5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開封の中国系ユダヤ人について

1 :名無しさん:2000/01/29(土) 19:56
あなたが知ってることを書き込んで下さい。

2 :名無しさん:2000/01/31(月) 09:42
中国系ユダヤ人じゃなくて、ユダヤ系中国人だろ。
数百年前にに同化して消滅したよ。
福建にはペルシャ系中国人いるけどね。
泉州に今も「波斯村=ペルシャ村」があるよ。
昔ゾロアスター教徒、いまはモスリム。


3 :名無しさん:2000/02/10(木) 15:35
開封のユダヤ人は、今世紀前半までは、「過ぎ越しの祭り」
とかやってたらしいです。イスラエル建国・米中国交回復の後、
ひっきりなしにアメリカのユダヤ人組織のメンバーが交流のため
訪れるので、当惑していたようです。開封では「黒帽回回」と
呼ばれ、やはりムスリムと同一視されていたようです。

4 :1:2000/05/26(金) 22:43
1

5 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:35
中国西北部にはローマ人の末裔が生き残ってるそうだ。
勿論、金髪、青い目。
しかし、名前が「王大宝」とか超田舎くさいものだそうです。


6 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:26
日本にはいないのか。
日系ユダヤ人。

7 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:51
6が言いたいのはユダヤ系日本人では?
いるだろうな、漢字の名前持ってる器用な帰化した日本人が。
あと、日本女性がユダヤ人と結婚してユダヤ教に入信するケースも
あって、その女性や子孫は日系ユダヤ人とも言えるだろう。
そういう女性が入信の儀式への違和感を純文学的に綴った小説が
10年くらい前発表されたが、あるアメリカ人が「反ユダヤ小説だ」
と一蹴したとか。以上中国板から外れたネタでした。

8 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:01
>あるアメリカ人が「反ユダヤ小説だ」と一蹴した

結局アメ公もシナ人と同じこと言ってるー

9 :>5:2000/05/30(火) 09:48
ローマ人は黒い髪、黒い目だぞ。
たぶんそれは元の時代に商売とかで紛れ込んだスラブ民族だろう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)