってることを
ちょいと偉そうにしゃべってやがったおばはんがいた
こういう無知がね。。

39 :>36:2000/06/20(火) 02:32
「チョー時代遅れさん」

てめぇうぜぇ。


40 :名無しさん:2000/06/20(火) 03:49
車両重量1500k以上の大型セダンは安全とNHKでやってた。

41 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:59
>40
Y31シーマも初代プレジデントも安全なのか。

42 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:21
あのさー、ちょっと逸れるかも知れんけど、
現行のSとかの大型車はいわゆる”クラッシャブル”なの?
昔のは固く作って相手を潰す”クラッシャー”だったような気がするのだが。


43 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:32
>36
ヤクザの乗ってるベンツって金融モノじゃないの?
まじめに販売店から買ってるヤクザもあるんだ


44 :Aクラス、新モデルの投入中止か。:2000/06/20(火) 16:09

売れてるけど、儲かってないんだって。

45 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:34
だからよ>43

国産の金融はすぐばれるからな

46 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:54
搭乗者の安全性は衝突時に受けるGの大きさによるのだから
安全性の評価は以下の2つに限られるのよ。
(1)車自体が搭乗者の受ける減速Gを吸収する。
   (ボディ、エアバック諸々まとめて)
(2)衝突した相手を跳ね除け減速Gを受けない。
極端に言えば質量は大きく、頑丈な方が
相手を蹴散らして搭乗者にはやさしい。
後は相手が何であるかによるが、それは確率論だね。
総じて大きい重い車ほど安全性が高いということ。
(相手の安全性は無視されてるけどね。)


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)