5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の台湾侵略戦争に日本は参戦すべきか?

1 :名無しさん:2000/02/02(水) 19:03
あと五年もすると中国はやりかねない。
人口2000万人の民主主義国家を見殺しにしていいのだろうか?


2 :>1:2000/02/03(木) 17:05
シミュレーションしてみる?
台湾もかなり強い。

3 :名無しさん:2000/02/07(月) 22:24
おもしろそうだから参戦しましょう

4 :そんなことしたら:2000/02/27(日) 14:53
恥をさらすだけだ。やめとけ。

5 :名無しさん:2000/02/27(日) 19:42
中国に民主主義国家を樹立しよう。
そのために日本は参戦すべきだ。


6 :賛成:2000/02/27(日) 20:15
中国を潰せるのは好むと好まざるとに関わらず
人権と民主主義、とくに内部から沸き起こる民主化運動しかない。
民族主義も物貰い主義も集団ヒステリーも何もかもごちゃごちゃで
かまわない。
中国の「民主化」こそ我ら最強のの武器になる。


7 :zep750:2000/02/28(月) 02:16
>あと五年もすると中国はやりかねない。

出典は?

8 :>7:2000/02/28(月) 08:39
>出典は?

うるせえなー、そんなのどうだっていいじゃねえか、

9 :名無しさん:2000/02/28(月) 11:37
こういう書込みを見るたびに思うのだが、出典が明記されていたら信じるのかな?>7
「やりかねない」っつーのは、多分に1の推論だと思うんだけど。
従って8が正解のような気がする。


10 :1より:2000/02/29(火) 21:15
出典は朝日新聞。その頃に中国のミサイル攻撃能力が充実して台湾の防衛体制を壊滅させることが可能になる、とかいう話だった。
ドジッて同じタイトルのスレッドを二つ立てちまったけど、もうひとつの方も読んでね。


11 :何にも帰還兵:2000/02/29(火) 22:53
>5中国に民主主義国家を樹立しよう。
>6中国の「民主化」こそ我ら最強の武器になるんでもない。
社会主義国だから我が国への経済侵略がこの程度で済んでいる。中国が民主主義国家となって、闊達な資本主義が根付いたら、日本は、政治的脅威の代わりに、死ぬほど恐ろしい経済不況となるぞ。奴らのしぶとさと、なりふり構わぬ拝金主義は、世界に於いて日本の市場を食い尽くすだろう。
この事も折り込み済みで「中国に民主主義国家を樹立しよう、我ら最強の武器になる」と言われますのか?それより可能ならば、新しい親日的社会主義政権が誕生した方が、経済的に日本の利になる。米、中の冷戦対立の狭間で、日本が上手く振る舞う場がある。これは、奥の奥の、本当は、まる秘の国策です。判りますか。軽挙妄動に走ると我が首を絞めることです。


12 :>11:2000/03/01(水) 12:32
この場合、軽挙妄動はあなたでしょう。
そもそも「中国が社会主義国」という主張からして間違いでは。
インドネシアの市場は、すでに華僑に掌握されています。

むしろ、難民が大量流出してくることを想定して
日本では犯罪者対策を進めるべきですね。


13 :中華帝:2000/03/01(水) 14:51
> 11何にも帰還兵
>軽挙妄動に走ると我が首を絞めることです
なるほど、何にも帰還兵 殿の言うことにも一理あるな。
>12 インドネシアの市場は、すでに華僑に掌握されています。
インドネシアの経済と日本を同等に扱うわけにはいかんでしょう。
犯罪者対策については同感ですがね。



14 :12:2000/03/01(水) 15:11
>中華亭さん

中国系移民は、現在の体制下でも
他国の経済を掌握することが可能だということです。

この先、香港・台湾はどうなるのでしょう
あなたは日本さえ無事ならいいんですか?

15 :中華帝:2000/03/01(水) 15:58
>14 他国の経済を掌握することが可能だということです
可能性は否定しないよ。実現可能かどうかは未知数。自由主義経済だから阻止する方が、難しい
のではないかな。世界的にはユダヤ人も世界経済を動かしているようだし、華僑が中国の民主化
によって勢いをつければ、日本経済を牛耳る可能性は現実味を帯びてくるだろうね。
>あなたは日本さえ無事ならいいんですか?
どのような趣旨か、質問の真意が理解できませんが、「人類はみな兄弟、戸締まり用心、火の用心」
ということかな?いいことだけど、状況によっては日本だけでもと言うこともありえると思う。
何処の国だって自分の国の経済を守ることに苦労してるだろ。

