5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語学習情報スレッド

1 :名無しさん:2000/01/24(月) 21:41
中国語を独学してる最中です。いい教科書、おすすめの学校、
辞書などの情報交換をしませんか。

2 :>1:2000/01/26(水) 11:43
教科書は山ほどあるのよ、大きい本屋に行ってみてちょ。
文法のことを一通り把握したいのなら、『WHY?にこたえるはじめての中国語
の文法書』(同学社)がありんす。結構でかい本でドリル形式になっている
部分もあるので独学にも向いているでしょう。

辞書は2@`000円台の小型のものもありますが、熱心な学習者とお見受けします
のでここは値は張りますが7@`000〜8@`000円の中型の辞書を購入しませう。
光生館『現代中国語辞典』、大修館書店『中日大辞典』、小学館『中日辞典』、
講談社『中日辞典』などがあります。実際に目で見て比較するのがベスト
でしょう。小型辞典にもいいのがあるのですが、中国語は語彙が非常に多い
言語ですので小さいものではいずれカバーしきれなくなります。

あとスカパーで中国中央電視台の放送も見られるのでこれを流しっぱなし
にしておく方法もあり。ちょっと他チャンネルと比べて値段が高いのですが。

3 :株屋:2000/01/27(木) 15:41
岩波の「中国語辞典(倉石武四郎著)」はやめといた方がいいな。
これは中国語辞典というより北京スラング辞典に近い。今でも売っ
てるかどうか知らないが。
ワシは初学者の頃、何も考えずに「安い」というだけの理由でコレ
買って、数年間自学したもんだからさぁ大変。コテコテの北京方言
語彙ばっかり増えちゃいました。
中国人相手にしゃべるとウケるけどね。

4 :チャイ語屋:2000/01/28(金) 01:45
おお株屋さん、以前けちゃまんの件で拝見しました。こちらでもよ
ろしく。講談社の辞書の編集に関わってらしたんですか?それとも
それは他の人だったかな。よろしければ、中国人に受けた北京語の
例を挙げていただけませんか。あの辞書は、訳文に見える倉石流の
一昔前の日本語もけっこう味があって私は好きです。
いずれにしても、今はいい辞書がいろいろ出ましたね。でも小学館
とか講談社とかせっかくいいのが出てるのに、学生は大学書林や東
方書店(商務印書館と協力)の「中日・日中」合本を安いというだ
けの理由で買う。教えるこっちは二度手間です(ぐち)。
軽いから旅行に持ってくにはいいかもしれないけど、「中日・日中」
はどちらも学習用にはほんとに使えません。例文も文法説明も、何
もなし。大学生協には置かないでほしいです(泣)。


5 :株屋:2000/01/31(月) 15:05
編集とは無関係です。わたしゃただの読者。

結結巴巴や可可巴巴のような言葉は外国人が使うのを聞くことは
まずないそうで、「誰に教えられた?」てな感じでした。
あとやっぱり罵倒系と下ネタ系が多いかな、ウケたのは。
緑帽子やら老二やら、なかなか普通の辞書ではお目にかからない
ような気が。
徳行って言葉、何度か使ったんですが「女性みたいで気持ち悪い」
そうです、オトコが使うと。

6 :中国関係では、:2000/01/31(月) 15:37
愛知大学(私立です)がいい仕事してます。(ex.中日大辞典編纂)


7 :確かに:2000/02/01(火) 13:16
愛知大学は現代中国学部まで備えてかなり力入っていますよね。
『中日大辞典』は私が始めて手にした中国語の辞書ですが、文学研究を
やる人間には「誤訳が多い!」と少々評判が芳しくありません(少々前の
話なので現在は知らない。改訂はまだかな?)。まあわたしゃ分野が異な
るのでさほど気にしませんが。

折角なんで愛知大のHPを紹介。
http://www.aichi-u.ac.jp/

8 :1です:2000/02/10(木) 15:30
皆さんどうもありがとうございます。
スカパーはいくらぐらいするのでしょう?
何チャンネルぐらいあるのでしょうか。
あと、香港の衛星放送を直接観る事ができると
聞いたのですが、いくらぐらいで観れるのでしょうか。
教えて君モードでどうもすいません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)