5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奇書

1 :名無しさん:2000/01/28(金) 12:41
中国奇書で語りましょう。
水滸伝,金瓶梅,紅楼夢,西遊記,児女英雄伝,などなど
三国演義,抜きでお願いします。


2 :侏儒:2000/01/28(金) 23:59
 三国志ファンは多くても、水滸伝ファンの書き込みはなかなかないですね。

 あのアンハッピーエンドはなかなか切なくて好きですが。

 侏儒@リキ好き、より。

3 :>2:2000/01/29(土) 00:12
水滸後伝までいけば一応ハッピーエンドですよ。

70回本は一応ハッピーエンドになるのかな?

4 :東方不敗:2000/01/29(土) 00:26
何年か前に「光栄」から出てた水滸新伝はどうでしたか?
俺はまあまあ楽しめましたが・・。


百勝将・天目将・聖水将軍・神火将軍好きの東方不敗@記す(笑)。

5 :侏儒:2000/01/29(土) 12:38
>水滸後伝までいけば一応ハッピーエンドですよ。
>70回本は一応ハッピーエンドになるのかな?
 120回本で読んだので。『ザ・水滸伝』だけど(苦笑)


6 :武松FAN:2000/01/30(日) 00:35
70回本は夢オチです。108人集まって終わり。

水滸新伝読みたいです。どっかに古本で売ってませんか?
値段が高すぎます。

7 :阿恵:2000/01/30(日) 07:05
金瓶梅のラストがとても怖かったような覚えがあります。
なんだか変な薬を飲まされて…。
大学の中国文学概論。懐かしいなぁ。

8 :現代の奇書:2000/01/31(月) 10:35
嘘つきキティシナ畜・アイリス・チャンの「レイプ・オブ・ナンキン」

9 :名無しさん:2000/01/31(月) 12:28
中国人はキティガイだから奇書書くの大好き

10 :西門慶:2000/02/01(火) 03:08
バイアグラの飲み過ぎで死亡ってのは情けないよな。

11 :ぞるる@仁に生き義に殉ず:2000/02/01(火) 05:01
昨日マンガ喫茶で横山光輝の「水滸伝」読んできた。
武松が最終巻の外伝で1話だけしか出てこないのは残念。

12 :三ッ目犬:2000/02/02(水) 12:03
有名な「肉蒲団」(犬のデカ魔羅を移植した男が女を征服して廻る話)って
古本屋で見つけたんですが、思ったほどヤらしくなかったです。

13 :武松FAN:2000/02/02(水) 17:10
>11さん
その本は武松の虎退治&兄貴の仇討ち等が
すべて抜けているという事のなのでしょうか?


14 :三ッ目犬:2000/02/04(金) 18:17
蒲松齢の「聊斎志異」って、昔、角川文庫から全訳がでてたと
思うのですが、今は岩波文庫の抄訳しか出てないんですね(TT)

15 :いくら四書五経をありがたがっても:2000/02/04(金) 18:51
『金瓶梅』こそシナ人の本性。

16 :奇書なのかな:2000/02/04(金) 21:38
『北宋三遂平妖伝』がとても好きです。
ただしラスト以外。なんだあの皇帝バンザイな終わり方は!

17 :>13:2000/02/04(金) 21:54
11さんではありませんが武松のその話は出ています。
ただこの漫画では生辰鋼の件で公孫勝と劉唐がごっちゃになっていたり、
呼延灼の武器が本当に鞭だとか、燕青の出番は殆ど無いし、とどめに
ラストがハッピーエンド(!!!)と言うとんでもないものです。

18 :燕青:2000/02/04(金) 21:58
萌え〜

19 :>15:2000/02/05(土) 00:06
それを言うと「源氏物語」が日本人の本性とか言われます。
いいけど。


20 :東方不敗:2000/02/05(土) 00:36
水滸伝ほど漫画にしたらウケそうな話はないのに、
いい漫画がありませんねぇ・・。

21 :15:2000/02/05(土) 00:36
>19
それでもかまわん。何が悪い?
実際その通りだし。俺はシナ野郎みてーに
国民性をたかが‘小説’レベルだと言われて
頭に血をのぼらせる低脳どもとは違うし。
文章的にも『金瓶梅』よりも洗練されてるし。
まあ『金瓶梅』はあの文章からにじみ出る
カオス感がたまらなくのめりこませてくれるんだが。

22 :>20:2000/02/05(土) 00:43
やはり登場人物が多すぎるからではないでしょうか。
108人描き分けるのは大変だよ。

23 :>21:2000/02/05(土) 16:11
主人公格の一人
李瓶児(漢字に自信なし)は性格の良い
嫁さんにしたい理想の女性だと思うけど。

悪人はちゃんと死ぬじゃん。
って事で登場人物のほとんどが死んでるけどさ。

24 :15:2000/02/05(土) 17:35
李瓶児様は確かにすばらしい女性でございます。
でも結婚前の毒婦的な頃の方がよかった。
あの物語のキャラはかなり露骨に
毒が無くなる=フヌケになるみたいやね。


25 :名無しさん:2000/02/05(土) 17:52
金瓶梅は確か発禁本だったはずだ。

26 :19:2000/02/05(土) 23:08
>21
俺も、「いいけど」って書いたじゃん(;_;)、
頭に血を上らすなよ。



27 :武松FAN>17:2000/02/06(日) 00:36
レスありがとうございます。
それはすごい水滸伝ですね、すごく気になります。
こんど漫画喫茶で読んでみようかな。

ホントに日本人はハッピーエンドを好みますね。

28 :東方不敗>22サン:2000/02/06(日) 00:59
う〜ん、やっぱりそうなんでしょうね・・。
おもむろに「捨て」っぽいデザインのキャラクターとか
出てきたらやっぱり興ざめするでしょうからねぇ(苦笑)。

29 :水滸伝:2000/02/10(木) 12:52
もうすぐ少年ジャンプの封神演技が終わるから、
その後に水滸伝やってくれませんかねぇ。
とりあえず知名度はすごく上がると思うし。


30 :名無しさん:2000/02/10(木) 22:10
マンガだったら、諸星大二郎の
「西遊妖猿伝」が面白いッスよ。
一升金、萌え〜。


31 :名無しさん:2000/02/11(金) 23:25
「毛沢東選集全五巻」は面白くありません。

32 :名無しさん:2000/02/14(月) 09:41
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)