16 :12=14:2000/03/02(木) 10:02
>状況によっては日本だけでもと言うこともありえると思う。

逆に、状況によっては
特定の地域で異変が起こると
日本に影響が及ぶ可能性だってあるんです。

17 :何にも帰還兵:2000/03/02(木) 21:39
>16 君の話はかみ合わない。中華帝 の言う日本だけと言う意味は、地域紛争が起こっても、日本は無関係にだと言う意味ではない。愛国心とは文字通り自分の国を愛することであり、その為には当然グローバルな地球的視野でものを考える事が必要だが、あくまで我が国の利を考える・・と言うことだ。利権が衝突しあっている現世では、仕方の無い事だ。中華帝はそのことを言っている。
>14「香港・台湾はどうなるのでしょう 。あなたは日本さえ無事ならいいんですか?」
香港・台湾の心配を本気でするなら、日本はアメリカの如く世界の警察、軍事介入をやらなくてはならなくなる。君はそうしろと?ここで紛争が起これば当然日本は無関係ではいられないが、まず日本の利を考えないと良い国政とは言えない。どこまでやれば日本が得となるのか。ベトナムでは多くの若い米兵が死んだ。愛国とは、国の尊厳が保てることと同時に、国が栄えること、国民が無事でいられることを含んでいる。国が衰退し、多くの民が死ぬ事は愛国では無い。ましてや他国の為に。
>12「インドネシアの市場は、すでに華僑に掌握されています」
 君は日本もそうなって欲しいと思っているの? 私は、共産主事統制経済下の方が、華僑の伸張は押さえられると言っている。10何億の国民がエコノミックアニマルになったら怖いといっている。しかしいずれ中国は自由化されるだろうがな。それに、社会主義にからんできたが、言葉上で区分があっても現実的には、実際少しも差がないのだよ。補正的に運営されており厳密な区分は出来ない。犯罪者対策に付いては同感。


18 :12=14=16:2000/03/03(金) 11:23
>ここで紛争が起これば当然日本は無関係ではいられないが、
>まず日本の利を考えないと良い国政とは言えない。
>どこまでやれば日本が得となるのか。ベトナムでは多くの若い
>米兵が死んだ。愛国とは、国の尊厳が保てることと同時に、
>国が栄えること、国民が無事でいられることを含んでいる。
>国が衰退し、多くの民が死ぬ事は愛国では無い。

それなら「手出しは無用」という結論にはならないでしょう。
状況によっては非常事態を想定するべきだということです。

>しかしいずれ中国は自由化されるだろうがな。

私は、アメリカ流の自由主義は支持しません。
国民の安全・国民の生活水準を確保した上で
最適なグローバルを模索するべきだと考えます。

19 :>18:2000/03/03(金) 12:01
アメリカの自由主義はくされ外道政策です。

20 :なるべく短めに・・・:2000/03/04(土) 03:07
中国が実際に台湾を攻める事あるのかな。

武力による脅しはあると思うけど、中国もそこまで愚かな選択はしない
と楽観視してる。香港も返還前は、かなり危ないと言われてたけど何も
問題無いじゃない?

いたずらに軍事大国を挑発し過ぎない事!




21 :>20:2000/03/04(土) 11:10
香港は参考にならないと思うよ。返還もされたしね。
台湾とは事情が違う。
まぁ、実際には攻撃は出来ないでしょう。
戦端を開くメリットがあまりないし、デメリットの方が大きいから。
ただ、本当に独立宣言した場合どうなるかはわからないけど。

22 :>20:2000/03/04(土) 11:16
香港から民主主義は消えました。香港の新聞を見ればわかるが、政府批判が消えた。
一斉に李登輝たたいてるし。

23 :名無しさん:2000/03/04(土) 13:16
いや、本気で攻撃しようとしているバカが政府内部にいる。
朱ようきや江沢民やそれを押さえている。

24 :>23:2000/03/04(土) 15:21
そうなのか?本当なら、いっそ攻撃させちゃって、
内部分裂を誘うほうが長い目で見ていいじゃないかな?
今の軍事バランスなら台湾が負けることはないだろうし。
米軍も出てくるでしょ。日本もそれを機に台湾と正式に国交を
結ぶかもしれないな。

25 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:11
>24

それもよし!

26 :秩父原人:2000/03/07(火) 21:20
おいらの兄弟の子孫が、北京で、なにかバカしでかすのかのう?
鉄拳制裁で、目が醒めれば良いが・・・

27 :名無しさん:2000/03/07(火) 22:32
民間レベルでは仲がいいんだぜ。
台湾から大勢の観光客が中国に旅行しているし
中国人と台湾人の結婚も多い。
ただ、中国から台湾への入国は禁止。

28 :名無しさん :2000/03/08(水) 07:43
東史郎氏が日本の中国侵略の罪を指摘し続ける
「中国は8年間持ちこたえ、ついに抗日戦争の勝利を獲得した。正義、真理と平和のために私は日本で上訴し続けるだけでなく国連に訴え全世界の世論の支持を求め、日本の中国侵略という否定できない歴史的犯罪行為を明らかにしていく。」

4日、88歳という高齢の東氏は小雨の降る中、上海図書館を訪れ、数百人の上海各界の聴衆に向かい大きなよく通る声で心のうちを語った。

東氏および日本の東史郎氏の判決事件を支援する実行委員会の数名の委員らは、2月26日から10日間にわたり中国各地を訪問している。上海は南京、北京、沈陽を訪問後、4ヵ所目の最後の訪問地となった。

全日程を東氏一行に同伴訪問した中国侵略日本軍南京大虐殺犠牲同胞記念館の朱成山館長は、東氏の正義の行為はあらゆる所で中国人民の熱心な励ましと支持を得たと語った。

ここ何年かの間、東氏の訴訟事件をめぐり、中国各地で相次いで当時の南京最高法院入り口にため池があることを証明する地図や航空写真などが30点以上提供され、中国侵略日本軍南京大虐殺犠牲同胞記念館に全国各地から6万あまりの声援の手紙が届いただけでなく、この訴訟期間中、南京爆破設計所の専門家が行った3度の手榴弾爆発実験の結果が、東氏の日記に書かれている日本軍が中国の一般市民を殺害していた事実が間違えないことを証明した。

「人民日報海外版」2000年3月6日5面


29 :あの詐欺師:2000/03/08(水) 10:01
まだがんばってんだ。

哀れな・・・・・・。

30 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:45
28は、あからさまなスレッド潰し。
「人民日報」なんてプロパガンダ紙、
外国のメディアが信じるわけないだろ。

31 :名無しさん:2000/03/22(水) 06:12
>民間レベルでは仲がいいんだぜ。
台湾人と支那人は、表面では仲良く交流してますが、
裏では徹底的に馬鹿にし合ってますよ、実際。


32 :名無しさん:2000/03/22(水) 18:10
>台湾人と支那人

Netで言い争いしているところも結構見る。

台湾にゴルフに言った人から聞いた話で、いっしょに回った
台湾人は中国人の悪口よくいってたらしい。

33 :>32:2000/03/29(水) 02:41
中国語わかるの? ソンケー。
一応大学でやったけど、もう忘れてる。


34 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:48
あげ


35 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:32
あげ


36 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:40
>32
台湾人が政治について語っているBBSに大陸の中国人が
やってきて「やあ中華人民共和国台湾省同胞の諸君」なんて
ふざけたこといって「支那豚!」と罵倒されました。

37 :名無しさん:2000/05/08(月) 20:49
凄い煽りだ>中華人民共和国台湾省
2chのみんなも学ぶべきでしょう。

38 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:56
もういい。勝手にしろ。

http://www.geocities.com/SouthBeach/Coast/6794/syaku18.jpg

39 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:17
中華民国の教科書でも大陸は自国領になってるらしいな。


40 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:25
 北京に留学中、教科書に「海南島は中国で2番目に大きい島だ」
という例文があった。まあ「台湾は1番大きな島だ」とはなかった
のが幸いではあるが、当然の如く留学生の間からブーイングが
起った。若い女の先生は必死に、台湾は中国固有の領土で、
歴史的に観てもずっと中国領だったといいはった。
 隣の席のスロバキア人が「日本領だった時期もあるよな」と
つぶやいたのは余談ではあるが、とにかく先生は各国留学生から
集中砲火を浴び、ついには泣き出してしまった。
 団結すれば中国人だってへこますことが出来る。


41 ::2000/06/18(日) 06:40
へこましたのは若い女の先生だろ。


42 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:48
でも16世紀にヨーロッパ人が来るまで、この島は誰のものだったんだろう? 高砂族?
明の遺臣が来る以前に、この島が中国領だったと主張しうる根拠はあるのか?




43 :>39:2000/06/18(日) 18:11
いまは、台湾本島ならびに諸島のみが自国である、と宣言しています。

44 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:15
>42
中国の歴史観は呆れるほど捏造が多いのですが、根拠なんてありません

45 :>43:2000/06/19(月) 04:29
じゃあ尖閣諸島問題で台湾が騒ぐのは何故だ?
尖閣諸島は台湾の属島?


46 :>40:2000/06/19(月) 09:11
俺ならええカッコみせるけどな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)